Фрукты таиланда

Средиземноморские и субтропические фрукты

  • Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
  • Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
  • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
  • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
  • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
  • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
  • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
  • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
  • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
  • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
  • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
  • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Род цитрусовых

Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

  • Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
  • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
  • Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
  • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
  • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
  • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
  • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
  • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
  • Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
  • Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
  • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
  • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
  • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
  • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
  • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
  • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
  • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
  • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

Другие субтропические фрукты

  • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
  • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
  • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
  • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
  • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
  • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
  • Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
  • Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
  • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
  • Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
  • Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
  • Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
  • Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
  • Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
  • Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
  • Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
  • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
  • Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
  • Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
  • Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
  • Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
  • Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
  • Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
  • Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

ТОП-10 самых полезных овощей

Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.

Брокколи

Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.

Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).

Морковь

Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.

Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.

Помидоры

Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.

Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).

Огурцы

Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.

Шпинат

Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).

Лук

О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.

Болгарский перец

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.

Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.

Свекла

Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.

Зеленый горошек

Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.

Чеснок

Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.

Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.

Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.

Фрукты в Крыму в июне

В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.

Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.

В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.

Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.

В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Необычные разновидности

Фрукты способны не только радовать нас своим разнообразным вкусом, но и удивлять внешним видом и необычными свойствами.

Необычный вид имеют многие тропические плоды.

Кивано. Другое название этого плода – «рогатая дыня». Фрукт похож на дыню, усеянную бугорками, напоминающими рога. Мякоть фрукта имеет схожесть с огурцом. Он укрепляет иммунитет, прекрасно тонизирует.

  • Питая. «Драконий фрукт» – растение удивительное. Это плод кактусов. Встречается нескольких сортов и цветов: с насыщенной малиновой кожурой, с яркими зелеными чешуйками, белой мякотью с множеством черных зерен, и желтый с зеленым отливом и беловатой внутренностью. Кожура плода несъедобна, а мякоть употребляют в пищу. Питая полезна для щитовидной железы.
  • Панданус. Это плод винтовой пальмы. Внешне напоминает резиновый мяч со своеобразными квадратными выступами. Фрукт съедобный и вкусный. Он нормализует сон, успокаивает нервы.

  • Акебия. Фрукт очень красивого нежно-фиолетового цвета. По форме похож на манго или папайю. Растет на острове Хонсю. При созревании плод приоткрывается, предоставляя возможность лакомиться белой мякотью, напоминающей по вкусу малину. Мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Кешью. С плодами кешью знакомы немногие, а орехи – косточки этих плодов, видели все. Фрукт напоминает грушу или вытянутую хурму, из которой наружу торчит орех. Спелые плоды красно-оранжевого цвета. Голыми руками рвать их и вынимать орехи нельзя. Косточки покрыты фенольной смолой, обжигающей кожу. Пропадает она после термической обработки. Сама плодоножка имеет волокнистую и сочную мякоть, из которой индийцы готовят национальный спиртной напиток фени.
  • Салак. Плод пальмы, растущий гроздьями прямо на стволе дерева. Кожура плода очень похожа внешне на змеиную чешую. Внутренняя часть похожа на гигантские дольки чеснока. Мякоть сладкая и сочная. Растет плод на Бали. Он отлично выводит из организма токсины.

Ядовитые фрукты также стоит отметить.

Манцинелла. Этот фрукт – плод самого ядовитого дерева на нашей Земле. Родина растения – Карибские острова. С давних времен плоды с нежным ароматом привлекали к себе путешественников и становились причиной их гибели. «Плоды смерти» выглядят как небольшие мандарины, покрытые глянцевой зеленой кожурой с серым отливом. Ядовитый сок фруктов и самого дерева при контакте с кожей вызывает ожоги и воспаление. При поедании плодов во рту и желудке человека образуются язвы, вызывающие гибель в страшных муках. Даже дождь и роса, капающие с деревьев манцинеллы, таят в себе смертельную опасность.

Непищевые виды использования

Поскольку фрукты были такой важной частью рациона человека, различные культуры разработали множество различных способов использования фруктов, от которых они не зависят в пище. Например:. Фарфоровые лозы обычно сажают из-за эффектных ярких ягод.

Фарфоровые лозы обычно сажают из-за эффектных ярких ягод.

  • Плоды бейберри дают воск, который часто используется для изготовления свечей;
  • Многие сухофрукты используются в качестве украшения или в композициях из сухих цветов (например, однолетник , кизильник , лотос , молочай , единорог и пшеница ). Декоративные деревья и кустарники часто культивируют их красочные фрукты, в том числе beautyberry , кизильник , падуба , Пираканта , Skimmia и калины .
  • Плоды опийного мака являются источником опия , который содержит наркотики кодеин и морфин , а также биологически неактивное химическое вещество теабаин, из которого синтезируется лекарственный оксикодон .
  • Плоды апельсина осейджа используются для отпугивания тараканов .
  • Многие фрукты содержат натуральные красители (например, вишня , шелковица , сумах и грецкий орех ).
  • Сушеные тыквы используются как скворечники, чашки, украшения, посуда, музыкальные инструменты и кувшины для воды.
  • Из тыкв на Хэллоуин вырезают фонарики из тыквы .
  • Колючие плоды лопуха или дурниса вдохновили на изобретение липучки .
  • Кокосовое волокно из скорлупы кокосовых орехов используется для изготовления щеток, ковриков, напольной плитки, изоляции, матрасов, мешковин и в качестве среды для выращивания контейнерных растений. Из скорлупы кокосового ореха делают скворечники, миски, чашки, музыкальные инструменты и сувенирные головы.
  • Фрукты часто являются предметом натюрмортов .

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения

Ингредиенты:

  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
  3. Пюрировать, приправить ложкой меда.
  4. Бодрящий и полезный коктейль готов!

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

Чем они полезны?

Бесспорно, овощи не менее важны и полезны для нашего здоровья, но не все они пригодны в пищу в сыром виде, в отличие от фруктов.

Фрукты содержат большое количество важных для организма макро- и микроэлементов, а также содержат:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • магний, марганец;
  • калий, кальций;
  • фосфор, йод, цинк, железо;
  • биофлавоноиды и кислоты;
  • пектин, грубую клетчатку, растительный белок.

Сладкие плоды положительно влияют на все биологические процессы в организме, в том числе:

  • помогают регулировать пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • обладают обволакивающими и бактерицидными свойствами;
  • противостоят онкологическим заболеваниям;
  • замедляют процессы старения;
  • выводят из организма шлаки и токсины.

Области, в которых применяются полезные свойства фруктов.

  • Диетология. Фрукты быстро утоляют чувство голода благодаря фруктозе и прекрасно перевариваются. Даже высококалорийные плоды являются полезными при диете. Калории, содержащиеся в них, не откладываются в виде жира, большинство из них расходуется для переработки грубых пищевых волокон. Сладкие фрукты помогают избавиться от пристрастия к мучным кондитерским изделиям.
  • Медицина. Из фруктов создают много препаратов, чаев, настоек, широко используют в народной медицине.
  • Косметология. На основе фруктовых кислот делают укрепляющие волосы шампуни. Создают маски для лица: питательные, отбеливающие, замедляющие процессы старения. Фруктовые косточки используют для создания скрабов.

Что принято называть ягодами

Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.

Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.

В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.

Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.

Ботанические ягоды

Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.

Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.

Категория Описание
Ложные Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа.
Настоящие

Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.

Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве.

Сложные Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику.

Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.

Не ботанические ягоды

Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:

  1. Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
  2. Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
  3. Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.

Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.

Как правильно употреблять фрукты

Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.

Сколько фруктов можно съесть в день

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.

Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал

Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Можно ли есть фрукты на ночь

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Что такое фрукты

К фруктам относят съедобные плоды кустарника или дерева. Это важная составляющая рациона человека по причине содержания внутри большого количества витаминов, микроэлементов. Состав включает кальций, фосфор, железо, сахариды, дубильные вещества, гликозиды, натуральные эфирные масла.

Интересно! Термин «фрукт» появился только в 18 веке.

В зависимости от количества кислоты, вкусовых качеств фрукты бывают кислыми, полукислыми, сладкими и нейтральными. Они делятся по ботаническим признакам семейств. Самое распространенное семейство – разноцветные. В бытовом понимании к нему относят яблоки, груши, боярышник, распространенные во всех уголках земного шара.

Еще одно распространенное семейство – косточковые. Представители категории характеризуются присутствием только одной косточки внутри. От фрукта кость отделяется легко. Семечка имеет большой размер. К наиболее известным представителям группы относят сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню. Все представители богаты органическими кислотами, дубильными веществами.

Субтропическими и тропическими называют фрукты, выращенные в определенном климате. К ним принято относить ананасы, инжир, хурму, финики, другие экзотические разновидности.

Нужно также помнить — не все фрукты являются съедобными. Отдельные представители являются ядовитыми. Присутствие в рационе может обернуться интоксикацией организма. Опасными считаются каштан, бузина.

Авокадо

Описание: Тому, кто попробовал авокадо, трудно поверить в то, что это фрукт, а не овощ. Плоды продолговатые, грушевидные с зеленой неровной кожурой. Мякоть кремового, желтоватого или мятного цвета, часто безвкусная или напоминает вкус сливочного масла. Чем спелее авокадо, тем более кремовая структура у плода. Имеет достаточно большую косточку. Вырастает до 20 см в длину и до 2 кг в весе.

Полезные свойства: Безопасен для диабетиков, так как фрукт не содержит глюкозы. Рекомендуется кушать больным гастритом, язвой желудка, хроническими запорами, атеросклерозом.

Противопоказания: Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, что встречается редко.

Ботанические фрукты и кулинарные фрукты

Диаграмма Венна, показывающая совпадение и различие в названии кулинарных овощей и ботанических фруктов

Композиция из фруктов, которые обычно называют овощами, включая кукурузу (кукурузу) , помидоры и различные тыквы.

Многие общеупотребительные термины, используемые для обозначения фруктов и семян, отличаются от ботанических классификаций. Например, в ботанике плод — это созревшая завязь или плодолистник , содержащий семена; например, яблоко или гранат — или помидор (см. диаграмму Венна). Гайка является одним из видов фруктов (а не семеите), и семенами являются созревшей яйцеклеткой . На кулинарном языке так называемый фрукт — это сладкий или несладкий (даже кислый) продукт определенного растения (например, персика, груши или лимона); орехи — твердые, маслянистые, несладкие продукты растений в скорлупе ( фундук , желудь ). Так называемые овощи обычно представляют собой несладкие или несладкие продукты (кабачки, салат, брокколи и помидоры); но некоторые могут быть сладкими (сладкий картофель, арбуз).

Примеры ботанически классифицированных фруктов, которые обычно называют овощами, включают: огурец , тыкву и тыкву ( все тыквенные ); фасоль , арахис и горох ( все бобовые ); кукуруза , баклажаны , болгарский перец (или сладкий перец) и помидоры (см. изображение). Специи перец чили и душистые являются фруктами, ботаника говоря. Напротив, ревень часто называют фруктом, когда его используют для приготовления пирогов , но съедобный продукт ревеня на самом деле представляет собой стебель или черешок растения. А съедобным семенам голосеменных часто дают названия фруктов, например, орехи гинкго и кедровые орехи .

С ботанической точки зрения зерно злаков, такое как кукуруза , рис или пшеница, является разновидностью фруктов (называемых зерновкой ). Однако стенка плода очень тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобные зерно-плоды на самом деле являются семенами.

Виды и группы фруктов

Некоторые фрукты бывают сочными и мясистыми, другие же при созревании становятся сухими и твердыми, раскрываются в виде семян, косточек или орешков, однако все они называются плодами и классифицируются как настоящие и ложные.

Настоящие плоды образуются из завязи, ложные плоды появляются с участием других частей растений. В свою очередь настоящие плоды могут быть простыми (из одного цветка вырастает яблоко) и сборными (сложными по совокупности плодолистиков).

К сборным сложным плодам относятся многоорешек (шиповник), к сложным семянкам следует отнести клубнику и землянику. Малина же является сложной костянкой. К сложным плодам относятся плоды с наречием «много» (многолистовка, многокостянка, многоорешек).

Простые плоды, учитывая строение околоплодника, бывают сухими (с сухими околоплодниками) и сочными (с насыщенным влагой околоплодником):

  1. К сухим плодам относятся коробочковидные и многосемянные (мак), бобовые, стручковые, ореховидные односемянные плоды со скорлупой (фундук, лещина).
  2. Сочные фрукты имеют увлажненную мясистую мякоть (околоплодник). К семечковым плодам с сочной мякотью относятся арбузы, апельсины, дыни, яблоки, боярышник, черноплодная рябина.

К ряду сочных косточковых плодов с мякотью принадлежат черешня, алыча слива, жердела, персик, вишня.

В ряд сочных фруктов входят ягодовидные многосемянные, семечковые, цитрусовые плоды. К ряду сочных фруктов относятся:

  • представители семейства розовых (земляника, морошка, малина, княженика, ежевика);
  • прочие ягоды и фрукты умеренного климата (клюква, крыжовник, черника, смородина, жимолость);
  • Плоды общим названием яблоки (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула);
  • тыквины (арбуз, дыня, рогатая кивано);
  • цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват);
  • гранатины (гранат).

Разновидностью сочных фруктов являются костянковидные и косточковые плоды (слива, персик, вишня, абрикос, черешня, черемуха).

Необходимо добавить, что, в свою очередь, ягоды по наружному и внутреннему биологическому строению делятся дополнительно еще на три группы – настоящие, ложные и сложные (не путать с настоящими и ложными фруктами!).

Общеизвестно, косточки винограда находятся внутри мякоти, ягода клубники имеет миниатюрные косточки-семена на внешней поверхности оболочки, а малина представляет собой симбиоз маленьких плодиков. Учитывая структуру, в группу настоящих ягод следует отнести виноград, крыжовник, чернику, клюкву. В группе ложных ягод будут присутствовать земляника и клубника. К группе сложных ягод относятся малина и ежевика.

Многие плоды, названные выше, относятся к фруктам и ягодам, растущим в умеренном климате, и знакомы читателям не понаслышке. Кроме них согласно существующей классификации есть удивительные и малознакомые россиянам средиземноморские экзотические, тропические и субтропические фрукты.

По содержанию в плодах углеводов, масел, жиров, воды, клетчатки и крахмала можно классифицировать на фрукты: водянистые, крахмалосодержащие, масличные с разной энергетической ценностью и неравным содержанием растворимых веществ.

Заключение

Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.

Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector