Апельсин считается фруктом или ягодой

Содержание:

Апельсин в кулинарии

Апельсин: как правильно употреблять

Богатый витаминный состав апельсина способен справиться с простудой и восстановить иммунитет, наполнить организм пользой и улучшить настроение. Яркий фрукт поможет в лечении заболеваний сердца и сосудов. Апельсины рекомендуют употреблять при тяжёлых физических нагрузках для восстановления сил.

Но стоит помнить, что этот продукт является мощным аллергеном. Людям, страдающим от пищевой аллергии, часто исключают это продукт из рациона. Существуют особые рекомендации по употреблению апельсинов для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности.

Для беременных женщин апельсин может стать источником необходимых витаминов. Витамин C повысит иммунную защиту организма перед вирусами и болезнями, а фолиевая кислота защитит плод.

Однако необходимо с осторожностью употреблять это фрукт людям, предрасположенным к проявлению пищевой аллергии. Цитрусовые занимают лидирующие позиции в списке сильных аллергенов, они могут спровоцировать неприятные симптомы заболевания и последствия после него

Если у Вас не выявлено симптомов аллергии на апельсины, не стоит злоупотреблять ими. Достаточно употреблять один или два плода в день, чтобы получить всю пользу этого фрукта.

Во время грудного вскармливания.

Вместе с молоком матери, ребёнок получает полезные витамины, которые помогут повысить его иммунную защиту. Стоит помнить о некоторых рекомендациях:

— употреблять апельсины можно только через шесть месяцев после рождения ребёнка;

— есть один или два апельсина в день;

— делать перерыв в несколько дней;

— первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и проследите за реакцией ребёнка, если всё в порядке съешьте больше.

Во время диеты.

Если Вы настроены, избавиться от лишнего веса, то апельсины Вам в этом помогут. Благодаря низкокалорийному составу этот продукт отлично подходит для диетического меню. Съев апельсин, Вы сможете избавиться от чувства голода. Цитрусовый фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.

Кроме того, диета, в состав которой входят апельсины, помогает человеку повысить трудоспособность. Сок из апельсинов улучшает работу органов пищеварения. Систематическое употребление этих фруктов избавит от апатии и хандры.

Сахарный диабет.

Нет строго ограничения в употреблении апельсинов для диабетиков. Наоборот, цитрусовые помогут улучшить кровообращение, укрепить сосуды, нормализовать давление, повысить иммунную защиту организма.

Может навредить чрезмерное употребление цитрусовых фруктов. Для благотворного воздействия на организм достаточно одного или двух плодов в сутки. Рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде, свежий сок может оказать негативное воздействие на организм диабетика.

Когда можно вводить фрукт в рацион ребёнка.

Апельсины очень полезный продукт для детей. С ним ребёнок получает необходимые витамины и микроэлементы. Витамин C повысит иммунитет во время простуды и гриппа, а кальций укрепит костный скелет.

Примерно после года можно вводить апельсины в рацион ребёнка. Вначале попробуйте дать незначительную дозу продукта, если не проявились симптомы аллергической реакции, можно повышать дозу. Детям до семи лет не советуют давать больше одного апельсина в день.

Выбор и хранение апельсинов

Выбор и хранение апельсинов

От того, насколько правильно их выполнять, зависит, сохранят ли цитрусовые свои вкусовые, полезные свойства.

Выбирать эти продукты рекомендуется, следуя таким рекомендациям:

  • Спросите у продавца, в какое время года они были собраны. Такая информация должна иметься в сопроводительных документах, поэтому большинство торговых точек предоставят ее по требованию. Лучшее время для сбора плодов – декабрь или январь;
  • Выяснить следует и из какой страны привезены цитрусовые. Оптимальным вариантом для употребления в пищу в свежем виде считаются фрукты, привезенные из Испании и Америки. Они сладкие, вкусные, свежие, поскольку их убирают уже спелыми. В Перу и ЮАР плоды собирают недозревшими, поэтому апельсин, польза которого обуславливается и его спелостью, может быть лишен части своих свойств и не имеет выраженного сладкого вкуса. Но такие экземпляры подходят для приготовления напитков, соков, мармелада;
  • Рассмотрите шкурку фруктов. Она должна иметь однородный окрас без зеленоватых или коричневых пятен;
  • Легонько помните плоды для выявления мягких участков. Если они есть, это указывает, что они могут быть порчеными внутри;
  • Лучше остановить свой выбор на мелких или средних по размеру фруктах, но имеющих большой вес. Они более сочные, сладкие, вкусные;
  • Кожица должна иметь аромат, поэтому следует ее понюхать. Если аромат отсутствует, значит плоды либо недозревшие, либо обработаны химикатами, позволяющими им дольше храниться.

Важно и правильно хранить апельсины:

  • В условиях комнатной температуры это можно делать в течение одной недели;
  • Если поместить их в холодильник, в нем они смогут сохранять свои качества несколько недель;
  • Поместить цитрусовые можно и в погреб, другие прохладные, но обязательно сухие помещения;
  • Во время хранения следите за тем, в каком они состоянии. Появление мягких участков, пятен – признаки того, что они начали портиться;
  • Контролируйте, чтобы на фруктах не появлялся конденсат, который ускорит их порчу;
  • Оптимальная температура хранения цитрусовых составляет 3-8 градусов C. При соблюдении такого режима отдельные их сорта хранятся до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Апельсин – идеальное средство для улучшения здоровья. Дорогие читатели, употребляя привлекательные оранжевые дольки, вы даже не подозреваете, какую ценную услугу оказываете организму.

Апельсин, содержащий кальций и фосфор, предотвращает ломкость костей, остеопороз. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, он предупреждает атеросклероз и ревматоидный артрит, ишемию и инсульт. Это было доказано одним из исследований, проведенным в 2015 году в Sao Paulo State University.

Обилие магния и витаминов группы В укрепляет нервную систему, предотвращает неврологические болезни у детей и взрослых (больше о продуктах для нервной системы – здесь). Апельсин повышает настроение, поскольку флавоноиды стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.

Цитрусовые защищают органы зрения от макулярной дегенерации и катаракты. Фрукты полезны и при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку стимулируют выведение мокроты из легких и бронхов.

Клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, эффективна при диарее и запорах, избавляют от гастрита и снижают кислотность желудка. Больше информации о том, какие продукты понижают кислотность желудка, читайте здесь.

Для женщин плоды полезны тем, что замедляют процесс старения кожного покрова, избавляют от отеков и запоров при беременности, укрепляют защитные функции организма и обеспечивают нормальное развитие ребенка в утробе. У мужчин цитрусовые улучшают качество спермы.

Апельсиновый сок, популярный почти у пятой части населения планеты, — настоящий концентрат полезных соединений. Он улучшает пищеварение, избавляет от усталости, повышает работоспособность, облегчает состояние при гипертонии, подагре, атеросклерозе.

Что касается цедры, она полезна обилием эфиров, фосфора и кальция. В ней присутствуют фитонциды, лимонная и платиновая кислоты, действующие наподобие антибиотиков. Если приложить корочку цитруса к ране, она заживет гораздо быстрее. Употребление цедры предупреждает тошноту, изжогу, улучшает обменные процессы. Астматики, которым дают измельченную в порошок цедру, быстрее избавляются от приступов удушья. Продукт выводит мокроту из легких, снимает отеки и выводит шлаки.

Стимулировать снижение веса может апельсиновое масло. Оно используется при антицеллюлитных массажах. Средство подойдет и в качестве компонента масок для волос. Масло уменьшает жирность и стимулирует рост локонов. Его применяют как спазмолитик и болеутоляющее, при пародонтозе и кровоточивости десен. Несколько капель эфира в аромалампе предотвратят заболевание ОРВИ.

Состав апельсинов

Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.

Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:

  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
  • Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
  • Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
  • Антиоксиданты и кислоты.
  • Фитонциды.
  • Моносахариды.

Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?

Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.

Как правильно выжать апельсиновый сок?

Как правильно выжать апельсиновый сок

Этот напиток можно купить в магазине, но гораздо больше пользы он принесет, если приготовить его самостоятельно. В этом случае в нем будут отсутствовать химикаты, излишнее количество сахара, прочих вредных добавок.

Напиток из апельсин следует готовить так, чтобы получить от него максимум пользы и выдавить из каждого плода как можно больше сока.

Делают это таким образом:

Практически в любом доме есть обычная ручная соковыжималка, которая и нужна для получения вкусной и полезной жидкости. Ею и можно воспользоваться;
Подберите цитрусы, диаметр которых максимально совпадает с диаметром устройства. Это позволит получить обильное количество продукта. Тем же принципом выбора фруктов нужно руководствоваться, если вы используете электрический пресс;
Чтобы напиток из вкусных апельсин был выжат правильно и в большом объеме, нужно перед выжиманием опустить цитрусы в горячую воду, температура которой составляет порядка 80 градусов C;
Допустимо использование для этого и противоположного способа – помещение цитрусовых в морозилку приблизительно на 30 минут

Важно не дать им замерзнуть. Вынув их оттуда, нужно окунуть плоды в горячую воду минут на 5;
После проведения подготовительных процедур разделите фрукты на две половины.

При отсутствии соковыжималки можно использовать метод, который не потребует использования специальных устройств:

  • Очистьте отобранные экземпляры;
  • Разберите их на дольки, на каждой из которых выполните глубокий надрез посередине;
  • Подготовьте цитрусы для получения максимального количества сока с помощью горячей воды либо морозильной камеры;
  • Оберните дольки в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно выдавите жидкость.

Watch this video on YouTube

Состав

О «китайском яблоке», как раньше называли апельсин, европейцы впервые узнали во времена Александра Македонского. В Грузии и на юге России плоды появились в 18-19 веках. Больше всего апельсиновых деревьев сегодня в Испании, а одним из основных источников дохода поставка цитрусовых в другие страны остается для Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Плоды собирают там круглый год.

Фрукты обладают многими достоинствами благодаря особому составу:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 2,7%
В2 1,7%
В5 5%
В6 3%
С 67%
Калий 7,9%
Кальций 3,4%
Кремний 20%
Магний 3,3%
Фосфор 2,9%
Кобальт 10%
Медь 6,7%

Пищевая ценность:

  • белки – 0,98%
  • жиры – 0,3%
  • углеводы – 5,7%
  • пищевые волокна – 11%.

Каждый из компонентов по-своему ценен для организма человека. Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ, корректируют гормональный фон, улучшают пищеварение. Больше всего в апельсине витамина С, укрепляющего иммунитет, стенки сосудов, защищающего от онкологии. Калий и кобальт регулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Магний требуется для стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Фосфор нужен для костей и зубов, активной работы головного мозга. Медь регулирует обмен веществ.

Кроме перечисленных соединений, в состав фруктов входят пектины. Они находятся в белом слое плода и цедре. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процесс распада пищи. Эфирные масла цитрусовых оказывают противомикробное воздействие, улучшают настроение.Флавоноиды стимулируют кровообращение.

Состав и полезные свойства апельсинов

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Рецепт для похудения

И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: апельсин

Описание фрукта

Полезные качества

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Апельсин — польза и вред

Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.

Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.

Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.

Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.

Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.

Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью

Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином

Можно ли апельсины при диете?

Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т.к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.

По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т.к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.

WomanAdvice.ru>

Апельсин: польза и вред для здоровья

История апельсина

Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» – что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Польза апельсина

Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.

Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.

Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.

Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.

Вред апельсина

Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет.

«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.

Применение апельсина в медицине

В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.

Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах, поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.

Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.

В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Спиртовая настойка оранжевых корок может применяется, как противорвотное и противолихорадочное средство. Водный отвар — как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях.

Апельсиновый сок, особенно из свежих недозрелых плодов, рекомендуется для лечения трофических язв и гнойных ран.

Стимуляция выделения пищеварительного сока

В листьях и неспелых плодах содержатся эфирные и горькие вещества полезные для пищеварения. Два — четыре грамма листьев и цветков растения залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение гипертонии

При гипертонии принимать до еды 70 мл сока с одной столовой ложкой мёда. Мёд добавлять в сок перед приёмом. В день пить не более 200 мл сока.

Женские болезни

При климаксе и для остановки маточного кровотечения очистить кожуру 6–7 фруктов. Кожуру залить 1,5 литра воды, поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 0,5 литра отвара. К получившемуся отвару добавить сахар по вкусу. Принимать по четыре чайные ложки отвара 3 раза в день.

Хронический бронхит, умственное переутомление, депрессия, бессонница

Две — три капли эфирного масла апельсина смешать с одной чайной ложкой мёда или капнуть на кусочек сахара. Принимать 2–3 раза в день. Это отличное желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление средство.

Воспаление дёсен, стоматит

  • Для профилактики воспаления дёсен стоматитов ежедневно полоскать рот, добавив 1–2 капли эфирного масла на один стакан воды.
  • При кровоточивости и воспалении дёсен, пародонтозе нанести на дёсны смесь эфирного масла апельсина и растительного масла в соотношении 1/1.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Можно ли есть апельсины на диете

Польза апельсиновой цедры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector