Стол №9

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии.  Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Меню на неделю “Диета Стол 4”

Рацион по диете стол №4 является довольно однообразным, ограниченным и строгим. Придерживаться ее нужно не более 4-5 дней. В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребляемых продуктов и длительности соблюдения диеты.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Понедельник

Завтрак: Протертая рисовая каша со сливочным маслом; Чёрный чай.

Перекус: Кисель черничный; Сухарики.

Обед: Суп-пюре овощной с сухариками.

Полдник: Кисель черничный; Сухарики.

Ужин: Пюре картофельное; Фрикадельки куриные.

Перекус: Яблоко.

Количество пищи: 1,55 кг. КБЖУ: 1703/82,2/56,2/257,1.

Вторник

Завтрак: Яйцо вареное всмятку 2 шт.; Какао сладкое .

Перекус: Разведенный яблочный сок.

Обед: Некрепкий куриный бульон.

Полдник: Какао сладкое на воде; Сухарики.

Ужин: Рыба отварная; Каша рисовая.

Перекус: Чай чёрный.

Количество пищи: 1,52 кг. КБЖУ: 1559/91,0/60,2/255,3.

Среда

Завтрак: Гречневая каша на воде со сливочным маслом; Какао сладкое на воде.

Перекус: Кисель; Сухарики.

Обед: овощной суп-пюре с сухариками.

Полдник: Творог протёртый.

Ужин: Фрикадельки тушеные; Гречневая каша.

Перекус: компот из сухофруктов.

Количество пищи: 1,49 кг. КБЖУ: 1675/81,4/70,5/276,2.

Четверг

Завтрак: Омлет на пару; Компот из сухофруктов; Сухарики.

Перекус: Кисель яблочный.

Обед: Суп с картофелем и свиными фрикадельками.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Рыба отварная; Рагу овощное перетёртое.

Перекус: Кисель яблочный.

Количество пищи: 1,59 кг. КБЖУ: 1680/87,1/76,3/254,2.

Пятница

Завтрак: Каша манная на воде со сливочным маслом; Чай черный.

Перекус: Желе.

Обед: Некрепкая уха.

Полдник: Запеканка творожная; Яблоко.

Ужин: Тефтели тушёные; Гречневая каша.

Перекус: Чай черный; Сухарики.

Количество пищи: 1,64 кг. КБЖУ: 1837/87,8/73,4/281,2.

Суббота

Завтрак: Каша овсяная.

Перекус: Кисель клубничный; Хлебец.

Обед: Суп-пюре с говядиной.

Полдник: Желе.

Ужин: Рыба запеченная.

Перекус: Запеченное яблоко с перетертым творогом.

Количество пищи: 1,48 кг. КБЖУ: 1678/85,8/68,4/190,2.

Воскресенье

Завтрак: Яйца вареные всмятку 2 шт.; Чай черный.

Перекус: Кисель клубничный; Сырники запеченные.

Обед: Бульон куриный с зеленью.

Полдник: Яблоко запеченное.

Ужин: Тефтели; Гречневая каша.

Перекус: Кисель клубничный.

Количество пищи: 1,51 кг. КБЖУ: 1821/84,8/78,3/190,6.

Рецепты блюд

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Рецепты первых блюд

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.

Белковые рецепты

Рыбные кнели

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе хека;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.

Рецепты десертов

Творожное паровое суфле

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. стевии.

Приготовление:

Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».

Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Омлет на пару

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом.  Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой

Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также: Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
  • На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
  • На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
  • Перед сном: можно стакан кефира.

Вторник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном: кефир (100 г).

Среда:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
  • На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
  • Перед сном: 100 г простокваши.

Четверг:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном: 150 г ряженки.

Пятница:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
  • На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
  • Перед сном: 150 г простокваши.

Суббота:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном: 100 г кефира.

Воскресенье:

  • На 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
  • На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
  • Перед сном: 100 г ряженки.

Диета Стол 4 подробно

Диета Стол 4 довольно строгая. Количество калорий ограничено 1600-1800 ккал. Уменьшается количество жиров и углеводов. Питание при Диете Стол №4 должно быть дробным, размер порций небольшой – примерно как собственная горсть. Кушать нужно не менее 4-6 раз в день.

Запрещены жареные блюда, солёные, острые, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты. Нельзя и сырые овощи и фрукты, крепкие бульоны, компоты, приправы.

Разрешено нежирное мясо, рыба, творог, супы на некрепком бульоне. Можно яйца всмятку или омлет, чай, кофе и какао на воде. Подойдут крупы: рисовая, гречневая, овсянка, а также сухари из пшеничного хлеба. Способ готовки – варка, на пару, изредка запекание.

Оберегая органы пищеварения от раздражений, рекомендовано протирать пищу. Цельным куском стоит готовить только рыбу. Температура блюд должна быть в пределах 20-55 градусов. Соль нужно ограничить до 6 грамм.

Помимо блюд из предложенного ниже меню, не стоит забывать пить жидкость. Её должно быть каждый день не менее полутора литров. Это может быть кипяченая вода комнатной температуры, минеральная вода без газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector