Стол 4а: разрешенные и запрещенные продукты

Меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Молочная овсяная каша, травяной чай Яблоко Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями Гречка на воде, салат из огурцов и томатов Кефир
Вторник Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост Сливы (200 г) Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот Тыква с творогом в горшочке Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины Нежирный натуральный йогурт
Среда Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков Нектарин Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай 2 печеных яблока Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок Кислое молоко
Четверг Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками Желе из клюквы Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника Кефир
Пятница Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай Горсть орехов Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория Отварная чечевица Винегрет, малина Морс из клюквы
Суббота Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот 2 киви Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника Чай с творогом, диабетическое печенье Овощное рагу, желе из апельсина Кефир
Воскресенье Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом Чашка несладких ягод Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай Омлет с зеленым горошком, кисель Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост Простокваша

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Стол №8

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

Бобовые

Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Подвиды основного рациона

Диета №7 разрабатывается диетологами и лечащими врачами, которые учитывают особенности питания в соответствии с диагностированным заболеванием. Как уже было описано выше, существует два основных подвида питания – 7а и 7б. Рацион каждого из них назначается после пройденного обследования, а также в соответствии с сопутствующими заболеваниями.

Подвид Заболевание
№7 острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения,
хронический нефрит в стадии ремиссии,
нефропатия беременных,
гипертоническая болезнь со склонностью к отекам,
ожирение и нарушения обмена веществ
№7а острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме,
хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью
№7б легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7а,
обострения хронического гломерулонефрита
№7в хронические болезни почек,
нефротический синдром
№7г при термальной стадии недостаточности или полной потере функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Питание стола 7 назначается преимущественно для снижения потребления человеком соли, которая негативно влияет на работу почек. При наличии подобных патологий больному необходимо серьезно отнестись к своему здоровью и отказаться от соленых продуктов, а также блюд с большим содержанием специй.

Видео

Соблюдение рациона помогает вылечить заболевание и поддерживать здоровье на должном уровне. Некоторые используют диету «Стол №7» для похудения, что также полезно для общего состояния организма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Он отличается от предыдущего варианта диеты только количеством разрешенного белка. В день можно съедать 125 г рыбного филе или мяса или же кисломолочных продуктов в том же объеме.

Разрешается съесть 1 яйцо или два белка без желтков.

Объем жидкости может быть увеличен до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выделенной жидкости (они должны совпадать).

СТОЛ № 7B

Его назначают для улучшения белкового обмена, чтобы ушли отеки и нормализовалась работа почек.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Расширение рациона будет происходить за счет увеличения белка в меню.

Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных продуктов) без использования соли, не более 125 г молочной или мясной пищи в день.

Жидкость с учетом первых блюд, напитков должна быть равна 800 мл.

Ограничивается потребление сахара до 50 г в сутки, Основные правила диеты остаются неизменными: дробное питание, мало жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно пить слабый кофе с молоком.

В меню добавляются макароны, крупы и морепродукты.

Когда анализы приходят в норму, врач может перевести на классический вариант стола № 7.

СТОЛ № 7Г

Специализированное питание для больных с почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

  • Ограничиваются продукты, содержащие много калия: черешня, смородина, бананы, крупы.
  • Соль не используется. Но если долгое время нет скачков артериального давления, то в сутки разрешается 3 г соли.
  • Совмещать в один день молочную и мясную пищу не рекомендуется.
  • Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть не чаще 3 раз в неделю. Надо готовить в основном овощные супы и борщи.
  • В день можно не более 3 куриных яиц, приготовленных всмятку.
ИТОГИ ДИЕТЫ

Стол № 7 не рекомендуется здоровым людям, поскольку такой рацион не считается полноценным и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Больным почечными заболеваниями рекомендуется использовать эту диету в качестве профилактики для избежания обострения в течение 2 недель несколько раз в год.

Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона — уже диета. Но это не совсем так.

7 принципов диетического питания (диеты)

1. Полноценность и сбалансированность диеты

Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.

2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)

Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.

Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:

  • продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
  • мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
  • кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
  • жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • алкоголь.

Для достижения механического щажения необходимо:

  • сократить объем разовой порции;
  • при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
  • использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
  • обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой). Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие;
  • соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.

Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.

Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.

Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.

3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня

В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.

6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда

Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.

7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию

Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит

Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение

Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.

Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.

ЗАПРЕЩЕНО

  • Мучные изделия с солью, в том числе обычный хлеб.
  • Грибные бульоны, уха, наваристые отвары на мясе.
  • Какао и шоколад.
  • Крепкий чай, алкоголь, газированная вода.
  • Маринады, копчености и соленья.
  • Колбаса, консервы, соленая рыба.
  • Любые сыры и жирная молочная продукция.
  • Острые и соленые специи и пряности.
  • Щавель, шпинат, ревень, любые бобовые.
  • Грибы, редька, чеснок, редис.
  • Лук в сыром виде.
  • Жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром врача рацион больного будет расширяться. Нарушение правил диеты может существенно замедлить лечение.

СТОЛ № 7A

Его назначают после обострения болезни на третий или четвертый день. Применяется для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита.

Рецепты

По результатам опросов, пациентам сложнее дается ограничение соли в ежедневном рационе. Многие жалуются на плохое самочувствие, головокружение, тошноту. Кто-то попросту не может выносить вкус овощей или фарша без соли. Клиницисты дают на этот вопрос следующие комментарии.

Чтобы привыкнуть к ограничению или полному исключению соли, следует прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • постепенное ограничение соли;
  • подсаливание блюд во время еды, а не во время приготовления;
  • использование приправ в виде свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки, лука.

Сначала необходимо избавиться от привычки кушать соленые блюда

Важно помнить, что в каждом блюде присутствует необходимое количество природной соли. Так, после недельного ограничения соли пациенты начинают чувствовать натуральный вкус пищи и некоторые продукты кажутся им солеными: рыба, пряности, картофель отварной

Рецепты первых блюд

Овощной суп

Для приготовления потребуется свекла, морковь, перец болгарский, лук репчатый, помидоры и картофель. Овощи пассеруют на растительном масле до смягчения, добавляют резаный картофель, помидоры, заливают кипятком и томят на медленном огне в течение часа. После добавляют резаный свежий укроп и настаивают в течение часа. Блюдо подают горячим со сметаной.

Время приготовления 1 час. 100 г/55 Ккал. Содержание белка — 1 г, углеводов — 5 г, жиров — 2,3 г.

Гречневый суп

Для приготовления потребуются куриные окорочка (барбекю без кожицы), картофель, морковь, лук репка, зелень, греча. Воду доводят до кипения в кастрюльке, помещают окорочка и варят в течение 15 минут. После добавляют резаный картофель и промытую гречку. Одновременно пассеруют лук и морковь, а после добавляют в суп и уменьшают огонь. Общее время варки составит 40 минут+10 минут настоя. За несколько минут до готовности добавляют свежую рубленую зелень по вкусу.

100 г/70 Ккал. Содержание белка — 5,3 г, углеводов — 31%, жиров — 3,4 г.

Вторые блюда

Плов с курицей

Фото: www.taste.com.au

Для приготовления потребуется куриная грудка, рис, томаты, лук, морковь. Рис тщательно промывают, куриную грудку очищают от кожицы, измельчают кубиками, обжаривают на масле до румяной корочки. После добавляют нашинкованную морковь и лук, пассеруют. Позже добавляют томаты, очищенный от кожуры, тушат. Добавляют промытый рис, заливают водой, рубленную кинзу и петрушку и тушат на медленном огне до приготовления.

Время приготовления — 1 час. На 100 г/345 Ккал. Содержание белка — 24,5 г, углеводов — 1,5 г, жиров — 24,8 г.

Тушеное мясо по-грузински в горшочке

Для приготовления потребуется мякоть говядины, репчатый лук, морковь, перец болгарский, картофель. Мясо тщательно промывают под проточной водой, режут на куски. Лук, морковь и перец пассеруют и настаивают. Мясо выкладывают в раскаленную емкость, поджаривают до румяной корочки. После добавляют пассерованные овощи, картофель, добавляют немного кипяченой воды и тушат в течение часа. Полученную массу выкладывают в горшочки и доводят до готовности в духовке еще около 15 минут.

Время приготовления — 65 минут. На 100 г/385 Ккал. Содержание белка — 8,4 г, углеводов — 4,1 г, жиров — 8 г.

Десерты

Десерт из чернослива

Для приготовления потребуется миндаль, яйцо, чернослив, сахар, пудра сахарная, сливки. Сахар помещают на раскаленную сковороду, топят, добавляют измельченный миндаль. Смесь разливают на пергамент и раскатывают тонким слоем, остужают. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до плотной пены. К белкам вливают сливки и вымешивают в однородную смесь.

Чернослив вымачивают в кипятке, промывают, измельчают ножом и добавляют к белковой смеси. Пласт из ореха и сахара ломают на кусочки и украшают белковую смесь с черносливом. Оставшуюся смесь из ореха и сахара измельчают, посыпают нугу. Блюдо помещают в морозилку на несколько часов.

Время приготовления 40 минут+выдержка в заморозке. На 100 г/339 Ккал. Содержание белка — 6,1 г, углеводов — 35,4 г, жиров — 20.

Печенье с апельсином

Для приготовления потребуются апельсины, мед, растительное масло, сок лимона, мука и сода. Муку, соду гашеную и разрыхлитель добавляют в 50 г апельсиновой цедры, 50 мл лимонного сока и воды, растительного масла и взбивают блендером.  Должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Полученное тесто раскатывают пластами, выдавливают фигурные фрагменты, смазывают противень маслом, выкладывают полученное печенье и выпекают до появления золотистой корочки.

Общее время приготовления 20 минут. На 100 г/300 Ккал. Содержание белка — 3,5 г, углеводы — 38,2 г, жиры — 9,5 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector