Опасны ли заме­ни­тели сахара

Содержание:

Виды

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма

Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители

Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Здесь все будет зависеть от правильности выбора подсластителя. Идеальным вариантом для диабетиков любого типа является стевия. Это натуральный продукт с минимальным количеством противопоказаний, который не только не вызывает резкого выброса сахара в кровь, но и способствует нормализации его уровня.

Однако употреблять стевию следует аккуратно по причине ее калорийности. Если же больной озабочен борьбой с лишними килограммами, лучше сделать выбор в пользу искусственных аналогов с нулевой калорийностью. Они будут препятствовать появлению лишнего веса.

Однако к их употреблению также следует подходить с особой осторожностью. Поскольку такие препараты быстро расщепляются организмом, способствуя резкому повышению уровня сахара, превышать указанную в инструкции дозу категорически запрещено

Лучшие жидкие заменители сахара

Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.

Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования

3 Bionova Стевия Premium с инулином


Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.

Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.

Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.

Плюсы:

  • Не имеет консервантов и красителей.
  • Без ароматизаторов.
  • Высокая сладость.
  • Низкая калорийность.

Минусы:

Не всем нравится вкус.

BIONOVA Подсластитель Стевия Premium с инулином жидкость

2 Milford Suss


На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.

Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.

Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.

Плюсы:

  • Экономичный расход.
  • Удобное дозирование.
  • Низкая калорийность.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ненатуральный.
  • Засахаривается дозатор.

Milford Подсластитель Suss жидкость

1 Royal Forest Сироп топинамбура


Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.

Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.

Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.

Плюсы:

  • Натуральный.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Снижает показатель сахара в крови.
  • Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Небольшая калорийность.

Минусы:

  • Маленький объем.
  • Высокая цена.

ROYAL FOREST Сироп топинамбура жидкость

Польза и вред стевии для организма человека

У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.

Трава стевия состоит из:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • натуральных пищевых кислот;
  • флавоноидов;
  • витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
  • минеральных веществ (селена, кальция, магния);
  • полисахаридов.

Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.

Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.

Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.

Стевия обладает рядом полезных качеств:

  • снимает мышечные и суставные боли;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
  • способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • очищает организм от шлаков;
  • устраняет высыпания на коже.

Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.

Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.

Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • серьёзные расстройства нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесённые хирургические операции.

Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

.

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода. Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Поэтому в диете для похудения лучше использовать низкокалорийную стевию, которая в 30 раз слаще сахара и не имеет вредных веществ. Стевию можно выращивать в домашних условиях, как комнатный цветок, или покупать уже готовые препараты стевии в аптеке.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Фармакологические свойства

Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.

Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами. Характеристики полисахарида позволяют отнести его к пребиотикам, участвующим в нормализации деятельности кишечника. Средство способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике.

Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.

Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.

В чем про­блема с сахаром

Сахар — это саха­роза, а саха­роза — это про­стой угле­вод, кото­рый состоит из двух «кир­пи­чи­ков», глю­козы и фрук­тозы. Когда мы съе­даем еду с саха­ро­зой, спе­ци­аль­ный фер­мент в нашем кишеч­нике быстро раз­ла­гает ее на состав­ные части, так что уро­вень глю­козы в крови резко уве­ли­чи­ва­ется. В ответ клетки под­же­лу­доч­ной железы выра­ба­ты­вают «удар­ную» дозу инсу­лина, кото­рый стре­ми­тельно пере­но­сит глю­козу в клетки. В резуль­тате уро­вень глю­козы в крови сни­жа­ется так же резко, как и поднялся.

Ничего хоро­шего в рез­ких «скач­ках» глю­козы в крови нет, потому что мозг бди­тельно сле­дит за ее уров­нем в крови. Если кон­цен­тра­ция глю­козы резко сни­жа­ется, мозг впа­дает в панику и вклю­чает чув­ство голода. В резуль­тате чело­век, кото­рому, вообще-то, вполне доста­точно полу­чен­ных с пищей кало­рий, снова испы­ты­вает жела­ние пере­ку­сить. А поскольку про­дукты с саха­ро­зой еще и очень вкус­ные, их запро­сто можно пере­есть. Именно так слад­кое и спо­соб­ствует набору веса. 

Вто­рая группа людей, кото­рым саха­роза может сильно навре­дить — паци­енты с диа­бе­том II типа. При этой болезни клетки, из кото­рых состоит тело, поне­многу теряют чув­стви­тель­ность к инсу­лину. Если здо­ро­вых людей после обеда уро­вень глю­козы в крови повы­ша­ется, но уже через час-два инсу­лин пере­но­сит всю «лиш­нюю» глю­козу в клетки, то у людей с диа­бе­том 2 типа глю­коза оста­ется в крови гораздо дольше. В резуль­тате кровь ста­но­вится похожа на слад­кий сироп, под­же­лу­доч­ная железа над­ры­ва­ется, выра­ба­ты­вая гораздо больше инсу­лина, чем нужно, а клетки тела все равно голо­дают. Чтобы этого избе­жать, таким паци­ен­там нужно есть про­дукты, кото­рые мед­ленно повы­шают уро­вень глю­козы в крови, и огра­ни­чи­вать упо­треб­ле­ние про­дук­тов с сахарозой.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector