Лук репчатый

Содержание:

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Полуострые сорта лука

Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

«Вишенский»

Своему появлению этот сорт обязан крестьянам, по органолептическим и видовым свойствам сход с «Даниловским», однако луковицы вырастают крупнее, а чешуя по цвету ближе к розовому.

«Мячковский»

Сорт дает плоские или кругло-плоские луковицы массой около 120 каждая. Цвет чешуи — коричнево-охровый. Сорт среднеспелый.

«Каба»

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

Типичные болезни:

  • пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

  • ржавчина — на листьях возникает «ворсистый» яркий оранжево-жёлтый налёт в виде округлых наростов, постепенно темнеющий до цвета ржавчины и уплотняющийся, в результате растение засыхает;

  • церкоспороз — листья покрываются серовато-бежевыми пятнами со светлой каймой, затем загнивают, растение гибнет;

  • чёрная гниль — растение останавливается в развитии, листья желтеют. Луковицы и их основание буреют, становятся водянистыми. От почвы идёт неприятный гнилостный запах, она покрывается плесенью. Бороться с гнилью практически невозможно — она проявляется только тогда, когда процесс развития грибка зашёл уже слишком далеко. Лучше немедленно удалить пострадавшие экземпляры и продезинфицировать грунт.

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Состав лука

Как и любой овощ, репчатый лук содержит в своем составе такие компоненты, как вода, углеводы, клетчатка, белки, жиры

А также, обратите внимание на калорийность

Это важно для тех, кто хочет стать тоньше и стройнее. И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты

В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально

И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты. В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально.

Вещество (в 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Вода 89.1 92.3
Углеводы 9.3 5.7
Белки 1.1 0.97
Жиры 0.1 0.47
Клетчатка 1.7 1.8
Зола 1.0 1.0
Органические кислоты 0.2 0.2
Калории 40 Ккал 27 Ккал

Фитонциды лука уничтожают возбудителей дифтерии, туберкулеза, дизентерии, стрептококков и дрожжевых грибов. И это было известно еще в начале ХХ века. Также, Фитонциды применяются при различных ингаляциях. И еще, они способны очищать воздух в помещении (лук раскладывают по комнате в блюдечках). Хотя, среди врачей, насчет этого есть большие сомнения. Как вариант, можно просто нормально проветрить помещение.

Сахариды. Это природный источник глюкозы, а она как известно придает организму сил.

Лук состоит из воды на 89 %. Но при этом, в его составе много углеводов и сахаридов. А вот жиров, белков, органических кислот, крахмала, пектина и клетчатки очень мало, именно поэтому, лук хорош в диетологии

Важно. В 100 г продукта всего 40 Ккал

Клетчатка. Служит для питания полезных бактерий в кишечнике, также стоит отметить, что она нужна для контроля веса. Кстати, пищевые волокна нужны еще и для контроля холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Витамины

Витамины (мг на 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Витамин С 7.4 13.4
Витамин В6 0.12 0.088
Витамин РР 0.116 0.33
Витамин В1 0.046 0.03
Витамин В2 0.027 0.026
Витамин Е 0.02 0.21

Витамин С

Полезные свойства лука, в первую очередь, зависят от этого важного витамина. Главная функция витамина С, так это поддерживать иммунитет в нормальном состоянии

Также, он работает как антиоксидант. И с помощью витамина в организме образуется коллаген, а это значит, что организм и его клетки омолаживаются.

Витамин А (ретинол). Этот витамин благотворно влияет на белковый синтез, а также, помогает улучшить обмен веществ. И, при регулярном употреблении репчатого лука улучшается зрение и восстанавливается нервная система. 

Витамины группы В. Положительно влияют на работу нервной системы, и еще, нормализуют количество сахара в крови.

  1. Витамин В1 (тиамин). Отвечает за обмен веществ, а также, за восстановление нервных клеток. Хотя считается, что нервные клетки восстановлению не подлежат.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Именно этот витамин влияет непосредственно на процесс кроветворения, а также, он участвует в работе надпочечников. И еще, витамин В2 защищает глаза от ультрафиолета.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает организму усваивать белки, при этом, формирует ДНК и нервную систему плода при беременности.

Витамин Е. Участвует в обновлении всех систем организма, и при этом, улучшаются защитные функции организма (иммунитет). 

Витамин РР (ниацин). С его помощью организм регулирует сахар в крови, а также, и количество холестерина.

Минералы

Вещества (в 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Макроэлементы
Калий 146 159
Фосфор 29 25
Кальций 23 52
Натрий 4 15
Магний 10 16
Микроэлементы
Железо 0.21 0.51
Цинк 0.17 0.2
Марганец 0.129 0.15
Медь 0.039 0.031

Калий. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.

Железо. Положительно влияет на состав крови.

Цинк. Укрепляет волосы и ногти.

Йод. Делает сосуды эластичными. И еще, он делает возможной нормальную работу щитовидки. А она в свою очередь, вырабатывает гормоны, которые нужны для работы всего организма.

Магний. Препятствует появлению камней в почках и благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Жареный лук: вред

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм

Полезные свойства репчатого лука

Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей

Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе

Для мужчин

Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество генетического материала;
  • снять воспаление при аденоме простаты.

Для женщин

Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • избавляет от болевого синдрома во время месячных;
  • является профилактическим средством от рака молочных желез;
  • поддерживает состояние репродуктивной системы;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.

Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.

Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи

Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый

Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.

При беременности

Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.

Для детей

Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:

  • укрепить иммунный защитный барьер;
  • защитить от бактериальных инфекций;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение.

Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени

Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу

Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Полезные свойства

Продукт имеет много ценных преимуществ для здоровья. Если вы добавляете его небольшими порциями, то лук:

  • будет оказывать выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с микробами, вирусами и грибками;
  • будет полезен для пищеварительных паразитов и быстро избавится от их неправильных методов;
  • способствует выведению из организма лишней воды и токсинов;
  • принесет пользу от сосудистых и сердечных заболеваний, даже снизит давление и восстановит сон;
  • регулировать уровень холестерина и устранить анемию и анемию;
  • поможет быстро справиться с кожными поражениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защищает суставы от отложений вредных солей и предотвращает подагру.

Иммуномодулирующие характеристики продукта широко известны — его очень полезно использовать в холодное время года.

Ботаническое описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Полезно для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном потреблении лука увеличивается плотность костной ткани, что особенно подходит женщинам во время менопаузы. Снижает риск переломов бедра.

Экстракт лука широко используется для облегчения зуда, боли после укуса различными насекомыми.

Увеличение сексуальной силы

Лук давно приписывают к отличным афродизиакам. Использование лукового сока в сочетании с медовым или имбирным соком поможет повысить сексуальную силу, повысить либидо и укрепить репродуктивную систему.

Снятие боли в ушах

Пара капель лукового сока действительно может оказать целительное воздействие на людей, которые борются с сильной болью в ушах. Жужжание в ухе можно устранить, введя луковый сок, нанесенный на ватный тампон.

Лук против сладкого диабета

Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в овощах, его употребление в больших количествах помогает снизить уровень глюкозы в крови и повышает уровень инсулина.

Улучшение пищеварительной системы

Содержит уникальный тип углеводов, понимаемых как фруктоолигосахариды (или ФОС), которые, хотя и не перевариваются, лучше улучшают работу ферментов, ответственных за поддержание нормальной бактериальной среды кишечника. ФОС стимулируют развитие бодрствования, иммуностимулирующей амебы, одновременно обогащая пищеварительную систему.

Лук против рака

После исследований ученых из Италии и Швейцарии было установлено, что даже умеренное потребление лука в ежедневном рационе снижает риск рака толстой кишки, рака яичников, рака предстательной железы и рака пищевода. Кроме того, если вы используете не менее половины лука в день, риск рака желудка снижается на 50%.

Это связано с большим количеством флавоноидов кверцетина, содержащихся в овощах. И огромное количество его содержится в красном луке. Следует также отметить, что лучше всего употреблять самые свежие овощи, которые не подвергались термической обработке, так как при варке кверцетина практически не остается.

Противовоспалительные свойства

Является отличным источником кварцетина, вещества с антиоксидантными свойствами. Этот флавоноид может помочь сбалансировать окислительное повреждение мышечной ткани, суставов и других тканей организма.

Классификация сортов лука

Фото: Сорта лука

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

ЖАРИМ ЛУК?

А лук можно жарить? Последние «пугалки» говорят о том, что всё жареное содержит канцерогены, которые страшно даже подумать, являются причиной рака. По этой причине большинство специалистов по питанию не рекомендуют лук жарить. Но действительно ли это так опасно, что ни в коем случае не следует даже смотреть в сторону жаренного лука? Некоторые наблюдения за теми, кто постоянно употребляет жареное и великолепно себя чувствует, даже породили такие мнения, что люди с древних времён всё жарили на костре и наш организм к этому приспособлен. Но, как это всегда бывает, истина оказалась вовсе не там, где её искали. Хотя мифы о канцерогенах на самом деле не лишены основания, однако некоторые мифы диетологов пора развеять. На самом деле, уважаемые диетологи, не так просто, получить из масла эти самые канцерогены. Чтобы было всем понятно, о чём разговор, под канцерогенами подразумевается окислившиеся жирные кислоты (окислившееся масло). Как это происходит? Окисляются они под действием тепла и света. Где же подвох? Оказывается, далеко не все масла (жирные кислоты) в равной степени подвержены окислению. Достаточно быстро могут окислиться только ненасыщенные жирные кислоты. — Хмм, — скажете вы, — но масло, полученное методом экстрагирования с последующим неизбежным рафинированием, практически не содержит ненасыщенных кислот, выходит на нём можно жарить? И не просто жарить, а даже делать это достаточно долго, эти масла окисляются незначительно. Также если использовать масла с большим количеством ненасыщенных кислот, например льняное, окислить его нагреванием не так-то и просто. Во-первых, требуется высокая температура, во-вторых, достаточно продолжительное время. Выходит, что лук за время такой жарки точно превратился бы в уголь. Самое интересное в этой канцерогенной утопии, что в обычных ситуациях масла, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, окисляются гораздо больше от действия солнечного света. Т.е. если вы употребляете льняное масло, и оно хранилось в прозрачной упаковке — можете не сомневаться, порция этих самых канцерогенов обеспечена, хоть жарить на нём, хоть употреблять как есть. Шумиха вокруг канцерогенов, как это часто бывает, поднята людьми, которые не слишком компетентны в происходящих процессах. Но уж если зашла речь о канцерогенах и луке, то именно лук — первейшее средство в борьбе с канцерогенами. Ведь накопление возможно только в том случае, когда организм, с одной стороны, употребляет слишком много, и они не успевают выводится или система выведения таких соединений не действует должным образом. Вот здесь — то самое время вспомнить, что именно лук, один из лучших продуктов, которые нужны нашему организму для выведения канцерогенов. И здесь кстати уважаемые диетологи заметьте наконец, как всё происходит, ни лук ни что другое не выводит канцерогены, это делает наш организм, лук лишь содержит нужные для этого нутриенты.Тем не менее некоторые советы диетологов не лишены логики. Например, что при жарке лука какие-то полезные соединения распадаются в большей степени нежели готовить лук в мультиварке. Поэтому лучше всего употреблять лук, запеченный в печи (духовке) или приготовленный в мультиварке. Хотя вопрос и здесь весьма спорный, ведь в обоих случаях мы получаем примерно одинаковые по цвету и вкусу продукты. Единственное отличие, в том, что при запекании почти невозможно пережарить, когда при поджаривании чтобы получить золотистый цвет и не пережарить нужно иметь определённый опыт и знать некоторые нюансы в приготовлении. При этом жарка — это наиболее быстрый способ приготовления. Если порезанный лук уложен в один слой, то его готовность на сковородке наступает через 10-15 минут, запекание в духовке обычно требует 15-20 минут, в мультиварке лук будет готов через 30 минут.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector