Какие фрукты и овощи чистят сосуды, укрепляют их стенки и разжижают кровь

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.

Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.

  • Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
  • Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
  • Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
  • Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
  • Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
  • Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
  • Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
  • Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.

Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!

Что принять для защиты?

— Недавно президент США Трамп в своём Твиттере признался, что для профилактики коронавируса принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Может, и нам не помешает?

— Я не знаю, принимает ли президент Трамп гидроксихлорохин по рекомендации врача или нет, поэтому не берусь комментировать. Но в целом делать это с профилактической целью бессмысленно. Не могу сказать, что гидроксихлорохин крайне вреден для сердца (хотя возможно влияние на проводимость миокарда). Препарат известен давно, обладает довольно выраженным противовоспалительным эффектом и на основании позитивных результатов небольших клинических исследований был включён в алгоритмы по лечению COVID‑19 как у нас в стране, так и за рубежом. Однако в связи с недавним появлением новых данных этот подход может быть пересмотрен.

— А что скажете про статины? Правда ли, что они облегчают течение COVID‑19?

— Действительно, есть публикации о том, что у людей, принимающих статины, реже отмечаются серьёзные осложнения COVID‑19. Но на сегодняшний день доказательная база целенаправленного приёма статинов при коронавирусной инфекции очень скудная. Хотя, конечно, статины, помимо своего прямого эффекта по снижению уровня «плохого» холестерина, имеют ещё целый ряд полезных свойств, в частности обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим. 

— Что тогда пить сердечникам, чтобы снизить риск заражения?

— Такой чудо-таблетки не существует. Единственный действенный способ уберечься от этой инфекции — максимально избегать контактов с другими людьми, а если это невозможно — соблюдать большую дистанцию, носить маску (например, в магазине, аптеке), часто мыть руки. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимо строго следовать регулярно обновляемым противоэпидемическим рекомендациям.

Шпинат

Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.

Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови

Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Напитки

При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

Зеленый чай.

Зеленый чай при варикозе вен

  • Фруктовые и овощные соки. Особенно полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Мнение эксперта

Для предотвращения развития осложнений варикоза, а также для лечения данного заболевания на его ранних стадиях развития можно использовать Крем для ног Нормавен. Данное средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность и имеет полный перечень необходимых документов и сертификатов качества.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Какова польза крапивы для организма?

Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. 

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты.

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Обзор традиционных методов

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.

При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение функций печени с недостаточностью органа;
  • расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
  • мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
  • острый гломерулонефрит;
  • аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки
Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов
Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша. Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов
Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша. Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша

Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша. В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты

На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Возможные последствия

Густая кровь является причиной множества заболеваний сердечной, сосудистой систем, нарушений в работе мозга, ЖКТ и других органов. Самыми распространенными проблемами, возникающими по причине сгущения красной жидкости являются следующие:

  • тромбофлибит;
  • тромбоз;
  • венозная недостаточность;
  • инсульты;
  • ишемия сосудов мозга;
  • гипертония;
  • диабет.

Кровь играет одну из ключевых ролей в функционировании нашего оргазма. Одной из главных ее задач является разнесение по организму необходимых элементов, насыщение органов кислородом и питательными веществами. И для того, чтобы красная жидкость выполняла эту задачу хорошо, она не должна быть вязкой и густой, так как такая консистенция крови препятствует разнесению микроэлементов и их усвояемости другими органами, а также является причиной закупорки сосудов.

Народные методы

В основе многих народных средств для разжижения крови лежат лекарственные травы и растения. Предлагаются различные рецепты приготовления настоек и отваров.

Донник

Донник лекарственный измельчить и залить кипятком (на стакан воды – чайную ложку травы). Дать настояться, пить в течение месяца по трети стакана до трех раз в день после еды.

Лекарственные сборы

Нередко используются народные средства, приготовленные из смеси трав, например, следующие рецепты:

  1. Как следует измельчить одну часть травы одуванчика и столько же цветков терна колючего. Залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4 раз в сутки по половине стакана. Лечение длится две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.
  2. Взять в равных количествах измельченные компоненты: траву донника, плоды боярышника, цветы лугового клевера, корневища валерианы, листья кипрея и мелиссы, траву таволги. Две чайные ложки смеси залить кипятком (полтора стакана), поставить на 10 минут на водяную баню. После этого укутать и настаивать в течение двух часов. Пить в промежутках между приемами пищи (3-4 раза в сутки) по четверть стакана.

Фиточай


Среди народных средств для разжижения крови много травяных отваров и настоек Народные целители предлагают отвар, для приготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • три части травы пустырника;
  • по одной части трав: сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария;
  • по 0,3 части травы мяты и побегов омелы.

Одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту, кипятить четверть часа при слабом огне, накрыв емкость крышкой. Затем дать настояться в течение получаса. Фиточай можно принимать на протяжении двух-трех месяцев. Пить в любое время в количестве 0,5 стакана до 6 раз в сутки.

Тутовое дерево

Чтобы разжижить кровь народными средствами, можно использовать корни шелковицы, или тутового дерева. Для приготовления отвара свежие корни тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить емкость на слабый огонь, дождаться пока закипит и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить, когда остынет, поставить в холод. Пить в течение пяти дней по стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский

Антикоагулянты содержаться во всех частях растения, поэтому использовать можно листья, плоды, цветки, соплодия, кору. Для приготовления средства для разжижения крови подойдут следующие рецепты:

  1. Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение трех дней принимать трижды в день по 30 капель.
  2. Настой. В термосе залить одним стаканом воды чайную ложку измельченных листьев и цветов каштана и оставить на ночь. Пить настойку для разжижения крови по 0,5 стакана вечером, после последнего приема пищи. Лечение может продолжаться до полугода.
  3. Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение часа. Пить отвар так же, как и настой.

Корица

Тем, кого интересуют простые народные рецепты для разжижения крови, можно использовать корицу. Ее нужно принимать в пищу в количестве ½ ч. ложки в день. Ее добавляют в суп, чай, кашу, кофе или просто разводят в воде и пьют.

Препараты разжижающие кровь, содержащие аспирин

Аспирин — хороший антикоагулянт, который быстро разжижает кровь. Из недостатков — раздражение стенок желудка и кишечника.

Препараты разжижающие кровь с аспирином:

  • Кардиомагнил. Это препарат, назначаемый с целью профилактики для людей, которые находятся в группе риска. Обычно это пациенты с повышенным давлением, а также сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота, а также магний. Благодаря такому составу снижается воздействие Ацетилсалициловой кислоты на желудок. Именно поэтому можно принимать даже людям, которые страдают язвой и гастритом. В свою очередь магний улучшает состояние людей в возрасте, так как недостаток этого микроэлемента приводит к большому количеству заболеваний внутренних органов.
  • Тромбо АСС. Это препарат, который назначается при ишемической болезни сердца, а также густой крови, тромбофлебитах. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота в концентрации 75 мг. Никаких дополнительных веществ в составе нет. Именно поэтому необходимо очень аккуратно принимать лекарство, так как оно отличается большим количеством противопоказаний, побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота может раздражать стенки желудка, что может стать причиной возникновения внутренних кровотечений и кровоизлияний. Поэтому данный препарат необходимо принимать людям, которые не страдают заболеваниями желудка.
  • Лоспирин. Препарат, который содержит в себе ацетилсалициловую кислоту в концентрации 75 мг. Это отличный вариант для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Будет полезным для людей после 40 лет. Стоит отметить, что препарат, как и ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается в желудке, но может раздражать его стенки, что чревато последствиями при язве, а также гастрите. Если имеется подобное заболевание, выберите препарат, в котором действие ацетилсалициловой кислоты на желудок снижено благодаря наличию дополнительных компонентов.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector