Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

Правильное питание — снижаем содержание сахара

Для предотвращения развития заболевания на период беременности необходимо серьезно пересмотреть рацион.

Что нужно исключить:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное.

Содержание в еде медленно всасывающихся углеводов оказывает положительную динамику на состояние здоровья. Рекомендуется к употреблению:

  • рис;
  • вермишель (твердые сорта);
  • гречневая каша;
  • картофель (запеченный).

Что обязательно и часто должно находиться на столе:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • свежие овощи;
  • постное масло.

Витамины

Полезными окажутся витаминные комплексы. Они способны помочь организму эффективнее функционировать, что скажется положительным образом на здоровье матери и малыша.

Внимание! Это важно!

Перед употреблением витаминных комплексов, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Их выбор делают исходя из индивидуальных особенностей организма, самостоятельное употребление грозит осложнениями.

ul

Симптомы развития диабета

  1. Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
  2. Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
  3. Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
  4. Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
  5. Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
  6. Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.

Возможные причины отклонения показателей

При гипергликемическом синдроме наблюдают систематическое превышение нормы содержания сахара в крови. Для объективной картины проводят исследования материала, взятого натощак и после приема еды.

Медицинскими стандартами установлены нормативные параметры, по которым можно отследить превышение содержания глюкозы в материале. Неоднократно выявленное повышение показателя свидетельствуют о развитии гипергликемии, преддиабета или диабетической патологии.

Превышение нормы содержания сахара при анализе венозной или капиллярной крови могут быть вызваны как прогрессирующим заболеванием, так и другими причинами:

  • панкреатит в хронической форме;
  • канцеромы;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • прием гормональных лекарств;
  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • атеросклеротическая патология;
  • авитаминоз;
  • чрезмерные физические нагрузки перед сдачей анализов;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение пищевого поведения, чрезмерное поедание продуктов с высоким содержанием сахара или простых углеводов;
  • состояние стресса;
  • недавнее пробуждение;
  • ожирение;
  • простудные заболевания.

Важное!

Четко соблюдайте медицинские рекомендации при сдаче крови на сахар. Некорректная подготовка может провоцировать недостоверный результат.

Требуется регулярно проходить медицинское обследование, чтобы вовремя диагностировать эндокринные нарушения. Дети и лица старше 50 лет должны сдавать кровь натощак не реже 1 раза в 6 месяцев. Беременные женщины находятся под постоянным наблюдением и проходят лабораторное исследование каждые 1-3 месяца в зависимости от имеющихся патологий.

У мужчин

Для лиц мужского пола причинами превышения глюкозы в исследуемой кровяной жидкости могут быть связаны со следующими факторами:

  • усиленная тренировка;
  • тяжелый физический труд;
  • нервное истощение;
  • злоупотребление алкоголем накануне;
  • прием стероидных препаратов.

У мужчин старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, также наблюдается повышенный уровень содержания глюкозы в кровотоке. Дефицит сахара в материале свидетельствует о возможных злокачественных опухолях, авитаминозе, несбалансированном питании.

У женщин

Повышение концентрации глюкозы в крови женщин может быть связано с возрастными изменениями или гормональной перестройкой в организме, связанной с вынашиванием ребенка. Для лиц женского пола до 45 лет причинами превышения нормы содержания сахара в исследуемом биоматериале могут быть:

  • прием контрацептивов;
  • лечение диуретиками;
  • период перед менструацией;
  • наступление менопаузы.

У спортсменок и женщин, практикующих регулярные физические нагрузки, может быть также выявлены высокие результаты при анализе.

У беременных

Причинами выявления повышенного содержания глюкозы в кровяной жидкости у беременных женщин могут быть:

  • развитие гестационного диабета;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • дефицит выработки инсулинового гормона;
  • рост веса;
  • генетический риск развития диабета.

Небольшое повышение сахара в кровотоке у беременных считается нормальным явлением. Неоднократное выявление превышения показателей больше 11 ммоль/л требует проведения дополнительных обследований и наблюдения у эндокринолога.

У детей

Для ребенка до 1 года характерно выявление дефицита глюкозы в забираемом биологическом материале. Это связано с нестабильным метаболизмом. У детей от 2 до 18 лет причинами повышения показателей могут быть:

  • новообразования в надпочечниках;
  • сбой работы щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • стресс;
  • эмоциональная перегрузка;
  • состояние усталости;
  • активные занятия спортом или игры.

Небольшие отклонения результатов анализов от нормы допустимы в связи с индивидуальными особенностями растущего организма. Наблюдайте за ребенком и обратитесь к врачу, если он резко похудел, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется, часто раздражается.

В чем опасность отклонений?

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

Наименование Подробнее
Лактацидотическая кома Возникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
Кетоацидоз Опасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная кома Возникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

На основании чего устанавливается диагноз «Сахарный диабет»?

Сахарный диабет устанавливается на основании измерения уровня глюкозы крови.       Верхняя граница нормального уровня глюкозы в крови из пальца натощак 5,5 ммоль/л, в крови из вены – 6,0 ммоль/л.

Если уровень  глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л в любой крови устанавливается диагноз сахарный диабет.

Следует обратить внимание, что, хотя при определении глюкозы крови глюкометром кровь берется из пальца, но большинство современных глюкометров откалибровано по плазме, поэтому при определении глюкозы крови глюкометром следует ориентироваться на показатели для плазмы. Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из  вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»)

Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из  вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»).

Термин «преддиабет» используется в качестве неофициального названия.

Официальное название  данного состояния включает два диагноза: «нарушенная толерантность к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак».

Для уточнения данных состояний пациенту может назначаться  тест с глюкозой. НО! Если уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л – ТЕСТ С ГЛЮКОЗОЙ ПРОВОДИТЬ НЕ НАДО!

Очень важным показателем является  гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

Глюкоза крови связывается с гемоглобином, который содержится  в эритроците (эритроцит является инсулинНЕзависимой клеткой крови). Когда в крови много глюкозы, то она в большем количестве связывается с гемоглобином. Эритроцит живет 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин  показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.     

Нормальным является уровень гликированного гемоглобина до 5,7-6,0%. Уровень гликированного гемоглобина  ≥6,5% является критерием для установления диагноза «сахарный диабет». 

При уровне гликированного гемоглобина 5,7-6,4% можно говорить о «преддиабете» (при отсутствии критериев диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови).

Гликированный гемоглобин применяется не только в качестве критерия диагностики сахарного диабета, но и в качестве критерия компенсации сахарного диабета (оценка компенсации за последние 3-4 месяца).

Для оценки компенсации за последние 3 недели назначается анализ на фруктозамины.

Глюкоза в моче. В норме в моче нет глюкозы, т.к. при образовании мочи почки реабсорбируют всю глюкозу. Глюкоза в моче появляется, когда уровень глюкозы в крови превышает определенный уровень (почечный порог) и почки не могут реабсорбировать всю глюкозу. «Почечный порог» для глюкозы крови составляет 8-10 ммоль/л. Т.е. когда глюкоза в крови выше этого уровня, почки начинают пропускать глюкозу в мочу. Если в моче есть глюкоза, значит в тот промежуток времени, в течение которого в мочевом пузыре собиралась эта порция мочи, уровень глюкозы крови превышал почечный порог. Если Вы утром измерили глюкозу крови и она 5 ммоль/л, но в моче есть глюкоза, значит, ночью уровень глюкозы был высоким.

Для оценки секреции инсулина поджелудочной железой можно определять  иммунореактивный инсулин в крови и С-пептид.

Если человек получает инсулинотерапию, то иммунореактивный инсулин покажет ложное значение, поэтому в таких случаях определяется только С-пептид. С-пептид – это часть молекулы инсулина.

С-пептид показывает, сколько инсулина продуцирует поджелудочная железа. Его определение имеет значение в случаях, когда  имеются сомнения, нуждается ли данный пациент в инсулинотерапии. Определение С-пептида не входит в стандартные протоколы обследования.

Если С-пептид снижен, то без инсулина не обойтись. Но при 1 типе диабета, как правило, нет смысла определять С-пептид, т.к. клинические проявления обычно не оставляют сомнений о необходимости инсулинотерапии.

Из других анализов можно остановиться на антидиабетических антителах. Они выявляются у пациентов с диабетом 1 типа за несколько лет до дебюта заболевания, но обычно исчезают в течение нескольких лет после того, как человек заболел. У большей части пациентов их определение не имеет практического смысла. 

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед – нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин – отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему бывает низкий сахар в крови

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?. Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи

При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Сколько сахара должно быть в день?

Согласно действующим рекомендациям, добавляемый сахар должен составлять не более 5% от нашего ежедневного потребления калорий. Мы попросили диетолога Мэрилин Гленвилл пролить свет на дебаты о сахаре …

В: Сколько сахара в день является безопасным количеством?

A: Действующие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения, касающиеся добавления сахара, теперь рекомендуют не более семи чайных ложек или кубиков (30 г) в день. Одна чайная ложка сахара составляет примерно 4 г, так что вы можете увидеть, как легко достичь этого количества.

Пищевая упаковка не позволяет легко определить, сколько рафинированного сахара содержится в чем-либо, поэтому потребителю сложно подсчитать, сколько он ест

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и обратите внимание на наличие сахара во всех его различных формах. Расследование, проведенное в 2010 году, на самом деле показало, что некоторые злаки содержат столько же сахара, сколько и пончик, поэтому стоит обратить внимание на различные бренды, которые мы покупаем

В: Сколько кусочков фруктов желательно иметь в день?

A: Еда двух-трех кусочков фруктов в день — это хорошо, но постарайтесь иметь немного орехов и семян вместе с фруктами.Белок и жир замедляют всасывание сахара в кровь и обеспечивают более длительную энергию.

Овощи имеют очень хорошую пищевую ценность и не влияют на уровень сахара в крови так же, как фрукты. Тем не менее, для тех, кто пытается сократить потребление рафинированного сахара, фрукты отлично подходят для отлучения от сладких закусок. Фруктовый сок отличается тем, что все волокна теряются во время обработки, поэтому сахар очень быстро всасывается в кровоток.

Некоторые фрукты, такие как яблоки и ягоды, повышают уровень сахара в крови меньше, чем тропические, такие как манго и ананас, в которых содержание фруктового сахара естественно выше.Содержание сахара в сухофруктах также более концентрированное из-за отсутствия воды.

В: Есть ли идеальное количество фруктов и овощей, которые вы бы порекомендовали есть каждый день?

A: В некоторых странах сумма фактически делится на пять овощей и два фрукта — на мой взгляд, идеальное соотношение — хотя чем больше овощей, тем лучше! Текущие руководящие принципы NHS должны быть направлены на пять дней.

В: Есть ли какие-либо краткосрочные признаки того, что вы ели слишком много сахара?

A: Если вы ели слишком много сахара, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.Низкий уровень сахара в крови — это когда у вас возникают абстинентные симптомы и вы можете испытывать головокружение, раздражительность, бред, напряжение и беспокойство. Вот так и происходит сахарный цикл, так как вы захотите чего-нибудь сладкого, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше

Чтобы избежать этого, есть немного и часто. Избегайте сладких быстрых решений и выбирайте продукты с низким ГИ. Старайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови весь день, съедая что-то маленькое каждые три часа или около того.

В: Каковы ваши три главных совета относительно сахара и диеты?

A: Мои три главных совета были бы…

1) Прочтите составную часть этикеток и найдите все формы сахара.

2) Убедитесь, что вы едите пищу хорошего качества мало и часто — так, завтрак, обед и ужин с перекусом в середине утра и во второй половине дня.

3) Где возможно, ешьте крахмалистые углеводы с белком, потому что это снизит ГИ этой пищи, а также поддержит энергию и прекратит тягу.

10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем отказаться от сахара Все, что вам нужно знать о сахаре Наши любимые рецепты с низким содержанием сахара Как правильно питаться сбалансировано

Эта статья была в последний раз рассмотрена 26 июня 2019 Керри Торренс.

Доктор Мэрилин Гленвилл — ведущий диетолог, специализирующийся на здоровье женщин. Она является бывшим президентом Форума по продовольствию и здоровью при Королевском медицинском обществе, зарегистрированным диетологом, психологом, автором и популярным вещателем. Посетите ее веб-сайт и страницу событий, чтобы узнать больше.

Керри Торренс, квалифицированный диетолог (MBANT), является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food.Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Ты беспокоишься о сахаре или ты надул сладости? Узнайте больше о сахаре и расскажите нам, что вы думаете ниже …

Как нормализовать показатели?

Уровень сахара в крови: что это за показатель

Уровень сахара в крови – основной ориентир, позволяющий диагностировать сахарный диабет или определить, входит ли пациент в группу риска.

Главным питательным компонентом, поставщиком энергии для организма является глюкоза в крови, которая преобразуется из сахаров под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Иногда понятия глюкозы и сахара для удобства отождествляют.

Если переработка сахара нарушается, он накапливается в тканях, постепенно разрушая их. Организм «включает» компенсаторные механизмы, стремясь вывести излишки с мочой. Происходит активное обезвоживание, постоянно хочется пить. Клетки становятся неспособны удерживать воду с растворяемыми в ней жизненно важными веществами.

Не получая достаточного питания, организм задействует «резервы», добывая глюкозу из собственных липидных и мышечных тканей. Происходит похудение, истощение мышечной ткани (в том числе сердечной мышцы), мозговых оболочек. Поэтому стремительная потеря веса, проблемы с сердцем и мозговой активностью также являются признаком развития сахарного диабета.

Норма сахара в крови – диапазон референсных значений, разнящихся в зависимости от возраста, условий приема пищи, времени суток, активности, а иногда и пола, на который ориентируются медики, рекомендуя обязательно проводить соответствующий анализ.

Показатели должны быть постоянными, без сильных частых колебаний. Поэтому консультация эндокринолога никогда не будет лишней, а тем более при наличии тревожных признаков или предрасполагающих факторов в анамнезе (риск наследственной предрасположенности, пагубное воздействие вредных производственных факторов и т.д.).

Норма сахара измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальное содержание разнится для взрослых и детей, может зависеть от самочувствия и напрямую от образа жизни и питания. Постоянное чрезмерное потребление углеводов (сахара) способствует развитию нарушений, иногда необратимых, опасных, имеющих трагические последствия.

Уровень сахара в крови в норме у взрослого здорового человека должен попадать в интервал 3,2-6,2 ммоль/л и колебаться незначительно на протяжении длительного периода. Анализ крови сдается натощак. Иногда требуется дополнительный тест после поступления углеводов в организм через 1 и 2 часа (существуют соответствующие таблицы норм тестирования пациентов группы риска).

Таким образом, показатели глюкозы в крови зависят от:

  • возраста (чем старше человек, тем выше значения, что связано с износом организма, развитием хронических заболеваний, набором массы тела, утратой толерантности клеток к инсулину из-за способности блокирования жирами инсулиновых рецепторов) — до 60 лет – 3,2-5,5 ммоль/л, от 60 до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л., свыше 90 лет – 4,2-6,7 ммоль/л.);
  • времени приема пищи пациентом (хотя разительной разницы быть не должно);
  • методики забора (характеристик крови) – при заборе капиллярной крови из пальца верхнее значение ниже (5,5 ммоль/л.), при заборе венозной крови выше (6,0-6,2 ммоль/л.).

Считается, что по гендерному признаку различий нет. Однако на деле отличия и допустимость колебаний показаний могут обуславливаться различиями мужской и женской физиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector