Польза и вред ягоды калины. народные средства лечения калиной

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Ботаническое описание

Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.

Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.

Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.

Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.

Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию

Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Заморозка

Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок готовят по обычному рецепту:

  • выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
  • кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
  • в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • калины свежие плоды — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
  • перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  1. Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  2. На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  3. Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Заготовоки на зиму

Для заготовок на зимний период используются ягоды, собранные спелыми, высушенные на открытом воздухе либо в сушилках при температуре +50…+60°С. В перечне востребованных и эффективных способов заготовки следующие варианты:

  1. Заморозка позволяет сохранить полезные компоненты в плодах. Требуется убрать ягоды с веток, распределить тонким слоем на доске и поместить в морозильную камеру до заморозки. Застывшие плоды пересыпаются в пакет из полиэтилена и помещаются в морозильную камеру для хранения в зимний период. Второй вариант заготовок предполагает помещение гроздей калины в пакеты либо контейнеры и затем в морозилку. Компоненты достают и используют в приготовлении чаев, отваров, восстанавливающих киселей.
  2. Сохраняет витаминные комплексы, масла и минералы на протяжении длительного периода калина, перетертая с сахарным песком. Требуется снять с веток плоды, прополоснуть под проточной водой, обсушить. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки либо блендера до состояния пасты. Массу необходимо пропустить через сито для придания составу однородности. Сахар (1 кг) смешивают с плодами (700 г) до растворения сахарного песка. Средство помещают в стеклянные простерилизованные емкости и оставляют в холодильнике.
  3. Для подготовки консервированного сока требуется промыть плоды под проточной водой, поместить ягоды (600-700 г) в металлическую эмалированную посуду и добавить воду (1 л). Состав варится до размягчения ягод. Плоды пересыпают на марлю и аккуратно отжимают от жидкости. Сок оставляют на 2 часа, добавляют в смесь сахарный песок (200 г) и подогревают состав. Сахар должен раствориться полностью. Сок немного остужают, процеживают. Для консервирования продукта требуется снова подогреть сок, довести до закипания, перелить в емкости и закатать.

На зимний период можно заготовить кору калины. Требуется снять с молодых деревьев кору в период движения соков (весна — начало лета). Материалы высушивают на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте без доступа повышенной влажности.

В перечне востребованных витаминизированных средств следующие рецепты чаев и растительных сборов:

  • калина и шиповник (заменяется высушенной малиной, брусникой, рябиной) смешиваются в соотношениях 1:1, завариваются горячей водой, настаиваются в течение 25-35 минут, употребляются в качестве чая во время или после еды;
  • брусника, крапивные листья и плоды шиповника смешиваются в пропорциях 1:3:3, завариваются горячей водой, остужаются, применяются 3 раза в день до еды;
  • плоды шиповника, калина (может заменяться ягодами черной смородины), высушенная морковь и листья крапивы смешивают в пропорциях 3:1:3:3, смесь заваривается кипятком и принимается 1-2 раза в день для восстановления работы кишечника, повышения иммунитета, оздоровления организма;
  • калина, листья черной смородины (по 1 части) смешивают с листьями брусники (2 части), состав запаривают, используют для укрепления и тонизирования организма, в качестве профилактики простудных заболеваний.

В напитки можно добавлять мед, сахар, сиропы. В качестве добавки к чаю используется смесь из высушенных яблок, шиповника, калины, 1-2 ч. л. средства помещают в заварочную емкость, заливают кипятком, настаивают 20-30 минут.

Полезные напитки из калины

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Чай

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Морс

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Калиновая настойка

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Как используется калина в косметологии?

С помощью калиновых цветков, ягод и листьев можно готовить действенные косметические средства, помогающие вылечить проблемную кожу и излишнюю пигментацию. Будет полезна калина и для волос. Содержащиеся в ней витамины красоты (А и Е) дарят локонам здоровый блеск, а ногтям крепость. Если же в организме есть недостаток этих нутриентов, качество ногтей и волос оставляет желать лучшего.

Для лица

  1. Микс протертых ягодок и жирной сметаны в равных пропорциях поможет при лечении прыщей на лице. Смесь нужно нанести на кожу и подождать 10 минут, затем умыться, как обычно.
  2. Можно приготовить питательную маску для лица. Понадобятся протертые калиновые ягоды (горсть), жирный деревенский творог (1 чайная ложка), один желток от куриного яйца и овсяные хлопья. Из ингредиентов нужно приготовить кашицу, нанести ее на лицо на 25-3- минут, а затем умыться.
  3. Чтобы отбелить лицо, осветлить веснушки и пигментные пятна, понадобится калиновый сок. Свежим напитком нужно протирать кожу утром и вечером.
  4. Еще одна питательная маска пригодится для холодного времени года. Протертые ягоды калины (столовая ложка) смешиваются с оливковым маслом. Массу нужно быстро нанести на лицо, пока она не расслоилась, подержать 15 минут и смыть.

Для волос

  1. Домашняя маска на основе цитруса и калиновых ягод порадует ваши волосы. Необходимо взять лимонный и калиновый соки (25 и 50 мл соответственно), добавить любимое масло, это может быть репейное или оливковое масло. Смесь немного нужно нагреть, удобно это сделать на водяной бане. Теплый микс наносят на волосы, делают массаж головы. Через несколько минут нужно смыть состав. Такую маску можно делать в течение 2 месяцев дважды в неделю.
  2. Увлажняющая маска из свежей калины. 2 столовые ложки калиновых ягод нужно помять и слить сок. В получившуюся жидкость добавить по чайной ложке оливкового масла и вина. Микс наносят на кожу головы, укутывают пакетом или шапочкой, а сверху заматывают полотенцем. Процедуру необходимо выполнять 30 минут. Затем необходимо промыть волосы с шампунем.
  3. Чтобы восстановить волосы, можно приготовить очень эффективный состав. Калиновые размятые ягоды (3 столовые ложки) смешивают с небольшим количеством перетертой в блендере петрушки и оливковым маслом (1 столовая ложка). Микс наносится на волосы, можно замотать их в полиэтилен и полотенце для усиления эффекта. Через полчаса волосы нужно помыть с шампунем.

Как сохранить ягоды на зиму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector