Грейпфрут: полезные свойства и применение

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Что такое грейпфрут? История его происхождения

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Полезные свойства

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания.

Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.


При гриппе и простуде он активизирует защитные силы организма, но ещё лучше использовать его как профилактическое средство – тогда простуда и грипп станут редкими.

Состав продукта

Сочный плод с характерной горчинкой по нраву не каждому. Однако вы измените свое мнение о грейпфруте, узнав, какие сокровища скрываются под оранжево-красной кожурой. Пищевые волокна, большое количество аскорбинки и органических кислот, витамины группы В, Е, бета-каротин, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, сахара – вот чем вас порадует заморский фрукт. Кроме того, данный растительный продукт содержит немало калия, железа, магния, фосфора, меди и кальция.

В грейпфруте практически нет жиров, а те, что присутствуют, по большей части полезные. Доля жидкости в сочном плоде составляет более 85% от общей массы лакомства.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этого фрукта обусловлены включением большого количества активных соединений. В его мякоти и цедре присутствует много:

  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидов;
  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительный белок;
  • никотиновой кислоты;
  • марганца;
  • кобальта;
  • цинка;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • кальция и т.д.

Белые фрукты отличаются более высоким включением клетчатки в сравнении с красными. Кроме того, в них меньше сахара и ниже калорийность. Употребление этих плодов может принести большую пользу организму человека. Его лечебные свойства уже изучены.

Считается, что высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать тонус кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей. Регулярное включение в рацион грейпфрута ускоряет процесс выведения токсинов из организма и подавляет активность свободных радикалов, что способствует более длительному сохранению молодости и красоты.

Считается, что употребление этих плодов помогает снизить риск развития авитаминоза. Кроме того, активные соединения, присутствующие в нем в больших количествах, помогают повысить иммунитет. Если человек регулярно включает в рацион, будет снижен риск развития простудных заболеваний в период межсезонья. Благодаря высокому включению аскорбиновой кислоты употребление фрукта помогает подавить активность вирусов. Флавоноиды, присутствующие в этом плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и снижают риск развития инсульта и инфаркта.

Включение в рацион этого фрукта крайне полезно для печени. Активные вещества, присутствующие в мякоти, способствуют выведению продуктов распада, накопившейся в этом органе, и запускают процесс их восстановление. Регулярное употребление этого фрукта помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Некоторые исследователи отмечают, что включение в рацион грейпфрута является профилактикой развития злокачественных опухолей.

В то же время злоупотреблять этим фруктом не следует. Высокое содержание растительных кислот может крайне негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Кроме того, противопоказано употребление плодов при гастрите, язве панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ. Не следует есть этот фрукт людям, страдающим гепатитом и циррозом печени.

Грейпфрут: польза для здоровья

Грейпфруты для похудения

Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?

Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.

Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.

Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.

Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.

Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).

Снижение уровня сахара в крови

Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.

Грейпфруты при диабете

Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.

Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».

Действие грейпфрута при различных заболеваниях

Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.

Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.

Эффекты экстракта семян грейпфрута

Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.

Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).

Наиболее популярные в России препараты, которые нельзя сочетать с грейпфрутовым соком

Группа бета-блокаторов: Акридилол и другие препараты, которые содержат карведиол

Группа блокаторов кальциевых каналов:

  • Ратиофарм,
  • Дилтиазем-Тева,
  • Кардил
  • и другие препараты, которые содержат дилтиазем
  • Плендил,
  • Фелодип
  • и другие препараты c фелодипином
  • Кордафен,
  • Кордафлекс,
  • Кордипин,
  • Коринфар,
  • Нифекард,
  • Осмо-Адалат,
  • Депин,
  • Никардия,
  • Нифегексал,
  • Нифедикап,
  • Фенамон
  • и др. препараты, c нифенидином
  • Дилцерен,
  • Немотан,
  • Нимотоп
  • и др. препараты c нимодипином
  • Верогалид,
  • Веро-Верапамил,
  • Лекоптин,
  • Финоптин
  • и др. препараты с верапамилом

Препараты для лечения сердечных аритмий:

  • Амиокордин,
  • Кордарон,
  • Седакорон,
  • Амиодарон-Гексал
  • и др. лекарства с амиодороном

Статины для снижения холестерина в крови:

  • Липримар,
  • Лескол,
  • Ловастерол,
  • Медостатин,
  • Холетар,
  • Мевакор,
  • Ровакор
  • и др. препараты с ловастатином
  • Вазилип,
  • Зокор,
  • Симгал,
  • Симло,
  • Веро-Симвастатин,
  • Симвакард,
  • Симвор
  • и др. препараты с симвастатином

Антибиотики:

  • Класцид СР,
  • Фромилид,
  • Клабакс.

Комбинированные препараты с кларитромицином

  • Пилобакт и др. препараты с кларитромицином,
  • Эритромицин

Транквилизаторы:

Алзолам

Средства, препятствующие свертыванию крови:

Варфарин

Противоэпилептические средства:

  • Тегретол ЦР,
  • Финлепсин,
  • Апо-Карбамазепин,
  • Зептол,
  • Карбапин и др. препараты с карбамазепином

Противогрибковые средства:

  • Ирунин,
  • Орунгал и др. препараты с итраконазолом

Препараты против аллергии:

  • Телфаст,
  • Фексадин и др. препараты с фексофенадином

Противоопухолевые средства:

  • Вепезид,
  • Веро-Этопозид,
  • Этопозид-Эбеве и др. препараты с этопозидом
  • Зитазониум,
  • Веро-Тамоксифен,
  • Нолвадекс,
  • Тамифен и др. препараты с тамоксифеном
  • Веро-Винбластин,
  • Винбластин-Рихтер и др препараты с винбластином
  • Веро-Винкристин,
  • Винкристин-Ликвид-Рихтер и др. препараты с винкристином

Противовирусные препараты:

  • Агенераза
  • Криксиван и др. препараты с индинавиром

Препарат для лечения аденомы простаты:

  • Проскар,
  • Веро-Финастерид,
  • Финаст и др. препараты с финастеридом

Средства для лечения импотенции:

  • Виагра,
  • Сиалис

Гормональные препараты коры надпочечников:

  • Кортизол,
  • Метипред и др. препараты с метилпреднизолоном

Женские половые гормоны:

  • Дивигель,
  • Октодиол,
  • Эстрожель,
  • Эстрофем и др. препараты с эстрадиолом;
  • Прожестожель,
  • Утрожестан и др. препараты с прогестероном

Мужской половой гормон:

Андриол и др. препараты с тестостероном

Иммунодепрессанты:

  • Консупрен,
  • Панимун Биорал,
  • Сандиммун Неорал,
  • Веро-Циклосопорин,
  • Сандиммун и др. препараты с циклоспорином,
  • Рапамун

Опиоиды (наркотические средства для обезболивания):

  • Фентанил,
  • Альфентанил,
  • Суфентанил

Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

  • Феварин,
  • Стимулотон,
  • Золофт и др. препараты с серталином

Препарат расширяющий бронхи:

Теофиллин

Препарат от кашля

Туссин-Плюс и др. препараты с декстрометорфаном

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и противопоказания

Куратор: Елена Андреева

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грейпфрута

Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.

Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:

• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны

Польза и вред грейпфрута для здоровья

Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.

Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.

Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты

Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов

Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.

А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.

Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы

При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.

Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.

Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.

Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.

Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы

Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован

Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.

Какая польза для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что грейпфрут — это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В 100 г этого плода содержится всего навсего 35 кКал. И гликемический индекс растительного продукта имеет самое мизерное значение по сравнению с таковым у других цитрусовых: 25 единиц. Таким образом, грейпфрут — самый что ни на есть диетический фрукт для похудения.

Второй момент: употребление грейпфрута способствует очищению организма от шлаков и токсинов. С ним вы забудете о запорах, снизите уровень в крови «плохого» холестерина. И все это за счет наличия в грейпфруте клетчатки.

Следующее важное для похудения свойство грейпфрута заключается в его положительном влиянии на метаболизм. Входящие в состав лакомства биофлавоноиды и витамины ускоряют обмен веществ, налаживают переработку жиров и углеводов

Кроме того, горьковатый цитрус уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает функционирование печени.

Грейпфрут напичкан антиоксидантами, которые не только снижают риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость, но и запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Аналогичный эффект имеют эфирные масла грейпфрута.


Снижению веса и эффективному похудению способствует и такое качество грейпфрута, как выведение из организма излишков жидкости. За счет мочегонного эффекта уходят отеки, уменьшается целлюлит.

Сделав грейпфрут постоянным компонентом своего рациона питания, вы, ко всему прочему, сможете повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и, в целом, успокоить расшатанные нервы, отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector