Детям

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Фетучини в сливочном соусе

05.07.2014 Anet

Закончилась очередная рабочая неделя и здравствуй суббота? Ну что? Какие у вас планы, как обычно проходят выходные? Мы собирались с супругом встать в 6 утра и поехать учиться вождению на мотобайке, но еще ночью я почувствовала, что у меня опух и болит глаз. Слышала потом будильника звон, любимый его отключил, а я и рада была, что желание поспать победило нас двоих. По утру я увидела себя в зеркале и все что мне оставалось делать в таком состоянии это отдыхать в пределах дома. При дневном ярком свете взгляд на любой предмет был болезненным, но мы осилили с доцей поход в магазин (спасибо темным очкам) и приготовили просто невероятнейшее блюдо… Фетучини в сливочном соусе. В сегодняшнем посте я расскажу историю моего знакомства с этим нежнейшим блюдом, которое, кстати, идеально вписывается как в детское меню, так и во взрослое.

В прошлой записи про смузи из папайи я рассказывала вам о моей насыщенной неделе, о фотосессии и о новом приятном знакомстве, которое я обрела на Бали. Мне очень приятно, что жизнь не стоит на месте. Я иду вперед, продолжая открывать для себя новые рецепты на каждый день.

Читать полностью »

Правила выбора блюд

Список литературы и библиографических ссылок:

  • 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
  • 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
  • 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
  • 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
  • 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
  • 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
  • 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
  • 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
  • 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
  • 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
  • 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
  • 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 18.3.2021

Просмотров: 23956

Поделиться

27035

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

3494

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

3924

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

3456

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

16430

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

4306

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

5661

Кетогенная диета – кому она необходима?

5573

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

49510

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

511855

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

10145

Как накормить капризного ребенка

8517

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

37059

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

20807

Диета (стол) номер 3

26654

Диета (стол) номер 2

44618

Диета (стол) номер 1

9078

Вред белковой диеты в среднем возрасте

13868

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

154250

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

142043

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

76766

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Советы

При составлении меню на детский праздник следует воспользоваться несколькими советами:

Тщательно планируйте меню заранее. Лучше начать подготовку к празднику за месяц до мероприятия. Так вы успеете составить хорошее меню, выбрать и купить все необходимые продукты для праздничного стола. За это время можно без спешки определиться с тем, где вы будете заказывать праздничный торт.

Включайте в меню блюда, которые не содержат в своем составе множества ингредиентов, выбирайте не очень сложные комбинации продуктов. Базовой основой блюд должны стать ежедневные продукты, но с другим способом приготовления

Это, например, куриные рулетики с овощной или рисовой начинкой на горячее.

Обязательно уделите особое внимание оформлению блюд. Украшайте их, ориентируясь на выбранную для праздника тематику

Выбирайте для украшения овощи и фрукты разных цветов. Это позволит сделать стол более красочным и ярким для детей.

  • Оформление комнаты должно соответствовать общей выбранной тематике для детского праздника. Развесьте постеры и декор по стенам и шторам. Стол застелите красивой яркой скатертью. Это должен быть материал, который легко моется. Дети часто проливают напитки или опрокидывают тарелки. Для совсем маленьких гостей подберите тематические салфетки, которые можно подвязывать на шее. Это защитит праздничные наряды от пятен.
  • Не старайтесь перегрузить праздничный стол обилием разнообразных блюд. Для малышей это совсем ни к чему. Больший акцент сделайте на качестве и свежести продуктов, которые будут использованы для приготовления праздничных блюд. При возможности используйте больше охлажденных продуктов, чем из заморозки.
  • Не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергические реакции не только у вашего ребенка, но и у гостей. Лучше не включать арахис, цитрусовые и морепродукты. На сладкое (помимо торта) можно приготовить также желе из яблочного сока. Такая еда станет отличной заменой калорийному торту, она не вызовет аллергии.
  • Заказывайте торт или пирожные только в кондитерских, которым вы доверяете. Если готовите торт дома, не используйте много сливочного масла или маргарина. Выбирайте более легкие по составу и менее калорийные десерты. Очень жирные десерты могут привести к несварению у малышей.

Замените покупные газированные напитки на самодельные морсы или компоты. Придумайте оригинальную подачу. Можно использовать разноцветные трубочки или украсить стаканчик долькой фруктов. Для малышей также отлично подойдут молочные коктейли с разными топпингами. В качестве добавок можно выбрать банановое пюре или клубнику. Для детей постарше приготовьте коктейль из домашнего ягодного морса, разбавленного газированной водой. В летнее время отличным вариантом будет немного охлажденный домашний лимонад.
Если веселье будет дома, старайтесь приготовить все блюда незадолго до проведения праздника. Не готовьте за несколько дней, иначе вполне возможно, что к празднику еда испортится

Обратите внимание на то, что все холодные закуски хранятся в холодильнике не более 12 часов с момента приготовления, а салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не более 6-8 часов.

Обязательно поставьте фруктовую тарелку. Многие малыши просто обожают разные фрукты! Красиво порежьте их и положите в вазочку

Можно украсить все сахарной пудрой. Такая фруктовая тарелка должна стоять на столе в течение всего праздника. Она станет отличным декором праздничного стола и принесет море радости детям.

Интересные идеи для детского праздника также можно посмотреть в следующем видео.

День рождения — особенный праздник для каждого малыша. Ребенок с нетерпением ждет каждого праздника весь год. Отлично организованный праздничный стол станет прекрасным дополнением к подарку для малыша и принесет настоящую радость.

Учитываем возраст

Фруктовые и овощные салаты

Заранее продумайте привлекательное оригинальное оформление. Учитывайте при этом пол ребёнка. Например, мальчику будет интересно съесть овощной микс или бутерброд в форме пиратского корабля.  Девочке лучше предложить что-то более изящное.

Для заправки пользуйтесь только обезжиренной сметаной или йогуртом от проверенных производителей. Помните, включать майонез в детский рацион можно (изредка!) только после 10 лет, когда процессы жизнедеятельности более-менее сформированы.

Салаты для детей до 3-5 лет

Диетологи не рекомендуют кормить малышей этого возраста блюдами с добавлением жирных соусов. Гораздо полезнее и проще подать на стол овощи в чистом виде.

  1. Шпажки – гениальное изобретение, позволяющее быстро и красиво украсить стол полезными продуктами.
  2. Канапе – оригинальный способ сделать симпатичные разнообразные мини-бутербродики с любой компоновкой. Кроме того, это замечательный бюджетный выход в ситуации, когда ожидается много людей.
  3. Тарталетки – это удобно и вкусно. Начинка может быть любой, проявите фантазию! Например:
  • натёртая на мелкой тёрке морковь с полусладкими яблоками;
  • творог, укроп и рис, заправленные полусладким йогуртом;
  • нежный омлет с творогом и шпинатом.

Салаты для детей старше 5 лет

В 5 лет дети должны потреблять большее количество калорий. Поэтому различные соусы и добавки, сделанные из натуральных продуктов, можно смело вводить в рацион. Это весомый фактор, который поможет значительно разнообразить любое, даже самое недорогое меню. На выбор огромное количество ингредиентов:

  • Картофель, огурец и горошек, заправленные сметаной.
  • Фасоль, куриная грудка, лук и петрушка, сдобренные йогуртом с нейтральным вкусом.

  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, зелёный горошек (консервированный), политые подсолнечным маслом.
  • Брынза, помидоры, болгарский перец, петрушка под оливковым маслом.
  • Огурцы, редис, картофель, укроп под сметанным соусом.

Салаты для детей старше 10 лет

В 10 лет уже можно есть более сложные овощные композиции с добавлением различных соусов средней жирности: от «Оливье» до «Цезаря». Предлагаем фото с рецептом сытного и недорогого салата.

  1. Нашинкуйте на кубики: яйца, зелень, огурцы, ветчину (или заранее отваренное куриное филе).
  2. В сметану или нежирный майонез добавьте неострые пряности.
  3. Соедините нашинкованные продукты с полученной сметанной заправкой. Выложите порции в тарталетки, украсьте по вкусу.

Компот из яблок для детей

07.08.2013 Anet

Когда ребенок совсем маленький и родителям нужно срочно его напоить, обычная водичка не всегда становится лучшим вариантом. Приведу пример. Желаю конечно, чтобы родители как можно реже с этим сталкивались, но случается порой, что дитя болеет. Будь то простуда или первые отравления. Даже когда зубки лезут, бывают все признаки болезни: температура повышена, капризность, раздражительность, насморк и так далее. В такие моменты ваш малыш напрочь может отказаться есть, но без воды поддержать жизнедеятельность трудно любому живому организму. Именно в таких случаях нас спасал компот из яблок. Для детей он варится по самому простому рецепту, без лишних добавок. И главное — с материнской заботой и из продуктов, которые доступны на наших землях.

Читать полностью »

Оформление блюд

Интересное оформление блюд для детского праздничного стола является крайне важным. Если ваш малыш увлечен каким-то героем мультика или фильма, можно выбрать тематическое оформление блюд. Если ребенку нравится человек-паук, можно оформить закуски или салаты длинными тонкими полосочками сыра, имитирующими паутину. Бутерброды будут хорошо смотреться с маслинами, символизирующими паучков.

Для девочек отлично подойдут различные украшения блюд в виде животных. Можно приготовить салат в виде тигриной или львиной мордочки. Отличным вариантом станет салат «Черепаха». Он аппетитно смотрится на столе, вызывая восторг у малышей.

Для любого детского стола отлично подойдут всевозможные канапе из различных фруктов и овощей. Для украшения возьмите шпажки различных цветов и разложите канапе на разноцветной тарелке. Чем больше цветов вы будете сочетать при оформлении детского праздничного стола, тем аппетитнее будут выглядеть все блюда.

Украсить горячее можно разными фигурками, вырезанными из овощей. Это могут быть фигурки зайцев, котят или собачек, вырезанные из огурцов или отварной морковки. Выбирайте для изготовления фигурок овощи более плотные, так вы сможете добиться четкой формы.

Украсить сладкие блюда можно с помощью фруктов и ягод, взбитых сливок, джема или даже простого сметанного крема. Можно использовать шоколадный или карамельный сироп. Самым простым (но не менее эффектным) декором для сладких блюд будет сахарная пудра по краю тарелки. Смочите край посуды водой и присыпьте сахарной пудрой, излишки можно легко сдуть. В центр тарелки положите кусочек торта или десерта.

Важные нюансы

Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Соблюдая нормы

Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.

«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца 6 штук;
  • молоко 3,2% жирности 400 мл;
  • холодная вода 50 мл;
  • сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
  • соль.

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука 1 ст. ложка;
  • томатная паста 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Для приготовления пюре понадобится:

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • молоко 80 мл;
  • сливочное масло 20 г;
  • соль.

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

  • мясной фарш 500 г;
  • мякиш черного хлеба 300 г;
  • молоко 250 мл;
  • средних размеров луковица;
  • соль.

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

  • творог 9% 500 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • молоко 200 мл;
  • манная крупа 50 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 10 г.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Правила организации

Если вы хотите устроить детский День рождения для ребёнка в возрасте от 4 до 6 лет, не стоит готовить изысканные блюда, которые будут отличаться эксклюзивностью и оригинальностью. Подобное меню могут оценить по достоинству только взрослые, но не маленькие дети.

Зачастую многие детки относятся к консерваторам, и будут есть привычную еду. Оригинальные блюда могут остаться нетронутыми, и все ваши усилия будут потрачены впустую.

Прежде чем приступить к планированию меню, постарайтесь выяснить у родителей деток, которые будут присутствовать на празднике, наличие аллергии на какие-то виды продуктов. Таким образом, вы сможете избежать негативных последствий у малышей после посещения детского Дня рождения.

Если планируете использовать ягоды для десерта, тогда лучше подавать их в отдельных стаканчиках с ложечками, так у детей будет меньше шансов испачкаться.

Постарайтесь приготовить такую еду, которая оставит минимальное количество пятен на детской одежде. Многие детки в возрасте от 4 до 6 лет еще недостаточно хорошо орудуют столовыми приборами, поэтому еда может падать на одежду, оставляя жирные или красящиеся пятна на праздничной одежде малышей.

В выборе меню для детского Дня рождения придерживайтесь простых правил:

  • не следует смешивать много различных вкусов в одном блюде;
  • не стоит подавать на стол рыбу, в которой присутствует много костей;
  • фрукты надо очистить от кожицы;
  • оптимальным вариантом является подача порционных блюд;
  • подавайте блюда, которые порезаны на небольшие кусочки, чтобы у детей не возникало проблем в процессе еды;
  • постарайтесь поставить стол на безопасном расстоянии, подальше от того места, где дети будут играть;
  • лучше подавать блюда в посуде, изготовленной из небьющегося материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector