Финики детям: возможность употребления, влияние на детский организм, польза и вред, меры предосторожности

Содержание:

Полезные свойства фиников для мужчин


Польза фиников обусловлена их богатым витаминно-минеральным составом. Эти плоды оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Защищают от сердечно-сосудистых болезней и укрепляют состояние стенок сосудов. Мягко снижают артериальное давление.
  2. Повышают иммунитет и полезны при простуде. Применяются при лечении кашля, так как способствуют удалению избыточной слизи в дыхательных путях.
  3. Уменьшают разрушающее воздействие на организм стрессов и депрессий.
  4. Незаменимы при упадке сил, хронической усталости и снижении работоспособности. Заряжают энергией.
  5. Улучшают работу печени.
  6. Улучшают состав микрофлоры кишечника.
  7. Нормализуют кислотный баланс желудка.
  8. Стимулируют мозговую деятельность .
  9. Полезны для зрения.
  10. Улучшают состояние волос и ногтей.
  11. Применяются для профилактики запоров (с этой целью их следует употреблять с молоком).
  12. Уменьшают риск развития кариеса благодаря наличию фтора в их составе.

Кроме того, финики невероятно вкусны. Как правило, их употребляют в сушеном виде. В отличие от других видов сухофруктов, финики в засушенном виде сохраняют мягкую и сочную консистенцию мякоти, поэтому их более приятно принимать в пищу. После употребления этого продукта у человека значительно повышается настроение, ведь организм почти мгновенно получает заряд новых сил, исчезает чувство голода, а сладкий вкус фиников — ничуть не хуже, чем у сладостей промышленного производства.

Подать финики к чаю — прекрасная идея для всех, кто желает приобщиться к здоровому образу жизни. Эти полезные сухофрукты прекрасно заменят любой, даже самый изысканный десерт, а общая калорийность еды будет намного ниже, чем при поедании даже одного пирожного или нескольких конфет или печенюшек.

Мужчинам, мечтающим похудеть, также рекомендуется обратить внимание на финики, ведь этот продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода. Всего лишь одна горстка сушеных плодов, и можно на несколько часов получить прилив сил и энергии, забыв об очередном приеме пищи

При этом организм получит необходимую порцию полезных веществ, поэтому авитаминоз и прочие недомогания любителю вкусных сухофруктов будут не страшны.

Что можно приготовить из фиников

Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.

Кокосовые шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 90 г фиников без косточек;
  • Ванилин, соль  – вкусу.

Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.

Батончики

Нам понадобится:

  • 175 г фиников без косточек;
  • 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.

Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.

Карамель

Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.

Конфеты

Для их приготовления потребуется:

  • 6 фиников;
  • 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.

Чай с финиками 

Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.

Для приготовления чая нужно:

Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.

Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.

Рецепт приготовления такого чая:

В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.  Процеживаем и разливаем по чашкам.

Компот

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г фиников;
  • 3 яблока;
  • Мята;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3,5 л воды.

Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.

Молоко с финиками

Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.

Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.

Финики в шоколаде

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г фиников без косточек;
  • 70 г грецких орехов или миндаля;
  • 80 г темного шоколада;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.

Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Польза и вред для женщин

Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы

А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы

Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.

В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.

Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более  4-х штук в день.

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Как выбрать качественные финики: сорта

Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.

Мягкие сорта:

  • Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
  • Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
  • Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
  • Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.

Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.

Полумягкие сорта:

  • Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
  • Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
  • Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
  • Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
  • Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.

Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.

Твердые сорта:

  • Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
  • Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.

Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.

При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.

Финики сушеные: польза и вред продукта

Их едят при запорах, анемии, авитаминозе. Это лучшая добавка к пище для восстановления сил после болезней или травм. Он помогает поддержать здоровье сердца, нервной системы, увеличить вес, победить физическое истощение.

Вместо вредной сахарозы финики содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, которая является «топливом» для организма. Она мгновенно усваивается. Съев пару штучек, вы сразу почувствуете прилив сил. Это полезный перекус после тренировок, на работе или в поездке.

Добавляйте сушеные фрукты в гранолу или мюсли. Это повысит их питательную ценность, улучшит вкус.

Вот неполный список полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • тонизируют,
  • защищают от вирусов,
  • улучшают перистальтику,
  • повышают настроение,
  • сохраняют чувство сытости,
  • избавляют от дисбактериоза.

Финики – один из лучших натуральных подсластителей, хотя не дотягивает до стевии или меда. Они сладкие, но уровень сахара повышают не резко. Сушеные, они напоминают по вкусу конфеты. Это лучшая альтернатива шоколадкам. Главное, соблюдать меру.

Нормализует холестерин

Это один из главных плюсов. Вместе с финиками мы получаем хорошую дозу клетчатки – растворимой и нерастворимой. Она помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Повышение липопротеинов низкой плотности в крови увеличивает риск сердечно-сосудитых заболеваний. При этом на стенках артерий образуются бляшки, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Израильские врачи исследовали 9 сортов фиников. Они обнаружили в них несколько фенольных соединений, которые подавляют окисление ЛПНП и удаляют холестерин из макрофагов. Это делает сушеные ягодки ценным подспорьем в борьбе за здоровье. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem 8 мая 2013 года.

Предотвращает запор

Врачи советуют получать 25-38 грамм клетчатки ежедневно, чтобы избежать проблем со стулом. Большинство не соблюдает эти рекомендации. Что ж, настало время исправляться. Тем более, что это очень легко. Достаточно съесть несколько сушеных фиников.

Они содержат высокий процент пектинов, которые не только стимулируют своевременное опорожнение кишечника, но и создают в нем благоприятную «атмосферу» для полезных бактерий. Слышали о пребиотиках? Это они.

Улучшает работу сердца

Финики способны уменьшить уровень триглицеридов, который говорит о риске ишемической болезни сердца.

Ученые из Хайфы провели исследование. В течение 4 недель 10 добровольцев ежедневно получали по 100 грамм сушеных фиников сорта Medjool. К окончанию эксперимента уровень триглицеридов в их крови снизился на 8 процентов. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (сентябрь 2009 г.).

Укрепляет кости

А также защищает от остеопороза и проблем с суставами. Причина – кальций и фосфор, которые содержатся в мякоти. А также внушительный запас кремния, полезного для соединительной ткани. Вместе они улучшают усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, магний.

Кремний сконцентрирован в костной и соединительной ткани. Он является основой коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность сухожилий, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также клапанного аппарата сердца.

Богатый источник биологически активных веществ

В августе 2001 года журнал Food Research International опубликовал обзор ученых из Индии. В нем говорится о богатейшем фитохимическом составе фиников. Вот неполный список полезных веществ:

  • антоцианы,
  • фенольные соединения,
  • фитостеролы,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • процианидины.

Эти биологически активные соединения обладают множеством полезных свойств. Перечислю изученные:

  • защита от канцерогенов,
  • уменьшение повреждения ДНК,
  • повышение иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • снижение воспаления.

Количество антиоксидантов выше, чем в сушеном инжире или черносливе. Они тормозят развитие опасных заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье. 

Возможный вред

Аллергия на свежие финики – редкое явление, чего не сказать о сушеных. Для лучшей сохранности их обрабатывают химическими веществами, которые иногда вызывают индивидуальные реакции. Чтобы уменьшить риск, замачивайте перед употреблением в холодной воде. Время – 30 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать большую часть диоксида серы.

Чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и диарею. Рекомендованная суточная доза – 5-6 штучек.

Сушеные финики не показаны при гастрите и панкреатите в стадии обострения

При сахарном диабете требуется осторожность. Гликемический индекс – 146 единиц

Поэтому даже минимальное количество обговаривайте с врачом.

Для похудения

Существует пятидневная «диета» на финиках и воде. Практика спорная. Я не сторонник подобного экстрима. Потребность питательных веществах вы не обеспечите, зато получите избыток сахара и клетчатки. Будете упорствовать – появится аллергия и расстройство пищеварения.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Рецепты детских блюд с финиками

Можно давать сухофрукты ребенку в качестве перекуса или включать в состав многокомпонентных блюд. Они придадут еде оригинальный вкус и заменят сахар в рецептуре. Перед употреблением и приготовлением пищи плоды следует тщательно промывать. Диетологи рекомендуют замачивать сухофрукты на 15 минут в кипятке. Это позволит удалить химические компоненты из кожицы.

Пюре

Плоды без косточек отправить в пароварку, чтобы они стали мягкими. Размять их вилкой или измельчить в блендере и подать на полдник вместе с галетным печеньем или кексом, использовать в приготовлении выпечки. Порцию нужно готовить на 1 раз. Остатки хранению не подлежат.

Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.

Компот

Отварить финики в фильтрованной воде (пропорции – 10 шт. на 1 л). Остудить и настоять их около 3 часов. Можно выпить стакан отвара натощак, а остальное использовать для приготовления овсяной каши.

Сироп

Мелко нарезанные сухофрукты залить холодной водой, которая должна покрыть их полностью. Довести все до кипения и оставить на медленном огне до формирования продукта с густой консистенцией. Остудить сироп, перелить в стеклянную банку. Давать его ребенку по 1 ч.л. в перерывах между едой.

Сироп дают ребенку в перерывах между едой.

Финиковый кекс

Ароматный кекс можно подать во время полдника к чаю или компоту. Пошаговый рецепт его приготовления:

  1. В чашу миксера поместить сливочное масло (200 г), сахар (90 г), яйца (2 шт.), ванилин на кончике ножа.
  2. Взбить все на средних оборотах до получения однородной пышной массы.
  3. Ввести просеянную муку (300 г), разрыхлитель (8 г). Перемешать, используя крючки миксера.
  4. Добавить финики (200 г) и в течение 2 минут мешать крючками. Получится тягучая масса с вкраплениями сухофруктов.
  5. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. На него выложить тесто, равномерно его распределить.
  6. Разогреть духовой шкаф до 160ºС и поместить в него заготовку на 50 минут.
  7. Проверить готовность кекса шпажкой. Посыпать его сахарной пудрой, остудить и нарезать на порции.

Фруктовый салат

Рецепт полезен для детей от 3 лет и старше. Нарезать финики и апельсин небольшими кусками. Уложить их в креманку, полить медом. Добавить измельченные до состояния крошки грецкие орехи.

Для салата финики режут небольшими кусками.

Йогуртовый десерт

Для приготовления лакомства потребуется блендер, который поможет смешать ингредиенты. Пошаговый рецепт:

  1. Очистить банан, отделить финики от косточек, промыть садовые ягоды.
  2. Уложить все в чашу блендера, взбить. Добавить по вкусу мед.
  3. Полученную смесь выложить в креманку и покрыть йогуртом. Украсить ее ореховой крошкой или кусками клубники.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector