Витамин д: разновидности и польза для организма

Потенциальный риск для здоровья при потреблении витамина D

Верхний предельный уровень (UL) , рекомендуемый для витамина D ,- 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердению кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота , запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью

АвторMegan Ware RDN LD

Рецензент Dr Helen Webberley

Технический перевод: Елахова М.А.

Доказанная польза витамина Д

Борется с болезнями

Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний . Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа .

Снижает симптомы депрессии

Витамин D влияет на настроение . Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией .

Способствует нормализации веса

Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо . Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.

Улучшает выносливость

Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей .

Признаки недостатка

Признаки дефицита витамина D:

  • потеря аппетита;
  • усталость
  • депрессия
  • постоянные болезни
  • бессонница;
  • боли в костно-мышечной системе;

В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).

Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.

В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.

У людей которым не хватает солнечного света

У женщин во время беременности

У женщин, которые используют противозачаточные средства

Дефицит может вызвать различными проблемами с костями

Люди, работающие ночью

Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей

  • У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
  • У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
  • У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
  • Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
  • Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
  • Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.

Как солнце помогает выработке витамина D

Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться , при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.

Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно

Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D

При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.

Витамин D для женщин

Польза витамина Д для женщин заключается в том, что он:

  • Участвует в гормональном синтезе.
  • Регулирует кальциевый обмен в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает транспортировать кальций, фосфор и регулировать их всасывание в кишечник.

Контролируя обмен фосфора и кальция, вещество обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы. Кальций влияет на свертываемость крови, метаболизм, состояние костей и суставов. Если его не хватает, повышается риск травм и переломов. При нарушении фосфорного обмена появляется вялость и снижается работоспособность.

Женщины после 40 лет особенно нуждаются в витамине Д, так как он снижает вероятность развития рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Его недостаток негативно отражается на коже, вызывая шелушение и покраснение.

Признаки дефицита витамина:

  • Хронические заболевания и частые простуды.
  • Ощущение слабости в мышцах ног и рук.
  • Частое нарушение целостности костей и долгий процесс заживления.
  • Частые депрессии, смена настроения.

Недостаток витамина – проблема, которая часто встречается у детей, пожилых людей, будущих мам, вегетарианцев и тех, кто имеет алкогольную зависимость. Его уровень напрямую влияет на успех лечения болезней щитовидной железы, в том числе гипотериоза.

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Признаки избытка

Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • слабость;
  • гипертония;
  • мочеиспускание;
  • потливость;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.

Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях

По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором

Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.

Последствия нехватки

Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.

Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.

Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Как получить витамин D

Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!

Однако, здесь есть подводные камни.

Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.

Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.

Продукты богатые витамином D

Продукты с высоким содержанием витамина Д,

Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.

Какие же продукты помогут в этом?

Морепродукты

Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.

Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.

Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.

Грибы

Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.

Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.

Соевое молоко  Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.

Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.

Животные источники

Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.

Говяжья печень

Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.

Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.

История открытия Витамина D

Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :

  • Простуда и грипп
  • Стоматологические заболевания
  • Аллергии
  • Холестерин
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников.
  • Артрит

И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д.  Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания.  В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.

И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.

Описание

25 (ОН) витамин D — основной метаболит витамина D, по которому судят о его концентрации в организме.
Исследование на витамин D назначают для определения недостатка и избытка этого витамина, а также при хронических заболеваний, ассоциированных с отсутствием его в организме.Обмен витамина D в организме
Витамин D у человека представлен двумя формами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол). Витамин D3 синтезируется в коже под действием солнечного света. Витамин D2 человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания. Далее обе формы попадают в печень, где гидроксилируются с образованием 25 (OH) Витамин D. Концентрация 25 (OH) Витамин D отражает суммарный вклад обеих форм витамина, но вещество обладает слабой активностью. Небольшая часть 25 (OH) Витамин D попадает в почки, где образуется 1,25 (OH) Витамин D самая активная форма витамина.Функции витамина
Основная функция витамина D — это регуляция обмена кальция и фосфора, которые регулируют процесс минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, а также участвуют в метаболических реакциях. Доказана роль в угнетении роста онкологических новообразований молочных желёз, кишечника.
Признаки избытка витамина D

При приеме слишком высокой дозировки витамина D могут быть диагностированы следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, запоры, тошнота, диарея, головные и мышечные боли, резкие боли в суставах, повышение артериального давления, лихорадка, судороги, развитие остеопороза, замедление пульса, отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции, затруднение дыхания, деминерализация костной ткани.Признаки недостатка витамина D
При недостатке витамина D могут быть выявлены следующие симптомы: уменьшение массы тела, недостаток сна, ухудшение остроты зрения, жжение во рту и в горле. Дальнейший недостаток данного элемента может привести к проявлению остеопороза, а у детей к развитию искривления позвоночника, рахита, задержке в развитии и росте.Показания к проведению исследования на витамин D:

  • гипо — и авитаминоз D;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовРеференсные значения: 

  • Мужчины: 9,4–52,4 нг/мл.
  • Женщины: 9,4–59,1 нг/мл.

Снижение концентрации витамина D
Наблюдается принарушении всасывания, пищевой остеомаляции, стеаторее, билиарном и портальном циррозе, остеомаляции вследствие приёма противосудорожных препаратов, некоторых случаях почечной остеодистрофии, кистозно-фиброзном остеите, тиреотоксикозе, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях органов брюшной полости, воспалительных заболеваниях кишечника, резекции кишечника, рахите.

Калий крови

Норма калия крови

В крови здорового человека концентрация калия в норме составляет 3,5-5,5 ммоль/л.инсулингипокалиемиягиперкалиемия

Причины снижения калия в крови

  1. диета с низким содержанием калия
  2. повышение потребности организма в калии (например, после операций)
  3. во время и после родов
  4. травмы черепа
  5. тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы)
  6. стресс, шок
  7. передозировка инсулина
  8. прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, диуретиков, противоастматических средств)
  9. обезвоживание организма (рвота, понос, усиленное потоотделение, промывание желудка и кишечника)
  10. желудочные и кишечные фистулы

Симптомы снижения калия в крови

  1. расстройства работы нервной системы
  • сонливость
  • слабость
  • тремор (дрожание рук)
  • повышение мышечного тонуса
  1. нарушения со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем
  • урежение частоты сердечных сокращений (пульса)
  • увеличение размеров сердца
  • шумы в сердце
  • ослабление силы сокращений сердца
  • нарушение электрических процессов в сердечной мышце
  • одышка
  • влажные хрипы
  1. нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • отсутствие аппетита
  • метеоризм
  • рвота
  • парез кишечника с формированием непроходимости
  1. гормональные нарушения
  • непереносимость глюкозы
  • нарушение механизма поддержания нормального артериального давления в почках
  1. нарушения функции почек

полиурия (обильное мочевыделение более 2,5 литров в сутки) с переходом в анурию (отсутствие мочевыделения)

Причины повышения калия в крови

  • диета с очень высоким содержанием калия
  • роды
  • острая почечная недостаточность
  • острая печеночная недостаточность
  • дегидратация организма (понос, рвота, потение, усиление мочевыделения и т.д.)
  • обширные ожоги
  • краш-синдром (развивается в результате длительного сдавления тканей)
  • отравление алкоголем
  • высокое содержание глюкозы крови
  • туберкулез
  • аддисонова болезнь
  • применение некоторых лекарств (В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.)
  • системная красная волчанка
  • амилоидоз
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет

Подробную информацию заболеваниях, приводящих к повышению калия в крови, читайте в статьях: Сахарный диабет, болезнь Аддисона, Туберкулез

Симптомы высокого калия в крови

  1. нарушения нервной и мышечной систем
  • беспокойство
  • парестезии (бегание «мурашек»)
  • миастении (мышечная слабость различной степени тяжести)
  • параличи
  1. нарушение функций легких и сердца
  • аритмии
  • экстрасистолии
  • остановка сердца при концентрации калия выше 10 ммоль/л
  • нарушение дыхания (урежение, учащение и т.д.)
  1. изменение работы почек
  • олигоурия (уменьшение мочевыделения до 400-600 мл в сутки) с переходом в анурию
  • белок и кровь в моче

Подробную информацию о сердечной аритмии читайте в статье: Сердечная аритмия

Чем заменить солнце

Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года. «Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.

Применение витамина d

  • Компливит;
  • Натекаль;
  • Дуовит;
  • рыбий жир;
  • БАДы.

Компливит — это препарат, который содержит в себе витамин Д.

В народной медицине

  1. Отвары укропа и петрушки. 150 г сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 200 г в день на протяжении 6 месяцев.
  2. Отвар одуванчика. 40 г сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Порцию пьют за 2-3 приема. Курс — 3-6 месяцев. Свежие листья одуванчика используют в салатах.
  • 2 вареных яиц;
  • 150 г рыбы;
  • 200 г отварного мяса;
  • стакана апельсинового сока;
  • 150 г говяжьей печени.

Отвар из семян укропа или петрушки приводит в норму содержание витамина Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector