Массаж груди: как разработать грудные протоки и расцедить молоко после родов?

Содержание:

Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?

Не менее важно молодым мамам знать, как хранить грудное молоко после сцеживания и где хранить, чтобы малыш получал максимально полезный продукт. Следует четко соблюдать правила того, как хранить для грудничка мамино молоко

Ведь при неправильном хранении оно становится не только бесполезным, но и способно принести вред. Грудное молоко – точно такой же продукт питания, как и другие молокопродукты. Поэтому оно может испортиться, прокиснуть. Итак, прежде всего, важно выбрать подходящую емкость для хранения.

Грудное молоко в пластиковой таре

Если мама сцеживает молоко на один раз, достаточно бутылочки для хранения после сцеживания, из которой позже можно будет покормить малыша. Конечно, перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, ее нужно простерилизовать.

Если мама использует электрический молокоотсос, то к нему, как правило, прилагаются специальные контейнеры. В них молоко собирается, хранится и потом из них же можно давать его малышу, надев сверху соску.

Однако многих мам интересует, куда девать молоко и можно ли хранить в холодильнике его, если предполагается сделать запас на более продолжительный период

Тем, кто интересуется, можно ли замораживать грудное молоко, стоит обратить внимание на специальные контейнеры из пластика, которые можно приобрести в аптеках или в детских магазинах. Такие стерильные контейнеры с содержимым можно хранить и в холодильнике, и в морозилке

Если предполагается, что хранение сцеженного грудного молока будет проводиться сутки и больше, подойдут стеклянные баночки, в которых содержалось детское питание. Предварительно их вместе с крышками нужно прокипятить в воде на протяжении 2-3 минут. Однако в морозильник стеклянные емкости лучше не помещать.

Существуют также специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов питания. Они очень удобны в использовании, так как на них есть градуировка, а также место для маркирования даты и времени сцеживания. Закрывают такие емкости с помощью заклепки или шнура. И ответ на вопрос, можно ли заморозить молоко в таком пакете, однозначно утвердительный: это удобнее всего.

Маме следует учитывать, что переливать содержимое из одной емкости в другую не следует: сцеживать нужно сразу в ту посуду, в которой и будет производиться хранение.

Использование теплой бутылки

Если сосок постоянно страдает от повышенного напряжения, то повышается риск развития воспаления молочной железы. На фоне данной негативной ситуации сцедить молоко в бутылочку бывает очень сложно.

Для снятия напряжения применяется техника расцеживания руками. Стимуляция может производиться также ротиком крохи. Для ускорения процесса рекомендуется использовать бутылочку с теплой водой. Ее ширина в верхней части должна составлять не менее 4 сантиметров. Для нагревания используется кипяченая вода. После выполнения манипуляций требуется сосуд слегка остудить.

смазать вазелином.

Такой процесс позволит ускорить вытекание. Хоть струи и будут слабыми, но удастся получить необходимое количество жидкости для кормления.

Дополнительно следует отметить, что при постоянном сцеживании в бутылочку отдельные области груди становятся грубыми.

В таком случае из них сложно выделить первые несколько капель молока.

Сцеживание можно организовать только в том случае, если пальцы будут находиться близко друг от друга. Процесс будет менее болезненным, если производить его не более пяти минут.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Грудное вскармливание – это не только приятная обязанность молодой мамы, но и риск возникновения неприятного состояния – лактостаза.

Чем он опасен и как его избежать, рассказывает врач-маммолог, онколог клиники «Семейная» Евгений Викторович Самоходский.

Лактостаз – это застой молока в одной или нескольких зонах молочной железы у кормящей женщины. Возникает он, как правило, на начальном этапе кормления и чаще беспокоит женщин, у которых грудное вскармливание проходит впервые.

Как правило, лактостаз возникает при слишком активной выработке молока. Повышение количества молока происходит обычно спустя 3-4 дня после родов. Новорожденный ребенок в это время еще не съедает много, и молоко застаивается в протоках молочной железы. У первородящих и впервые кормящих женщин эти протоки более тонкие и развиты слабо, поэтому движение молока по ним легче может нарушиться. Отсюда и возникает лактостаз.

Признаки лактостаза

  • Уплотнение ткани молочной железы, ощущение ее распирания изнутри (обычно оно проходит после кормления).
  • Болезненные ощущения, особенно во время прощупывания.
  • Может проявиться отечность.
  • На воспаленной груди проявляется венозный рисунок.
  • Иногда немного повышается температура тела.

Причины возникновения лактостаза

  • Слишком узкие протоки молочной железы и при этом сильная выработка молока.
  • Сдавливание груди неправильно подобранным бельем.
  • Ранний отказ от кормления грудью или слишком редкое кормление.
  • Неправильное прикладывание к груди.
  • Неправильное (слишком активное) сцеживание молока.
  • Травмы, ушибы груди.
  • Переохлаждение груди.
  • Стрессы, чрезмерная физическая нагрузка.
  • Сон на животе (от этого грудь сдавливается).

Лечение и профилактика

В случае, если вы уже столкнулись с лактостазом, приступать к его лечению необходимо как можно раньше. При застое молока в течение нескольких дней повышается риск развития мастита. Дело в том, что в застоявшемся молоке через несколько дней начинается брожение. Это вызывает воспаление, а также способствует активному размножению бактерий. По мере увеличения их числа воспалительный процесс усиливается, может возникнуть нагноение. При тяжелой степени мастита помочь может только хирургическое лечение.

Правила лечения и профилактики лактостаза не так сложны:
  • Кормите малыша по каждому требованию и до того момента, пока он не наестся. Кормление – главный способ избавиться от лактостаза. Если одна грудь беспокоит вас больше, можно давать ее ребенку чаще. Если вы понимаете, что ему трудно высасывать молоко, можно немного сцедить грудь, и тогда снова приложить малыша к ней. Можно попробовать прикладывать малыша в различных положениях, чтобы опустошить все проблемные протоки.
  • В первые дни после родов, когда количество молока увеличивается, постарайтесь ограничить объем выпиваемой жидкости (до 1 л в сутки).
  • Регулярно массируйте грудь – легкими круговыми движениями от боковых зон к центру груди. Исследуйте железы на наличие уплотнений.
  • Нельзя сцеживать грудь слишком часто – это лишь спровоцирует больший приток молока.
  • Улучшить отток молока можно с помощью теплого компресса. При этом нельзя перегревать грудь, а также использовать мази на основе камфары или спирта.
  • Не отказывайте себе в отдыхе. Переутомление – важный фактор многих проблем со здоровьем у молодой мамы.

Если уплотнение не спадает в течение 2 дней, а также все это время держится температура, обратитесь к врачу.Не забывайте тщательно следить за состоянием своей груди – причем здоровая молочная железа нуждается в не меньшем уходе, чем та, в которой случился застой. Это существенно снизит риск нового проявления лактостаза.

Запись на прием к врачу маммологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области маммологии в клинике «Семейная».

 
Маммология в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Напитки для усиления лактации

Помочь с проблемой недостаточного количества молока могут также напитки:

  • Молоко с чаем (зелёным или некрепким чёрным). При этом не стоит забывать, что в зелёном чае содержится кофеин, поэтому употреблять его часто не рекомендуется. Горячий чай выпить за полчаса до кормления.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натёртой на мелкой тёрке моркови и залить кипячёным (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки без «химии» тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для тех, кто привык пить кофе. Также положительно скажется на лактации.
  • травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай).

Помимо специальных напитков в рационе кормящей должна присутствовать чистая вода. В нежаркое время женщине при кормлении грудью требуется около 2 литров жидкости в сутки с учётом супа и бульона, травяного чая, компота. Летом количество возрастает до 3–4 литров в 24 часа. Значительную часть суточной нормы (не менее 1 литра) должна составлять обычная вода. Не стоит употреблять газированные напитки, поскольку они вызывают у грудничка расстройство пищеварения и действуют угнетающе на работу ЖКТ в целом. Основное количество выпитой воды должно приходиться на первую половину дня и снижаться к вечеру.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин

Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Как долго хранится грудное молоко после сцеживания?

Эксперты расходятся во мнениях о том, как долго грудное молоко остается свежим после сцеживания.

  • Свежее грудное молоко. Специалисты считают, что молоко можно хранить в течение шести-восьми часов при комнатной температуре, хотя лучше сразу же поставить его в холодильник. Используй свежее охлажденное молоко в течение пяти дней. Продукт лучше всего поставить поближе к задней стенке холодильника.
  • Замороженное грудное молоко. В морозильной камере холодильника, где температура -15°С, молоко можно замораживать в течение двух недель. Если в доме есть камера с температурным режимом -17°С, у которой отдельные дверцы, туда следует поставить питание для малыша на срок от трех до шести месяцев. А в вертикальной морозильной камере при температуре -20°С продукт не потеряет полезных свойств в течение от шести до 12 месяцев.

Важно! Как уверяют эксперты, всегда лучше использовать замороженное молоко раньше рекомендованного конечного срока. Если указана дата хранения от трёх до шести месяцев, то ближе к полугоду продукт всё ещё безопасен для ребёнка, но его качество будет уже немного ниже, чем в 3 месяца

После того, как замороженное молоко растаяло, желательно сразу поставить его в холодильник на срок до 24 часов. Если ты оставила продукт при комнатной температуре, дай малышу бутылочку в течение часа. За хлопотами ты не успела это сделать вовремя? В таком случае специалисты предупреждают: не рискуй здоровьем ребёнка и смело выливай эту порцию, повторной заморозке она уже не подлежит. Если ты собираешься транспортировать молоко в другое место, используй для этого переносные средства для хранения холода, например, сумку-холодильник.

Некоторые эксперты рекомендуют выливать любую дозу молока, которую ребёнок не допил. Другие могут одобрить хранение оставшейся жидкости, если ты сразу её охладишь и используешь в течение четырех часов.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем

Настройки отображения

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector