Польза витаминов для организма спортсмена и сбалансированного питания
Содержание:
- Комментарии врачей
- Потребность в витаминах
- Какие есть витамины группы В?
- Какие процессы регулирует витамин К?
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Исторические сведения
- Методы определения витамина А и каротина
- В каких продуктах содержится витамин D, его значение и суточная потребность
- Причины дефицита кальция в организме
- Влияние гиповитаминоза на другие органы
- Чем полезны?
- Как восполнить дефицит витамина А?
- Общая характеристика витаминов
- Дефицит витаминов
Комментарии врачей
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?
Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.
Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?
Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).
Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает
Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.
Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка
Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?
По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.
Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?
Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.
Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:
- тушеная печень, 3 г;
- печеночный паштет, 10 г;
- морковь или батат, 130 г;
- вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
- сливочное масло, 100 г;
- кудрявая капуста, 200 г;
- брокколи на пару, 900 г.
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?
Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.
Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.
У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.
Потребность в витаминах
Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года
Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание
Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.
Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.
Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.
Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.
Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.
Факт
Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма. |
Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год. |
Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:
- нерегулярное и однообразное питание,
- плохой аппетит;
- низкий уровень обмена веществ;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Какие есть витамины группы В?
Витамин В был открыт в 1912 году, но скоро стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ. Объединяет эту группу наличие в составе молекулы азота. Физиологическое значение витаминов группы В для организма очень велико:
- Тиамин, или В1, необходим для обеспечения правильной переработки жиров, углеводов и белков в энергию. Содержится в гречневой крупе, зеленом горошке, овсянке.
- Рибофлавин, или В2, участвует во всех обменных процессах организма. Содержится в молочных продуктах, дрожжах, макаронах, белом хлебе.
- Холин, или В4, защищает клетки от разрушения и повреждения, помогает снижению веса, нормализует уровень сахара. Содержится в яичном желтке, почках и печени, твороге, нерафинированных растительных маслах.
- Пантотеновая кислота, или В5, высвобождает энергию, полученную с пищей. Из продуктов питания содержится в печени, мясе птицы, зеленых овощах, рыбной икре.
- Пиридоксин, или В6, необходим для обеспечения активности нервной системы, участвует в обмене углеводов, способствует синтезу антител. Витамин содержится в шпинате, моркови, бобовых и крупах, молочных продуктах, рыбе, печени.
- Биотин, или В7, оздоравливает нервные ткани и костный мозг; необходим для здоровья кожных покровов и волос. Содержится в пивных дрожжах, пищевых отрубях, зародышах пшеницы, апельсинах, говяжьем сердце.
- Инозитол, или В8, стимулирует работу головного мозга, предотвращает атеросклероз и регулирует уровень холестерина. Витамин содержится в меде, цитрусовых, бобовых, печени.
- Фолиевая кислота, или В9. Значение витамина очень велико в период эмбрионального развития плода, способствует нормальному развитию нервной системы, клеточному делению. Содержится в дрожжах, бобовых, цитрусовых, муке грубого помола.
- Кобаламин, или В12, способствует деятельности нервной системы. В12 есть только в продуктах животного происхождения.
- Оротовая кислота, или В13, нормализует работу печени, необходим во время эмбрионального развития, улучшает половую функцию. В продуктах питания есть в корнеплодах, сыворотке.
- Пангамовая кислота, или В15, снижает уровень холестерина, устраняет гипоксию, увеличивает длительность жизни клеток. Содержится в семенах растений, абрикосовых косточках, цельном зерне.
- Лаетраль, или В17, замедляет процессы старения организма и обладает болеутоляющими свойствами. Содержится в косточках слив, яблок, абрикосов, вишен, персиков.
Какие процессы регулирует витамин К?
Основное значение витамина для организма человека состоит в том, что он предотвращает кровотечения и кровоизлияния. Это вещество обязательно необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В норме организм самостоятельно синтезирует витамин К, но, если дополнительно принимать его в составе поливитаминов, вреда не будет.
Также вещество необходимо для формирования и восстановления костной ткани, обеспечения синтеза белка костей. Витамин К участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует предупреждению остеопороза.
Суточная потребность пока точно не установлена, хотя значение витамина для организма человека огромно. В случае недостатка вещества могут развиваться геморрагические явления и нарушение всасывания жиров. Медики считают, что необходимо 60-140 мкг витамина К ежедневно или около 1 мкг вещества на один килограмм веса. Дополнительно витамин К могут назначать при беременности, вводить перед хирургическими операциями или родами.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Помимо участия в обмене веществ, этот витамин очень важен для кроветворения, работает в паре с фолацином. Практически не усваивается в желудочно-кишечном тракте без внутреннего фактора Касла — белка, который в норме образуется слизистой оболочкой желудка.
Потребность в витамине В12 составляет 3 мкг в сутки для взрослых и от 0,3 до 3 мкг — для детей.
Гиповитаминоз В12 сопровождается анемией, повреждением нервной системы, вплоть до разрушения спинного мозга, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Симптомы недостатка цианокобаламина: раздражительность, склонность к депрессии, слабость, нарушение чувствительности рук и ног, потеря аппетита, глоссит. В тяжелых случаях возможно развитие параличей, недержание мочи. Опасный гиповитаминоз B12 наблюдается при врожденных заболеваниях, связанных с невозможностью усваивать цианокобаламин, у людей после резекции желудка, при атрофическом гастрите, заболеваниях кишечника, а также при дефиците витамина в пище, например, при вегетарианской диете.
-
У здорового человека микрофлора кишечника человека синтезирует витамин В12 при наличии витамина РР. При полноценном питании цианокобаламин откладывается в печени в количестве, достаточном для «аварийного» питания в течение 3-4 лет. В случае пищевого дефицита запасы В12 не пополняются.
Исторические сведения
Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.
В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных
Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира
Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.
Методы определения витамина А и каротина
При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах
используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод
изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.
Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А — гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.
Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.
При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.
Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.
Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.
При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.
На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.
В каких продуктах содержится витамин D, его значение и суточная потребность
Витамин D имеет исключительное значение для жизнедеятельности организма. Основное значение витамина D заключается в том, что он способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке или отсутствии витамина D в пище нарушается нормальное усваивание организмом солей кальция и фосфора, в результате нарушается процесс костеобразования. У детей возникает рахит, у взрослых людей — пористость и хрупкость костей. В организме человека находится провитамин D, который под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D и накапливается в печени. Суточная потребность в витамине D взрослого человека обычно покрывается за счет пищевого рациона.
В мясе, фруктах, овощах, свежей зелени, зерновых продуктах, в пищевых растительных маслах витамин D отсутствует. Витамин D содержится в таких продуктах, как печень палтуса, тунца, трески. Много его в жире сельдей, угрей, сардин и некоторых других рыб. Значительное количество этого витамина содержится в яичном желтке и сливочном масле, меньше в молоке, в печени животных.
Причины дефицита кальция в организме
Влияние гиповитаминоза на другие органы
Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.
Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.
Чем полезны?
Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.
Витамин |
Зачем это нужно |
Источники |
Витамин А |
|
|
Витамин B1 (тиамин) |
|
|
Витамин B6 (пиридоксин) |
|
|
Фолиевая кислота (витамин B9) |
|
|
Витамин С |
|
|
Витамин Д |
|
|
Витамин Е |
|
|
Витамин К |
|
Как восполнить дефицит витамина А?
Гастроэнтерологи утверждают, что лучше всего полезные компоненты усваиваются из натуральной пищи. Таким образом, первое, что нужно сделать при дефиците ретинола — это сбалансировать свой рацион. Необходимо включить как можно больше пищи, содержащей это полезное вещество. Оно присутствует в тресковой, свиной и говяжьей печени, а также сливочном масле, молоке, сметане и сливках. Также не следует забывать о растительных продуктах питания, которые богаты каротином и каротиноидами. Это все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыква и курага), а также зелень. Если Вы хотите восполнить дефицит витамина А, учтите, что он лучше усваивается в организме вместе с жирами. Из натертой на крупной терке моркови организм восполнит только 5% каротина, который впоследствие преобразуется в кишечнике в ретинол, а из натертой на мелкой терке — 20%. При этом если заправить морковный салат сметаной или маслом, усвоится порядка 50% витамина. Кроме того, следует отметить, что картонин очень легко разрушается во время контакта с воздухом, поэтому не рекомендуется хранить зелень в измельченном виде.
При острой нехватке ретинола восполнить этот дефицит помогут синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Они не смогут полноценно заменить натуральный витамин А, поступающий с пищей, но позволят поддержать работу организма в период восстановления . Принимать искусственно созданные витамины и БАДы советуют во время еды с целью повышения их усвояемости. Перед употреблением пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом. Среди популярных БАДов для глаз можно отметить: «Черника-Форте с лютеином», «Лютеин 100%» и «Лютеин Форте». Для стабилизации работы зрительной системы в период восполнения дефицита ретинола пациенту могут назначить специальные витаминные капли для глаз. Однако следует помнить, что использовать медицинские препараты можно только под наблюдением врача.
Как восполнить нехватку ретинола:
- Добавить в рацион тресковую, свиную и говяжью печень, а также сливочное масло, молоко, сметану и сливки;
- Употреблять больше зелени, а также фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыкву и курагу);
- При необходимости дополнительно использовать синтетические витаминные комплексы или БАДы;
- По назначению врача можно ввести специальные витаминные капли для глаз.
Следует отметить, что, кроме ретинола, зрительной системе человека нужны такие витамины, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), С, а также специальное вещество лютеин и различные микроэлементы. Поэтому правильное питание является основной профилактики авитаминоза у детей и взрослых.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Дефицит витаминов
Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.
Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:
- быстрая утомляемость,
- сонливость,
- раздражительность,
- слабость,
- головокружения,
- плохой аппетит,
- уязвимость к болезням,
- обострение хронических заболеваний,
- кровоточивость десен.
- и др.
Факт
По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются. |
Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат. |