Польза витаминов

Содержание:

Для повышения иммунитета

Стимулирует формирование эффективной защиты организма при повышенном риске развития простудных заболеваний и формированию адекватного иммунного ответа. 

Комплекс витаминов для повышения иммунитета рекомендуется после перенесенных заболеваний, лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами, так как прием Мульти-табс Иммуно Плюс способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Помимо витаминов и минералов содержит комбинацию молочнокислых лактобактерий LGG.

В составе отсутствуют сахар и красители, способные вызвать аллергические реакции.

Простой курс приема —всего 1 таблетка ежедневно.

Комплекс Селмевит, содержит микроэлемент Селен, который защищает нас от вредного действия свободных радикалов и преждевременного старения. Несмотря на маленькую ежедневную норму, всего миллионные доли грамма, этот элемент играет очень важную роль в организме.

Селен, играет активную роль в поддержании иммунитета, принимая участие в образовании антител, противостоящих инфекционным заболеваниям. Учёные всё больше связывают недостаток селена с широким распространением вирусных инфекций.

Пищевая добавка активирует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, повышает работоспособность, снимает усталость и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.

Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами

  1. Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
  2. Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
  3. Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
  4. Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
  5. Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
  6. Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
  7. Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
  8. Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
  9. Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
  10. Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
  11. Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
  12. Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.

Витамин D (кальциферол)

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин — 2 мг.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок , но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу. 

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти. 

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день. 

Какие бывают витамины?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.

Бывают жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Бывают водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Бывают витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какие бывают витамины? А точнее, какие бывают группы витаминов? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

Профилактика

С профилактической целью можно использовать классические поливитаминные комплексы:

  • Супрадин
  • Витрум
  • Центрум Мультивит комп от А до Цинка
  • Компливит
  • Мульти-табс- Классик
  • Био-Макс
  • Доппельгерц От А до Цинка

и др.

Среди узконаправленных комплексов различают те, которые способствуют: увеличению потенции, укреплению костей, наращиванию мышечной массы, усилению общего тонуса организма, повышению защитных барьеров (иммунитета), улучшению работы кровеносной системы и т.д.

Каждый из таких комплексов содержит более крупную дозировку определенной группы витаминов, а также в своем составе имеют дополнительные компоненты: экстракты различных растений, рыбий жир, микроэлементы, бактерии нормофлоры кишечника и др. активные вещества.

Как сохранить витамины в продуктах?

Действующие вещества, относящиеся к фармакологической группе Витамины и витаминоподобные средства

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к фармакологической группе Витамины и витаминоподобные средства (коды АТХ и перечень торговых названий, связанных с этой группой).

  • Действующие вещества
  • Аденин
  • Альфа-токоферол

    Код АТХ: A11HA03

  • Альфакальцидол

    Код АТХ: A11CC03

  • Аронии черноплодной плоды
  • Аскорбат калия
  • Аскорбат кальция
  • Аскорбат натрия
  • Аскорбилпальмитат
  • Аскорбилстеарат
  • Аскорбиновая кислота

    Коды АТХ: A11GA01, A11GA, S01XA15, G01AD03

  • Бенфотиамин

    Код АТХ: A11DA03

  • Бетакаротен

    Коды АТХ: D02BB01, A11CA02

  • Биотин

    Код АТХ: A11HA05

  • Витамин E

    Код АТХ: A11HA03

  • Гамма-токоферол
  • Гидроксокобаламин

    Коды АТХ: V03AB33, B03BA03

  • Декспантенол

    Коды АТХ: A11HA30, S01XA12, D03AX03

  • Дельта-токоферол
  • Дигидрокверцетин
  • Дигидротахистерол

    Код АТХ: A11CC02

  • Инозитол

    Код АТХ: A11HA07

  • Инозитола никотинат

    Код АТХ: C04AC03

  • Кальцитриол

    Коды АТХ: D05AX03, A11CC04

  • Кальцифедиол

    Коды АТХ: H05BX05, A11CC06

  • Кальция пангамат

    Код АТХ: A12AA11

  • Кальция пантотенат

    Коды АТХ: D03AX04, A11HA31

  • Кальция фолинат

    Код АТХ: V03AF03

  • Карнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Кверцетин

    Код АТХ: C05CX

  • Кобамамид

    Код АТХ: B03BA04

  • Кокарбоксилаза

    Код АТХ: A11DA

  • Колекальциферол

    Код АТХ: A11CC05

  • Левокарнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Масло зародышей пшеницы
  • Мекобаламин

    Код АТХ: B03BA05

  • Метилметионинсульфоний
  • Метилметионинсульфония хлорид
  • Монофосфотиамин

    Код АТХ: A11DA

  • Натрия аскорбат
  • Ниацин
  • Никотинамид

    Код АТХ: A11HA01

  • Никотиновая кислота

    Коды АТХ: C10AD02, C04AC01

  • Омега-3 триглицериды

    Код АТХ: C10AX06

  • Пантетин

    Код АТХ: A11HA32

  • Пантотеновая кислота

    Код АТХ: A11HA

  • Парикальцитол

    Код АТХ: H05BX02

  • Пиридоксальфосфат

    Код АТХ: A11HA06

  • Пиридоксин

    Код АТХ: A11HA02

  • Плоды черники

    Код АТХ: S01XA

  • Пшеницы зародышей масло
  • Ретинол

    Коды АТХ: D10AD02, A11CA01, S01XA02, R01AX02

  • Рибофлавин

    Коды АТХ: S01XA26, A11HA04

  • Рутозид

    Код АТХ: C05CA01

  • Рыбий жир из печени тресковых рыб

    Код АТХ: A11CB

  • Рябины плоды

    Код АТХ: A13A

  • Такальцитол

    Код АТХ: D05AX04

  • Тиамин

    Код АТХ: A11DA01

  • Токоферол

    Код АТХ: A11HA03

  • Токоферсолан

    Код АТХ: A11HA08

  • Третиноин

    Коды АТХ: L01XX14, D10AD01

  • Фитоменадион

    Код АТХ: B02BA01

  • Флавинаденина динуклеотид
  • Фолиевая кислота

    Коды АТХ: B03BB01, V04CX02

  • Фолиниевая кислота

    Код АТХ: V03AF

  • Цианокобаламин

    Код АТХ: B03BA01

  • Черники обыкновенной плодов экстракт

    Код АТХ: S01XA

  • Черники обыкновенной плоды

    Код АТХ: S01XA

  • Шиповника плоды

    Код АТХ: A13A

  • Эргокальциферол

    Код АТХ: A11CC01

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона—Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Витамины в спортивном питании

Как принимать витаминные комплексы

Перед приемом витаминов обязательно прочтите инструкцию.Там подробно расписан не только полезный эффект от приема витаминов, но и указаны дозировки, правила приема и противопоказания.

Среди последних, обычно, указывается индивидуальная непереносимость, хотя также могут встречаться такие противопоказания, как постинфарктное состояние, кардиосклероз, предрасположенность к развитию тромбоэмболии.

Особое внимание следует обращать на сочетание витаминного комплекса с лекарственными препаратами, если есть необходимость в их приеме. Витамины принимают во время или после еды, что способствует их усвоению

Нельзя одновременно принимать два разных витаминных комплекса! Некоторые добавки и комплексы находятся друг с другом «в конфликте» и совместное употребление пользы организму не принесет.

Между курсами приема в обязательном порядке необходимо делать перерывы.

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Основные функции витаминов

Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.

Таблица «Классификация витаминов»


Витамин и его буквенное обозначение


Суточная потребность, мг


Основное биологическое действие

А (ретинол)

0,5 — 2,7

Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.

В1 (тиамин)

1,2 — 2,4

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.

В2 (рибофлавин)

1,5 — 2,8

Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

15 — 20

Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.

В5 (пантотеновая кислота)

10 — 15

Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.

В6 (пиридоксин)

2,0 — 2,5

Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.

В9 (фолиевая кислота)

0,4 — 0,6

Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.

В12 (цианокобаламин)

0,002 — 0,005

Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

С (аскорбиновая кислота)

50 — 100

Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.

D (кальциферол)

0,025 — 0,1

Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани. 

Е (токоферол)

5 — 15

Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.

Н (В7, биотин)

0,05 — 0,3

Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

К (филлохинон)

0,8 — 1,2

Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.

Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.

Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector