Витамин h/b7

Биоситнез биотина

Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты. Вполне естественно было предположить, что биосинтез биотина может проходить путем постепенного усложнения молекулы пимелиновой кислоты. В пользу этого говорил тот факт, что пимелиновая кислота способна заменять биотин у некоторых микроорганизмов как фактор роста. Она стимулирует синтез биотина, а меченая пимелиновая кислота обнаруживается в углеродном скелете биотина.

Изучение структурной формулы биотина привело к предположению, что атомы 1,1′, 4 и 5 происходят из декарбоксилированной молекулы цистеина , атомы 2¢ и 3¢ происходят из карбамоилфосфата и связаны, таким образом, с имеющимся в клетках «пулом» СО2. Остальные семь атомов (2, 3, 6, 7, 8, 9 и 10) происходят из углеродного скелета пимелиновой кислоты. Высказанное предположение подтверждено экспериментально при изучении биосинтеза биотина в культурах Achromobacter, выращенных на синтетических средах, к которым добавляли либо 3- С14 -цистеин, либо NaHС14O3. Синтезированный бактериями радиоактивный биотин расщепляли и изучали распределение в нем радиоактивного углерода. Исходя из полученных результатах была предложена схема синтеза биотина, согласно которой началом синтеза является конденсация пимелил-КоА и цистеина. Затем происходит декарбоксилирование, что приводит к образованию 9-меркапто-8-амино-7-оксопеларгоновой кислоты. Взаимодействие аминогруппы этой кислоты с карбамоилфосфатом вызывает образование уреидного производного, которое после отщепления воды может циклизоваться, давая биотин с характерным для него двойным циклом.

Исследование синтеза биотина у большого числа бактерий, дрожжей и грибов показало, что дестиобиотин является промежуточным продуктом биосинтеза биотина и в свою очередь образуется из пимелиновой кислоты.

По способности синтезировать биотин и дестиобиотин все исследованные организмы делятся на 4 группы:

  • 1 группа: большинство организмов из ряда Mucor, Rhizopus и некоторые другие грибы, которые способны синтезировать большие количества биотина и дестиобиотина из глюкозы в отсутствие пимелиновой кислоты.
  • 2 группа: грибы этих же родов и некоторые из стрептомицетов, у которых пимелиновая кислота и дестиобиотин стимулировали биосинтез биотина.
  • 3 группа: грибы из рода Aspergillus, а также Neurospora crassa, Fusarium bulbigenum и некоторые другие, активно осуществляющие превращение дестиобиотина в биотин.
  • 4 группа: большинство бактерий и некоторые грибы, которые образуют дестиобиотин из пимелиновой кислоты, но не способны превращать его в биотин.

Изучено более 600 штаммов бактерий, использующих углеводороды для синтеза биотина, из которых 35 синтезируют витамин в больших количествах (>100 мкг/мг). Наибольшее количество биотина образует Pseudomonas sp. штамм 5-2 при выращивании на керосине. Специфическим активатором накопления биотина является аденин. Экзогенные пимелиновая и азелаиновая кислоты увеличивают образование биотина из керосина. Лучшими источниками углерода оказались н-алканы с углеродной цепью из 15—20 атомов, в частности н-ундекан. Промежуточными продуктами в синтезе биотина из ундекана являются пимелиновая и азелаиновая кислоты.

Исследование биосинтеза биотина в растениях показало, что каждый орган растения и каждая его клетка синтезируют витамин в эмбриональной фазе своего развития. В дальнейшем синтез замедляется и, по-видимому, прекращается, но содержание его в различных тканях долгое время остается постоянным.

Дефицит витамина H

Причины

  1. Прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. В этом случае дефицит обусловлен гибелью полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы не справляются с достаточной выработкой вещества.
  2. Голодание в течение продолжительного времени или соблюдение жестких диет. Опасность также представляет злоупотребление алкоголем и сахарозаменителями. Даже при небольших погрешностях в питании чаще всего концентрация биотина остается высокой. Дефицит возникает при сильных расстройствах пищевого поведения. Например, при употреблении большого количества фастфуда.
  3. Заболевания ЖКТ, которые сопровождаются атрофией слизистых оболочек кишечника и желудка. В результате развития подобных патологий организм утрачивает способность к усвоению питательных веществ.
  4. Наследственные нарушения метаболизма.
  5. Беременность. Плоду требуется дополнительная порция полезных веществ, поэтому часть нутриентов он получает из организма матери. Ситуацию способен усугубить токсикоз.
  6. Дисбактериоз. Заболевание препятствует нормальному синтезу витамина микрофлорой.
  7. Прием белковых смесей из сырого яичного желтка. Подобное чаще всего встречается в сфере профессионального спорта.

Причины, вызывающие нехватку биотина в организме.

Симптомы и признаки

  • постоянное шелушение кожи, особенно в зонах вокруг рта и носа;
  • высыпания на щеках и конечностях;
  • быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение работоспособности;
  • сухость кожных покровов по всему телу;
  • ухудшение аппетита;
  • отечность языка, утрата рельефности, сглаживание сосочков на его поверхности;
  • приступы тошноты и рвоты без видимых причин;
  • онемение конечностей, покалывание в них;
  • мышечные боли.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Почему важно делать витамина h (биотина)?

На сегодняшний день установлено, что d-биотин (активная форма биотина, непосредственно витамин Н) участвует в работе как минимум девяти ферментативных систем, в том числе в синтезе жирных кислот и аминокислот. Неудивительно, что при недостатке витамина Н в первую очередь страдает кожный покров.

Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне — 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.

Суточная потребность в витамине Н составляет 0.05-0.10 мг. Витамин Н может быть синтезирован кишечной микрофлорой, однако, до сих пор неясно, может ли такой синтез полностью обеспечить потребность в биотине

При сильных физических нагрузках, обширных поражениях кожного покрова, а также при нарушении деятельности кишечника (дисбактериозах) необходимо обратить внимание на диету, обогащенную биотином

Биотин в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах питания, но абсолютными рекордсменами считаются печень крупных животных, орехи, вареные яйца, соевые бобы. Интересно отметить, что белок сырых яиц содержит вещество авидин, которое препятствует активации биотина. К счастью, температурной обработки авидин разрушается и не препятствует проявлению позитивных свойств витамина Н.

История открытия

Луи Пастер

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).

Юстус Либиг

Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Яков Яковлевич Никитинский

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Физико-химические свойства

Витамин В7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо — в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H2O2, HCl, SO2, CH2O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки — Википедия.

Недостаток витамина Н в организме

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.

Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).

Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.

Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Применение биотина в спорте

Спортсмены часто употребляют витаминно-минеральные комплексы с биотином. Это соединение играет важную роль в обменных процессах с участием аминокислот, построении белковых молекул.

Без биотина не могут протекать многие биохимические реакции, в ходе которых вырабатывается энергетический ресурс для обеспечения мышечных волокон. Довольно часто низкая концентрация этого витамина является причиной того, что спортсмен не может набирать мышечную массу нормальными темпами.

Дефицит витамина B7 иногда обусловлен тем, что многие спортсмены предпочитают употреблять яйца в сыром виде. В яичном белке присутствует гликопротеид авидин, встречаясь с которым витамин B7 обязательно вступает в биохимическую реакцию. В результате образуется соединение, трудное для переваривания, а биотин не включается в синтез аминокислот.

Состав

Витамин Биотин Форте радует насыщенным витаминизированным содержанием (см. таблицу 2—4).

Интересно знать! Суточная норма витамина Н составляет 50 mcg.

Таблица 2. Состав

Наименование Содержание в 1 капсуле
Состав 1 твердой таблетки
16 мг
1,8 мг
1 мг
1,5 мг
B9 0,18 мг
Железо 14 мг
Медь 1 мг
Цинк 14 мг
5 мг
Биотин (В7) 75 мкг
Состав 1 мягкой таблетки
Токоферол 10 мг

Дополнительные ингредиенты в твердых капсулах:

  • желатин;
  • кукурузный мальтодекстрин.

Дополнительные компоненты в мягких капсулах:

  • масло растительное;
  • лимонная к-та (антиокислитель);
  • желатин;
  • глицерин (загуститель).

Таблица 4. Пищевая и энергетическая ценность

Капсулы Твердые Мягкие
Белки
Жиры 0,27
Углеводы 0,03
ккал 0,12 2,3

Существует еще вариация Биотина Форте с немного другим составом. Речь идет о препарате с экстрактом бамбука. Это комплекс для волос, ногтей и кожи с усиленной формулой. В содержание твердых капсул добавлен кремний, мягких — витамин D3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector