Сытный и вкусный кладезь витаминов: горох нут, секреты его применения в кулинарии, косметологии и народной медицине

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

Нужно взять:

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Как выбрать и хранить

От качества исходного продукта зависит вкус и польза блюда. Нут считается пригодным в пищу, если горошины примерно одного размера, равномерно окрашены от светлых до коричневатых тонов, для индийского характерен темно-зеленый оттенок. Нет следов порчи жучками, дырочек и сколов. Сразу выбраковывают бобы с темными пятнами, запахом гнили или затхлости, следами плесени.

Срок годности продукта достигает 1 года при условии хранения в сухом темном помещении. Горошины будут недоступны вредителям в металлической или стеклянной таре с плотно притертой пробкой. Иногда для отпугивания всевозможных жучков в банку дополнительно кладут стальную ложку.

Состав и калорийность нута

Крупа
богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%).
Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных
нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Состав
микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший
антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция
обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического
элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут сравнивают с «глиной скульптора», а его появление в рационе человека называют историческим событием, которое повлияло на пищевую основу блюд многих народов периода античности. В Индии нут широко используют для производства муки, в Бирме из него делают вкуснейший «Тофу», итальянцы готовят из плодов растения пасту и бобовые блюда, израильтяне любят «Фалафель» из измельченных плодов и считают ее своим национальным блюдом.

Что можно приготовить из нута?

• «Фалафель» из жаренного измельченного нута.• Плов по-узбекски с бараниной.• Потушить в кокосовом молоке с говядиной.• Салат по-мексикански с зеленью и медом.• Потушить в сотейнике с уткой.• Перемолов зерна в блендере приготовить арабский «Хумус».• Скатать из нута шарики и прожарить во фритюре.• Потушить в оливковом масле с тимьяном.

С чем сочетается нут? Овощи: картофель, капуста цветная и белокочанная, лук, томат, каперсы, кукуруза, сладкий перец, тыква, морковь, кабачки.Ягода: черная смородина.Морепродукты: креветки, треска.Масло/Жиры: оливковое, растительное, сливочное.Специи/Приправы: соль кельтская или обычная, перец, горчица, тимьян, кориандр, зира.

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Как выбрать нут

Качественный нут выглядит так, что «горошины» невозможно отличить друг от друга. Они должны быть крупными, ровными, гладкими и умеренно блестящими. Некоторые виды нута из-за неправильного хранения могут покрываться белесым налетом, конечно, это показывает нам, что нут употреблять в пищу не стоит.

Продукт не должен пахнуть ничем, в идеале — источать легкий аромат баранины, именно за него нут и назвали «бараньим горохом». Приобретая на развес, не поленитесь «покопаться с помощью мерной ложки в толще, часто наверх насыпают самый приличный нут, а внизу он уже не такой чистый и качественный. Обязательно смотрите срок годности нута, который покупаете в пакетах. Просроченный может нести в себе различные вредные микроорганизмы.

Хранится нут в условиях, исключающих его прорастание. Обычно влажность способствует тому, что продукт быстро теряет свои пищевые качества и дает ростки. Их как раз можно съесть, так как они являются источником витаминов группы В, а вот сами зерна — вероятно, выбросить.

Лущильный горох

Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.

Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.

Дакота

Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.

Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Адагумский

У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.

Воронежский зеленый

Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.

Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.

Динга

Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.

Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох  на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector