Как готовить нут в домашних условиях

Содержание:

Приготовление нута в мультиварке

Мультиварка — это отличная помощница на кухне для каждой хозяйки. В ней также можно приготовить нут, однако имеется один недостаток — отсутствие возможности проконтролировать готовности, ведь программу не прервешь. Но если готовить его для пюре, то мультиварка — отличное решение для этого блюда. Рекомендуется следовать последовательности шагов:

  • нут промывают, заливают водой;
  • настаивают в течение четырех часов, сменяя воду несколько раз;
  • промыть бобы;
  • в чащу из под мультиварки положить и залить на 100 гр нута 400 мл воды;
  • выбрать режим «тушение» или «варка» на 40 минут.

После выключения программы, если нут еще не готов, оставьте до полного остывания бобов.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень  для украшения

Шаги

3 час. 30 мин.Печать

  • Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

1

После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

2

Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

3

Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

4

Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

5

Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

6

Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

7

Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

8

Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

9

Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

10

Польза нута

Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Справка!Нут может заменить в рационе мясо. Его белок по составу близок к белку куриного яйца.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Нут в мультиварке

После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.

При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!

Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.

Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.

Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.

С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси

Важно избавиться от любых комочков.

Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Рекомендуем: Польза и вред в одном зубчике: нужно ли вам есть чеснок?

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Тушеный нут с овощами

Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2-3 томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замачиваем в воде на 6 часов, а томаты перекручиваем в блендере.
  2. В чашу прибора вливаем немного маслица, засыпаем мелко покрошенный лук вместе с прессованными дольками чеснока и измельченной кубиками морковью. Включаем режим “Тушение” и время 1 час.
  3. По истечению 15 минут после запуска программы, кладем кубики баклажан, кабачка и сладкого перца, а также засыпаем нут.
  4. Вливаем перекрученные томаты, подсыпаем соль и любые специи, готовим блюдо до сигнала.

Как пожарить нут?

Как мы уже упоминали, нут можно есть сырым, просто замочив его, а можно варить — как с замачиванием, так и без него. А еще один способ приготовить нут после замачивания в воде — пожарить его.

На 1 стакан уже увеличенного в размере нута нужно: 5 ст. л растительного масла, 1 ч. л меда, пару капель лимонного сока. Также, специи — сушеный чеснок, соль и красный перец, немного куркумы.

Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и всыпать все специи. Потом всыпать нут и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем, добавить сок лимона и мед, и, помешивая, готовить, пока не образуется хрустящая корочка.

Такое блюдо может быть отличной закуской, компонентом в салате, дополнением к рису или украшением для супа-пюре.

Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

  • Лук, репчатый 120 г

  • Морковь, жёлтая 100 г

  • Картофель 250 г

  • Масло, оливковое 100 мл

  • Сельдерей (корень) 50 г

  • Чеснок 30 г

  • Нут 200 г

  • Масло, сливочное 90 г

  • Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • карри,

  • красный и чёрный молотый перец,

  • лавровый лист

  • Соль

  • Вода 2,4 л

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:

  • Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
  • Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
  • Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нутовый суп с лимоном

Ингредиенты:

  • нут – 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Нут для салата

Для приготовления салата требуется нут, который будет держать форму, в противном случае блюдо на внешний вид получится не аппетитным. Для салата бараний горох варят, соблюдая следующие правила:

  • положить нут в емкость и замочить на 4-6 часов;
  • сменить жидкость несколько раз или подливать по мере впитывания;
  • тщательно промыть бобы и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и подождать, когда закипит;
  • после огонь уменьшить и варить в течение 20 минут без крышки;
  • закрыть кастрюлю и варить 10 минут;
  • в это время периодически пробовать нут на готовность;
  • главное не пропустить момент, когда нут начнет развариваться, чтобы в блюде он выглядел аппетитно;
  • после приготовления слить воду.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
  2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
  4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
  5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
  6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Полезные свойства нута

Общая польза

Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:

  • вывести токсины;
  • ускорить расщепление жиров;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • сохранить остроту зрения;
  • восполнить дефицит минеральных веществ.

Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.

Для женщин

Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.

Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.

Для мужчин

Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.

Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.

Для детей

Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.

Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

При беременности

Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.

При похудении

Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа

Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 415 г нута;
  • 825 г томатов;
  • половинка луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 3 дольки чесночка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 45 г молотой паприки;
  • 45 г перца чили;
  • 25 г кумина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
  3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
  4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли

Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тхина – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
  2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
  4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
  5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
  6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут сравнивают с «глиной скульптора», а его появление в рационе человека называют историческим событием, которое повлияло на пищевую основу блюд многих народов периода античности. В Индии нут широко используют для производства муки, в Бирме из него делают вкуснейший «Тофу», итальянцы готовят из плодов растения пасту и бобовые блюда, израильтяне любят «Фалафель» из измельченных плодов и считают ее своим национальным блюдом.

Что можно приготовить из нута?

• «Фалафель» из жаренного измельченного нута.• Плов по-узбекски с бараниной.• Потушить в кокосовом молоке с говядиной.• Салат по-мексикански с зеленью и медом.• Потушить в сотейнике с уткой.• Перемолов зерна в блендере приготовить арабский «Хумус».• Скатать из нута шарики и прожарить во фритюре.• Потушить в оливковом масле с тимьяном.

С чем сочетается нут? Овощи: картофель, капуста цветная и белокочанная, лук, томат, каперсы, кукуруза, сладкий перец, тыква, морковь, кабачки.Ягода: черная смородина.Морепродукты: креветки, треска.Масло/Жиры: оливковое, растительное, сливочное.Специи/Приправы: соль кельтская или обычная, перец, горчица, тимьян, кориандр, зира.

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Нут с мясом: простой рецепт приготовления блюда

Нут отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом. И если сомневаетесь, вкусно или нет готовить с турецким горохом, предлагаем попробовать лагман с нутом и лапшой удон.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 100 г лапши удон;
  • 70 г нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г лука порей;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 бутона гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
  2. Очищенную редьку измельчаем с помощью фигурного ножа.
  3. Так же, как редьку, нарезаем морковь.
  4. Небольшими кусочками режем очищенный от семян сладкий перец.
  5. Мелкими кубиками – репчатый лук.
  6. Тонкими кольцами режем лук-порей.
  7. Кусочки говядины отправляем на сковороду и обжариваем в масле до румяности.
  8. Отдельно до мягкости пассеруем все овощи и вместе с мясом перекладываем в казан или кастрюлю.
  9. Нут предварительно замачиваем, затем варим 30 минут и отправляем к остальным ингредиентам.
  10. Кладем томат-пасту, вливаем воду и тушим блюдо в течение часа, в конце добавляем соль, специи и измельченный чеснок.
  11. В течение 5-7 минут отвариваем лапшу.
  12. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами и подливой, посыпаем свежей зеленью.

Совет! Лагман можно приготовить и с бараниной. Также для блюд нут можно отварить в домашних условиях или использовать в консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector