7 продуктов с высоким содержанием железа от анемии
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием железа. Таблица
- Продукты с низким содержанием железа
- Суточная норма потребления
- Гемовое и негемовое железо
- Сочетание с другими питательными веществами
- Какие продукты помогают усваивать железо
- Суточные нормы железа
- Что влияет на усвоение железа
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
- Списки продуктов с железом
- Дневная потребность в железе при анемии
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Что лучше: гемовое или негемовое железо?
- Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку
- Роль железа в организме человека
- Питание при повышенном гемоглобине
- Сколько железа вам нужно?
- Какие продукты содержат железо в большом количестве?
- Как проверить железо в крови?
- Гемовое и негемовое железо
- Вопросы и ответы
- Блюдо-бомба
- Профилактика железодефицита
Продукты с высоким содержанием железа. Таблица
Название продукта |
Количество на порцию (85 граммов) |
Гемовое железо |
|
Высокое содержание |
|
Говяжья печень |
3,5 мг |
Куриная печень |
3,5 мг |
Моллюски или мидии |
3,5 мг |
Устрицы |
3,5 мг |
Среднее содержание |
|
Вареная говядина |
2,1 мг |
Сардины в масле |
2,1 мг |
Умеренное содержание |
|
Вареная курица |
0,6 мг |
Вареная индейка |
0,6 мг |
Ветчина |
0,6 мг |
Телятина |
0,6 мг |
Низкое содержание |
|
Палтус, пикша, морской окунь |
0,3 мг |
Лосось |
0,3 мг |
Тунец |
0,3 мг |
Негемовое железо |
|
Шпинат |
3,5 мг |
Вареная красная фасоль |
3,5 мг |
Растительный сыр тофу |
3,5 мг |
2,5 мг |
|
Курага |
2,1 мг |
Вареный картофель |
2,1 мг |
Пророщенная пшеница |
2,1 мг |
Зеленый горошек |
0,7 мг |
Арахис |
2,5 мг |
Грецкий орех |
2,5 мг |
Фисташки |
2,5 мг |
Изюм, чернослив |
2,6 мг |
Продукты с низким содержанием железа
Составлять диету и принимать лекарственные препараты следует исключительно по рекомендации лечащего врача. Переизбыток железа может стать причиной развития интоксикации и нарушения обменных процессов.
Помимо исключения лекарственных препаратов и биодобавок, из рациона придется убрать продукты-рекордсмены по содержанию микроэлемента.
Кисломолочные продукты содержат в своём составе кальций, который снижает интенсивность всасывания железа эпителием кишечника. Аналогичным свойством характеризуются яичный и соевый белок. Полифенолы и фитонциды в составе красного вина и шоколада также препятствуют полноценному усвоению железа организмом человека.
Суточная норма потребления
Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года.
В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла (в отличие от водопроводной воды) содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая.
Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются.
При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента (15 мг) требует и грудное вскармливание.
Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа.
У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала. Последствия нехватки железа у девочек-подростков могут трансформироваться в железодефицитную анемию молодой женщины в период беременности.
Ниже приведены нормы физиологической потребности в железе детей разного возраста.
Возраст | Физиологическая суточная потребность в железе, мг |
0–3 мес. | 4 |
4–6 мес. | 7 |
7 мес.– 6 лет | 10 |
6–10 лет | 12 |
11–17 лет, мальчики | 15 |
11–17 лет, девочки | 18 |
Гемовое и негемовое железо
Существует прямая зависимость между недостатком железа и нехваткой кислорода, которая ведет к нарушению функций организма. Снижение иммунитета, бессонница, быстрая утомляемость, сухость кожи и слизистых, ослабление умственных способностей – все это результат гипоксии. Однако при наличии таких симптомов не стоит пытаться глотать гвозди или пить ржавую воду. Железо неорганического происхождения способно нанести вред здоровью человека: кровь становится гуще, засоряются и закупориваются сосуды, активизируется процесс образования всевозможных камней.
Человек может переварить только органические вещества. Достаточное количество «железного» вещества он подучает, употребляя в пищу продукты, содержащие железо (суточная норма для человека 10 – 15 мг). Органическое железо бывает 2 видов:
- Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и названо так потому, что входит в состав гемоглобина животных, поэтому легко усваивается человеком.
- Негемовое железо входит в состав растений. Воспринимается оно намного хуже. Из всего, поступившего с пищей, металла в гемоглобин попадает лишь десятая часть. Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12.
Сочетание с другими питательными веществами
Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа
Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С
Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения
Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.
Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте
Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается
Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.
Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием
Какие продукты помогают усваивать железо
Designed by azerbaijan_stockers / Freepik
Чтобы железо усваивалось лучше, нужно обогащать рацион несколькими видами продуктов:
- Организму нужно больше витамина С. Её лучше добирать из продуктов питания: апельсинов, брокколи, клубники и т.д.;
-
Продукты, богатые фолиевой кислотой: печень, арахис, фундук, грейпфрут, фундук, миндаль и т.д.;
-
Продукты с высоким содержанием серы: брокколи, брюссельскую капусту, лук, чеснок, куриные яйца и т.д.
Также следует соблюдать эти два правила:
-
Делайте упор на продукты с содержанием гемового железа. Печень, морепродукты и т.д. должны стать основой рациона;
-
Растительную пищу нельзя подвергать тепловой обработке – негемовое железо разрушается в процессе готовки.
Суточные нормы железа
В человеческом теле в норме присутствует 3–4 г железа. Элемент активно расходуется в процессе жизнедеятельности, выводится через кожу и кишечник. Поэтому запас нужно регулярно пополнять.
У взрослых и детей разная потребность в железе. Существенно отличаются нормы для женщин и мужчин. Это связано с особенностями женского организма – менструальным циклом, беременностью и лактацией. Кроме того, в повышенном потреблении железа нуждаются люди после операций с кровопотерями, доноры.
Сколько железа нужно в день людям из разных групп, отражено в таблице:
Группа | Возраст | Пол | Потребность в железе, мг в сутки |
Дети | 0–3 мес. | не имеет значения | 4 |
4–6 мес. | 7 | ||
7 мес. – 7 лет | 10 | ||
7–11 лет | 12 | ||
Подростки | 11–14 лет | девочки | 15 |
мальчики | 12 | ||
14–18 лет | девушки | 18 | |
юноши | 15 | ||
Взрослые | 18–49 лет | женщины | 18 |
мужчины | 10 | ||
старше 50 лет | женщины | 10 | |
мужчины | 10 | ||
Беременные женщины | 30 мг | ||
Кормящие матери | 25 мг | ||
Доноры, люди со скрытым дефицитом железа | старше 18 лет | мужчины | 18–20 мг |
женщины | 25–28 мг |
Что влияет на усвоение железа
Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.
Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.
Списки продуктов с железом
Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.
Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи
Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей
Продукты с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые и красный, желтый и оранжевый перец — могут помочь в усвоении негемоглобинового железа.
Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню
- Говядина
- Ягненок
- Ветчина
- Идейка
- Курица
- Телятина
- Свинина
- Печень
- Яйца
- Белый хлеб
- Цельнозерновой хлеб
- Обогащенная паста
- Отруби
- Кукурузная мука
- Овсяные хлопья
- Ржаной хлеб
- Рис
- Креветки
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
- Тунец
- Сардины
- Пикша
- Скумбрия
- Земляника
- Яблоки
- Арбуз
- Изюм
- Инжир
- Чернослив
- Сливовый сок
- Курага
- Сушеные персики
- Шпинат
- Сладкая картошка
- Горох
- Брокколи
- Фасоль
- Ботва свеклы
- Одуванчик
- Капуста
Фасоль и другие продукты
- Тофу
- Фасоль
- Продукты из томатов (например, паста)
- Сушеный горох
- Сушеные бобы
- Чечевица
- Кукурузный сироп
- Кленовый сироп
- Патока
препараты железа
Итак, я надеюсь, что теперь вам стало понятнее. Но если вдруг у вас остались вопросы, например: «Сколько железа в яблоках?» или «Где можно найти таблицу железосодержащих продуктов?», то обращайтесь. Удачи!
Дневная потребность в железе при анемии
Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.
Примерная суточная доза при анемии составляет:
- беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
- взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
- детям до 18 лет – от 10-15 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии
Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:
- лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
- ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
- клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.
Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирное мясо и птицу.
- Тугоплавкие жиры.
- Колбасы, копчености, консервы.
Ограничивают употребление или употребляют с выполнением определенных рекомендаций:
- Чай, как танинсодержащий напиток и кофе, содержащий полифенолы. Нельзя их пить во время еды или сразу после нее — сделайте перерыв в 1,5-2 часа.
- Не усердствуйте в употреблении орехов и бобовых в виду содержания полифенолов.
- Яиц, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
- Цельнозерновых круп, риса, соевой муки, бобовых, хлебобулочных изделий, отрубей, грецких орехов в виду содержания пищевых волокон и фитиновой кислоты. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на их и выводится с калом. Фитиновая кислота уменьшает всасывание многих микроэлементов, в том числе и этого. Исходя из этого, мясо и рыбу стоит есть отдельно от хлеба, каш и макарон.
- Продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, которая нарушает полноценное всасывание микроэлемента — это шпинат, щавель, свекла, спаржа, ревень, орехи, шоколад, кукуруза.
- Продуктов с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сыры, сухофрукты; кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
Что лучше: гемовое или негемовое железо?
С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.
Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.
На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:
-
Витамины группы B (фолиевая кислота);
-
Витамин C;
-
Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).
Поэтому нужно, чтобы негемовые и гемовые источники железа всегда присутствовали в рационе. Однозначного ответа, какой из них лучше, не существует
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку
Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).
Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:
Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.
Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.
Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.
Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.
Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.
Роль железа в организме человека
Железо отвечает за уровень гемоглобина и является частью ферментов, которые выполняют следующие функции:
обеспечение кислородом тканей, клеток и органов:
железосодержащее вещество (гем) находится в ряде важных молекул. Двумя из них являются белки — гемоглобин и миоглобин, которые участвуют в транспортировке и хранении кислорода. Гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных клетках, составляет 2/3 железа в организме. Миоглобин помогает мышечным клеткам регулировать поставку кислорода, необходимого мышцам.
- кроветворение – транспортировка важных элементов в сосудистую систему;
- поддержание энергетического обмена:
Гем найден в соединениях, необходимых для клеточного производства энергии (цитохромах). Цитохромы действуют как переносчики электронов в процессе синтеза АТФ (основного вещества, хранящего энергию в клетках).
производство ДНК:
рибонуклеотидредуктаза является ферментом, зависимым от железа. Он необходим для процесса синтеза ДНК и, таким образом, делает железо ответственным за широкий спектр жизненно важных функций, таких как рост, размножение, излечение и иммунную функцию.
антиоксидант:
содержащие гем ферменты каталазы и пероксидазы, защищают клетки от накопления перекиси водорода, повреждающей память. Это происходит при реакции катализа, которая превращает перекись водорода в воду и кислород.
- формирование нервных волокон;
- рост тела;
- поддержание клеточной жизнедеятельности;
- содействие в окислительно-восстановительных процессах.
Микроэлемент участвует в защитных функциях. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Дефицит приводит к развитию патологий.
Питание при повышенном гемоглобине
Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.
Следует ограничить прием:
-
мяса;
-
яблок;
-
сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
-
сдобы;
-
гречки;
-
гранатов.
Разрешаются:
-
кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
-
нежирный сыр;
-
зелень;
-
овощи;
-
крупы (за исключением гречневой).
Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.
Сколько железа вам нужно?
Хотя большинство из нас получает достаточно железа из своего рациона, риск развития дефицита у беременных женщин, вегетарианцев, детей и подростков выше.
Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, состоянию, которое вызывает дефицит эритроцитов в крови и может привести к усталости, головокружению, выпадению волос, раздражительности и ломкости ногтей.
В настоящее время рекомендации: дневная норма — 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин. Потребность беременных женщин увеличивается до 27 мг в день.
Если вы беременны и придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или у вас когда-либо был диагностирован железодефицитная анемия, то очень важно будет проконсультироваться с врачом по поводу мониторинга количества железа
Какие продукты содержат железо в большом количестве?
Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне. Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье
Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.
Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.
Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.
Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.
Как проверить железо в крови?
Для этого необходимо записаться на приём к терапевту, который выпишет направление на клинический анализ крови. Если в результатах будет обнаружено, что у обследуемого пациента низкий гемоглобин, то делается первоначальный вывод о дефиците микроэлемента. Далее целесообразно провести лабораторный анализ по определению уровня сывороточного железа и ферритина.
Расширенная диагностика предполагает проведение комплексного биохимического анализа. Исследование позволяет оценить уровень микроэлемента в биоматериале и работу ферментативной системы в организме человека. Расшифровкой результатов исследования занимается только врач. Он учитывает данные комплексных лабораторных анализов, поскольку данные изолированных исследований недостаточно информативны.
Подготовка к анализу крови предполагает отказ от пищи на 12 часов. От алкоголя придется отказаться на 1 сутки. В случае приёма лекарственных препаратов для повышения уровня железа, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. На 24 часа откалываются физические нагрузки и занятия спортом. Желательно избегать эмоционального перенапряжения и не курить за 30 минут до взятия биоматериала.
На уровень железа может влиять прием аллопуринола, аспирина, гормональных препаратов, хлорамфеникола, оральных контрацептивов и т.д.
Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Её получают путем центрифугирования в лаборатории, после взятия крови из вены на локтевом сгибе пациента.
Гемовое и негемовое железо
В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.
Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).
Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.
Вопросы и ответы
Могут ли продукты восполнить дефицит железа в организме?
При анемии диета играет второстепенную роль. Состояние гипоксии не позволяет эффективно усваивать необходимый элемент из продуктов. Чтобы восполнить большой дефицит, пищу потребовалось бы есть килограммами. Диета эффективна в качестве профилактики, при скрытых дефицитах, которые не проявляются внешне или проявляются слабо.
Почему железо не усваивается?
Такое может происходить по разным причинам: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), различные виды анемии, злоупотребление кофе и чаем, молочными продуктами, дефицит витамина С в организме и другие. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо комплексное обследование состояния здоровья, анализ пищевого дневника.
Итак, железо – важный элемент для организма человека. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии. Согласно последним данным ВОЗ, с заболеванием сталкивается 40% женщин в мире. В России 80% женского населения испытывает скрытый железодефицит
Женщинам особенно важно следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, в которых много железа. Прежде всего, это субпродукты и яичный желток
Полезно употреблять в пищу натуральный темный шоколад, моллюсков, спирулину. Меню зависит от достатка и вкусовых предпочтений.
Блюдо-бомба
Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.
К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.
Говядина с черносливом
Ингредиенты на две порции:
- говядина постная — 600 г;
- чернослив без косточек — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- паста томатная — 50 г;
- вино белое — 150 мл;
- масло подсолнечное — 15 мл.
Шаг за шагом
Профилактика железодефицита
Профилактика железодефицитной анемии включает в себя соблюдение правильного питания и регулярное употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. Старайтесь не злоупотреблять крепким кофе и алкогольными напитками, ежедневно гуляйте на свежем воздухе или занимайтесь любимым видом спорта.
Как повысить содержание Fe в крови
Учитывая, чем полезно железо для организма человека важно знать, как можно самостоятельно восполнить его недостаток. В первую очередь необходимо подкорректировать рацион питания, ведь именно он является основным источником всех витаминов и микроэлементов, важных для здоровья
Суточная доза железа для человека может достигаться дополнительным приемом биологически активных добавок и поливитаминных комплексов. Медикаментозное лечение назначается только при тяжелых формах анемии, когда суточная потребность организма в железе существенно повышается – после серьезных травм, операций, во время беременности и грудного вскармливания (только по назначению врача).
железо в организм человека поступает с продуктами питания, содержащими микроэлемент
Источники железа. В каких продуктах содержится Fe
Полезные свойства железа имеют чрезвычайно важное значение для здоровья, поэтому нужно соблюдать принципы правильного питания. Отличный источник железа для человека – следующие продукты питания:
Группа продуктов | Разновидность с высоким содержанием Fе |
Мясо и субпродукты | Говяжья, свиная, куриная печень, легкие, сердце и почки, кролик, баранина, телятина, утка |
Рыба и морепродукты | Все разновидности рыбы, устрицы, креветки, мидии, черная икра, морская капуста |
Яйца | Куриные и перепелиные |
Молочные продукты | Сыры – моцарелла, тофу, голландский, рокфор, чеддер, пармезан, костромской плавленый |
Овощи | Свекла, фасоль, горох, соя, чечевица, цветная капуста, брокколи, кукуруза, спаржа |
Фрукты и ягоды | Гранаты, яблоки, слива, кизил, хурма, брусника, земляника |
Зелень | Сельдерей, шпинат, мангольд, ревень, зелень и корень петрушки |
Семечки и сухофрукты | Изюм, курага, чернослив, инжир, кедровые, грецкие орехи, фисташки миндаль, арахис, мак |
Крупы | Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, цельные злаки и пшеничные отруби |
Другие продукты | Подсолнечная халва, пивные дрожжи |
Напитки | Какао |
БАДы
Железо для организма женщины, мужчины или ребенка можно получить при помощи биологически активных добавок, содержащих полезный микроэлемент. Они имеют натуральный состав, безопасны для здоровья и не вызывают побочных действий.
Среди самых известных и популярных БАДов – гематоген, известный многим с детства. Эта сладкая плитка, напоминающая по вкусу ирис, содержит альбумин, являющийся натуральным «поставщиком» железа.
Гематоген разрешается употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Но он не является кондитерским изделием, поэтому обязательно помните о суточной норме – 30-40 г для взрослого человека и 25 г для детей. При беременности дозировка гематогена увеличивается до 50 г.
фармацевтическая промышленость выпускает широкий ассортимент препаратов, содержащих железо
Лекарственные средства
Норма железа у человека в случае тяжелой железодефицитной анемии может восполняться при помощи специальных лекарственных препаратов. К наиболее распространенным и эффективным средствам относятся:
- Ферроплекс;
- Фенюльс;
- Мальтофер;
- Феррум-Лек;
- Ферро-Фольгамма;
- Актиферрин;
- Сорбифер Дурулес.
Сколько таблеток или капсул принимать в день определяет лечащий врач, так как все лекарственные препараты имеют свои показания и противопоказания к применению.
Допустимые дозы железа
Зная, зачем нужно железо в организме человека многие стараются употреблять как можно больше железодефицитных продуктов. Такой подход может нанести серьезный вред здоровью, так как повышение концентрации этого микроэлемента ведет к опасным нарушениям в работе внутренних органов.
Допустимые дозы микроэлемента:
- токсическая – 200 мг;
- смертельная – 8-35 г.