Омега-3

Содержание:

Содержание жирных кислот в рыбе

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Продукты с содержанием жирных кислот: таблицы

Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.

Высоко содержание жирных кислот в продукции растительного происхождения. В частности, маслах, орехах, семенах, овощах. В таблицах показаны продукты, содержащие Омега-3.

Таблица рыбных продуктов с содержанием Омега-3

Продукт Содержание Омега-3 в 100 г
Печень трески 19,7
Черная и красная икра 6,8
Скумбрия 2,7
Сиг 1,4
Анчоусы 1,4
Кижуч, 1,4
Лосось 1,4
Форель 0,9
Акула 0,8
Рыба-меч 0,8
Морской окунь 0,7
Зубатка 0,7
Горбуша 0,6
Камбала 0,5
Кефаль 0,5
Палтус 0,4
Карп 0,4
Тунец 0,3
Пикша 0,2
Угорь 0,1
Сом 0,1
Треска 0,1
Краб королевский 0,4
Креветки 0,3
Мидия 0,7
Устрица 0,4
Осьминог 0,3

На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.

Таблица растительных продуктов, в которых содержатся Омега-3

Продукт Содержание Омега-3 в 100 г
Семя льна 23,8
Конопляные семена 9,4
Грецкие орехи 6,9
Миндаль 0,4
Арахис 0,003
Мята сухая 2,9
Водоросли 0,9
Лук-порей 0,7
Семена редиса 0,7
Тимьян свежий 0,5
Розмарин 0,3
Портулак 0,3
Базилик 0,4
Бобы 0,4
Брокколи 0,2
Цветная капуста 0,2
Салат-латук 0,2
Лима бобы 0,3
Горох 0,3
Нут 0,2
Чечевица 0,2
Пшеница 0,8
Ячмень, отруби 0,4
Кукуруза 0,4
Рисовые отруби 0,3
Овес 0,1
Авокадо 0,2
Малина 0,2
Клубника 0,2

На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.

Таблица масел, в которых содержатся Омега-3

Продукт Содержание Омега-3 в 100 г
Масло подсолнечное 65,9
Масло какао 2,9
Масло виноградной косточки 69,4
Масло подсолнечное холодного отжима 3,5
Пальмовое масло 9,2
Масло хлопковое 52,5
Кунжутное масло 42,3
Масло оливковое 9,8
Масло авокадо 12,6
Масло кукурузное 53,4
Масло отрубей риса 33,5
Масло горчичное 15,2
Масло зародышей пшеницы 54,8
Масло соевое 50,3
Масло рапсовое 14,6
Масло грецкого ореха 52,9
Масло семени льна 12,8

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.

Суточная потребность организма в Омега-3

     Современные, мягко
говоря, не щадящие способы приготовления пищи практически уничтожают содержание
Омега 3 даже в тех продуктах, в которых она есть.  Что привело к ее дефициту практически в
каждом человеческом организме, с вытекающими из этого последствиями.

     Суточная потребность в Омега-3 для организма человека составляет от 1 до 2.5 граммов в день.

     Количество, также
зависит  от образа жизни человека. Для
человека ведущего высокоактивный и спортивный образ жизни, подвергающегося
регулярным физическим нагрузкам и мозговой активности, содержание Омега 3 в
пище должно быть повышенным.

     Так же содержание
Омега 3 следует повышать, людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой
системы, работы головного мозга, нервной системы.

   Суточная потребность Омега-3 содержится в чайной ложке льняного семени и в одной столовой ложке рапсового масла, в 10 грецких орехах, в 100 граммах скумбрии или сардины.

Собственный опыт
употребления Омега 3

Возможно, кому-нибудь будет полезно!

    В период стабильных
тяжелых физических тренировок и совмещении с работой, где требовалась активная
мозговая деятельность употреблял Омега 3 в разном виде.

    При употреблении
аптечных капсульных препаратов с рыбьим жиром, а также жидкого рыбьего жира из
той же аптеки, в самой разной дозировке и разной стоимости, какого –либо
эффекта не ощутил.  

     Заметный эффект в
общем состоянии был получен, на пятый день употребления в пищу двух скумбрий в
день,  приготовленных на пару. Время до
полного восстановления после силовых тренировок сократилось не меньше чем в
двое. Заметил, что не значительно, но улучшилась скорость восприятия информации
и мышления. В том же режиме и тех же условиях, снизилась общая утомляемость.  

     Таким образом,
получилось ощутить на себе реальную пользу продуктов содержащих Омега 3 для
организма и повседневной жизни.

Скумбрия на пару

Признаки нехватки Омега
3

Основными проявлениями дефицита Омега 3 в организме являются
следующие симптомы:

  • сухость кожи, перхоть, частая жажда,
    ломкие ногти и волосы
  • длительные беспричинно — депрессивные
    состояния
  • частая аллергическая сыпь
  • ухудшение регенерации тканей, в
    результате повреждения
  • снижение мозговой активности
  • пониженный иммунитет
  • боли в суставах

      Хроническая и
постоянная не хватка Омега 3 может способствовать развитию тяжелых
сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Противопоказания Омега 3

      Здоровому
человеку, не имеющему индивидуальной непереносимости продуктов содержащих Омега
3, ее избыток какой-либо вред нанести не может. 

Осторожно употреблять, под контролем
врача или же совсем отказаться, следует людям, с хронической сердечной
недостаточностью, геморрагическим синдромом и  аллергией

     Необходимость
включения в рацион продуктов содержащих Омега-3 очевидна. Употребление правильно
выбранной  и приготовленной пищи с омега
– кислотами залог полноценного физического и умственного развития детей. Это
большая помощь физически и умственно активному взрослому организму.
Обязательная пищевая добавка для людей со слабым иммунитетом и женщины в период
беременности и грудного вскармливания.

А как насчет БАДов?

Если вы не едите много рыбы или морепродуктов, прием БАДов омега-3 может помочь оптимально сбалансировать соотношение омега-6 к омега-3. Самый распространенный — это рыбий жир.

В натуральном рыбьем жире омега-3 кислоты поступают из тканей жирной рыбы. Доступными источниками являются лосось, сардины и печень трески. Омега-3 жирные кислоты составляют около 30% рыбьего жира. Остальная часть состоит из других жирных кислот, которые помогают эффективному всасыванию. В состав натурального рыбьего жира также входят витамины А и D, а иногда и К.

Какая разница между приемом омега 3 и омега 369 пищевыми добавками?

А разница в следующем и она обоснована. В организме человека не вырабатывается омега 3 и 6, их мы получаем только вместе с пищей, а омега-9 может синтезироваться из двух предыдущих. Чтобы не нарушать процессы организма нельзя переедать омега-6 и совсем не есть омега-3.

К сведению, оливковое масло и мясо вообще практически не содержат омега-3, зато полно омега-6. Многие любят есть свиные котлеты или курочку. Именно это может привести к нарушению баланса омега 3 и 6, поэтому комплекс омега 369 подойдет только тем, у кого совсем скудный рацион, ни рыбы, ни орехов, ни полезных масел в рационе питания.

Полиненасыщенные кислоты группы омега-6 содержатся во всех растительных маслах и не только, а также в тех продуктах, для производства которых растительные масла используются — это и майонез, маргарин и различные соусы. То есть риск возникновения дефицита этой группой кислот крайне низкий. И если в вашем рационе присутствуют масла, содержащие омега-6, а отсутствуют продукты, содержащие омега-3, например —рыба, то стоит принимать БАДы только с Омега-3.

Омега-3 — незаменимый компонент, входящий в состав рыбьего жира, и только он в действительности является тем самым полезным нужным веществом, которое человеку имеет смысл принимать.

Как можно понять, что у вас дефицит омега-3?

Первое — выпадают волосы, далее — проблемы с зубами и деснами, прыщи на коже, тусклые глаза. Есть более простой способ, если вы реже 2 раз в неделю едите морскую рыбу, у вас будет дефицит омега-3 жирных кислот и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, на самом деле, либо мы едим морскую рыбу в достаточном количестве, а если нет такой возможности, то принимаем дополнительный источник омега-3.

Рейтинг продуктов источников омега-3 жирных кислот по версии World’s Healthiest Foods

Продукт Размер порции Калории Кол-во (г) ДН (%) Насыщенность Рейтинг WHF
Молотые семена льна 2 ст. л. 74.8 3.19 132.9 32.0 отлично
Грецкие орехи 0.25 чашки 163.5 2.27 94.6 10.4 отлично
Лосось 100 г 244.9 1.47 61.2 4.5 очень хорошо
Сардины 85 г 188.7 1.34 55.8 5.3 очень хорошо
Говядина, эко 100 г 175.0 1.10 45.8 4.7 очень хорошо
Гвоздика 2 ч. л. 13.6 0.18 7.5 9.9 очень хорошо
Соевые бобы 1 чашка варёных 297.6 1.03 42.9 2.6 хорошо
Палтус 100 г 158.8 0.62 25.8 2.9 хорошо
Гребешки 100 г 127.0 0.41 17.1 2.4 хорошо
Креветки 100 г 112.3 0.37 15.4 2.5 хорошо
 Тофу 100 г 86.2 0.36 15.0 3.1 хорошо
Тунец 100 г 157.6 0.33 13.8 1.6 хорошо
Треска 100 г 119.1 0.32 13.3 2.0 хорошо
Зимняя тыква 1 чашка печёная 75.8 0.19 7.9 1.9 хорошо
Листовая зелень 1 чашка готовой 49.4 0.18 7.5 2.7 хорошо
Шпинат 1 чашка готового 41.4 0.17 7.1 3.1 хорошо
Малина 1 чашка 64.0 0.15 6.2 1.8 хорошо
Капуста 1 чашка готовой 36.4 0.13 5.4 2.7 хорошо
Семена горчицы 2 ч. л. 20.3 0.11 4.6 4.1 хорошо
Салат-ромэн 2 чашки 16.0 0.11 4.6 5.2 хорошо
Репа 1 чашка готовой 28.8 0.09 3.8 2.3 хорошо
Клубника 1 чашка 46.1 0.09 3.8 1.5 хорошо
Брюссельская капуста 1 чашка сырой 37.8 0.09 3.8 1.8 хорошо
Мисо 1 ст.л. 34.2 0.08 3.3 1.8 хорошо
Зелёные бобы 1 чашка сырых 31.0 0.07 2.9 1.7 хорошо
Тыква 1 чашка сырой 18.1 0.06 2.5 2.5 хорошо

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 09.3.2021

Просмотров: 4275

Поделиться

17750

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

16290

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

37756

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

24445

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

9261

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

10359

Какие продукты спасают наши легкие?

18086

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

19713

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

10717

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

11874

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

10493

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

9225

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

23987

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

4819

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

7752

Какие продукты продлевают жизнь?

20026

Влияние режима дня на иммунитет

49523

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

8527

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

9727

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

76778

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

15324

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества  усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом,  усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию  ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта. 

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или  немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.  И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки  молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец  и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

  Федоров Александр Александрович, 
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»

Омега-3 и Омега-6 в маслах растительного и животного происхождения

Продукты, в которых много Омега-6 кислот — это растительные масла, майонез и магазинные соусы, готовая еда на растительных жирах (чипсы, попкорн), продукты фаст-фуда (картошка фри, наггетсы), кондитерские изделия, приготовленные с добавлением растительных жиров.

Все знают, что майонез, продукты фаст-фуда, чипсы и шоколадные батончики — это вредная еда. С растительными маслами все не так однозначно.

В растительных маслах содержатся и Омега-3, и Омега-6 кислоты, однако в разном соотношении. Например, в подсолнечниковом, кукурузном и соевом масле содержится очень много Омега-6 кислот и почти нет Омега-3 кислот — то есть, количество этих растительных масел в рационе следует ограничивать. И, наоборот, в оливковом масле и сливочном масле Омега-6 кислот сравнительно мало, то есть отдавать предпочтение стоит именно этим продуктам.

Считается, что очень полезно льняное масло (благодаря оптимальному соотношению Омега-3 и Омега-6), но оно быстро окисляется, в результате чего может быть даже вредно для здоровья

Поэтому, когда покупаете льняное масло, обращайте внимание, чтобы оно было в светозащищенной таре небольшого объема, произведено не более чем 6 месяцев назад, и храните его не более 30 дней. 

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 продукты: польза для организма человека ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 15 по 21 июня 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Некоторые врачи считают, что жиры способны лишь навредить организму, но, как показывает ряд исследований, при их дефиците в питании увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, и что более удивительно – сахарного диабета.

Именно поэтому эскимосы, питающиеся жирной рыбой, содержащей Омега-кислоты, гораздо реже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3: польза или вред

Самой полезной Омега-кислотой является находящаяся под номером «3»:

  • Она избавляет от холестериновых бляшек, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбоза;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера, активизирует умственные процессы, повышает внимательность, развивает память;
  • Способствует скорейшему заживлению ранок и язв как на коже, так и внутри организма;
  • Очищает кожу, укрепляет ногти и волосы, замедляет старение, помогает избавиться от морщинок.

Омега 6

Не меньшее значение имеет и кислота Омега-6: она укрепляет нервы, повышает настроение, предотвращает простудные заболевания, повышает упругость кожи, предотвращает сахарный диабет, выводит холестерин и чистит сосуды.

Содержание омега 6 в продуктах: таблица

Омега 9

Также важна для здоровья олеиновая кислота Омега-9, которая действует следующим образом:

  • Повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • Делает кожу сияющей и бархатистой;
  • Предотвращает появление опухолей;
  • Улучшает работоспособность и умственную активность, положительно влияет на внимательность.

Содержание омега 9 в продуктах: список Наибольшее значение продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, имеют для детей:

  • они препятствуют возникновению авитаминоза,
  • ускоряют развитие навыков,
  • улучшают рост и мозговую деятельность,
  • укрепляют память.

Побочные реакции

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

Проблемы, связанные с дефицитом и избытком Омега-3 кислот в организме

Дефицит возникает из-за неправильно построенного рациона. Основные симптомы:

Ухудшается состояние кожи. Сальные железы работают нестабильно, и кожа перестаёт увлажняться. Она трескается и шелушиться.

Общая слабость. Мышцы ослабевают и начинают болеть суставы.

Падает трудоспособность. Ухудшается память и восприятие.

Ухудшается зрение. Глаза начинают сохнуть.

Нарушение баланса

Возрастает количество Омега-6 – важно соблюдать их соотношение.

Что касается избытка, то такие кислоты обладают потенциальной токсичностью

Именно по этой причине важно соблюдать соотношение и баланс этого природного компонента. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по этому поводу

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector