Анализ на витамин д
Содержание:
- Анализ на витамин Д
- Для любознательных
- Как солнце помогает выработке витамина D
- Переизбыток витамина D
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Норма витамина Д в крови
- Витамин Д — анализ, общее описание
- Как повысить уровень витамина D
- Норма витамина Д для взрослых, детей и беременных
- Кальций в продуктах
- Чем заменить солнце
- Важно запомнить
- Нормы витамина Д
- Описание
- Что такое витамин D и зачем он нужен
- Токсичность
- Как принимать витамин Д 3
- Как получить витамин D из еды
- Витамин D: нормальные уровни
- Симптомы гиперкальциемии
- Для чего нужен анализ на витамин Д?
- Витамин Д. Выводы
Анализ на витамин Д
Если честно, то я обожаю сдавать различные анализы.
Совсем недавно я в очередной раз сдавал анализы на основные гормоны для каждого спортсмена и выявил у себя даже небольшие отклонения (в основном из-за стрессовых состояний), поэтому я вовремя всё скорректировал и теперь всё ок.
Чтобы проверить, нужно ли дополнительно принимать препараты с холекальциферолом, нужно сдать анализы крови.
Витамин Д обозначается в результатах, как 25-ОН.
- Норма = 30-100 нг/мл;
- Недостаток = 20-30 нг/мл;
- Дефицит = 20 нг/мл;
Сдавать анализ нужно утром, натощак, последний прием пищи должен быть вечером.
После этого можно только пить чистую воду.
Кстати, к слову о воде, рассчитайте на калькуляторе, который я сделал специально для вас, сколько нужно пить воды.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение
1. |
7DHC (холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. |
D3 (холекальциферол) |
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. |
D2 (эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. |
25(OH)D3 (кальцидол) |
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. |
1,25(OH)D3 (кальцитриол) |
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Как солнце помогает выработке витамина D
Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться , при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно
Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D
При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:
- Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
- Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
- Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
- Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
- Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Норма витамина Д в крови
Солнцезащитные крема с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина Д3 из 7- дегидрохолестерина в организме человека на 99%. Не нужно лежать под открытым солнцем.
Выводы
Доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине Д. Чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи.
Солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения в витамине Д в летние месяцы.
Рис. 3 Параллели.
Недостаток витамина Д
Витамин Д имеет важное значение для здоровья костей. Симптомы дефицита витамина D могут быть неопределенными – усталость и мышечные боли, слабость
В конце концов недостаток витамина D может привести к размягчению костей.
Витамин Д — анализ, общее описание
При анализе крови обычно определяют концентрацию 25-гидроксивитамина Д, как наиболее стабильного метаболита витамина Д, содержащегося в крови в значительных количествах.
Сам по себе витамин Д является жирорастворимым витамином, который выполняет в организме человека функции, близкие к гормональным. Всем известно влияние витамина Д на всасывание кальция из кишечника в кровь (без витамина Д кальций вообще всосаться не может – именно поэтому все витаминные комплексы, содержащие кальций, одновременно содержат и витамин Д).
Витамин Д вырабатывается в коже человека при попадании на нее лучей солнца – такая форма витамина называется холекальциферолом. В пищевых продуктах находится другая форма витамина Д – эргокальциферол (все знают, что много его в рыбе и рыбьем жире).
После попадания в организм человека витамин Д проходит двойную активацию – в печени к нему присоединяется ОН-группа в 25-м положении (образуется 25-гидроксивитамин Д, который мы и определяем при анализе на витамин Д), а в почках присоединяется вторая ОН-группа в 1-м положении (образуется 1,25-дигидроксикальферол, или кальцитриол – активная форма витамина Д, фактически – мощный гормон, обеспечивающий поступление кальция в организм человека).
Как повысить уровень витамина D
Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.
Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.
Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D
Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.
Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:
- жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
- говяжья печень
- грибы портобелло
- куриная грудка
- молочные продукты
- обогащенные злаки
Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.
Норма витамина Д для взрослых, детей и беременных
Ученые установили, что суточная норма употребления витамина Д отличается только по возрасту:
- Ребенку до года требуется 400 МЕ, что составляет 10 мкг.
- Детям старше года и взрослым – 600 МЕ или 15 мкг.
- Максимальная суточная дозировка для детей до года 1000-1500 МЕ (25-37 мкг), с 1 до 8 лет – 2500-3000 МЕ (62-75 мкг), взрослым – 4000 МЕ или 100 мкг.
- В пожилом возрасте (после 70 лет), а также при беременности рекомендуемая суточная норма – 800 МЕ, максимальную дозировку в 4000 МЕ превышать нельзя.
Когда требуется повышенная дозировка
Иногда в лечебных целях вам может понадобиться увеличить суточную дозировку, и врач может назначить повышенные дозы витамина Д до 10 000 МЕ.
Принимать его в таких количествах рекомендуется:
- если человек проживает на севере, в задымленном городе, где наблюдается недостаток солнечного света;
- при ночной работе;
- людям с темным цветом кожи или часто пользующимся солнцезащитными кремами;
- лежачим больным или тем, кто редко выходит на улицу;
- при заболеваниях кишечника, нарушающих всасывание;
- при ожирении;
- женщинам во время беременности и лактации;
- в пожилом возрасте;
- при вирусных болезнях;
- таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет, артрит, гипертония.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Чем заменить солнце
Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года. «Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.
Важно запомнить
- У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
- Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
- Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес |
400 |
1000 |
Младенец, 7 — 12 мес |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 — 8 лет |
600 |
3000 |
Дети 9 — 17 лет |
600 |
4000 |
Взрослые 18 — 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и лактация |
800 |
4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Описание
Под витамином D (другое название – кальциферол) понимают группу жирорастворимых органических соединений, важнейшими из которых являются два: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
Основная функция кальциферола – обеспечить абсорбцию поступающих микроэлементов (кальция и фосфора), а также способствовать их отложению в костях. Таким образом, именно от него зависит прочность костной ткани, нормальный рост, правильное формирование скелета и зубов.
Кроме того, он обладает стимулирующим действием на иммунную систему организма, следовательно, увеличивает сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития кожных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Недостаток витамина D
Наиболее ярко гиповитаминоз проявляется у малышей до 3 лет. Рост костей замедляется, нарушается их нормальное формирование, они становятся более мягкими, пористыми, что, в конечном итоге, приводит к рахиту. У детей старше 3 лет и взрослых симптомы менее выражены, однако, постоянный недостаток витамина грозит развитием остеопороза, при котором кости становятся хрупкими, тонкими, а любые, даже самые легкие, травмы могут привести к серьезным переломам.
Первыми симптомами гиповитаминоза являются:
- снижение аппетита;
- мышечная слабость, судороги;
- быстрая утомляемость;
- ощущение жжения во рту;
- нарушения сна.
Признаки начинающегося рахита:
- изменение поведения ребенка – капризность, вялость, пугливость;
- повышенная потливость;
- зуд, особенно в области головы;
- мышечная слабость, отставание в физическом развитии.
Суточная норма для детей от 0 до 18 лет
Возраст | Суточная потребность, мкг | Максимальная суточная доза, мкг |
от 0 до 3 лет | 10 | 25 |
от 3 до 10 лет | 2,5 | 50 |
от 10 лет и старше | 2,5 | 50 |
Источники витамина D
Основное количество кальциферола, которое получает человек, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Существуют факторы, способные уменьшить выработку витамина D:
- высокий уровень загрязненности воздуха – большое количество пыли и промышленных выбросов задерживают ультрафиолетовые лучи;
- интенсивная пигментация кожи;
- зрелый возраст.
Кроме того, необходимо учитывать, что максимально эффективно кальциферол образуется под утренним и вечерним солнцем.
К пищевым источникам витамина D относятся молочные продукты, морская рыба и рыбий жир, а также печень, яичные желтки. Однако получить необходимую суточную дозу только из пищевых продуктов невозможно, необходимо пребывание на солнце и/или дополнительный прием соответствующих препаратов.
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора
Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Токсичность
Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.
Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.
Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как принимать витамин Д 3
Назначать прием витамина Д в лечебной дозировке может только врач после проведения анализов.
Обязательно соблюдайте инструкцию по применению препаратов. Помните, что, как я и сказал, витамин жирорастворимый, а значит, накопление его в жировой ткани токсично.
Для профилактики можно принимать поливитаминные комплексы.
Цинк, магний, кальций, токоферол и некоторые другие вещества улучшают усвоение витамина Д.
В лечебных целях рекомендуется принимать холикальциферол отдельно в таблетках или каплях.
Продолжительность курса – 3-4 месяца.
Обычно назначается доза 4000-6000 МЕ, но она может быть повышена до 10000 МЕ, а при сильном дефиците даже больше.
Принимать препарат нужно утром, желательно совместно с жирной пищей, так он лучше усвоится.
Расчет суточной дозировки при дефиците
Дозировка зависит от начального уровня витамина Д в крови, веса человека. Чтобы рассчитать необходимое суточное количество, можно воспользоваться формулой:
Пример применения формулы для человека весом 70 кг, результат анализа у которого 10 нг/мл:
МЕ=40x(75-10)x10.
Получается 182000 МЕ. Это доза на весь курс лечения. Делим ее на 90 дней, получаем суточную дозу 2022 МЕ.
Как получить витамин D из еды
Рекомендуемая дневная норма (ДВ) составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день из продуктов . Для пополнения запасов подходит пища животного происхождения: сыр, рыбий жир, кефир, яичный желток, сливочное масло, рыба и устрицы. Масло — рекордсмен по содержанию витамина D: в чайной ложке его около 448 МЕ. Некоторые растительные продукты тоже его содержат, например, петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок. Иногда производители дополнительно обогащают пищу витамином D, добавляя его в йогурты, молоко или овсяные хлопья. Стоит учитывать, что содержание вещества снижается при термической обработке. Перед транспортировкой рыбу замораживают, а перед употреблением готовят под воздействием высоких температур, в результате часть полезных свойств пропадает.
Витамин D: нормальные уровни
По данным Управления диетических добавок, ниже приведены минимальные количества витамина D, необходимые человеку в день:
Возраст | Количество |
0–12 месяцев | 10 микрограммов (мкг) или 400 международных единиц (МЕ) |
1–70 лет | 15 мкг или 600 МЕ |
71+ лет | 20 мкг или 800 МЕ |
Беременные или кормящие женщины также нуждаются в 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день.
Врачи используют анализы крови, чтобы определить, есть ли у пациента нормальные уровни витамина D. Они измеряют витамин D, используя одно из двух измерений: наномоль на литр (нмоль / л) или нанограммы на миллилитр (нг / мл).
В следующей таблице приведены приблизительные диапазоны для низких, нормальных и высоких уровней витамина D для среднего взрослого человека в нмоль / мл и нг / мл.
Уровень | Результат анализа крови |
Низкий | 30 нмоль / л или 12 нг / мл или ниже |
Адекватный | 50 нмоль / л или 20 нг / мл или выше |
Высокий | 125 нмоль / л или 50 нг / мл или выше |
Пациент может поговорить со своим врачом, чтобы лучше понять, что означают результаты его анализа крови.
Симптомы гиперкальциемии
Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.
Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.
Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.
В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.
В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.
Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы
Для чего нужен анализ на витамин Д?
Терапевт назначает анализ при следующих проблемах со здоровьем:
- диагностика и лечение остеопороза;
- хронический панкреатит;
- заболевание паращитовидных желез;
- контроль лечения пациентов с проблемами ЖКТ;
- мониторинг состояния при приёме витамина Д, кальция, фосфора или магния;
- при завышенных значениях кальция в анализе крови;
- при наличии жалоб на самочувствия или для профилактики.
Если уровень витамина Д в организме не соответствует норме, то назначаются специальные препараты для его корректировки. Также человек может без направления врача сдать анализ на витамин Д. Только после получения результата, а также его расшифровки врачом, может быть назначен приём витамина Д. Дело в том, что избыток витаминов, как и их дефицит, может стать причиной развития патологических процессов в организме.
Витамин Д в лабораторной диагностике называется «25-ОН витамин Д», «25-ОН vitamin D», «25(OH)D», «25-hydroxycalciferol» — именно с такой формулировкой вы найдёте его в списке лабораторных анализов. Цена на исследование отличается в каждой конкретной лаборатории.
Витамин Д. Выводы
Хотел написать не очень большую статью, но, так получилось, что опять удивил Льва Толстого.
Заходят ли вам такие подробные и доскональные статьи, друзья?
Всё равно стараюсь рассказывать так, чтобы было понятно даже ребёнку, чтобы информация лучше откладывалась.
Для того, чтобы запомнить основные моменты из данной статьи я подытожу всё, что сегодня вам рассказал:
Такая вот статья получилась про витамин Д, надеюсь, друзья, она вам понравится.
Очень буду рад, если вы напишите своё мнение про статью, обязательно вам отвечу!
На и традиционно, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:
- Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
- Курс «Экстремальное жиросжигание»
- Курс «Экстремальный набор массы»
- Курс «Рациональное жиросжигание»
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится