Витамин д полное описание витамина

Содержание:

Д2, Д3 и витаминные комплексы

Какие витамины предпочесть? Лучшие витамины — это те, которых не хватает организму. Для того, чтобы узнать каких витаминов не хватает, рекомендуется обратиться к врачу и сделать скрининговое исследование волос.

Витамины для взрослых и детей различаются дозировками, а вот надпись «витамины для мужчин» и «витамины для женщин» — это маркетинговый ход, т.к. доза витаминов зависит не от пола, а от индивидуальных потребностей организма. Правильнее разделять комплексы на «витамины для кожи» или « витамины для часто летающих людей».

Часто в состав комплексов кроме витаминов включают и микроэлементы: магний, кальций и др. В витамины от выпадения волос обязательно добавляют цинк. 

В поливитаминах ингредиенты скомбинированы по принципу сочетаемости. Например, очень хорошо сочетаются витамины группы В, Е и Омега-3 кислоты. А вот витамин d с витаминами А и Е несовместим.

Из комплексных витаминов можно порекомендовать «Супрадин» или « Алфавит». Хотя на каждый вкус и цвет найдётся свой поклонник.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Что влияет на усвоение витамина D?

Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.

К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год

Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным

Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.

Использование в косметических целях

О том, насколько важен витамин D для человеческого организма, было сказано уже довольно много. До сих пор разговор шел, так сказать, о внутренней стороне, но кальциферолу под силу позаботится и о внешнем виде человека. В частности он способен позаботится о красоте и здоровье волос.

Как и другие полезные вещества, витамин D можно добавлять к уже готовым шампуням, бальзамам, маскам и кремам, тем самым обогащая косметику полезными веществами. Для более действенного эффекта подойдут витаминные коктейли: кроме кальциферола использовать и другие полезные для волос вещества, например витамины группы В, А и Е. Хороший эффект даст обычное втирание масляного раствора витамина D в кожу головы (движение пальцев легкие, массажные). Регулярное витаминизирование волос даст прекрасный результат в виде густых, крепких и здоровых локонов, избавит от перхоти и зуда кожи на голове.

Рецепт 1

Несмотря на простой рецепт, эта маска является действенным средством для укрепления шевелюры в домашних условиях.

В качестве базы взять оливковое и репейное масло, тщательно перемешать и добавить в смесь приблизительно половину ампулы кальциферола (можно взять масляный раствор). Подогретое до комфортной температуры средство втереть в корни волос и оставить минимум на час. Смыть теплой водой. Повторять каждую неделю.

Рецепт 2

Смешать масла: репейное, миндальное, иланг-иланг и жожоба. Масляное основание витаминизировать веществами А, Е, В1, В2, В6 и D. Подготовленную смесь нанести на корни волос, укутать полиэтиленом, утеплить и оставить на 2 часа. Повторять еженедельно. В качестве профилактики – раз в месяц.

Рецепт 3

Смешать яичный желток с касторовым маслом и ампулой витамина D. Нанести на кожу головы и подождать минимум 15 минут. Смыть теплой водой с витаминизированным шампунем. Экспресс-курс – ежедневно на протяжении 3 суток. В обычных условиях можно применять раз в неделю.

Что такое «витамин Д»

Витамином D (или Д) называют группу химически сходных веществ. Из этой группы можно выделить два жизненно важных для человека вещества — холекальциферол, или кальциол (Д3), и эргокальциферол (Д2). 

Витамин D3 холекальциферол является гормоном и вырабатывается в коже под действием УФ-лучей, в меньшей степени поступает с пищей. Однако не у всех людей в коже синтезируется достаточное количество витамина Д, и это не связано с длительностью светового дня. В настоящее время недостаток этого витамина фиксируется даже у людей, постоянно проживающих в солнечном и тёплом климате.

В БАДах витамин Д может присутствовать в обеих формах: Д2 и Д3. Какой витамин Д выбрать? В организме действие Д2 и Д3 схоже, однако холекальциферол обладает большей биодоступностью, из-за чего чаще встречается в лекарственной форме.

Эргокальциферол поступает только с продуктами питания. В каких продуктах содержится витамин Д вы найдёте ниже, а сейчас поговорим о том, для чего организму нужен витамин Д.

Что приводит к дефициту витамина D

Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев . Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:

  • темная кожа;
  • избыточный вес;
  • отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
  • удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
  • переизбыток средств с SPF-защитой;
  • малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.

Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон . С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.

Диагностировать недостаток витаминов может только врач

Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений

Симптомы гиперкальциемии

Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.

Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.

Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.

В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.

Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании.
Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз.
Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

  • У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине.

Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами.

Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне.

Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета.

Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени.

Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон.

Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Как взять от природы по максимуму

Кальциферол – витамин, поступающий в организм не только с продуктами питания, но и солнечными лучами. Однако знать только эти 2 правила – мало для того, чтобы обеспечить себя витамином в полной мере. Кроме основных аксиом, стоит придерживаться действенных советов от специалистов, и ни гиповитаминоз, ни переизбыток «D» не будут угрожать.

  1. Усилить всасывание кальциферола поможет правильно составленное меню. В частности улучшить показатели способны продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами А, Е и группы В. Витамин Е играет особое значение в процессе усвоения кальциферола из пищевых источников, так как контролирует обменные процессы в печени, что в свою очередь позволяет усвоить витамин D.
  2. Негативно на усвояемость витамина влияют заменители животных жиров (так как кальциферол из пищи усваивается только при наличии жира) и спиртные напитки.
  3. Питание злаками увеличивает потребность в кальцифероле. Следовательно, детский организм, получающий большое количество каш, нуждается в частых солнечных ваннах.

Кроме этого, важно помнить, что сочетание кальциферола с другими витаминами и микроэлементами способно влиять на усвояемость полезных веществ:

  • витамин D+кальций+железо – гипервитаминоз D провоцирует дефицит железа;
  • магний+витамин D – лучшее усваивание магния;
  • нехватка витамина Е ухудшает метаболизм D-вещества в печени.

Что общего у витамина D и D3

Все представители витаминов группы D выполняют схожие функции — способствуют наилучшему усвоению кальция и фосфора в организме человека. Всего представителей данной разновидности существует 6, но самые популярные и значимые для нашего здоровья — это витамин D (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Как видно, оба этих элемента являются разновидностью кальциферола.

Витамин D не допускает развития рахита у детей и обладает массой других положительных свойств:

  • минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчает болезненное состояние людей, страдающих артритом и артрозом;
  • замедляет рост раковых опухолей;
  • укрепляет волосы и зубы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что основным источником витамина D является свет солнца, его можно получить из некоторых продуктов животного происхождения — например, из:

  • натурального сливочного масла;
  • печени трески;
  • коровьего молока;
  • куриных яиц, а точнее — из их желтков;
  • из натурального сыра;
  • из морской рыбы.

Витамин D3 выполняет функции аналогичные витамину D, а ещё он:

  • стимулирует транскрипцию РНК и ДНК;
  • улучшает состояние кожи людей, страдающих псориазом (уменьшает шелушение);
  • принимает участие в обмене белков и липидов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, среди общих черт витамина D и D3 можно выделить следующие:

  • защищают организм от многих патологий;
  • оказывает общее положительное влияние на здоровье;
  • позволяют клеткам тела лучше усваивать кальций и фосфор.

Кроме этого, передозировка обоих витаминов может вызвать аналогичные побочные эффекты. Также людям, которым нельзя употреблять витамин D, противопоказан и D3.

Теперь скажем пару слов о различиях между этими химическими элементами:

  • D3, помимо солнечного света, содержат только продукты животного происхождения. Витамин D также присутствует и в растительной пище;
  • витамин D3 является одной из разновидностей витамина D. Всего таковых существует шесть;
  • витамин D добавляют в соки и другие продукты питания, а D3 — нет. Он продается только в аптеках.

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Синтез витамина D

Витамином D называют эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 – витамин, который организм получает при воздействии солнечного света. D3 – вещество, синтезирующееся в организме при употреблении в пищу рыбьего жира, сыра, молока, грибов, сливочного масла, дрожжей, сои, яичных желтков и злаков.

Ежедневно детям требуется от 10 микрограмм, взрослым – до 15 микрограмм, а пожилым людям (старше 70 лет) – 20 микрограмм. Однако вещество способно накапливаться в организме, поэтому превышение рекомендуемого количества может нанести вред.

Увеличить дозировку необходимо во время беременности и грудного вскармливания, жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также тем, кто ведет ночной образ жизни или редко находится на свежем воздухе.

Функции витамина Д

Витамины имеют огромное значение для организма. В частности, витамин Д выполняет две очень важные задачи: он регулирует обмен кальция и фосфора и играет большую роль в правильном функционировании иммунной системы.

При нарушениях кальций-фосфорного обмена в детском возрасте развивается рахит, у взрослых — остеопороз, возрастает риск переломов и проблем с зубами. Поэтому витамины для детей практически всегда содержат Д2 или Д3. Но кости и зубы — это не единственные органы, где требуется кальций.

Ионы Ca необходимы для сокращения скелетных мышц: каждый раз, когда мы двигаем рукой или ногой или приподнимаем удивлённо бровь, организм использует кальций. А какая мышца сокращается чаще других? Сердце. Если витамин Д не будет ежеминутно снабжать сердце кальцием, оно просто остановится.

Роль витамина Д в регуляции иммунитета огромна. Он:

  • Подавляет образование клеток, содержащих белок CD-23, который участвует в аллергических реакциях;
  • Стимулирует дифференцировку макрофагов, клеток иммунной системы;
  • Оптимизирует антиген-презентирующую функцию макрофагов; 
  • Регулирует образование Т-хелперов. 

Т-хелперы и макрофаги являются клетками-посредниками, они предъявляют «врага» иммунной системе. Витамин Д делает так, что при обнаружении этого «врага» количество клеток увеличивается, а в «мирное время» падает. Т.е. он не только активирует иммунитет, но и гасит его, не допуская чрезмерной агрессии.

Последние исследования убедительно доказывают, что витамин Д положительно воздействует на иммунную систему. Поэтому многие современные протоколы включают в себя обязательное определение витамина Д в крови у часто болеющих и пациентов с вялотекущей инфекцией, не поддающейся стандартной терапии.

Однако избыток витамина Д тоже вреден и также пробивает брешь в иммунной защите, как и недостаток. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но в медицине нередки случаи, когда дефицит и излишество имеют одинаковые симптомы.

От чего по-настоящему спасает витамин Д, так это от выпадения волос. Стимуляция метаболизма в волосяных фолликулах считается перспективным методом лечения алопеций, для этого в трихологии и применяется витамин Д. Более подробно читайте в статье «Восстановление волос».

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

В чём витамин Д есть и как его съесть

Изучением коррекции различных состояний организма при помощи продуктов питания занимается наука нутрициология. Правильно подобранный рацион в некоторых случаях помогает решить проблему без применения медикаментов.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Так как витамин Д является жирорастворимым веществом, продукты, в которых есть витамин Д, содержат много масел, или липидов:

  • Яичный желток;
  • Жирная рыба (сельдь, сёмга, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Угорь;
  • Икра;
  • Сливочное масло, сливки, творог, сыр;
  • Некоторые грибы (лисички).

Внимательный читатель уже заметил, что практически все эти продукты — животного происхождения, поэтому особенно бережно к своему организму надо относиться веганам. Не рекомендуется и полностью отказываться от жиров, поскольку именно в них сконцентрированы витамины А и Д.

Недостаток витамина Д в организме

  • астма;
  • артрит и остеопороз;
  • разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
  • повышенное давление;
  • головные боли и мигрени;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • бесплодие и сложность в вынашивании плода.

Недостаток витамина Д может привести к астме.

Что может спровоцировать дефицит

  • неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
  • когда человек принимает антациды;
  • период вынашивания ребенка и его вскармливания;
  • при достижении возраста 50 лет и старше;
  • наличие почечных, печеночных патологий;
  • ведение вегетарианского образа жизни.

Симптомы у детей

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • задержка в росте;
  • плохое закрывание родничка;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
  • развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).

Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.

Анализ крови на содержание в организме

  • 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
  • 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
  • 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.

Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.

Какие вещества и продукты снижают его уровень

  1. Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
  2. Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
  3. Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
  4. Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
  5. Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.

Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

Роль «солнечного» витамина в организме

Изучая, для чего полезен витамин D, первое, что приходит на ум – для костей. Но каким образом этот «солнечный» витамин способен влияет на качество костной ткани?

Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме – регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, нормализировать рост зубов, принимать на себя роль профилактического средства от рахита. Говоря простым языком, главная задача этого вещества – способствовать усвоению организмом кальция. Природа создала человека таким образом, что 99 процентов от всех запасов кальция идут на формирование костных тканей и только один процент, находящийся в крови, «работает» на нервную систему. Меж тем, если организм ощущает недостаток элемента, то сначала из резервов удовлетворит потребность нервных клеток в кальции, а остатки пойдут на формирование костей и поддержание мышц. Даже небольшой дефицит Ca вызывает болезни костей. Чем серьезнее недостаток, тем печальнее последствия (вплоть до остановки сердца).

Нехватка витамина D является причиной хрупких костей – остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины. Во время беременности и кормления грудью матери опустошают витаминные резервы организма, что ведет к истончению и хрупкости костей. Кстати, последние данные статистики утверждают, что причиной 70 процентов переломов является остеопороз, а значит – дефицит кальциферола. Ведь только при достаточном количестве витамина D, организму будет хватать и кальция.

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Применение витамина d

  • Компливит;
  • Натекаль;
  • Дуовит;
  • рыбий жир;
  • БАДы.

Компливит — это препарат, который содержит в себе витамин Д.

В народной медицине

  1. Отвары укропа и петрушки. 150 г сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 200 г в день на протяжении 6 месяцев.
  2. Отвар одуванчика. 40 г сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Порцию пьют за 2-3 приема. Курс — 3-6 месяцев. Свежие листья одуванчика используют в салатах.
  • 2 вареных яиц;
  • 150 г рыбы;
  • 200 г отварного мяса;
  • стакана апельсинового сока;
  • 150 г говяжьей печени.

Отвар из семян укропа или петрушки приводит в норму содержание витамина Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector