Дефицит витамина д у мужчин — симптомы и лечение

Симптомы дефицита витамина D

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания

Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D

Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/

Боль в костях и спине

Витамин D чрезвычайно важен для поддержания здоровья костей, поскольку он улучшает усвоение кальция организмом.

Если у вас часто болит спина или ломит кости — это повод сдать анализы на витамин D.

Исследователи отмечают связь между дефицитом витамина D и хронической болью в пояснице. При исследовании с участием более чем 9000 пожилых женщин было установлено, что люди с дефицитом чаще страдали от боли в спине, в том числе от сильной боли в пояснице, которая ограничивала их повседневную деятельность. Также было установлено, что люди с дефицитом витамина D почти в два раза чаще испытывали боли в костях ног, в ребрах или суставах.

Если кратко:

Низкий уровень витамина D может быть причиной болей в спине.

Методы

  • Все участники подписали инфомированное добровольное согласие.
  • Длительность исследования: ноябрь, 2014 — январь, 2015.
  • Женщины:
    • 23-35 лет;
    • невозможность забеременеть в течение 12-36 месяцев;
    • нормальные показатели глюкозы крови согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association);
    • отсутствие патологии щитовидной железы, печени, почек;
    • отсутствие приема оральных контрацептивов или любых других длительно действующих препаратов в течение 6 месяцев, предшествующих началу исследования;
    • нормальный гормональный профиль, исходя из данных на 3 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ менее 10 мЕД/мл, пролактин менее 15 нг/мл, тестостерон менее 0,6 нг/мл, прогестерон в середине лютеиновой фазы более 6нг/мл;
    • отсутствие патологии со стороны внутренних половых органов и развития фолликулов;
  • Анализы проводились Diagnostic System Laboratories Inc, Webster, Tex.
  • Сывороточный витамин Д определялся посредством измерения 25(ОН)Д с помощью ИФА, при его недостатке назначался препарат витамина Д до достижения нормальных значений данного показателя (>30 нг/мл).
  • Пары-участники были разделены на 2 группы в зависимости от содержания витамина Д в сыворотке крови у мужчин:
    1. ≥30 нг/мл (39 пар)-норма;
    2. <30 нг/мл (63 пары)-дефицит;
  • Мужчинам было рекомендовано соблюдать привычную диету в течение проведения исследования.
  • Параметры исключения для мужчин:
    • сахарный диабет;
    • заболевания щитовидной железы;
    • воспалительные заболевания кишечника;
  • Всем мужчинам был проведен анализ семенной жидкости.
  • Всем женщинам на протяжении 3 последовательных циклов проводилась индукция овуляции гонадотропином по контролем ультразвука.
  • По достижении размера фолликула 18 мм, проводилось измерение ХГЧ.
  • Половой акт в течение 30-36 часов после измерения ХГЧ.

Основные критерии

  • Подтверждение факта наличия беременности:
    • сердцебиение плода при трансвагинальном УЗИ;
    • или наличие трофобласта при гистологическом исследовании абортивного материала.

Сравнивалось количество наступивших беременностей в двух группах.

Статистический анализ

  • Statistica software from State-Soft (Tulsa, Okhlakoma, USA).
  • Pearson’s X^2 test с коррекцией Yates’ и уточнением Fisher’s.

Результаты

  • Из 102 пар испытание завершили 90.
  • Мужчины:
    • в обеих группах не было выявлено существенных различий в физиологических параметрах или биохимических маркерах (Таблица 1);
      Группа 1 (Витамин Д-норма) Группа 2 (Дефицит витамина Д)
      Возраст 34.1±3.8 36.5±1.4
      ИМТ (кг/м^2) 24.6±2.5 23.8±2.7
      САД (мм.рт.ст) 125.8±11.3 121.2±9.2
      ПСА сыворотки крови (нг/мл) 2.6 ± 0.5 2.1 ± 0.6
      Курение (-/всего) 12/36 17/54
    • сывороточный витамин Д оказался значительно ниже во второй группе;
    • значительной разницы в спермограммах мужчин из двух групп не было (количество, подвижность, форма) (Таблица 2);
      Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит)
      Витамин Д сыворотки (нг/мл) 34.2±3.38 18.4±5.82
      Количество (х10^6/мл) 16.9±2.41 16.1±2.40
      Подвижность (%) 40.3±2.99 39.7±3.4
      Типичные формы (%) 5.03±0.99 5.11±0.94
  • Женщины в обеих группах значимо не различались по основным показателям (Таблица 3):
    Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит)
    Количество пар 36 54
    Возраст (лет) 30.1±2.57 29.5±2.57
    Длительность бесплодия (месяцы) 28.5±4.53 29.1±2.57
    Сывороточный эстрадиол (пг/мл) 291.2±31.73 293.1±19.81
    Диаметр фолликула (мм) 18.2±1.28 18.0±1.34
    ИМТ (кг/м^2) 20.8±1.14 21.1±1.37
  • Результаты исследования (Таблица 4):
    Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит)
    Количество пар 36 54
    Количество циклов 108 162
    Количество наступивших беременностей 10 5
    Соотношение беременность/пациент (%) 27.7 9.2
    Соотношение беременность/цикл (%) 9.2 3.0
    Количество выкидышей 2 3
    Процент выкидышей 20 60

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Дефицит витамина D

Факторы, снижающие естественную выработку организмом витамина D:

  • использование солнцезащитных кремов (выше SPF8);
  • недостаточное количество времени, проведенного на солнце;
  • темный тон кожи (чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D может усвоить кожа).

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • усталость, ломота и общее плохое самочувствие;
  • слабость и боль в мышцах, которые могут вызвать трудности при подъеме по лестнице или с низкого стула;
  • стресс-переломы ног и таза (небольшие трещины внутри кости);
  • частые респираторные заболевания.

Как определить дефицит витамина D

  • Самый точный вариант — сдать кровь на определение суммарного витамина D (25- OH витамин D, кальциферол).
  • Можно узнать, насколько вы статистически подвержены риску дефицита витамина D, пройдя тест онлайн на специально разработанном образовательном ресурсе D-ficitu.net. На сайте доступен калькулятор, благодаря которому каждый может получить советы по питанию и рекомендации по ведению образа жизни в зависимости от уровня витамина D. Конечно, точный уровень витамина D можно узнать, сдав анализ в медицинском учреждении.

Нехватка витамина А: опасно ли это для зрения?

Витамин А (ретинол) играет чрезвычайно важную роль в функционировании органов зрения человека. Это вещество отвечает за выработку достаточного количества меланина, который необходим для обеспечения нормальной видимости в темноте. Поэтому одним из наиболее явных признаков дефицита данного компонента является гемералопия, или «куриная слепота». При этом заболевании у человека существенно снижается четкость зрения в сумерках, а процесс адаптации к темноте длится достаточно долго — от 7-8 секунд до нескольких минут. Все дело в том, что ретинол регулирует функционирование светочувствительных пигментов сетчатой оболочки: зрительного пурпура, родопсина и йодопсина

Родопсин отвечает за улавливание минимального света, что чрезвычайно важно для нормального видения в темное время суток. В свою очередь, зрительный пурпур отвечает за скорость адаптации глаз к темноте

Таким образом, дефицит витамина А приводит к расстройству сумеречного зрения. Научно доказано, что больше всего ретинола накапливается именно в сетчатой оболочке глаза. Поэтому его нехватка быстро приводит к снижению четкости зрения из-за нарушения работы светочувствительных пигментов. Кроме того, возникают и другие неблагоприятные симптомы в работе зрительной системы.

Нехватка ретинола часто становится причиной развития сухого кератита, что связано с пересыханием слизистой оболочки глаза из-за частичной атрофии слезных желез. Высыхание роговой оболочки приводит к снижению ее защитных и барьерных функций, что способствует созданию благоприятной среды для развития различных глазных инфекций. При отсутствии должного лечения они могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до некроза тканей глаза и потери зрения.

Затвердевание и высыхание роговицы вследствие недостатка витамина А способствует отшелушиванию клеток и частичному закупориванию слезных каналов. Это приводит к обезвоживанию конъюнктивы и появлению воспалительного процесса в области век (конъюнктивита). Кроме того, специалисты утверждают, что дефицит этого вещества в длительной перспективе может спровоцировать развитие глаукомы или ксерофтальмии. Таким образом, нехватка ретинола в целом негативно воздействует на здоровье зрительной системы человека. При наличии хотя бы одного из данных симптомов рекомендуется сдать анализ на наличие витаминов в организме и при необходимости восполнить недостающие полезные вещества.

  • Частичная или полная потеря зрения в ночное время («куриная слепота»);
  • Длительная адаптация глаз к темноте (от 7-8 секунд до нескольких минут);
  • Развитие сухого кератита;
  • Снижение барьерной и защитной функций роговой оболочки из-за пересыхания;
  • Частичное закупоривание слезных каналов и появление воспалительного процесса в области век (конъюнктивита);
  • Развитие глаукомы и ксерофтальмии.

Почему возникает анемия

Анемия может быть спровоцирована множеством факторов. Часто наблюдается сочетание причин, которые быстро приводят к нарушениям крови. Самыми распространенные факторы развития анемии:

  • особенности диеты. Это наиболее коварная причина. Нехватка продуктов питания, богатых железом, витаминами группы В, может не восприниматься человеком всерьез. Это наблюдается при скудном рационе у женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, необходимости соблюдать определенный стол при заболеваниях ЖКТ и пр.;

  • нарушения функции пищеварительной системы. Даже полноценный рацион не гарантирует отсутствие анемии, если железо не может усваиваться в полном объеме в связи с заболеваниями ЖКТ. Усвоение железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Болезни этих органов могут привести к нарушению процесса и развитию ЖДА;

  • заболевания, приводящие к нарушению продукции эритроцитов в костном мозге. К таким болезням относят патологии почек и эндокринной системы, белковое истощение, хронические инфекции, раковые опухоли;

  • гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше положенного срока. В норме физиологический гемолиз наступает не ранее, чем через 120 суток – столько «живет» эритроцит. При патологических состояниях срок жизни эритроцитов уменьшается, на фоне чего появляется анемия. Это может быть обусловлено длительной лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, ревматизмом, системными недугами (склеродермия и пр.), болезнями почек и др.;

  • хронические кровопотери. Потери крови являются частой причиной анемии. К ним относят обильные менструации у женщин или короткий (21 день и менее) менструальный цикл, частые носовые кровотечения или кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения, незаживающие раны у лиц, больных сахарным диабетом, перенесенные операции, роды и пр.

Анемия — это всегда результат развития основного нарушения, поэтому важно получить точную информацию о причинах. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением

Прием препаратов железа может скорректировать состояние, но не избавит от основного недуга, поэтому будет неэффективным в полной мере и высока вероятность рецидива.

Подход к лечению анемии зависит от того, чем вызвано заболевание. Так, к вторичным причинам развития синдрома относят:

отказ от белковой пищи, голодание в связи с жизненными обстоятельствами или убеждениями. Если человек вынужден или предпочитает отказаться от пищи животного происхождения и не находит им замены по содержанию железа, развивается дефицит и связанная с этим анемия;

беременность. Гормональные изменения, повышенная потребность в витаминах и микроэлементах могут стать причиной дефицита в том числе железа, анемия у беременных женщин развивается достаточно часто

Важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить возможные нарушения;

донорство крови. Несмотря на то что сдача крови осуществляется с учетом безопасной кровопотери, риски развития анемии возрастают

Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы выступаете в качестве донора;

профессиональный спорт или повышенные физические нагрузки. Это связано с тем, что мышцы требуют повышенного количества железа. Особенностью этой причины является то, что анемия протекает в стертой форме, ведь обычно спортсмен ведет активный и здоровый образ жизни
Важно обращать внимание на утомляемость, непереносимость привычных ранее нагрузок, одышку.

Как повысить уровень витамина D

Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.

Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.

Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D

Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.

Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:

  • жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
  • говяжья печень
  • грибы портобелло
  • куриная грудка
  • молочные продукты
  • обогащенные злаки

Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.

Высокие дозы витамина Д — удобство, эффективность и безопасность

Большая часть врачей предпочитает назначать именно высокодозированный витамин D. Это, в первую очередь, связано с его лучшей эффективностью и скоростью наступления терапевтического эффекта. Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что большая дозировка лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии здоровья. На самом деле, правильный выбор дозы (после консультации с доктором) зависит от текущего состояния человека и его нынешних лабораторных анализов. Сдать анализы на витамин Д можно в лаборатории Medart.

Важно! Как показывает практика, подавляющее большинство людей, страдающих от дефицита витамина Д, обращаются за медицинской помощью при значительном снижении его концентрации. В таких ситуациях препараты с низкой дозировкой будут малоэффективны, а неоднократные попытки нормализовать состояние здоровья таким способом могут лишь усугубить имеющуюся проблему

Поэтому лучшим решением подобной ситуации станет старт терапии с 50 000 МЕ.

Лечение и осложнения при дефиците витамина D

При отсутствии лечения у детей развиваются необратимые изменения скелета, а у взрослых патологические переломы и полная утрата зубов. Терапия дефицита витамина D проводится с применением лекарственных препаратов. Кроме того, большое значение имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и физическая активность.

Лечение наследственных форм требует дифференциального подхода. Для терапии наследственного витамин-d-зависимого рахита необходимо назначение высоких доз кальцитриола. Обычные дозировки в данном случае не окажут необходимого эффекта.

Борьба с витамин-Д-резистентным рахитом требует восполнения недостатка фосфатов в крови, это в свою очередь влияет на формирование костной ткани. Фосфаты принимают внутрь, перорально, совместно с кальцитриолом — активной формой витамина Д. Монотерапия в этом случае не приносит должного эффекта.

Частые заболевания и ОРВИ

Витамин D напрямую взаимодействует с клетками, отвечающими за борьбу с инфекцией и поддерживает иммунную систему организма. Если вы часто болеете гриппом или ОРВИ, простужаетесь — возможно, причиной тому низкий уровень витамина D.

Несколько крупных исследований показали связь между дефицитом витамина D и инфекциями дыхательных путей, такими как простуда, бронхит и пневмония: было установлено, что прием витамина D в дозировке до 4000 МЕ в день может снизить риск инфекций дыхательных путей.  А люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и дефицитом витамина D быстрее шли на поправку после приема высоких доз этого витамина в течение одного года.

Если кратко:

Витамин D очень важен для поддержания иммунной системы организма. Один из наиболее распространенных симптомов дефицита — частые заболевания.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Как работает витамин D

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).

На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.

Единицы измерения

 — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:

  • 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
  • 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.

нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector