Результаты анализа кала: комбинации результатов анализа, полное описание

Как выглядит идеальный стул?

У собачьего стула четыре основных параметра: цвет, содержание, консистенция и покрытие. Здоровый собачий кал должен быть шоколадно-коричневого цвета. Что касается его содержимого, то пусть всю «грязную» работу сделает ваш ветеринарный врач. Большинство людей почти ничего там не увидят без микроскопа. Здоровый собачий кал должен быть слегка твердым по консистенции, как масса для лепки. В идеале, он должен быть в форме полена с небольшими трещинами. Если бы вы захотели его скатать, он распался бы на небольшие кусочки. И наконец, у здорового кала вообще нет поверхностного покрытия. Так что, если у вашего пса шоколадно-коричневые, слегка твердые испражнения без покрытия, из которых ничего не торчит, то все в порядке. Тем не менее ознакомьтесь с признаками, которые могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы

Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма

К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Прогноз при срк

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях. Прогноз жизни при СРК благоприятный. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза “пациентов” с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни “пациентов” с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.   

О чем могут говорить форма и размер кала

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Эта разновидность каловых масс выглядит как отдельные плотные комковатые образования разной массы, размера и цвета. Их причина – запор. Но не только плохая моторика кишечника способствует появлению «гороха», дисбактериоз приводит к такому же результату. Козий стул способен формироваться и при хроническом течении заболеваний кишечника, разрастании рака, перекрывающего просвет кишки и мешающего эвакуации кала, при пробке из глист и других паразитов. Беременность и грудное вскармливание способствуют формированию запора, поскольку на фоне изменения гормонального баланса в организме женщины происходит сбой в работе органов пищеварения, замедление перистальтики.

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает. Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению. В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный. Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов. Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула. Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно. Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Воздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее. Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении. Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита. С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии. Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

2.Причины

Прямой и непосредственной причиной образования каловых камней считаются те или иные нарушения гидробаланса в толстокишечной среде. Имеется в виду повышенная всасываемость воды стенками, склонность к запорам, гипотония или атония кишечника (слабая перистальтика неизбежно приводит к застойным явлениям и резко затрудняет пассаж кишечного содержимого). Факторами риска могут выступать определенные врожденные анатомические аномалии в строении кишечника (мегаколон, «лишние петли», болезнь Гиршпрунга и пр.), паркинсонический синдром и болезнь Паркинсона, а также сидячий образ жизни, общая гиподинамия, диетологические перекосы в сторону жирной пищи, отсутствие навыка и сформированной потребности к регулярному опорожнению кишечника (последний фактор практически гарантирует стойкую тенденцию к запорам, начиная с определенного возраста).

Каловые камни представляют собой плотные обезвоженные (слежавшиеся порой действительно до каменной твердости) сгустки кала, которые, судя по данным микроскопических исследований на срезах, могут формироваться вокруг частичек непереваренной пищи, плодово-ягодных косточек, кусочков орехов, случайно проглоченных мелких инородных объектов.

Описаны случаи, когда такими центральными «ядрами» становились таблетки, принятые, по-видимому, с нарушением инструкции и потому не растворившиеся должным образом. Есть данные о том, что образованию каловых масс способствует регулярный прием пероральных антацидных «обволакивающих» гелей в больших дозах, поскольку такие препараты содержат нерастворимые компоненты. При наличии хронических воспалений с многолетним течением, фиброзом и сформированными свищевыми сообщениями камни в толстый кишечник могут попадать даже из мочевых и желчевыводящих путей, хотя настолько запущенная картина встречается достаточно редко.

В каких случаях назначается обследование?

Многие функциональные расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.
Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки
ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура
и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь
сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие
непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира –
что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника,
ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при
нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня
фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный
диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный
доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических
явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения
имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма
помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность
желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную
недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале
является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение
    экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных
    протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector