Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии
Содержание:
- Кардамон — описание
- В косметологии
- Использование
- В какие блюда добавляют кардамон?
- Полезные свойства и польза для мужчин
- Как и где используют кардамон?
- Рецепты
- Рецепты блюд с кардамоном
- Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке
- Зеленый, молодой кардамон: польза
- Сладкие блюда и выпечка с кардамоном
- Полезные и лечебные свойства кардамона
- Топ-6 других лечебных свойств
- Применение кардамона
- Сердечные заболевания
Кардамон — описание
Кардамон является классической пряностью из плодов одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Он происходит с Малабарского берега Индии и Цейлона. Эти страны и сегодня остаются крупнейшими производителями кардамона. Кроме того, его выращивают в Гватемале и Танзании. Однако, если оценивать качество и вкус, то бесспорным лидером является индийский кардамон.
А в древние времена купцы-арабы завезли кардамон к грекам и римлянам. От них об этой замечательной пряности узнали в Европе. Диоскорид и Плиний называли Кардамон «нежнейшей» пряностью с большой лечебной силой.
Сначала это растение произрастало в диком виде. И сегодня дикий кардамон можно встретить на Ближнем Востоке и Шри-Ланке. Начиная с XIX столетия его стали выращивать как культуру, перенеся из лесов на плантации. Кардамон растет на участках с влажной плодородной почвой, в условиях теплого и влажного климата. Выращивание кардамона является очень трудоемким процессом, так как плантации приходится попутно засаживать деревьями, которые должны затенять растение от солнечных лучей.
Когда кардамон отцветает, его стручки-капсулы с пряностью созревают в течение нескольких месяцев, дозревая до нужной стадии к середине января. Сборщики кардамона проявляют интерес только к слегка недозревшим плодам, так как зрелые при сушке растрескиваются и не получают нужного оттенка. После сбора плоды высушиваются и становятся светло-зеленого цвета. Высушенный кардамон подвергают очистке и сортировке по размеру.
В косметологии
Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.
В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.
Эфирное масло
В парфюмерии
Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.
Использование
Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.
В кулинарии
Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.
Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.
Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.
Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.
Куда добавить в качестве приправы
- Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
- Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
- Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
- В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
- В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».
Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.
В медицине
Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.
Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!
Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.
Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона
Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача
Косметология
Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.
Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.
Полезные свойства кардамона станут для вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
В какие блюда добавляют кардамон?
В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.
В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания
Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы
В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.
Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.
Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.
Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.
В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:
- Литр воды.
- Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
- Черный чай — 2 пакетика.
- Сахар — по вкусу.
- Молоко — необязательный ингредиент.
Способ приготовления:
- Разбейте стручки и добавьте их в воду.
- Прокипятите ее.
- Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.
Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.
Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.
В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.
Принятые нормы:
- 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
- 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
- 0.5 г — для сладкого.
Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.
Полезные свойства и польза для мужчин
Особое внимание на специю должны обратить мужчины. Современный мир с сумасшедшим ритмом оказывает пагубное влияние
Особенно страдает мочеполовая сфера.
- Простатит;
- Цистит;
- Аденому простаты;
- Нефрит.
Являясь афродизиаком, известен как натуральный усилитель потенции. Стимулируя кровообращение в половых органах, улучшает эрекцию.
В прошлом считалось, что запеченные в тесте яблоки с кардамоном, способны завоевать сердце избранника. В индуистской культуре масло кардамона втирают в организм перед половым актом.
Как и где используют кардамон?
Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.
Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.
Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.
Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.
Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.
В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.
Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.
Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.
При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.
Рецепты
Отвар
Готовят отвар из 0,5 ч.л семян кардамона и 250 мл кипятка, смесь доводят до кипения, а затем выдерживают на водяной бане еще 60 мин. Процеженный и немного охлажденный состав используют для полоскания горла при хрипоте, сухости, фарингите.
Лечение метеоризма проводят составом из плодов фенхеля и кардамона. Их необходимо взять по 0,5 ч.л. и смешать, залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин и дополнительно дать настояться еще столько же. Принимают состав процеженным по утрам натощак.
Чай
Ароматный тонизирующий чай готовят по следующему рецепту:
- на 0,5 л воды требуется 8 семян кардамона, 4 ч.л чая, сухая цедра от половинки лимона, 3 гвоздичных бутона;
- воду необходимо довести до кипения, залить в заварной чайник, туда же положить все ингредиенты, закрыть емкость крышкой и теплым полотенцем, так чтобы пар не выходил наружу;
- через 10 мин чай готов к употреблению, на 100 мл заварки добавляют 100 мл кипятка.
Кофе
Готовят кофе из очищенной воды без химически примесей. Для рецепта понадобится натуральный молотый кофе (3 ч.л), 4 зерна кардамона (в случае отсутствия можно использовать 2/3 ч.л порошка), ¼ ч.л порошка шафрана, 200 мл воды. В турку засыпают все компоненты и заливают холодной водой, хорошо перемешивают.
Ставят смесь на огонь и доводят жидкость до кипения. При появлении первых признаков пены, турку с огня снимают. Через 30 сек емкость с кофе второй раз ставят на очень слабый огонь и выдерживают там 2 мин. После снятия с плиты турку необходимо закрыть крышкой и дать жидкости постоять 3 мин. Сахар добавляют по вкусу.
Настойка
В состав рецепта входят 2 л водки 40%, 200 г сахарного песка, 2 ст.л. измельченных семян кардамона или порошка. Семена можно измельчить в фарфоровой или стеклянной ступке фарфоровым или деревянным пестиком. Специю высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают крышкой. Посуду выносят в темное прохладное место на 3 недели, периодически смесь необходимо взбалтывать. Через 21 день в посуду добавляют сахар. После того, как он полностью растворится, напиток процеживают и хранят в закрытой посуде. Принимают по 1-2 ст. л. для укрепления сил организма.
Масло
Готовят состав из эфирного масла кардамона и оливкового масла первого холодного отжима. В 50 г базового оливкового масла добавляют 15 капель эфирного масла. Перед употреблением смесь масел необходимо взболтать. Эфирное масло готовят методом экстракции из измельченных свежих семян кардамона, не прошедших сушку. Семена измельчают непосредственно перед началом работы.
Рецепты блюд с кардамоном
Как уже упоминалось выше, эта приправа подходит ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, соусы или кондитерские изделия. Причем зачастую достаточно добавить ароматную пряность к нашим повседневным блюдам (например, запечённой курице или гречке), чтобы подарить им незабываемый вкус. Ниже вы найдете подборку простых рецептов блюд и напитков с использованием кардамона.
Рецепт №1. Тыква с кардамоном
Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:
- одна небольшая тыква
- оливковое масло;
- сок лимона;
- кардамон;
- зелень петрушки;
- кинза;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.
Рецепт №2. Горячие бутерброды
Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.
Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.
Рецепт №3. Гороховый суп-пюре
Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:
- полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
- молодая морковь – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сливки 25% — 150 мл.;
- базилик – по вкусу;
- черный перец;
- щепотка молотого кардамона;
- ложка сахара.
Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.
Рецепт №4. Минтай на овощной подушке с пряностями
Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!
Ингредиенты:
- минтай — 600-800 гр.;
- цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
- фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
- соль, перец и лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке
Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
200 гр. пшеной крупы; 400 гр. тыквы; 800 гр. молока; 100 гр. сахара; 5 гр. кардамона (молотого); корица.
Способ приготовления:
1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.
2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.
3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.
Зеленый, молодой кардамон: польза
Зеленый, молодой кардамон
Зеленый кардамон собирают перед самым созреванием, не давая коробочкам засохнуть. Из таких молодых стручков делают эфирное масло, которое имеет широкое применение. Используется:
Косметические процедуры:
- Его добавляют в маски для лица, в тоник для очищения кожи.
- Ополаскивают волосы, втирают в ногтевые пластины для их укрепления.
Ароматерапии:
- Капельку масла капают в помещении на нагретую поверхность.
- Добавляют в воду для принятия ванны или смешивают с дневным кремом для лица.
Лечебные компрессы:
- Применение компресса с добавлением масла помогает при застарелом кашле и лучшем отхождении мокроты.
- Способствует повышенному потоотделению, чем облегчает течение простудных заболеваний.
Зеленый кардамон добавляется во многие кремы, бальзамы и лосьоны. Аромат этого растения нравится почти всем без исключения. Поэтому такая приправа так популярна в косметологии.
Сладкие блюда и выпечка с кардамоном
Восточные сладости и выпечка обязательно содержат кардамон. В кухне Северной Индии его включают в комбинации с миндалем и шафраном в праздничные блюда из риса. В странах Среднего Востока пряность сочетают с рисом, орехами и разнообразными фруктами.
В Германии вместе с медом, цукатами и миндалем кардамон добавляют в рождественские пряники. Оттуда в Россию пришла традиция добавлять специю в пасхальные куличи и пасхи. Пасха с кардамоном имеет множество вариаций.
Рецепт № 4. Пасхальный кулич «Особый»
К пасхальным праздниками на Руси принято готовить особые блюда. Одним из таких традиционных блюд являются пасха с кардамоном и пасхальный кулич.
Нужно:
- 6 ст. муки;
- 2 ст. сливок;
- 30 желтков;
- 100 г дрожжей;
- 3/4 стакана молока;
- 1 ст. теплого сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы;
цветная глазурь, присыпка.
Полезные и лечебные свойства кардамона
Пряность Кардамон, фото
Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.
Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.
Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).
Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.
Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).
Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.
Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.
Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.
Топ-6 других лечебных свойств
Свежее дыхание и защита от кариеса
Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.
Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.
Марганец и борьба с диабетом
Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.
Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.
Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.
Лечение гипертонии
Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.
Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.
Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.
Помощь пищеварению
В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.
Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.
Облегчение астмы
Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.
Антиоксидантная активность и профилактика рака
Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.
Применение кардамона
Популярным ингредиентом во множестве блюд и напитков считается кардамон приправа. Куда добавлять эту специю, расскажет история кулинарии.
К примеру, арабы считают признаком гостеприимства подавать визитерам кофе с кардамоном. Такой напиток носит название кофе по-бедуински. Специя усиливает запах напитка и придает ему ощутимой пикантности. Также приправа снижает воздействие кофеина на организм, поэтому при употреблении сводится к минимуму опасность повышения давления. Специя нивелирует токсичность кофеина.
Чтобы приготовить такой кофе дома, необходимо поместить в турку небольшое количество специи перед самой варкой либо сразу после приготовления.
Кардамон используют и для приготовления чая. Считается, что специя успешно заменяет цитрусовые, а также придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в чай бергамот. В Китае подобный чай называют «напитком мудрости», и пьют куда больше, чем обычный.
Употребление кардамона вместе с молоком не только придает напитку интересный вкус, но и положительно влияет на пищеварительную систему. При употреблении холодных молочных продуктов в пищеварительном тракте выделяется слизь, которую успешно нейтрализует кардамон.
Сердечные заболевания
Хотя научных исследований недостаточно, чтобы утверждать о пользе кардамона в профилактике и лечении болезней сердца человека, исследование продемонстрировало, что кардамон защищает сердечную мышцу (миокард) за счет антиоксидантной активности, повышения перекисного окисления липидов.
Другое исследование полезных свойств масла кардамона на крысах, которые полтора месяца получали питание с высоким содержанием холестерина, подтвердило снижение общего холестерина в крови (31%) и плохого «холестерина» – липопротеинов низкой плотности (44%), снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42%.
Введении в рацион крыс масла кардамона снизило на 39% содержание холестерина в сердечной мышце, на 33% уровень триглицеридов в печени.
Укрепление сердечной мышцы:
Добавить в 500мл воды 3с.л. ягод боярышника, 1ч.л. корицы или кардамона, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед по вкусу.
Ишемическая болезнь сердца:
Перемешать равные объемы измельченных в пудру мускатного ореха, кардамона, корня цикория.
Принимать по 1/3ч. л. 3 раза в день, запивать настоем травы цикория.