Цикорий салатный

Содержание:

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%. Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Заготовка и хранение

Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.

Готовимся к заготовке

Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Описание цикория

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
Цветет с июня по октябрь.
Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.

Сбор, заготовка и сушка цикория

В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Полезные свойства растворимого цикория

Употребление полезного растения благоприятно влияет на человеческий организм:

Нормализация обмена веществ, функционирования системы пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника.
Инулин, которым богат натуральный цикорий, придает напитку сладкий вкус, что дает возможность не добавлять сахар

Это очень важно для людей с лишним весом и диабетиков.
Оказывает положительное воздействие на почки, печень, селезенку, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Помогает решить проблему со сном.
Укрепляет иммунную систему.
Отличное средство для лечения и профилактики анемии.
Выводит различных паразитов из организма человека.

Цикорий растворимый мужчинам

Напиток из растворимого цикория благотворно влияет на мужской организм:

  • Способствует улучшению кровообращения, не дает образоваться застою крови в тазовой части.
  • С хорошей стороны влияет на все процессы пищеварительной системы.
  • Постоянное потребление такого напитка предупреждает развитие болезней сосудов и сердца.
  • Используется для профилактики камней в почках и мочекаменной болезни.
  • Помогает снять стрессовое напряжение.

Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм

  • Минеральные вещества, входящие в состав, способствуют омоложению кожного покрова.
  • Полезные микроэлементы создают тонизирующий эффект для кожи, также способствуют лечению некоторых заболеваний кожи, например, дерматит или экзема
  • Имеет пользу и для волосяного покрова, также напитком можно споласкивать волосы, это предотвращает их ломкость.
  • Ученые подчеркивают, что с возрастом потребление кофе для женщин пагубно влияет на весь организм. В этом случае цикорий будет настоящим спасательным кругом в качестве альтернативы.

Цикорий растворимый беременным женщинам

Мамочкам, которые ожидают пополнение в семье, нельзя пить кофе, здесь полезное растение будет прекрасной альтернативой. Кроме того, цикорий способствует выведению токсинов из организма. Напиток можно использовать в качестве успокоительного средства или при проблемах со сном.

Цикорий полезен детям

Цикорий растворимый можно вводит в рацион ребенка с 3 лет. Для детского организма важны такие полезные свойства растения, как:

  • Укрепляющее действие.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Вывод токсичных веществ из организма.

При ветрянке хорошо благоприятное воздействие растения на кожный покров. Также цикорий может быть в роли катализатора в процессе правильного усвоения молочных кислот.

Как выглядит цикорий

Цикорий обыкновенный – мощное растение, имеет хорошо развитый мясистый, длинный и веретенообразный корень. Стебель растения прямостоящий, ветвистый, высотой от 20 до 120 см. Ветви у цикория отклонены в сторону, располагаются почти горизонтально.

Прикорневые листья выемчато-перисто-надрезные, шершавые, с окрашенной главной жилкой, собраны в розетку. Стеблевые — очерёдные, ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

На кончиках ветвей сидят светло-синие цветочные корзинки. Соцветия диаметром от 2,5 до 4,5 см, расположены поодиночке на верхушке стеблей и ветвей.

Цветки обоеполые, голубые, редко розовые или белые, собраны в корзинку. Лепестки цветков срослись в пластинку с пятью зубчиками.

Плод цикория обыкновенного – это продолговатая ребристая, коричневая семянка с маленьким хохолком. Длина плода составляет всего 2-3 миллиметра. Цветёт и плодоносит цикорий обыкновенный с июня до сентября.

Рецепты блюд с цветами цикория


Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков. А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном — применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым — слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
  • Свежий салат из цикория . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
  • Гарнир из цикория . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
  • Десертные цветы цикория . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые — лекарственное растение, третьи — и продукт питания, и лекарство одновременно

Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред

Применение в народной медицине

Отвар корня

Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.

Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.

Это хорошее, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное средство

Настой корней

Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.

Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.

Цикорий обыкновенный побеги

Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Примочки из корней

Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.

4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.

Принимают виде компрессов, обтираний или даже ванн, если диатез поражает обширные участки тела

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.

Грипп и ОРВИ

При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.

При ОРВИ готовят настой из цикория.

Нервная депрессия

Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.

Гастрит

Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.

Гипертония

10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Кожные заболевания

15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.

Пораженную кожу промывают настоем цикория.

Для полоскания горла

20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.

При дискинезиях желчевыводящих путей

Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях

По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.

При недержании мочи

В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.

При недержании мочи используют корень цикория.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите

В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.

Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание

Вкусный и полезный напиток изготавливают из корней цикория. Купить цикорий — не проблема, он есть почти во всех магазинах и супермаркетах. Но ради спортивного интереса можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Как заготовить корень цикория своими руками пошагово:

  1. Выкопайте растение вместе с корнем. Желательно, делать в сентябре, после дождя, когда будет влажная почва. Выбирайте места подальше от загрязненных дорог.
  2. После этого отделите корень от растения, а затем его нужно промыть и высушить.
  3. Нарежьте корень на несколько частей, и начинайте сушить его на открытом солнце. Также можно высушить корень в специальной сушилке для фруктов и овощей.
  4. Когда корень станет очень ломким, его необходимо измельчить в порошок.
  5. Готовую смесь необходимо поместить в бумажный или тканевый мешочек.


Корень цикория

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.


Будучи сам источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выбирая из неё полезные только ему микроэлементы

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.


А весной, после боронения и сева, землю прикатывают. Цикорий в условиях плотной земли взойдёт, а вот многие его сорняки-соседи – нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector