Все что нужно знать о морской капусте

Преимущества морских водорослей

Применение в медицине

Морская капуста против целлюлита

Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Где используют ламинарию

Строение водоросли

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Состав и польза морской капусты

Общий состав ламинарии одинаков, но некоторые элементы могут различаться в зависимости от места и условий ее произрастания. В ней содержится более сорока видов витаминов: А, Е, Д, С, витамины группы В, микро и макроэлементы: йод, цинк, бром, калий, фосфор и многие другие. Морская капуста – ценнейший источник минеральных веществ, которые присутствуют в ней в изобилии. В нее также входит фолиевая кислота, пантотеновая, комплекс углеводов.

Йод, что содержится в морской капусте, незаменим при проблемах с щитовидной железой.  Всего 30 г водорослей в день способны восполнить его суточную норму. При том помните, что благотворное влияние на все функции и системы организма, сохраняются лишь в свежем, замороженном или сухом виде. А так популярная консервированная капуста теряет большинство ценных элементов. Чем полезна морская капуста для женщин и мужчин:

  1. Снижает вероятность возникновения простуды, повышает иммунитет, делает организм устойчивее к различным инфекциям.
  2. Снижает риск зарождения раковых заболеваний.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов, стабилизирует кровяное давление, предотвращает образование тромбов.
  4. Повышает гемоглобин, и понижает уровень холестерина.
  5. Оказывает положительное действие на щитовидную железу, что содействует нормализации гормонального фона.
  6. Убивает болезнетворные микробы.
  7. Выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины.
  8. Помогает работе нервной системы, успокаивает, снимает хроническую усталость, избавляет от стресса.

Кроме того, тем, кто страдает от лишнего веса или следит за своим питанием, также рекомендована морская капуста. Полезные свойства ее повышают физическую и умственную активность. Она благоприятно влияет на деятельность пищеварительного тракта: нормализует перистальтику кишечника, обмен веществ. При регулярном употреблении можно избавиться от запоров и колитов.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.

На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.

На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.

Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector