Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

Как правильно готовить чай каркаде

Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.

Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.

Известны три основных способа заварки чая каркаде:

• горячий;

• холодный;

• варка.

По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).

В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:

1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;

2) залить кипятком до края посуды;

3) довести отвар до кипения;

4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;

5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.

Другой («холодный») вариант:

1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);

2) поставить на огонь, затем довести до кипения;

3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;

4) снять и процедить через ситечко.

Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.

Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.

Как заваривать каркаде

При покупке чая необходимо обращать внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть максимально целыми и иметь темно-бордовый цвет

Аромат — обязательно специфический, цветочный.

Заваривать полезный чай нетрудно:

  1. Взять два полных пучка лепестков на большую чашку.
  2. Положить в холодную чистую воду.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
  5. Процедить и можно употреблять.

Есть и другой, более привычный для нас, вариант приготовления: положить 1-2 ложки лепестков в заварник и залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Ароматный, вкусный и полезный напиток готов.

Возможно, вас также заинтересует польза и как заваривать белый чай.

Будьте здоровы и не забывайте побаловать себя чашечкой вкусного ароматного каркаде!

ТОП 9 полезных свойств специи

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. ()

3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (, )

4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

  • 5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

  • 6) Способствует стабильному похудению.

(он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. ()

7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй —  легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:

    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ

При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Способы применения

Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.

Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.

Рассмотрим основные рецепты на основе специи:

  1. Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
  2. Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
  3. Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
  4. Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
  5. Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.

На основе кардамона можно приготовить массу целебных рецептов. Главное – тщательно соблюдать технологию.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Как используют кардамон

Обычно кардамон употребляется в качестве приправы ко всевозможным блюдам: красному и белому мясу, рису, овощам, в выпечке и конфетах, а также напитках. Чтобы сдобрить тесто, соусы и кремы, кардамон, как правило, измельчают в порошок и используют только ядрышки. В плов же, суп, запечённое мясо либо напитки — алкогольные настойки и чаи — закладывают цельные, слегка раздавленные коробочки.

Его сочетают с такими приправами, как лимон и его цедра, апельсин и другие цитрусовые, имбирь, чеснок, укроп, чабрец, майоран и душица, бадьян, корица, смесь карри, шафран и куркума.

Как и фенхель или другие семенные приправы, кардамон можно и нужно поддавать термической обработке. Тогда он лучше раскрывает свои качества. Только при нагревании начинают работать его масла. Поэтому даже в косметике и массажных бальзамах его используют подогретым на водяной баньке.

Лекарственную пряность применяют для лечения ряда заболеваний в виде настоя. Но также полезно его внешнее применение — в косметических лосьонах, масках и бальзамах для увлажнения, подтяжки и омоложения кожи. Экстракт кардамона стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа и волосы становятся эластичнее, происходит омоложение.

Кардамон добавляют в массажные масла для освежающих, антивозрастных, противоцеллюлитных процедур. Он приятно разогревает кожу, способствует её питанию и здоровому внешнему виду. Кроме того, средство используют для борьбы с неприятными запахами, в ароматерапии и парфюмерии. Аромат кардамона согревает, снимает усталость немного бодрит, устраняет панику и тревогу, помогает настроиться на нужных лад. Он является отличным афродизиаком.

Медицинское применение

Давайте узнаем, чем полезна специя для здоровья и как ее применять в медицинских целях.

Мужская сила

Не зря восточные мужчины, знающие толк в искусстве любви, так уважают кардамон. Он является мощным природным афродизиаком и способствует повышению потенции и восстановлению эректильной функции, придает силы и энергию без всяких побочных эффектов.

Древние лекари использовали настойки на кардамоне для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Кроме этого, компоненты растения положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что для мужчин бывает особенно актуальным при достижении зрелого возраста.

Женские секреты

Не менее любима приправа и женщинами Востока, которые умеют искусно применять самые разнообразные комбинации приправ не только для создания кулинарных шедевров, но и для поддержания своей красоты.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зерен – около 310 ккал на 100 г, специя подходит для похудения, поскольку активно стимулирует обмен веществ, особенно в сочетании с достаточным употреблением минеральной воды. При этом можно не опасаться задержки жидкости в организме – кардамон обладает мягким мочегонным эффектом и отлично устраняет отеки.

Чтобы получить желаемый результат, вовсе не обязательно как-то сложно его готовить. Достаточно регулярно добавлять приправу в утренний чай и кофе или просто разжевывать по несколько зернышек в день. Можно приготовить отвар из чайной ложки семян, настоянных на стакане кипятка, и принимать его в течение дня.

Для женщин очень важна красота кожи, поддерживать которую помогают измельченные семена кардамона, добавленные в скрабы. При регулярном применении таких средств кожа подтягивается и мелкие морщинки исчезают.

Специя облегчает неприятные физические и психоэмоциональные состояния в периоды ПМС и месячных, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости – и оказывает легкий обезболивающий эффект.

Кардамон в медицине

Польза кардамона известна давно. Растение применяется во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в медицине, из него делают настои и товары, заваривают чай.

Применение кардамона

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов

Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Противопоказания кардамона

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение

Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Полезные свойства

Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:

  • Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
  • Стимулирует работу защитных систем организма;
  • Обладает отхаркивающим свойством;
  • Поднимает аппетит;
  • Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
  • Помогает при токсикозе;
  • Очищает кровь от продуктов распада;
  • Уменьшает газообразование;
  • Устраняет метеоризм и запах изо рта;
  • Уменьшает спазмы в мышцах;
  • Выравнивает артериальное давление;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Улучшает эмоциональное состояние;
  • Снижает усталость и придавит бодрости;
  • Повышает либидо и мужскую силу;
  • Укрепляет зрение;
  • Уменьшает головную боль.

Несмотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно и она принесет только пользу.

Для женщин

Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.

Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.

Кардамон ускоряет заживление ранок, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.

Для мужчин

Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector