Имбирь. полезные свойства имбиря

Противопоказания к употреблению

О полезных свойствах имбиря и его способности излечивать недуги было сказано немало, но не стоит забывать, что эта пряность может быть опасна, если ею чересчур злоупотреблять, да и отдельным категориям людей она может быть совсем противопоказана. Поэтому перед тем, как начать вводить в рацион корень имбиря обязательно изучите список тех, кому имбирь вообще или в данный момент употреблять не стоит:

  • Если вы худеете с применением медикаментозной терапии, то не стоит усиливать эффект еще и употреблением в пищу имбирного чая.
  • Если у вас слабым местом является любая из слизистых оболочек, будь то кишечник или ротовая полость, то имбирь может ей навредить и усугубить ситуацию. Тот же случай, если у вас гастрит или язвенная болезнь, особенно в период обострения. В этом случае употребление имбиря запрещено.
  • Если в районе желудка или кишечника есть злокачественные образования, то имбирь в рационе будет способствовать их дальнейшему развитию и росту.
  • Если имеются серьезные проблемы с печенью, например, гепатит С или же цирроз, то имбирь также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, поскольку в его составе есть вещества, активизирующие деятельность клеток.
  • Камни в желчных путях – еще один пункт в списке противопоказаний к поеданию имбиря, потому что корень имбиря способствует продвижению камней по желчным путям, что может привести даже к хирургическому вмешательству.
  • Если геморрой, осложненный кровотечениями, то имбирь нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку он усиливает кровообращение, а это значит, кровотечения могут усилиться и участиться.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – еще одна причина отказаться от введения в рацион корня этого растения. К заболеваниям, которые плохо уживаются с имбирем, относятся ишемическая сердечная болезнь и повышенное давление, а также перенесенные инсульты или инфаркты и им подобные недуги.
  • Второй триместр беременности, равно как и третий также не лучшее время для употребления имбирного чая, который может спасти в самом начале беременности. От имбиря стоит отказаться, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье плода.
  • Любое заболевание, сопровождаемое повышением температуры, будь то обычная простуда или пищевое отравление, запрещает употреблять имбирные напитки, поскольку они поднимут и без того высокую температуру тела.
  • Как бы странно это не звучало, но любые заболевания кожи – это запрет для имбирного корня. Виной тому – эфирные масла в составе имбиря.
  • Еще одна причина для того, чтобы отказаться от имбиря, это, естественно, аллергия или же индивидуальная непереносимость любого из компонентов имбирного корня.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Как сделать порошок имбиря

  1. Перед измельчением и хранением убедитесь, что имбирь полностью высох, потому что даже небольшое количество влаги в нем может вызвать плесень.

  2. Измельчите сухие ломтики в порошок с помощью кофемолки. Если вам нравится совсем мелкий помол просейте порошок через мелкое сито и верните все отсеянные кусочки в кофемолку для повторного измельчения.

  3. Дайте молотому имбирю остыть до комнатной температуры и переложите его в герметичный контейнер для хранения.

Хранение

Поместите сушеные ломтики имбиря или порошок в герметичную тару и храните от 5 до 6 месяцев в затененном месте. Можно измельчать имбирь не весь сразу, а в количествах, достаточных на одну неделю или месяц, чтобы обеспечить свежесть порошку.

Если перемолоть сразу большую порцию, можно часть ее поместить в морозильную камеру, чтобы продлить свежесть. Порошок имбиря будет храниться в морозильной камере 1 год.

Противопоказания

Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любой форме.

Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед использованием растения, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, страдаете сердечными заболеваниями, диабетом, имеете желчные камни.

Любой вид имбиря может вызвать побочные эффекты при употреблении в больших количествах. К ним относятся:

  • повышенная склонность к кровотечениям. Прием имбиря вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений;

  • дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;

  • сердечные аритмии (при передозировке);

  • угнетение центральной нервной системы (при передозировке);

  • дерматит (при местном применении);

  • понос;

  • изжога;

  • раздражение во рту.

Применение

Вариантов применения сушеного имбиря очень много. Ниже поговорим про использование имбирного порошка в кулинарии. Если же вас интересуют рецепты наружного и внутреннего применения порошка в оздоровительных целях: от простуды, для красоты, укрепления волос, снижения веса и т. п., переходите сюда: Рецепты применения порошка имбиря.

Порошок имбиря на кухне

Одна столовая ложка свежего имбиря примерно равна 1/8 чайной ложки молотого. Но у сушеного и свежего корня два очень разных вкусовых профиля. Поэтому не всегда можно получить хороший результат, произвольно заменяя в кулинарных рецептах один вид имбиря на другой.

Лучше всего добавлять молотый имбирь, когда блюдо почти готово. Иначе его легко пережарить и тогда аромат быстро исчезнет. Если вы делаете что-то довольно сухое, растворите имбирный порошок в теплой воде или другой теплой жидкости, чтобы его можно было равномерно распределить в блюде.

Щепотка имбиря придает блюду не только аромат, но и помогает предотвращать избыток газа в желудке. Недаром сушеный корень используется для ароматизации имбирных конфет, которые помогают при метеоризме.

Сочетание имбиря с другими специями

Имбирь хорошо сочетается с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и горчицей — в пикантных блюдах, корицей и гвоздикой — в сладких блюдах.

Сушеный имбирь в разных блюдах

Попробуйте добавлять его в торты и печенье, хлеб, фруктовые салаты и запеченные фрукты, пудинги, консервы, джемы и напитки, а также в рагу, супы, карри, запеканки.

Маринованный имбирь: польза и вред

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Лечебные свойства имбиря

Чаще всего имбирем лечат первую простуду и насморк. Благодаря согревающим и антибактериальным свойствам имбирный чай снимает воспаление слизистой, убирает боли в мышцах и согревает.

Имбирный чай готовят как из молотого, так и со свежего корня, можно вдыхать имбирь или делать с ним ингаляции. Растение эффективно убирает мокроту и очищает легкие.

Благодаря противорвотным свойствам имбирь показан при отравлениях, в том числе медикаментозных, если вас укачивает в транспорте, аромат имбиря полностью снимает подступающую тошноту. Еще не так давно это свойство имбиря использовали для снижения тошноты при токсикозе, но современная медицина против того чтобы беременные женщины употребляли пряность в пищу. Дело в  том, что имбирь сильно разжижает кровь и усиливает метаболизм, такие свойства корня могут спровоцировать маточное кровотечение.

Имбирь против рака

Антиоксидантные свойства гингерола помогают останавливать рост раковых клеток и снимают боль. Напитки с имбирем и употребление корня во вторых блюдах благотворно влияет на работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Эти качества помогают при диабете, снижают риск приступа.

Имбирный чай

Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.

Имбирный чай (Фото: pixabay.com)

Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов.  Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.

Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.

Имбирный чай с корицей и лимоном:

  1. Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
  2. Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
  3. Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
  4. Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
  5. По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.

Имбирный чай и отвар. Рецепты

Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:

  1. С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
  2. С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
  3. С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.

Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.

При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.

Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.

Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.

Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.

Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.

Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.

Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.

Как хранить и употреблять имбирь

Норма употребления имбиря

    Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.

  • В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и  здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря  до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
  • Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
  • Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.

    Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.

     Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.

Признаки передозировки:

  • Тошнота и рвота
  • Болевые колики в
    желудке. Задержка стула или слабость кишечника
  • Обильные высыпания
    и покраснения кожи

чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание

Как выбрать и правильно хранить имбирь

    Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
 Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.

При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Корень продукта должен
    твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
    толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
    внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать.
  • Корень должен
    быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
    признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
    Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.

Как хранить корень имбиря

Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю.  Потому в данный период желательно использовать его по назначению.  

В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.  

сухой корень имбиря

В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.

В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.

наиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере

    Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

     Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.

     Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.

       Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!

Как употреблять?

Имбирь с медом и лимоном

Продукт входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам. Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в приготовлении десертов и напитков.

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как приготовить чай с имбирем?

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Как выбрать имбирь?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Состав имбиря

    В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:

  • Витамины группы A,
    важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
    вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов  и не только питают организм.
  • Содержит
    незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
    способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
    клеток.
  • Никотиновая и
    олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма.  
  • Эфирные масла,
    которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам.
  • Гингерол — ускоряет
    обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
    токсинов.

     Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.

состав корня имбиря

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

5second — stock.adobe.com

Свойства маринованного имбиря

При мариновании корень теряет остроту и часть калорий. Пользы от маринованного продукта чуть меньше из-за возможного содержания искусственных добавок, соли и сахара. Уксус незначительно разрушает витамины, однако улучшает вкус и увеличивает содержание органических кислот. Маринованные кусочки меньше раздражают желудок и кишечник по сравнению со свежим, легче усваиваются и имеют нежную структуру.

Маринованный имбирь (Фото: blogspot.com)

Важно, что в маринованном виде продукта можно употребить больше, так как он используется в качестве закуски с основными блюдами или хлебом. Полезные свойства маринованного корня:

Полезные свойства маринованного корня:

  • повышает секрецию желудка и облегчает переваривание белковых блюд;
  • для сердца и сосудов полезен из-за наличия большого количества макроэлементов;
  • противовоспалительный, омолаживающий и иммуностимулирующий эффекты;
  • очищает и освежает полость рта;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина.

При употреблении маринованного корня в организм поступает больше минералов, участвующих в синтезе клеток и иммуноглобулинов.

На начальных этапах маринованный продукт помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Не просто так подают закуску к сырой рыбе: корень в сочетании с уксусом ликвидируют личинки инвазий, гнилостные бактерии.

Из-за содержания уксуса и соли такой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, сочетая с продуктами, содержащими клетчатку и имеющими обволакивающие свойства.

Норма маринованного имбиря для взрослого – максимум 50 г в сутки (при хорошей переносимости – до 100 г).

Употребление часто и в неограниченном количестве нежелательно, возможно поступление микроэлементов в избыточном количестве.

Чтобы исключить возможные недостатки покупного маринованного продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Советы по выбору и хранению корня имбиря

Полезные клубни продаются в магазинах или на рынке круглогодично, искать их нужно в отделе фруктов и овощей. Маринованный имбирь продают в отделе готовых салатов, сушеный – в отделе специй. Цукаты из имбиря – в отделе сухофруктов и орехов.

Корень имбиря (Фото: pixabay.com)

Рекомендации по выбору продукта:

  1. Осмотрите клубни: кожа должна быть сухой, нетусклой, упругой, без пятен, не очень толстой и волокнистой.
  2. Возьмите в руку, свежий продукт сочный, поэтому тяжелый и объемный.
  3. Отломите нужное количество клубней, при этом должен выделять сок, а отросток не должен гнуться.
  4. Остановите выбор на корнях прямой формы с минимумом отростков, это облегчит дальнейшую обработку.

Таким образом, не покупайте продукт, если внешняя оболочка мокрая, с плесенью, сморщена или имеет повреждения. Мягкий корень с большим количеством мелких отростков тоже лучше не приобретать.

В блюда требуется немного корня

Поэтому при покупке более 300 г продукта важно знать об особенностях хранения имбиря

Способов хранения существует несколько, в зависимости от предполагаемой длительности использования:

  • планируете использовать 2-3 дня – можно оставить при комнатной температуре;
  • будете использовать 2-3 недели – лучше обернуть клубни в кожице бумагой или салфеткой, положить в пакет и холод;
  • запаслись клубнями на полгода – правильнее обернуть бумагой корни и отправить в морозилку.

После размораживания имбирь используют сразу. Замаринованный имбирь можно хранить в герметичной таре в прохладе и темноте до 3-4 месяцев. Чтобы постоянно добавлять в блюда специю, можно натереть корень на мелкой терке и засушить, допускается хранение в прохладном затемненном месте в закрытой таре. Корнеплод отличается хорошими свойствами для хранения.

Как применять имбирь желающим похудеть

Свойство вещества гингерол, входящего в состав пряности и помогающего сжигать жир, активно используется в похудении. Употребление корня способствует улучшению работы органов пищеварения: ускоряет процессы переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Гингерол участвует в расщеплении сложных жиров. Имбирь препятствует накоплению шлаков и излишков жира.

Желая обрести стройность, имбирь можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде и в составе напитков, полезные свойства в любом случае проявятся.   Имбирные цукаты – это отличный заменитель сладостей при соблюдении диеты.

Придерживаясь правильного питания, заваривают имбирный чай или употребляют в качестве приправы к салатам, гарнирам или в составе соусов.

Витаминный салат с имбирем

Взять 150г сырой натертой моркови, 100 г печеной натертой свеклы, 50 г натертой апельсиновой цедры, 100 г лимона, 50 г сельдерея (свежего или порошка) и 50 г мелко натертого имбиря.  Из лимона выдавить сок, добавить имбирь и сделать заправку к салату. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

Пить имбирный чай диетологи советуют 2 л в сутки. Допускается добавление лимона, меда или корицы. Пьют чашку чая перед приемом пищи с целью снижения аппетита.

Быстрого эффекта от использования имбиря ожидать не стоит, так как похудение – это результат постепенного улучшения обмена веществ, выведения шлаков. Физические нагрузки и правильное питание помогут добиться и удержать результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector