Молочные продукты улучшают пищеварение?

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Лечение

Людям, столкнувшимся с кишечным дисбиозом на фоне антибиотикотерапии, показан диетический стол № 4 по Певзнеру, который помогает нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и снизить интенсивность бродильных, а также гнилостных процессов в просвете ЖКТ. В ежедневный рацион включают продукты, богаты растительными волокнами, а также кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии.

Коррекция состава микрофлоры проводится с использованием антибактериальных средств, которые не всасываются в системный кровоток (Рифаксимин). Также, широко применяются кишечные антисептики (Нифуроксазид). Для восстановления баланса кишечной микробиоты, используются такие группы препаратов:

  1. Пробиотики (препараты, содержащие культуры полезных кишечных микроорганизмов).
  2. Пребиотики (вещества, стимулирующие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры).
  3. Синбиотики (комплексные препараты, содержащие как полезные микроорганизмы, так и питательный субстрат для них).

Новейшим и наиболее эффективным способом восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, является приём метапребиотиков, которые содержат питательную среду для кишечной микрофлоры (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), а также лактат кальция, стимулирующий процесс размножения и рост полезных бактерий в кишечнике. Для подтверждения эффективности метапребиотиков в борьбе с дисбактериозом, был проведён сравнительный эксперимент, в ходе которого был использован метапребиотик Стимбифид Плюс и другие препараты, используемые для восстановления микрофлоры после антибиотиков. Максимальная результативность была доказана в отношении метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени помогал восстановить необходимое количество собственных бифидобактерий, обитающих в просвете ЖКТ. По сравнению с другими препаратами, содержащими пробиотики и пребиотики, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Для восстановления кишечника после антибиотиков может быть использован одновременно с антибак..териальными средствами с первого дня их приема.
  2. Помогает эффективно восстановить собственную микрофлору кишечника человека.
  3. Не вызывает побочные реакции.
  4. Одинаково эффективен и безопасен для людей любого возраста.
  5. Благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности.
  6. Снижает интенсивность воспалительного процесса, который может развиваться при дисбактериозе.
  7. Помогает ускорить процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, что пить с антибиотиками для восстановления микрофлоры, то метапребиотик Стимбифид Плюс является лучшим выбором

Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести.

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры.

К сожалению, так называемая «западная диета» не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры.

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали, что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе).

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Причины изменения состава микрофлоры

Спровоцировать нарушение баланса кишечной микрофлоры может как один внешний или внутренний фактор, так и их совокупность. К основным причинам, которые напрямую или косвенно приводят к развитию дисбактериоза, относят:

  1. Нерациональное питание, преобладание в меню белковой или жирной пищи.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм, физическое и эмоциональное переутомление.
  4. Длительный прием антибиотиков.
  5. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, панкреатит, гепатит и цирроз печени.
  6. Проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.
  7. Прием лекарственных медикаментов из группы иммуносупрессоров, кишечных сорбентов, секретолитиков, противотуберкулезных средств, слабительных и противоопухолевых.
  8. Наличие глистных инвазий (аскаридоз).
  9. Ранее перенесенные оперативные вмешательства на кишечнике.

Сезонные изменения в питании и специфика трудовой деятельности, также могут повлечь за собой развитие дисбактериоза. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника, лекарства необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

 Поставить правильный диагноз, помимо результатов анализа и анамнеза для выявления причин, помогает симптоматика. Нарушение микрофлоры приводит к нарушению усвоения и всасываемости полезных веществ и витаминов, страдает нервная система, у пациента наблюдается слабость, головная боль, бессонница, нервозность и плохое настроение, иногда отмечаются боли в сердце. Характерными признаками хронического дисбактериоза у взрослых являются аллергические реакции, зуд, сыпь и заеды.

 Чаще всего причиной дисбаланса состава флоры является прием антибиотиков. Первые симптомы заболевания появляются после неправильного и длительного лечения, необоснованного продления курса и самолечения. При этом разные группы антибиотиков провоцируют развитие различной патогенной флоры, например, тетрациклины способствуют размножению грибка Кандида, клостридий и стафилококков, фунгициды – эшерихий и протейных бактерий, аминопенициллины – стафилококков.

У женщин дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, что приводит к молочнице, происходит активное размножение стафилококков и кандидозных грибков. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки (кольпит), из половых путей появляются обильные творожистые выделения. При несвоевременном лечении развивается воспаление во внутренних половых органах и мочевом пузыре.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

Как можно меньше чистящих средств

Согласно результатам одного исследования, дезинфицирующие чистящие средства могут нарушить микробиоту кишечника. В ходе исследования в 2018 году была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3-4 месяцев. Ученые обнаружили, что дети, живущие в домах, где постоянно использовались дезинфицирующие чистящие средства, в два раза чаще имели высокий уровень кишечных микробов Lachnospiraceae, который связан с диабетом 2-го типа и ожирением. В возрасте 3 лет эти младенцы имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем дети, не подвергавшиеся воздействию дезинфицирующих средств.

Симптомы дисбактериоза

Распознать дисбаланс кишечной микрофлоры, связанный с приемом антибактериальных средств, можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Расстройства стула, которые выражаются в виде запоров, чередующихся с диареей.
  2. Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  3. Болевые ощущения, которые локализуются в околопупочной области.
  4. Боль в животе, усиливающаяся после приема пищи.
  5. Слабость и общее недомогание.
  6. Снижение аппетита.
  7. Ухудшение состояния кожных покровов, появление сыпи.
  8. Увеличение показателей температуры тела в пределах 37,1-37,4 градусов.

Наиболее распространенным последствием приёма антибиотиков, является дисбактериоз кишечника, который приводит не только к ухудшению общего состояния, но и к развитию тяжелых осложнений.

Лечение толстого кишечника народными средствами

Болезни толстой кишки имеют разные причины и симптоматику. Но, как правило, народные рецепты для лечения толстого кишечника включают в себя похожий набор трав. Среди них чистотел, зверобой, календула, ромашка, облепиха. Применять отвары можно как перорально, так и в качестве целебных микроклизм. Помогут лечить толстый кишечник следующие народные средства: отвар корней шиповника, укроп и фенхель, мята, анис, чабрец и подорожник. Из этих же трав готовятся и лекарственные сборы.

Вы можете в компании «ФитоКонтинент» купить ингредиенты для домашнего лечения или найти уже готовый сбор для ЖКТ. В нашем мы постарались собрать самые эффективные средства, которые способны восстановить ваше здоровье!

Федорова Галина, 63 года, город Брянск

Пару лет назад у меня начались частые боли в области живота, в основному внизу. Думала сначала, что это , какое то воспаление. Оказалось, что проблемы с кишечником. В поликлинике сделали обследование, сказали, что это раздраженный кишечник. Выписали спазмалитики, но они мне не помогали, от слова совсем.

И я была в аптеке, и там женщина подсказала мне попить травки. Можно отдельные, а можно прям сборы делать. Я крапиву и ромашку насушила сама, а вот тмин и валеоьяну пришлось купить. После 3 недель активного питья отваров и чаев с травами симптомы намного уменьшились. А сейчас уже давно ничего не беспокоит!

Источник

Вегетарианская диета

Исследователи обнаружили значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника благодаря высокому содержанию в ней пребиотических волокон.

В небольшом исследовании люди с ожирением придерживались строгой вегетарианской диеты, которая исключала все продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца. В конце исследования у участников были низкие уровни воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов. Кроме того, они похудели.

Какие травяные настои и отвары от дисбактериоза можно пить детям?

Дисбактериоз — один из самых распространенных диагнозов у детей до года. Среди причин развития патогенной микрофлоры у новорожденных:

  • физиологическая незрелость моторной функции кишечника;
  • позднее прикладывание к груди;
  • искусственное вскармливание;
  • раннее введение прикорма, употребление аллергенов;
  • прием лекарств.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей:

  • боль в животе (ребенок может надрывно плакать, поджимать, напрягать ножки)
  • частые срыгивания, отрыжка;
  • частый стул: зеленого цвета, с непереваренными остатками пищи и резким кислым запахом;
  • повышенное газообразование;
  • белый налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита, плохой набор веса;
  • высыпания на коже;
  • вялость, плохой сон.

Проявления дисбактериоза можно спутать с симптомами инфекционного заболевания или отравления, поэтому сначала рекомендуют выяснить и устранить первопричину расстройства пищеварения у малыша.

Содержание микрофлоры детского организма в нормальном состоянии является чрезвычайно важной задачей. Это способствует качественному перевариванию пищи, синтезу необходимых витаминов и формированию иммунной системы

К наиболее эффективным лекарственным растениям от дисбактериоза у детей относятся:

  • Тмин. Самое популярное средство от повышенного газообразования. Тминную водичку рекомендуют даже малышам. Плоды тмина имеют сильное бактерицидное, обезболивающее и ветрогонное эффект, нормализуют работу всего ЖКТ.
  • Фенхель. Эффективное и безопасное природное средство при коликах у детей. Улучшает моторику кишечника, способствует быстрому и безболезненному выведению газов. Обладает секретолитическим, спазмолитическим, ветрогонным, противомикробным действием.
  • Ромашка. Растительное средство мягкого действия, которое эффективно снимает воспаление и спазмы кишечника, уменьшает вздутие, устраняет отрыжку. Цветы ромашки имеют противомикробный эффект, благодаря чему подавляют развитие патогенной флоры ЖКТ.
  • Укроп. Регулирует моторную деятельность кишечника, избавляет от метеоризма и спазмов. Повышает секрецию желудочных желез, улучшает аппетит.

Если дисбактериоз сопровождают вздутие и метеоризм, облегчить страдания малыша может легкий массаж животика по часовой стрелке, использование газоотводной трубки или выкладывание на живот.

Если ребенок на грудном вскармливании, хотим напомнить, что натуральный фиточай «Лактафитол» от компании «Лектравы» — средство, которое не только повышает лактацию у мамы, но и из-за обогащения грудного молока полезными веществами налаживает работу ЖКТ малыша.

Это возможно благодаря карвону в плодах тмина и аниса, которые входят в состав препарата. Получая эти вещества вместе с грудным молоком, малыш чувствует облегчение при спазмах и коликах.

Связь кишечника и мозга

Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.

Кроме связи по блуждающему нерву, микробиота может влиять на мозг через кровоток. Например, жирные кислоты, которые вырабатывают бактерии кишечника, стимулируют выработку серотонина. Это нейромедиатор, который поддерживает хорошее настроение. А некоторые пробиотические бактерии самостоятельно производят нейромедиатор, снимающий стресс — гамма-аминоуксусную кислоту (ГАМК).

Нужны ли пробиотики

Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.

Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета

Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач

Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз или дисбиоз — это хроническое, вялотекущее состояние, при котором наблюдается изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов кишечника. Полезные микроорганизмы обитающие в кишечнике, участвуют в расщеплении биологически-активных компонентов, поступающих с пищей, синтезируют отдельные витамины, подавляют гнилостные и бродильные процессы, а также являются важным звеном общего иммунитета.

Снижение популяции бифидум и лактобактерий приводит к ускоренному размножению таких болезнетворных микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, грибок Candida. Накопление продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов приводит к интоксикации, ухудшению общего состояния и поражению слизистой оболочки кишечника. Восстановление микрофлоры после антибиотиков у ребенка и взрослого человека, является вопросом сохранения здоровья на долгие годы.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

 Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, помимо употребления таблеток и нормализации питания не менее эффективными являются народные методы лечения, благоприятно воздействующие на весь организм и не вызывающие побочных эффектов. При помощи определенных ягод, продуктов и трав без использования медикаментов возможно восстановление микрофлоры при условии легкой стадии заболевания. Народные рецепты включают в себя лекарственные растения и продукты, создающие в кишечнике благоприятную атмосферу для размножения полезных бактерий и купирования размножения патогенных. Такие способы позволяют в домашних условиях избавиться от неприятной симптоматики и предупредить переход недуга в хроническую форму.

 Для нормализации флоры кишечника и уничтожения гнилостных бактерий необходимо включить в рацион морсы из плодов шиповника и кислых ягод, богатые витамином С. К травам с лечебным действием, для восстановления микрофлоры относятся: кора крушины, трава сенны, листья эвкалипта, ромашка, тысячелистник, зверобой, мелисса, мята, листья малины, смородины и земляники. Данные компоненты включают в состав настоек, а также используют в качестве травяного чая, для этого необходимо ложку трав залить стаканом кипятка и настоять в течения часа, принимать по трети стакана до исчезновения симптомов заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector