Какие продукты крепят

Питание при запорах: 5 основных правил

Питание при запорах должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых микро- и макроэлементах. Восстановить нормальную частоту дефекации и облегчить опорожнение кишечника помогают простые правила.

  • Полезно дробное питание: 5-6 приемов пищи маленькими порциями через равные промежутки времени. Пережевывать продукты нужно тщательно, не торопиться. Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после заполнения желудка.
  • Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты при запорах. Каловые массы приобретают мягкую консистенцию и легко продвигаются по кишечнику, если ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: негазированной воды, разбавленных соков, морсов без сахара, зеленого чая.
  • Для борьбы с запорами необходимо потребление растительной клетчатки. Она увеличивает объем кала, размягчает его и способствует легкому опорожнению кишечника без спазмов и боли.
  • Следует избегать пюреобразной пищи: она замедляет перистальтику кишечника. Лучше отдать предпочтение продуктам в виде цельных кусков. Чтобы сохранить больше питательных веществ, отваривайте, запекайте или готовьте блюда на пару.
  • Важную роль в профилактике запоров играет температура пищи. Она должна варьироваться в переделах от 15 до 60 градусов. Соблюдение этого условия необходимо для активизации моторной функции кишечника.

Каши, которые крепят стул

Положительный эффект от употребления каш при поносе заключается в следующем:

  1. Происходит естественное очищение организма.
  2. Благодаря обволакиванию стенок желудка и кишечника, происходит улучшение перистальтики.
  3. Благодаря содержанию в составе данных блюд углеводов, организм получает эффективную подпитку.

Читайте: Что такое месячные у девушек и важно ли следить за этим процессом?

Если же вы решите приготовить кашу или отвар, то помните, что гречку, рис и овсяную кашу придется готовить на воде. Масло придется отложить до выздоровления.

Остановимся на некоторых крупах чуть подробнее. Так, крепящие свойства риса известны давно. Поэтому рисовая каша – более подходящий вариант при жидком стуле. Но помните, что регулярное ее употребление может обернуться другой не менее неприятной проблемой — запорами. Если в отваренный на воде рис добавить немного изюма, то питательные свойства кушанья только повысятся. Для ослабленного организма – это хорошая поддержка.

Кукурузная каша хорошо подходит взрослым, для маленьких же детей она обычно становится причиной поноса, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого грубого продукта.

Включение в рацион гречневой каши сказывается на повышении работоспособности, восстановлении жизненных сил и энергии, активизации перистальтики, влияет на запуск работы кишечника.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: слабительные продукты

Лечебная диета

Для того чтобы нормализовать отхождение каловых масс, используются различные слабительные средства. Это могут быть как специальные препараты, так и продукты, которые обладают аналогичными свойствами. Действуют они примерно одинаково:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют стенки кишечника, чтобы обеспечить легкое прохождение кала;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Слабительные продукты обеспечивают все это ничуть не хуже, чем медикаменты, которые к тому же имеют и побочные эффекты. Конечно, меняя пищевые привычки, нельзя ждать моментального результата. Организму потребуется время, чтобы наладить работу кишечника. При этом все продукты, которые облегчают акт дефекации, можно условно разделить на четыре группы. Давайте познакомимся с каждой из них в отдельности.

Неэффективные и устаревшие методы подготовки

Клизма

Очистка кишечника с помощью клизмы достаточно давно является распространенным способом подготовки пациента к колоноскопии. Однако популярность этого метода в последние десятилетия неуклонно снижается, и все больше людей отдают предпочтение медикаментозному способу.

Согласно клиническим исследованиям, очищение клизмой позволяет эффективно подготовиться к ФКС только в 46% случаев. Также у подготовки к колоноскопии клизмой есть ряд существенных недостатков:

  • очищение только толстой кишки, в то время как для полноценной подготовки требуется очищение кишечника целиком
  • метод более трудоемкий, требует больше времени и помощи со стороны
  • клизменная очистка достаточно дискомфортна и травматична для слизистой кишечника.

Свечи

Для очищения кишечника перед колоноскопией среди прочих методов могут применяться ректальные свечи со слабительными препаратами, обладающим слабительным действием. Как основной способ подготовки свечи не применяются. Необходимость использования свечей как дополнительного средства следует обсудить с лечащим врачом, назначающим процедуру.

Касторовое масло

Клизменное очищение может сочетаться со слабительными препаратами для усиления эффекта. В частности, при склонности к запорам, касторовое масло можно использовать в качестве дополнительной подготовки наряду с основным слабительным препаратом.

Флит Фосфо-Сода

На протяжении нескольких лет данный препарат являлся одним из часто назначаемых, однако в середине 2017-го года он был снят с производства. Это решение было связано с некоторыми побочными эффектами применения, среди которых — повышенный уровень раздражения слизистой оболочки кишечника. По этой же причине подготовка препаратом Флит Фосфо-Сода не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки

Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм

К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Народные средства

Эффективность нетрадиционного лечения отличается щадящим действием на организм и одновременно многочисленными полезными свойствами.

Самые популярные продукты для очищения:

  1. Мед. Напиток готовится из 1 ч. л. на стакан кипяченой воды. Медовый раствор выпивается натощак утром.
  2. Семена укропа. В 300 мл воды заварить 1 ст. л. растения. Отвар настаивается 60 мин. Готовое средство делится на 3–4 приема, принимается перед едой.
  3. Имбирь. Для приготовления напитка взять 1 ч. л. сока и стакан воды. Имбирный раствор пить ежедневно 2–3 раза.
  4. Алоэ. Из 1 листа растения выдавливается сок, который требует охлаждения (в холодильнике на 2 часа). Принимать средство в течение дня.
  5. Полынь. 1 ч. л. травы залить 1 л кипящей воды. Настаивать час, процедить. Напиток употребляется 2 раза в сутки.

Рецепты:

1. Мука и сметана.

Смесь нормализует жировой обмен, борется с паразитами, вирусами, бактериями, выводит токсические элементы, налаживает работу кишечника. Для приготовления средства понадобится 1 ч. л. льняной муки (можно перемолоть семена), 100 г кисломолочного продукта. Принимать дозировку каждый день.

2. Лимон и касторка.

На 1 кг веса человека взять 1 мл касторового масла и 2 раза больше сока цитруса. Напиток смешивается и сразу выпивается. Средство очищает организм от паразитов и каловых масс. Чистка кишечника в домашних условиях предполагает прием народных средств в утренние часы или перед едой.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

  • овощи;
  • свежую зелень;
  • спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
  • сухофрукты;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца (омлеты, всмятку);
  • крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и семечки;
  • мед.
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • грибы;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • твердые сорта сыра, творог;
  • изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • животные жиры, маргарин, спреды;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
  • ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
  • крахмалистые овощи;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

При запорах нельзя употреблять бобовые.

Особенности диеты при запорах

  1. Употреблять столько пищи, сколько необходимо для насыщения.
  2. Дополнять рацион пищевыми волокнами (клетчаткой), положительно влияющими на пищеварительные процессы и способствующими быстрому очищению кишечника. К их главным источникам относятся отруби, фрукты, овощи.
  3. Есть 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  4. Завтрак должен быть плотным. Нельзя отказываться от него или заменять его чашкой кофе. Утренний прием пищи помогает каловым массам быстрее продвигаться в кишечнике к выходу.
  5. Тщательно пережевывать пищу.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки. Масса съеденной на протяжении дня пищи — не более 3 кг.

Важность сбалансированного рациона

  • 350-400 г углеводов;
  • 100 белков (из них 55% должны быть животными, 45% — растительными);
  • 100 г жиров (70% — животного происхождения, 30% — растительного);
  • витамины A, C, D, E, группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • до 15 г соли.

Рацион должен содержать все необходимые вещества.

Что предложить ребенку

Если взрослый хорошо понимает пользу овощей и фруктов, то ребенка уговорить съесть тот или иной продукт бывает нелегко. При этом однообразный рацион приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Это негативно сказывается на состоянии малыша и требует коррекции. Чтобы улучшить перистальтику и смягчить каловые массы, детям рекомендуется каждый день включать в рацион инжир и чернослив, яблоки и крыжовник.

В каши и овощные пюре нужно добавлять небольшое количество оливкового и других растительных масел. В самых сложных случаях рекомендуется давать ребенку продукты, которые раздражают кишечник. Это крушина, алоэ и ревень. Дополнительно позаботьтесь и микрофлоре кишечника

Для этого важно употреблять в пищу продукты с пробиотиками

Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?

Приблизительное меню на неделю для взрослых

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом Банан, апельсиновый сок Борщ, вареное филе курицы Яблочно-морковный салат, заправленный сливками Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба
Вторник Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса Тарелка малины Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан
Среда 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем 200 г слив Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы 2 печеных яблока Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок
Четверг Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира Апельсин и киви Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов Винегрет без фасоли, морковный сок
Пятница Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом Банан, яблочно-сливовый сок Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки Йогурт с отрубями, галетное печенье Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба
Суббота Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши Смузи из огурцов и сельдерея Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре
Воскресенье Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив Банан, кусочек ананаса Холодный суп со свеклой, мясной винегрет Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник

Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Очищение кишечника

Безусловно, скопившиеся каловые массы вызывают дискомфорт и боль. Поэтому адресуемый врачам вопрос о том, какие слабительные продукты помогут облегчить состояние, является вполне понятным. Есть продукты, которые способствуют очищению кишечника. Это в первую очередь источники пектина. То есть корнеплоды и бахчевые, сухофрукты и сладкие фрукты.

Пектин в данном случае выступает как энтеросорбент. Он отлично помогает избавиться от токсинов и является источником питания для кишечных бактерий. Благодаря этому происходит рост полезной микрофлоры.

Но и эти продукты слабительного действия, несмотря на очевидную пользу, тоже имеют противопоказания. В частности, нельзя злоупотреблять ими при сахарном диабете.

Чем кормить ребенка при диарее

Какими бы причинами ни была вызвана диарея у ребенка, родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:

  • в восстановлении водно-солевого баланса;
  • корректировки режима питания;
  • использовании легкоусвояемых продуктов;
  • учете возраста малыша.

Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.

Появление поноса у грудничка

Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит

Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут

Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.

Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.

Читайте: Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом творога. Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.

В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.

Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).

И важно помнить, что любой организм, как взрослого, так и ребенка индивидуален. Понаблюдайте за реакцией организма

Если какой-то из допустимых в период недомогания продуктов приводит к ухудшению состояния, лучше от него отказаться на время. Ну а если диарея осложняется какими-либо дополнительными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенной температурой), не откладывайте вызов врача на дом.

Надеемся, что наш материал будет вам полезен и поможет эффективнее справиться с недугом. Будьте здоровы!

Как помочь ребенку при запоре смотрите в следующем видео:

10 мая 2021 Валерия 336

Поделитесь записью

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

  • Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и…
  • Сбалансированный рацион и правильное питание при грудном вскармливании
  • Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
  • Особенности меню для малыша в 10 месяцев
  • Когда и как правильно вводить первый прикорм для грудничка
  • Организация здоровой диеты при болях в почках
  • Первый прикорм в 4 месяца – основные рекомендации на пути к взрослению
  • Беременность: питание и его особенности
  • Польза супов для детей от года

Обсуждение: 2 комментария

  1. Аня: 20.07.2018 в 11:34

    Отличная статья!

    Ответить

  2. Руслана:

    20.07.2018 в 14:48

    Прекрасная статья, очень полезная. Нам наш педиатр прописывал подобное питание, побольше водички и еще Энтерофурил, сказал, что он не нарушает нормальную флору кишечника. И нам очень помогло такое лечение.

    Ответить

Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)

Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.

  • Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
  • воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
  • МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.

Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector