В каких кашах нет глютена список

Содержание:

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютен Могут содержать следы глютена Не содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп

Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.

В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.

Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.

Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.

Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.

Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?

Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.

Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.

Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.

Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.

Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.

Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.

Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.

Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.

Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.

Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.

Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.

Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям.
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы.
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен.

Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?

Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.

Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.

Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.

От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться

И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.

Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.

Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Польза круп без глютена

Безглютеновая мука — виды

1. Кукурузная мука

Наравне с пшеницей и рисом, кукуруза — древнейшее сельскохозяйственное растение, известное человечеству порядка 10 тысяч лет. Зерна кукурузы содержат 20% углеводов, 3% белка и 1% жира — совершенно без глютена. Кукурузная мука грубого помола подходит для каш, мелкого помола — для выпечки лепешек.

// Как вкусно сварить кукурузу?

2. Гречневая мука

Гречневая крупа — это зерна цветка, отличающиеся высокой питательной ценностью

Во-первых, гречка содержит полный спектр аминокислот (что важно для веганов); во-вторых, она богата минералами. Для изготовления муки лучше подходит зеленая гречка — то есть, без предварительной обжарки

// Зеленая гречка — в чем польза?

3. Мука из киноа/амаранта

Киноа — псевдозерновая культура и родственник лебеды, выращиваемая в условиях высокогорного климата. Как и гречка, киноа (и близкая к ней крупа амарант) не содержат в составе глютен. Хотя чистая мука киноа не подходит для выпечки, ее можно смешивать с овсяной мукой (убедившись, что она безглютеновая).

// Киноа — в чем польза?

4. Рисовая мука

Белый, бурый и коричневый рис — семена одного из десятков видов растения Oryza sativa. На их основе (и с добавлением яиц) можно приготовить рисовые лепешки. В свою очередь, красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных рису растений, но с пигментами различного цвета. Они также не содержат глютен.

// Бурый рис — чем он лучше белого?

5. Кокосовая мука

Кокосовую муку получают при перемалывании внутренней части кокоса. Она отличается умеренным содержанием углеводов (более половина из которых — клетчатка) и высоким содержанием жира. Уникальная особенность в том, что при выпечке она активно впитывает влагу — и придает приятный кокосовый аромат.

6. Нутовая мука

Нут (турецкий горох) — бобовая культура, не содержащая в составе глютена. В восточных странах нутовую муку используют для приготовления хумуса (закуски на базе нутового пюре и кунжутной пасты) и фалафеля (жаренные во фритюре шарики из нутовой муки грубого помола и специй).

7. Миндальная мука

Миндальная мука отлично подходит для добавления в сладкую выпечку — чайной ложки достаточно, чтобы придать нотку вкуса и добавить аппетитный аромат. Подобным образом в муку можно перемолоть любые орехи — они по определению не содержат в составе глютен.

8. Мука из семян чиа

Чиа — уникальное растение, зерна которого содержат максимальное количество нутриентов на грамм (без наличия глютена). Перемолотые или растолченные семена чиа подходят для добавления в различную выпечку — а также для йогуртов и салатов.

// Семена чиа — в чем польза?

9. Овсяная мука

Оговоримся, что хотя овсяная крупа не содержит глютен, обычная овсянка может содержать его остатки — они попадают в процессе перемалывания, так как используется то же оборудование, что и для пшеницы. Именно поэтому выбирайте ту овсянку, на которой четко обозначено, что она не содержит глютен.

// Как испечь овяноблин — классический рецепт

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

Амарант предлагает пищеварительные преимущества и помогает строить здоровые кости. Это отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа.

4. Кукурузная крупа (полента)

Зерна на основе кукурузы, такие как полента, могут быть отличной крупой без глютена. Но есть одна ключевая вещь, которую следует рассмотреть: риск ГМО. Ищите версии без ГМО, и вы, вероятно, будете чувствовать себя хорошо благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые они содержат.

5. Просо

Просо также является крупой, которую часто называют зерном. Да, птицы любят это маленькое семя, и вы тоже можете попробовать его. В нему много клетчатки и низкий гликемический индекс. Это помогает регулировать организму здоровый уровень сахара в крови.

6. Овес

Овес всегда подвергается сомнению относительно того, входит ли он в список круп без глютена. Ответ не вызывает сомнений – сам по себе овес не содержит глютена. Но его можно выращивать на тех же полях, что и продукты из пшеницы. Это может быть тем случаем, когда остатки глютена могут попасть в овес. Поэтому покупайте бренды, которые маркируют овес как «безглютеновый». При необходимости позвоните в компанию, чтобы узнать, как он производится.

7. Киноа

Крупа киноа была очень популярна на протяжении многих лет именно благодаря отсутствию в ней глютена. Кроме того, киноа содержит белок, антиоксиданты, витамины и минералы.

8. Сорго

Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

9. Тефф

Возможно, вы не слышали о тефе, но это еще одна крупа без глютена, попавшая в наш список. Она способствует хорошей циркуляции, а также потере веса.

Гречневая крупа

Это удивительно полезная крупа, настоящее спасение для всех, кто имеет непереносимость глютена.
Гречневая крупа не только не содержит глютен, но и является настоящим кладезем различных питательных веществ.
Поэтому, гречка по-праву стоит на первом месте в списке круп без содержания глютена.

Кто-то возможно удивится — ведь гречка может быть немного клейкой,
а глютен обладает именно клейкими свойствами, собственно поэтому глютен так и назван — «glu», клей.
Ничего страшного. Это совсем другой «клей», он не опасен для нашего орагнизма.

Гречневая крупа снижает сахар в крови и полезна при диабете.
Правда, есть упоминания о такой особенности: после приёма гречки сначала сахар повышается, а потом резко падает.
Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами. В ней есть калией, магнием, фосфор, марганец, медь, цинк и селен.

В гречневой крупе меньше углеводов, чем в других крупах, но много клетчатки:
полстакана гречневой крупы содержит половину пищевых волокон, которые нам нужно съесть за сутки, чтобы правильно работал кишечник.

Известно, что в гречке много белка. Однако, из 8 незаменимых аминокислот присутствует только 6 (или «целых шесть» — это как посмотреть).
То есть, не надо думать, что гречкой можно заменить мясо.
Но, если в гречневую кашу добавить молоко, то недостающие аминокислоты будут восполнены. Правда, останется вопрос в количестве…

Гречка полезна и тем, у кого пониженный гемоглобин. В ней много железа.
Здесь надо оговориться. Есть мнение, что от гречки кровь немного густеет, а густая кровь увеличивает нагрузку на сердце.
Так это или нет — вопрос отдельный, поскольку в гречке нет полигопиперина, из-за которого скорее всего и возникли эти предположения

Но, в любом случае, нужно уделить внимание этому вопросу и хотя бы пить больше воды — это простейший способ немного понизить вязкость крови

Простой способ определить, сколько именно воды пить именно Вам именно сейчас — читатйе по этой ссылке.

В магазине есть несколько видов гречневой крупы:
зелёная или органическая гречка, ядрица, продел. Выделяют ещё дроблёнку или смоленскую крупу.
Самый полезный вид гречневой крупы — это зелёная гречка. Во-первых, она не жареная, а значит в ней больше пользы. Во-вторых её можно прорастить.
Внимательные читатели возможно видели на нашем сайте статью о возможном вреде пророщенных семян.
Для прочих скажем, что дело лишь в количестве — почитайте, это любопытно, поскольку идёт несколько вразрез с повальной похвалой проращиванию зёрен.

Способы приготовления гречки всем известны. Гречку готовят в виде молочной каши, просто на воде.
Для вкуса к гречневой каше хорошо идут добавки в виде мёда, сухофруктов.
А гречневая каша с кроликом — фирменное блюдо многих ресторанов русской кухни. В гречку можно дабавлять как растительное масло так и сливочное.
Гречка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом в сочетании с овощами из-за высокого содержания белка.

При всех достоинствах гречки, не следует есть её слишком много и больше одного раза в день, поскольку она может заметно крепить

Обратите на это внимание, если у вас есть склонность к запорам. Пожалуй, это единственный описанный вред гречневой каши

Впрочем, умеренность полезна вообще всегда и везде.

Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?

Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.

Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:

  • повышенное газообразование;
  • капризность;
  • замедление темпов прибавки в весе;
  • нарушение сна;
  • нервная возбудимость;
  • расстройство стула;
  • приступы судорог;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение аппетита.

Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.

У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.

Как вводить в прикорм глютеновые каши

Вопрос прикорма и детского питания: стоит ли использовать безглютеновые крупы для детей?

Каши из различных зерновых и круп – важный элемент детского питания. Обычно их начинают вводить в прикорм сразу после первых овощей – в возрасте 4-6 месяцев.

Применять для прикорма глютеновые крупы не стоит. О причинах такого решения я уже говорила ранее – глютен мешает кишечным ворсинкам всасывать полезные витамины и элементы, препятствует сбалансированному питанию.

По этой причине первыми в рацион малыша следует включить безглютеновые крупы. Делать это лучше в такой последовательности.

Шаги
Описание
Шаг 1. Возраст 4 месяца.
Нередко в 4 месяца новорожденному только дают попробовать первый овощ. Но бывает, что малыш растет на искусственном вскармливании. Тогда прикорм вводят раньше. Первыми вводят гречку и рис, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергий и разладов пищеварения.
Шаг 2. Возраст 5 месяцев.
Следующей кашей после гречки и риса может стать кукурузная крупа. Ее не рекомендуют давать много, однако попробовать в качестве прикорма можно.
Шаг 3. Возраст 6-7 месяцев.
Если прикорм малышу ввели рано, то уже к полугодовалому возрасту можно «подключить» овсянку.

Помимо того, что нужно учесть очередность ввода прикорма, следует также не забыть о некоторых правилах.

Во-первых, давать каши малышу впервые рекомендуется в первой половине дня. Так вы сможете увидеть, есть ли реакция, и какая она.

Во-вторых, начинать вводить прикорм следует с половины чайной ложки, так как организму ребенка нужно приспособиться к новому продукту.

Также при выборе круп и каш не забывайте читать этикетку

Важно отсутствие вредных консервантов, красителей, и разумеется, глютена

Что такое глютен, и в чем его вред?

Крупы без глютена: амарант

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Как подавать

Амарант выпускается в виде зерен или готового к употреблению поппинга, то есть воздушных зерен. Может использоваться как ингредиент салатов, блинчиков, запеканок и пудингов.

Крупа без глютена — рис

Рис хорошо известен в нашей стране. Сладкая рисова каша с молоком любима многими с детства.
Рис хорош в качестве гарниров. Ну, а уж плов любят все, от мала до велика 🙂

С древнейших времён рис — основа еды во многих странах Востока. Но, тут есть одна особенность.
На Востоке едян вовсе не те сорта риса, которые употребляем мы. Там едят в основном бурый или нешлифованный рис.
А в европейских странах продаются преимущественно шлифованные рисовые крупы.
Особенностью риса является то, что почти все полезные вещества содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке.
Остаётся только центральная часть зерна, в которой почти ничего нет кроме углеводов.

В Азии издавна было известно заболевание, поражавшее только знатные слои общества. Это болезнь бери-бери.
В конце 19-го века эта болезнь распространилась и среди более бедных слоёв населения.
Разгадку нашёл японский врач с европейским образованием Такаки Канехиро.
Всему виной оказался шлифованный белый рис, производство которого к тому времени стало довольно дешёвым и поэтому его доступность сильно возросла.
После замены белого шлифованного риса на ячмень, бери-бери отступила.
А через несколько десятилетий открыли и витамины.
Оказалось, что причина бери-бери была в нехватке витамина В1 — тиамина, который удалялся вместе с оболочкой риса при шлифовке.

Хотя никто не призывает питаться одним рисом, но всё-же, если нешлифованные сорта риса
более полноценны по питанию, то употреблять лучше именно их.
А шлифованный белый рис употребляйте лишь изредка, для разнообразия — должны же быть в жизни маленькие радости :).

Нешлифованный рис хорошо очищает организм от шлаков. В отличие от шлифованных сортов, он менее калориен.
Нешлифованный рис можно замачивать перед приготовлением — тогда в нём снижается количество фитиновой кислоты, антинутриента, который препятствует усвоению
микроэлементов, которые содержатся в зёрнах.

Вред риса

Шлифованный белый рис имеет выраженное закрепляющее действие.
Поэтому, если у вас трудности с пищеварением, то лучше воздержаться от его употребления.
Нешлифованный рис таким выраженным действием не обладает, но если у вас неприятности с пищеварением, то прислушайтесь к поведению своего организма.
Впрочем это тносится не только к употреблению риса.

Чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, лучше вообще избегать того, чтобы крупы и зёрна составляли больше половины вашей трапезы.
Ссылка на статью по этому вопросу была приведена в начале этой статьи.

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector