7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена

Содержание:

Глютен

В мире растет число людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Как правило, это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием, отсутствием физической активности.

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.

Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

gluten-v-kakih-produktah/»>Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

3.Признаки, диагностика и лечение хеликобактерассоциированных заболеваний

У половины инфицированных Helicobacter pylori носительство протекает бессимптомно. В этом случае считается, что собственные иммунные механизмы позволяют эффективно противостоять патогенной микрофлоре.

Наиболее характерные проявления активной хеликобактерной инфекции соответствуют сиптомокомплексам гастрита, гатродеуденита, язвенной болезни.

Предполагается, что последствия инфицирования не всегда ограничиваются нарушениями в работе ЖКТ. Отмечаются случаи кожных проявлений, кардиоваскулярных и иммунологических (аллергии) нарушений.

Диагностика хеликобактерной инфекции основывается, прежде всего, на жалобах пациента, который, как правило, обращается к гастроэнтерологу с уже выраженной клинической картиной. Методы выявление собственно Helicobacter pylori разнообразны, и в настоящее время ведётся активная работа по поиску новых технологий.

Наиболее точные современные методы диагностики включают:

  • метод ПЦР;
  • иммуноферментный анализ сыворотки на наличие антигенов к белку Helicobacter pylori;
  • метод Western-blot, обнаруживающий не только текущую, но и ранее перенесённую инфекцию;
  • уреазный дыхательный тест (дорогостоящий метод, но позволяющий получить экспресс результат).

В терапии хеликобактерассоциированных заболеваний предпочтение отдаётся следующим альтернативным схемам:

  • амоксицилин + кларитромицин + рабепрозол;
  • субцитрат висмута + амоксициллин и кларитромицин (или нифуратель/фуразолидон);
  • амоксицилин + ингибитор протонной помпы +фуразолидон + апротинин.

Данные лечебные схемы разработаны и определены международным соглашением в Маастрихте от 2005 года.

В случае неэффективности двух курсов эрадикационной терапии рекомендуется диагностика, направленная на оценку резистентности хеликобакторной инфекции к используемым антибиотикам.

Ведение больных с хеликобактерассоциированными заболеваниями также включает все иные стандартные рекомендации при гастритах, дуоденитах и язвенной болезни (диета, покой, приём пищеварительных ферментов и пр.).

Целиакия причины

Целиакия — это иммунное расстройство. Когда человек с целиакией употребляет глютен, его клетки и иммунная система активируются и атакуют, повреждая тонкий кишечник.

При целиакии иммунная система ошибочно атакует ворсинки в тонком кишечнике. Они воспаляются. Тонкий кишечник больше не способен эффективно поглощать питательные вещества. Это может привести к ряду рисков для здоровья и осложнений. Люди, которые с большей вероятностью будут болеть целиакией включают тех, кто имеет:

другое аутоиммунное заболевание, такое как диабет 1 типа, ревматоидный артрит или аутоиммунное заболевание, которое влияет на щитовидную железу или печень генетическое расстройство, такое как синдром Дауна или синдром Тернера члена семьи, страдающего этим заболеванием

Наличие члена семьи с целиакией увеличивает шансы человека на ее наличие до 1 из 10.

Лечение разных видов глоссита

Лечение того или иного вида глоссита врач назначает в зависимости от причины развития заболевания и его течения.

Катаральный глоссит

Для этой формы глоссита характерны воспаление, отечность и эритема. В основном процессы глоссита локализуются на поверхности языка и не проникают вглубь тканей. Чаще всего такой глоссит развивается после стоматита, либо если недавно были механически повреждены ткани. Также иногда катаральный глоссит возникает на фоне нарушенного метаболизма или диспепсических расстройств ЖКТ.

Для избавления от катарального глоссита нужно в первую очередь активно обрабатывать пораженные участки языка ранозаживляющими, бактерицидными и антисептическими средствами. Также обязательно проводится лечение болезни, спровоцировавшей катаральный глоссит.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит достаточно часто возникает после длительного приема курса антибиотиков. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору ЖКТ, существенно понижают иммунитет – и в результате этого грибки во рту активизируются и провоцируют воспаление языка.

Для кандидозного глоссита характерно покрытие языка белым плотным налетом с большим количеством поперечных и продольных бороздок. В бороздках иногда виден легкий оттенок самого языка.

В лечении данной формы глоссита в первую очередь очень важно восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Для устранения симптомов заболевания больным прописывают лекарства, разрушающие клетки гриба, и препараты, улучшающую микрофлору ЖКТ

Лучшее лекарство от кандидозного глоссита – средство Нистатин.

Кандидозный глоссит

Гнойно-флегмозный глоссит.

Данная разновидность глоссита протекает весьма тяжело, поскольку воспалительный процесс уходит далеко вглубь тканей языка и распространяет по всей полости рта. Часто отмечается общая интоксикация организма с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. Начинать лечение принято антибиотиками, а на завершающем этапе подключается восстановительная терапия. Если на языке появляются гнойники, не дающие нормально принимать пищу, то гной удаляют хирургически.

Гнойно-флегмозный глоссит

Эрозивно-язвенный глоссит

Данный тип глоссита чаще всего развивается из-за деструктивных процессов в тканях десен, либо из-за заболеваний ротовой полости. При эрозивно-язвенном глоссите на слизистой языка появляются мелкие кровоточащие язвочки, иногда возникает отечность, общая слабость, боль во рту и повышение температуры тела.

Лучше всего эта форма глоссита лечится мазью Сокосерил. Средство наносится на пораженные участки языка с помощью аппликаций. Эта мазь оказывает сильный ранозаживляющий эффект и очень быстро устраняет эрозии и изъязвления. Также необходимо провести лечение заболеваний полости рта, чтобы не допустить рецидива глоссита.

Эрозивно-язвенный глоссит

Срединный ромбовидный глоссит

Лечится ромбовидный глоссит только одним методом – хирургическим удалением утолщенного эпителия. После операции проводится интенсивная восстановительная терапия.

Срединный ромбовидный глоссит

Гунтеровский глоссит

При данной форме глоссита с поверхности языка практически полностью исчезают ворсинчатые сосочки, из-за чего язык выглядит неестественно гладким. Основа этого заболевания – очень серьезные патологии в системе кроветворения, так что здесь необходимо назначение курса лечения, разработанного гематологом и терапевтом – после нормализации общего состояния организма язык также придет в норму.

Гунтеровский глоссит

 Атрофический глоссит

Атрофический глоссит характеризуется гладким насыщенным ярко-красным пятном, которое постепенно расползается практически по всей спинке языка. В некоторых случаях во время болезни орган может уменьшиться в размере. Сосочковый слой языка при атрофическом глоссите отекает и воспаляется, что провоцирует сильные боли. Возникает эта форма глоссита из-за гонорейного поражения языка, либо давно протекающего авитаминоза.

Атрофический глоссит лечится довольно легко, и в терапии преимущественно используются препараты с витаминами А и Е для заживления, снятия воспаления и витаминизации.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

Атрофический глоссит

2.Пути передачи хеликобактерной инфекции и факторы риска

Являясь одной из разновидностей кишечной инфекции, Helicobacter pylori передаётся фекально-оральным путём. Из организма бактерии эвакуируются через анальное отверстие, а затем попадают в почву, на растения, в воду и продукты. Проникновение в новый организм происходит с пищей и водой через ротовую полость. Также возможно заражение через слюну и ятрогенно (при медицинских манипуляциях с использованием нестерильного инструмента).

Стоит отметить, что прекрасно противостоящая защитным иммунным механизмам хеликобактерия практически не способна выживать во внешней среде. Не найдя в короткое время нового хозяина, микроорганизм погибает. Чуть более подходящими условиями, позволяющими бактерии сохранять жизнеспособность в течение двух недель, является пресная или морская вода. По этой причине наибольшую эпидемиологическую опасность представляет употребление некипячёной воды и овощей/фруктов, промытых в ёмкостях или водоёмах со стоячей водой.

Отмечается, что риск заражения выше у людей, связанных профессионально с лечением и уходом за гастроэнтерологическими больными (врачей-гастроэнтерологов, медсестёр). Кроме того, подтверждённым путём инфицирования является передача Helicobacter pylori от животных человеку. Любители кошек и собак, а также работники животноводческой сферы подвержены более высокому риску приобретения хеликобактерассоциированного заболевания.

Вместе с тем, доказано, что бактерия не передаётся воздушно капельным путём, через поверхность сухих предметов, при рукопожатии. Соблюдение общепринятых норм гигиены вполне позволяет избежать передачи инфекции. К сожалению, традиции ухода за новорожденными (проба приготовленной еды, облизывание сосок) чаще всего становятся причиной передачи патогенной микрофлоры от матери к ребёнку, поэтому часто наблюдается семейное инфицирование.

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика направлена на уменьшение прогрессирования клинической симптоматики строгим соблюдением безглютеновой диеты.

Проведение скрининга на целиакию рекомендуется пациентам с хронической диареей, с рецидивирующими симптомами с неустановленной причиной: тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальные боли, общее недомогание, снижение массы тела, анемии, наследственная предрасположенность, аутоиммунные болезни.

Родственникам первой линии родства больных с клинически манифестной целиакией необходимо предложить пройти обследование для диагностики этого заболевания.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Причины

У генетически предрасположенных лиц употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает развитие воспаления и атрофии тонкой кишки, в следствие чего нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов).

У людей, страдающих целиакией, глютен при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция).Воспаление слизистой оболочки кишечника продолжается столько времени, сколько человек потребляет продукты, содержащие глютен.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии могут варьироваться от тяжелых до легких. Многие больные имеют только слабость и анемию, или абдоминальный дискомфорт, такой как вздутие живота и избыток газа.

Некоторые признаки и симптомы вызваны мальабсорбцией и недоеданием, вызванным расстройством. Существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии. Некоторые общие симптомы целиакии включают:

Спазмы ЖКТ являются распространенным симптомом целиакии;

Вздутие живота;

Боли в костях и суставах;

Депрессия;

Диарея;

Метеоризм;

Задержка жидкости;

Пахучий стул;

Гастриты, желудочно-кишечные симптомы, включая кровотечение;

Общая слабость, утомляемость;

Увеличение количества жира в стуле;

Бесплодие;

Постоянный голод;

Железодефицитная анемия;

Раздражительность;

Недоедание;

Язвы во рту;

Мышечная потеря, мышечная слабость, мышечные судороги;

Тошнота, рвота;

Покалывание в ногах и стопах;

Кровотечение из носа;

Дефицит питательных веществ;

Ожирение;

Остеопороз;

Панические атаки;

Красная моча;

Кожная сыпь;

Дискомфорт в желудке;

Нездоровый бледный внешний вид;

Головокружение;

Дефицит витамина B12, D и K;

Потеря веса;

Может развиться непереносимость лактозы;

Герпетиформный дерматит, (сыпь обычно на локтях, коленях и ягодицах)

Первые критерии диагностики.

1969 год — очень важный для истории изучения целиакии. 

В этот год  эксперты Европейского Общества детских гастроэнтерологов собрались в Швейцарии, в старинном курортном городке Интелакен   и выработали критерии,  которые стали на долгие годы основой диагностики целиакии.

Interlaken

В то время они могли использовать только клинические признаки и морфологические (биопсийные) признаки.

Принцип был простой: при наличии клиники надо было выявить энтеропатию с атрофией ворсинок, далее назначить безглютеновую диету, добиться этим исчезновения жалоб и нормализации по биопсии, а после снова спровоцировать  возвращение клиники введением глютена.

Эти критерии верой и правдой служили гастроэнтерологам около 20 лет и были скорректированы только в 1990 году.

Клинические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки

  • Обычно первым дебютирует СД 1 типа.
  • При нарушении всасывания углеводов в рамках синдрома мальабсорбции чаще случаются гипогликемии, выше вариабельность гликемии и HbA1c.
  • При необъяснимой декомпенсации углеводного обмена необходимо помнить о возможности развития малосимптомной формы целиакии: неспецифическое воспаление влияет на потребность в инсулине.
  • Для СД 1 возникшего на фоне предшествующей целиакии характерно лабильное течение.
  • При наличии коморбидности:
  • выше риск микроангиопатий, чем при наличии только СД 1 (если целиакия не диагностирована или при несоблюдении БГД),
  • ретинопатии в 2 раза,
  • нефропатии в 10 раз,
  • высокий риск периферической полинейропатии смешанного генеза (диабетическая, дефицит витаминов группы В (особенно В12), самостоятельный аутоиммунный процесс).
  • Часто развиваются другие аутоиммунные заболевания, в т.ч. щитовидной железы (ДТЗ, ХАИТ), болезни Аддисона, витилиго.
  • Дефицит витамина D встречается в 2 раза чаще по сравнению с пациентами  только с СД 1, в 3 раза по сравнению со здоровой популяцией, что служит риском развития вторичного гиперпаратиреоза.
  • Характерны более низкие показатели МПК по сравнению со здоровой популяцией: недостижение пика костной массы повышает риск остеопороза в старшем возрасте.
  • У детей чаще встречается задержка роста

Симптомы целиакии

  • учащенная дефекация,
  • обильные каловые массы с жирным блеском,
  • увеличение размеров живота в окружности,
  • снижение аппетита.

Этим изменениям обычно сопутствуют разнообразные патологические состояния, обусловленные нарушением всасывания нутриентов в тонком кишечнике. При атипичном течении целиакия манифестируется обычно одним симптомом, как правило, малокровием или низким ростом. При скрытом симптомы вообще отсутствуют. Данная клиническая форма зачастую встречается у родственников больных целиакией. В течении болезни периоды активности сменяются ремиссией, но не исключена вероятность однократного периода активности и многолетней ремиссии в дальнейшем.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи.

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Рекомендации пациенту

В домашних условиях пациенту необходимо строго следить за содержанием «скрытого» глютена и глютеноподобных веществ в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Следует учитывать, что злаки входят в состав некоторых спиртных напитков: пива, виски. Основа супов для быстрого приготовления содержит муку. Растворимые кофейные напитки тоже содержат злаки. Очень часто некоторые производители добавляют глютенсодержащие добавки в состав йогуртов, глазированных сырков, кетчупов, различных соусов, консервов, колбасных изделий. Необходимо исключить из своего рациона торты, пирожные, мороженое, пудинги, печенье, пельмени, макаронные изделия, белый и черный хлеб и другие продукты, содержащие глютен.

При выполнении всех рекомендаций по питанию больной с глютеновой энтеропатией может находиться в состоянии ремиссии длительное время.

В помощь больным целиакией

В последнее время в нашей стране наметились улучшения в плане диагностики и оказания медицинской помощи больным целиакией. В некоторых городах Российской Федерации создаются специальные организации «Общества больных целиакией», где проводятся семинары для людей с этим заболеванием. Разработаны новые рецептурные справочники по безглютеновому питанию. Огромное значение имеет просветительная работа среди населения, что позволяет выявить скрытые формы глютеновой энтеропатии и своевременно оказывать помощь этим больным.

В регионах открываются специализированные магазины, в ассортимент которых включены продукты питания, не содержащие глютен.

Еще раз важно отметить, что целиакия — это хроническое заболевание, но при неукоснительном выполнении рекомендаций врача-диетолога и ответственности больного за свое собственное здоровье можно уменьшить выраженность симптомов заболевания и значительно улучшить качество его жизни

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Что такое целиакия?

Целиакия — генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина — белка пшеницы).

Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.

Для целиакии характерно сохранение постоянной — пожизненной — непереносимости глютена.

Целиакия — это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен — это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье.

Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы.

У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.

1.Что такое целиакия?

Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.

Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.

Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.

Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен

А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное

А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

Злаки и бобовые

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

Мука из злаков, не содержащих глютен

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы». Яйца

Яйца

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

Орехи и семечки

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

Мясо, птица, рыба

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

Растительные масла

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Напитки

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Загустители:

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector