Хурма: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты
Содержание:
- Полезные свойства хурмы
- Вред и противопоказания
- Польза и вред хурмы
- В восточной медицине
- Хурма для похудения
- Побочные эффекты
- Особенности роста хурмы
- Применение в кулинарии
- История
- Вред при сахарном диабете
- Особенности употребления и хранения хурмы
- Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях
- Как правильно выбирать хурму
- Как выбрать плод?
- Запрет на хурму
- Хурма для женского организма
- Что такое хурма?
- Хурма для похудения
- Полезные свойства хурмы для женщин и что она лечит?
- Выбор плодов для сушки
- Как засушить хурму
Полезные свойства хурмы
Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма — крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод.
Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.
Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как:
- свежая
- так и сушеная хурма
эффект будет тем же.
Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы
За 4-5 дней ваш организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они вновь начнут проявлять свое действие.
Хурма — поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака.
По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как:
- томаты
- салат
- тыква
- сладкий перец.
Хурма содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака
Значительно уступает она лишь красной моркови. Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение.
Вред и противопоказания
Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:
- диабета;
- лишнего веса;
- непроходимости кишечника;
- хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
- недавних операций на брюшной полости;
- аллергии.
Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона
Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить
Важно! В вяленой мякоти доля сахаров составляет 60–65% (по массе). Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день)
Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу
Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.
Польза и вред хурмы
Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.
-
Борьба с раковыми заболеваниями
Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.
-
Повышение иммунитета
Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.
-
Улучшение пищеварительных процессов
Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.
-
Предотвращение развития опухолей
Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.
-
Предотвращение преждевременного старения
Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.
-
Улучшение зрения
Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.
-
Улучшение метаболизма
Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.
Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.
Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.
В восточной медицине
В Китае, Японии, Непале, на севере Индии и в Корее вот уже больше 2 тысяч лет культивируется и традиционно используется для лечения различных заболеваний «Хурма восточная» – один из древнейших и наиболее популярных видов этого растения. Её плоды отличает особо высокое содержание бета-каротина и витамина С.
Китайские целители с помощью свежей хурмы лечат атеросклероз, энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок) диарею, борются с малокровием, восстанавливают силы пациентов после болезни. Недозревшие плоды хурмы целители используют в качестве жаропонижающего средства, а сок таких ягод рекомендуют для снижения кровяного давления. С помощью отвара высушенных чашечек останавливали икоту, «жар» желудка тошноту и рвоту.
В качестве основы для приготовления лечебных препаратов используются также другие части растения:
- Стебли плодов применяли для снятия приступов кашля и лечения бронхита.
- Настой коры дерева пили при дизентерии, поносе, перемежающейся лихорадке, при которой наблюдаются резкие скачки температуры (такая лихорадка характерна, например, для малярии).
- Листья растения высушивали, растирали в порошок и с его помощью останавливали кровотечения, снижали давление, активизировали мочегонную функцию. Однако следует учитывать, что в листьях хурмы содержатся вещества, обладающие нервнопаралитическим (курареподобным) действием, что делает употребление самостоятельно приготовленных целебных порошков небезопасной процедурой.
Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя.
Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком.
Усиление лечебных свойств хурмы осуществляли и с помощью горячего воздуха от костра. Задымлёнными плодами успокаивали боль, выгоняли глистов, останавливали приступы тошноты.
Традиции использования хурмы в лечении распространились и на Ближний Восток. Так Ибн Сина (Авиценна) прописывал истощённым больным свежие плоды для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод предлагал растирать в пудру и применять как косметическую присыпку для очищения кожи.
В тибетской медицине, где среди множества характеристик, учитывались «холодные» и «тёплые» свойства продуктов и их разделение по Инь- и Ян- группам, хурму относили к «янским» (согревающим, активным) продуктам, способным сбалансировать Инь-начало и предотвратить накопление слизи и жира, а, соответственно, и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.
Хурма для похудения
Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.
Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.
Побочные эффекты
Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.
Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.
Особенности роста хурмы
Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.
Применение в кулинарии
На протяжении многих веков хурма является основой блюд в разных странах. Ее запекают, добавляют в десерты, делают соусы к мясу и рыбе. Незаменима ягода в салатах. Ее яркий вид и необычный вкус подчеркивает другие компоненты. Удивить гостей можно с помощью свежего и питательного салата с хурмой и креветками.
Понадобится:
- 1 хурма;
- 300 г креветок;
- 6 оливок без косточек;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- рукола, лимонный сок, черный молотый перец по вкусу.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, выдавить чеснок и обжарить предварительно размороженные морепродукты. Нарезать хурму слайсами, а оливки – полукольцами. Руколу нарвать руками на мелкие кусочки. Соединить продукты, добавить масло, лимонный сок и перец.
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Салаты и закуски
Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.24%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.34%
Проголосовало: 1528
Вред при сахарном диабете
При употреблении сладких оранжевых плодов улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, восстанавливается зрение, что резко падает при диабете 2-го типа. При такой болезни разрешается съедать один небольшой плод, разделив его на несколько частей, а еще лучше употреблять в запеченном виде, когда значительно уменьшается концентрация глюкозы.
https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM
https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM
Диабет первого типа и второго с высоким содержанием сахара относят к противопоказаниям для приема хурмы, поскольку плоды способствуют росту уровня этого показателя.
Особенности употребления и хранения хурмы
Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой
Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму
В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.
Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.
Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!
Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях
Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.
Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:
- В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
- Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
- Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С.
- Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
- Богатая железом хурма очень полезна при анемии. Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
- При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
- В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
- Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
- Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.
Кроме того, хурму рекомендуется применять при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- никотиновой зависимости;
- повышенных физических и умственных нагрузках;
- кишечных расстройствах;
- заболеваниях почек и мочевого пузыря (но только не в острой фазе течения);
- беременности.
Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.
Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.
При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Видео: «Польза Хурмы для организма»
Как правильно выбирать хурму
Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.
Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды
Для этого обращаем внимание на кожицу — она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями
Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта — не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором — выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.
Как выбрать плод?
Осмотр ягод на дереве
Выбор ягоды многих заставляет понервничать. Тут прежде всего учитывается то, с какой целью приобретается хурма.
Плоды не должны быть подпорчены:
Если ягода нужна для ее съедения в ближайшее время, то предпочтение отдается спелым экземплярам
Чтобы выбрать самый вкусный плод, обращаем внимание на ее внешний вид. Сладкий и сочный будет иметь округлую форму, блеск, яркий цвет, повреждения должны отсутствовать
Листва и подножка должна быть темного оттенка и сухая. А на ощупь ягода мягкая.
Если цель покупки последующая сушка или заморозка, то купите твердую и неяркую хурму.
Иногда на прилавках отсутствуют мягкие плоды, не стоит отчаиваться. Незрелый плод можно положить в морозилку на несколько часов, после чего его нужно будет достать и подождать пока он нагреется до комнатной температуры
Благодаря таким приемам хурма смягчится, будет сладкой, невязкой. Эти способы поспособствуют скорейшему дозреванию ягоды.
Советы диетолога
Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы
8.4 Total Score
Хурма
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9
Оценки покупателей: 4.2 (5 голосов)
Запрет на хурму
Насладиться сладкой вяжущей ягодой, к сожалению, могут не все. У некоторых существует противопоказания хурмы по различным причинам.
Бывает индивидуальная непереносимость, но и запрет по указанию врача.
- Если человек перенёс операционные вмешательства в области ЖКТ (а именно кишечник и желудок). Содержание танина способно вызвать запор. Больным панкреатитом хурма тоже противопоказана.
- Восточная сладость при ожирении нежелательна.
- Сахарный диабет. Процентное содержание сахара очень велико, поэтому употребление хурмы во время диабета запрещено.
- Не нужно кушать хурму во время кормления грудью. Все элементы, содержащиеся в молоке матери передаются малышу. А для ещё несформированного кишечника хурму переварит непосильная задача.
Хурма для женского организма
Магний имеющийся в хурме, приводит в норму менструальный цикл у женщины, убирает спазмы и боль во время месячных, благотворно сказывается на репродуктивной функции. Плод в период менопаузы становится спасением, так как убирает дискомфорт и улучшает общее состояние.
Также часто знахари прибегают именно к использованию хурмы для приготовления своих снадобий, которые выдают для лечения бесплодия, гинекологических заболеваний.
Хурма помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей
Для волосяного покрова можно делать маски. Самая простая и оказывающая положительный эффект – втирание мякоти в корни волос. Оставить состав следует на полчаса, после чего смыть.
Также можно добавлять сок ягоды в шампуни и гели для душа. Экстракт плода придаст коже и волосам здоровый вид, насытит витаминами. Чтобы укрепить ногтевую пластину, делайте ванночки (вода + сок хурмы.) Частота процедур – 2-3 раза в неделю.
Особое внимание стоит уделить важным моментам в жизни женщины:
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
Что такое хурма?
Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».
Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.
Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.
Хурма для похудения
Хурма является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды способствуют мягкому похудению. Всего один плод даёт около 60 калорий, а также пектин и клетчатку. Это дарит организму чувство насыщения и притупляет голод. Содержащиеся в хурме витамины отлично поддерживают вас в процессе похудения.
Распространённая диета:
- Возьмите одну хурму. Она заменяет 1 приём пищи.
- Вначале это должен быть завтрак, потом обед и, наконец, ужин.
- Далее всё чередуется и так по кругу.
- В остальные приёмы пищи употребляйте нежирные продукты (творог, рыба, курица и прочее).
Эта диета прекрасно подходит для тех людей, которым сложно отказывать себе в еде. Периодичность: 1 раз в течение 7 дней на протяжении одного месяца.
Можно устраивать себе разгрузочные дни, где основным продуктом будет хурма. Она не только способствует похудению, но и выводит из организма токсины и излишнюю влагу, а также очищает кожу. Не стоит есть больше 1,5 кг фруктов в день. Диеты с использованием хурмы особенно понравятся любителям сладкого.
Хурма при диабете
ГИ (гликемический индекс) хурмы составляет 45. Это среднее значение, которое указывает на то, что её можно есть в ограниченных количествах
Всё-таки содержание сахара в ней велико, поэтому диабетикам стоит употреблять фрукт с особой осторожностью
Полезные свойства хурмы для женщин и что она лечит?
Хурма благотворно влияет на желчно-выводящие пути,щитовидную железу, способствует улучшению зрения.
Интерес женщин к хурме вполне оправдан. Она способна не только поддерживать общий тонус организма, но и обладает ярко выраженными целебными свойствами. Любители этого лакомства в первую очередь отмечают следующие положительные изменения:
- прилив энергии и бодрости;
- повышение тонуса;
- улучшение настроения;
- снижение раздражительности;
- улучшение работоспособности;
- понижение артериального давления (актуально для гипертоников).
На общем фоне заметен и лечебный эффект:
исчезновение головных болей, включая мигрени; улучшение работы почек; нормализация уровня гемоглобина; заполнение йодного дефицита; избавление от хронической бессонницы; укрепление стенок сосудов, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализация работы мочеполовой системы. Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи
Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи.
Женщинам показана хурма для :
- нормализации состояния в период менопаузы;
- налаживания менструального цикла;
- избавления от зашлакованности;
- облегчения зачатия.
Учеными подтверждены полезные свойства хурмы для беременных женщин. Она повышает шанс на благополучное вынашивание плода. И одновременно снижает ряд неприятных симптомов:
- снижение проявлений токсикоза;
- улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
- предотвращение образования пигментных пятен;
- уменьшение отечности.
К тому же фрукт снижает чувство голода, что важно при похудении.
Нельзя забывать и о наружном применении фрукта. Маски из его мякоти избавляют кожу от:
- раздражений;
- черных точек;
- угревой сыпи;
- гнойных нарывов.
И нормализуют работу сальных желез.
рекомендуют заваривать чай из листьев хурмы при анемии
Выбор плодов для сушки
В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.
Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.
Как засушить хурму
Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.
Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.
- Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
- Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
- Хвостик хурмы должен быть сухим.
- Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.
Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.
Сушка хурмы на воздухе
Это доступный и простой способ.
Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта
Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки
Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
Сушка хурмы в духовке
- Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
- Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
- Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
- Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.
По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.