Полезные свойства и противопоказания хурмы

Хурма в народной медицине

Помимо питания, хурма используется и в лечебных целях. Мы собрали для вас самые распространённые и проверенные рецепты использования хурмы в домашних условиях:

  • при ОРВИ или кашле хурмой можно полоскать горло. Для этого размешайте с 4 столовыми ложками тёплой воды сок из одного спелого фрукта;
  • в борьбе с хронической диареей разрезают 3 плода на несколько частей и опускают в один стакан кипящей воды. Выдержать 20 минут и процедить. Отвар принимать каждые пять часов по 2 стакана;
  • при гипертонии или отёках вымойте листья хурмы и просушите их. Затем разотрите в порошок и принимайте по четверти чайной ложки ежедневно 2 раза на протяжении семи дней;
  • ввиду того, что хурма богата железом, её используют при лечении анемии. Употребляйте (обязательно перед едой) дважды в день 100 мл сока;
  • хурма улучшает зрение. Съешьте два спелых плода в день, и вы в буквальном смысле увидите изменения.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Извлеченные из спелых ягод семечки осторожно обсасывают, моют и кладут на один день в теплую воду для размягчения. Затем их снова моют и кладут еще на день в теплую воду

После этого семечки садят в субстрат. Лучший вариант для проращивания — кокосовый. Если используется другой, то его высыпают в жаропрочную посуду с крышкой, увлажняют и ставят на 20 минут в микроволновку, чтобы уничтожить вредителей и грибок, которыми он может быть заражен. Температуру выставляют 160 С.

Небольшие горшки наполняют субстратом на 3/4, делают в нем пальцем углубление и кладут туда семечку так, чтобы корни смотрели вниз. Сверху насыпают слой субстрата толщиной 1 см. Горшок переносят туда, где тепло. К батарее ставить не нужно! Грунт регулярно в меру увлажняют, используя пульверизатор. Чрезмерная сырость вредна для деревца.

Как только покажется росток, для него подбирают место не только теплое, но и светлое. Прямых солнечных лучей в первые недели следует избегать. Приучать к солнцу растение следует постепенно.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как все необходимые вещества они берут из семечек. Поливать жидким удобрением их начинают только через 2 месяца, четвертью рекомендованной нормы один раз в неделю. Так поступают и зимой, если дерево продолжает расти в теплом, светлом месте. Взрослые растения в период зимнего покоя вообще не удобряют.

Пересаживают маленькие деревца тогда, когда земля полностью прорастет корнями. Для ростков высотой от 20 см берут уже кокосовый субстрат, смешанный с садовой землей. Чем старше растение, тем больше ее подмешивают.

Запись передачи о хурме из цикла «Жить здорово»:

Сорта хурмы: какой выбрать

Биологи утверждают, что сорта хурмы разделяют в зависимости от потребности фрукта в опылении. Опыленные плоды, как правило, крупнее в размерах и слаще. Неопыленные не обладают таким разнообразием вкусовых качеств. Также разделяют сорта по вкусу и консистенции.

Сорт Особенности Общая характеристика
Россиянка Плоды имеют приплюснутую форму. Вкус умеренно терпкий, при этом такой сорт хурмы крайне сладкий. Созревает и поступает в продаже в конце ноября.
  • терпкий привкус;
  • у созревшего плода наблюдается желеобразная консистенция, плод очень мягкий и сладкий.
Хачиа Имеет привычную оранжевую кожуру, мягкий плод. По сравнению с другими разновидностями хурмы, вкусовые качества отмечаются ниже среднего. Крайне терпкий фрукт.
Фуйю Ранний сорт, созревает в начале октября. С виду плоды такой хурмы напоминают персик, имеют плотную кожуру и разделены на дольки. Мякоть достаточно приятная на вкус, имеет коричневатый оттенок.
  • не имеют терпкости;
  • консистенция плода достаточно плотная, при достижении зрелости остается достаточно твердым.
Виргинская Морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -30 градусов. Не требует особого ухода. Вкус яркий, кожура плотная.
Корольковая хурма или шоколадная
  • имеет темно-коричневый цвет, откуда и получил название в простонародье шоколадной;
  • вкус ярко выраженный, более сладкий, чем у других сортов хурмы;
  • имеет большое количество семян;
  • созревает ближе к концу ноября.

В выборе хурмы, прежде всего, стоит полагаться на личный вкус, поскольку большинство из сортов практически не отличаются витаминным набором между собой. Также не рекомендуется употреблять те фрукты, которые не созрели. Определяются они по вкусу: излишне терпкие плоды и те, которые практически не имеют сладости, как правило, несозревшие.

Как правильно есть хурму?

Любая термическая обработка снижает содержание пoлезных веществ, поэтому, хуpму рекомендуют употреблять в свежем виде. При некоторых состояниях организма, советуют отдавать предпочтение печеному плoду. В межсезонье, мoжно есть сушеный фрукт. Но если есть возможность, предпочтительнее все же, свежие ягоды.

Важно и сочетание с другими продуктами. Спелые плоды хорошо влияют на организм, если их употреблять в пищу с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком

В связи с особенностями состава, употреблять одновременно с зерновыми компонентами (например, овсяной кашей), нежелательно.

Очень важно не перебарщивать с количеством съеденного. 2 – 3 средних плoдов в день и более, могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы

Правильно есть хурму со шкуркой или без

Еще один важный вопрос – нужно ли съедать шкурку или лучше от нее избавляться. Если плод спелый и нет никаких противопоказаний относительно кожуры, полезнее будет съедать полностью. При наличии проблем с пищеварением или другими запретами, или если фрукт не полностью созрел, лучше съесть одну мякоть ложкой. Так же поступают те, кто просто не любит вяжущий вкус кожуры или испытывает после нее дискомфорт в желудке.

Когда есть хурму до еды или после

Как и любой фрукт, хуpму не следует есть, сразу, после плотного обеда. Употребление ее на полный желудок  приводит к нарушению процесса пищеварения, за счет сбраживания. На голодный желудок, он тоже нежелателен.

Лучшее время есть плоды, за один час до еды. Поступающая еда нарушает процесс затвердевание твердых комочков.

Люди, страдающие ожирением или диабетом, должны внимательно относиться к употреблению плoдов. На голодный желудок, они могут быть особенно вредны. Этот связано с резкими скачками сахара, которые они мoгут вызвать.

Что делать, чтобы хурма не вязала

Даже при отсутствии противопоказаний, вяжущий вкус не всем по душе. Если сам плoд спелый, но терпкий вкус шкурки остается. Это мoжно исправить.

  1. Положите фрукт в морозилку. Время заморозки не существенно: оставьте его на пару часов или даже на несколько суток. Содержание танина снизится.
  2. Положите хуpму в емкость с теплой водой примерно на 12 часов.
  3. Можно кожуру проколоть в нескольких местах булавкой, обработанной спиртом.
  4. Оставьте вяжущий плод, на несколько часов в одной емкости с бананами, яблоками или томатами. Все они выделяют особое вещество, этилен, которое ускоряет процесс созревания.

Как правильно есть хурму по этикету?

Особая структура мякоти делает фрукт не очень удобным для употребления в публичных местах. Этикет не предусматривает строгих правил в этом отношении, но есть приемлемые варианты. Об одном способе упоминалось вначале статьи. Два других заключаются в том, чтобы положить плод на тарелку вниз плoдоножкой и разрезать пополам.

Если мякоть очень мягкая, его лучше просто есть ложкой. Мякоть в таком случае легко отделяется от кожуры. Когда консистенция достаточно твердая и плотная, можно разрезать на несколько кусочков и есть вилкой. Этикет позволяет есть фрукт вместе с кожурой или без, в зависимости от предпочтений, или ограничений по здоровью.

Чем полезна хурма

Плоды хурмы появляются в магазинах буквально с первыми заморозками, ведь созревание этой ягоды приходится на позднюю осень. В плодах содержится много дубильных веществ, стимулирующих деятельность желудка и кишечника, витаминов и микроэлементов. Все эти компоненты весьма полезны и взрослым и детям, но особенную ценность хурма представляет именно для женщин. В чем причина такой «дискриминации» расскажет нижеприведенная информация.

Полезные свойства хурмы для женщин:

Благодаря магнию в составе, нормализуется менструальный цикл, улучшаются репродуктивные функции, уменьшается угроза для протекания беременности.

Калий способствует уменьшению отечности, снижает риск сердечных заболеваний, а также жизненно необходим женщинам в период менопаузы. Регулярный прием в это время снимает негативные гипертонические колебания, сглаживая дискомфорт и улучшая самочувствие.
Благодаря содержанию железа улучшаются кроветворные функции, повышается гемоглобин

Это особенно важно в период беременности, ведь многие женщины страдают от анемии и сопутствующих недомоганий, спровоцированных нехваткой этого микроэлемента в организме.

Йод — важный микроэлемент, регулирующий деятельность эндокринной системы.

Бета — каротин в составе способствует укреплению кожных покровов, а также является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота обладает иммуноукрепляющими свойствами, а также способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Состав

Хурма обладает огромным списком полезных свойств, содержит витамины, БЖУ (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементы, имеет уникальный состав.

  • В ста граммах солнечной хурмы содержится 1.35 г белка, что соответствует двум процентам от дневной нормы.
  • Жиры составляют 1% от рекомендованной нормы для человека в сутки и содержатся в количестве 0.8 г.
  • Содержание углеводов – 16 г, это 5% от дневной нормы. В процентном соотношении количество белков, жиров и углеводов соответствует 16, 17 и 67%.
  • В химический состав входит бета-каротин (1200 мкг), предшественник витамина А. Содержание в продукте – 1.2 мг в ста граммах. Он полезен для кожи, зрения, защищает организм от влияния свободных радикалов, замедляет возрастные изменения, укрепляет волосы и ногти. Не зря еще с далеких времен этот плод считается символом долголетия.
  • Содержание витаминов группы В1 (0.02 мг) и В2 (0.03 мг) положительно сказывается на работе нервной системы. Они способствуют улучшению импульсов между нервными клетками, улучшают питание головного мозга, успокаивают, расслабляют. Выполняют функцию природного антидепрессанта, блокируют выработку стрессовых гормонов, избавляют от депрессии.
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) является природным антиоксидантом, оказывает противовирусное, антибактериальное, противомикробное действие.
  • Токоферолы (0.5 мг), входящие в состав ягоды, способствуют нормальной работе женской гормональной сферы. Стимулируют выработку эстрогенов, нормализуют репродуктивную функцию, продляют женскую молодость.

  • Ненасыщенные жирные кислоты (0.039 г) способствуют нормализации сердечной деятельности. Полимерные фенолы укрепляют сосуды, очищают от бляшек и препятствует тромбообразованию.
  • В продукте содержится много йода – 60.0 мкг. Это укрепляет иммунную систему, память, улучшает работу щитовидной железы.
  • Повышенное содержание калия (160 мг) положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить вероятность инфарктов, инсультов, микроинсультов в климактерический период.
  • Хурма содержит 18 мг фосфора. Этот микроэлемент укрепляет костную и хрящевую ткань, зубную эмаль, ногти и волосы.
  • Марганец (335 мкг), содержащийся в хурме, укрепляет костно-хрящевую ткань, суставные связки, помогает в профилактике остеопороза.
  • Витамин РР (0.3 мг), никотиновая кислота, предупреждает порозность сосудов.

При высоких показателях глюкозы хурма обладает относительно низкой энергетической ценностью 65 ккал (272 кДж).

Другие полезные плоды

На нашем рынке имеются также и другие продукты, обладающие многими полезными свойствами и считавшиеся ранее экзотическими. Вот краткое описание некоторых полезных свойств нескольких их них.

Гранат

Гранат содержит в своем составе большое количество железа, поэтому его считают достаточно полезным компонентом в комплексной терапии различных анемий. Он благотворно влияет на работу нашего сердца и улучшает состояние стенок сосудов. Регулярное употребление в пищу гранатов способно существенно снизить уровень сахара в крови, что находит применение в лечении людей, страдающих сахарным диабетом.

Узнайте, какие витамины содержит гранат.

Инжир

Инжир считается незаменимым фруктом для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за существенного количества калия и кальция в его составе. Огромное содержание витаминов группы В позволяет рекомендовать данный продукт для улучшения работы нервной системы, а так же для лечения многих её патологий. Инжир можно использовать в качестве восстановительного питания для людей, перенесших операцию или ослабленных болезнями, из-за его достаточно высокой калорийности и питательной ценности.

Итак, надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся такого фрукта, как хурма. Помните, что любые полезные свойства любого продукта, так же как и отрицательные стороны, во многом зависят от объемов его потребления. А потому не перенасыщайте свой рацион даже таким, казалось бы, полезным продуктом, как хурма. Питайтесь здорово и полноценно!

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
медь помогает организму лучше впитывать железо;
фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Хурма для похудения

Хурма является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды способствуют мягкому похудению. Всего один плод даёт около 60 калорий, а также пектин и клетчатку. Это дарит организму чувство насыщения и притупляет голод. Содержащиеся в хурме витамины отлично поддерживают вас в процессе похудения.

Распространённая диета:

  1. Возьмите одну хурму. Она заменяет 1 приём пищи.
  2. Вначале это должен быть завтрак, потом обед и, наконец, ужин.
  3. Далее всё чередуется и так по кругу.
  4. В остальные приёмы пищи употребляйте нежирные продукты (творог, рыба, курица и прочее).

Эта диета прекрасно подходит для тех людей, которым сложно отказывать себе в еде. Периодичность: 1 раз в течение 7 дней на протяжении одного месяца.

Можно устраивать себе разгрузочные дни, где основным продуктом будет хурма. Она не только способствует похудению, но и выводит из организма токсины и излишнюю влагу, а также очищает кожу. Не стоит есть больше 1,5 кг фруктов в день. Диеты с использованием хурмы особенно понравятся любителям сладкого.

Хурма при диабете

ГИ (гликемический индекс) хурмы составляет 45. Это среднее значение, которое указывает на то, что её можно есть в ограниченных количествах

Всё-таки содержание сахара в ней велико, поэтому диабетикам стоит употреблять фрукт с особой осторожностью

Как правильно выбрать хурму

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна — о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Такую хурму лучше не брать! А выбирать нужно плоды с цельной шкуркой, ярко оранжевого цвета, коричневой плодоножкой, с отсутствием трещин и темных пятнышек.

Кстати, если вы выбрали недозрелые плоды, то избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания в холодильнике. Поместите ягоду на 10-15 часов в морозилку. Можно выдержать твердую хурму столько же времени в горячей воде.

В чем польза продукта

Среди общих, полезных для обоих полов, свойств данного фрукта стоит выделить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты в первую очередь обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и разнообразными органическими соединениями, присутствующими в составе.

Стоит сказать, что хурма очень хорошо утоляет голод, и употребление 1–2 плодов вполне способно заменить полноценный прием пищи, что иногда позволяет существенно сэкономить время и деньги. Её относительно компактные размеры и удобная для транспортировки форма позволяют без особых проблем брать её с собой на работу в качестве обеда или полдника.

Регулярное употребление хурмы способно в краткие сроки очистить кровь человека от излишков холестерина и других вредных жиров, тем самым предупредив развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хурма отлично подходит в качестве универсальной диеты для представителей обоих полов, имеющих проблемы с нормальной работой сосудов.

Многие люди, употребляющие хурму на постоянной основе, отмечают улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса и омолаживающий эффект.
Антиоксидантные свойства биологически активных веществ, входящих в её состав, способны противостоять развитию рака в человеческом организме, а также продлевать молодость и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы? Хурма очень долгое время являлась одним из немногих лакомств, подаваемых к чаю в Японии. В давние времена, когда страна жила в строгой изоляции, японцы не знали сахара и сушеные ломтики хурмы были их единственными сладостями.

Из-за высокого содержания в хурме витамина С она сослужит хорошую службу в борьбе против различных заболеваний, а также поможет без особенных осложнений перенести период восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных болезней.

Для мужчин

Хурма является достаточно полезным продуктом для мужского здоровья, в первую очередь за счет своей способности предупреждать развитие такого неприятного для любого мужчины заболевания, как простатит. Богатое содержание в её составе магния и кальция способствует такому профилактическому эффекту данного плода. Кроме того, общетонизирующий и омолаживающий эффект влияния хурмы на организм касается, в том числе, и половой функции.

Узнайте детальнее о пользе хурмы для организма мужчин.

Для женщин

Любая женщина жаждет быть красивой и желанной, хурма же может напрямую помочь им в реализации мечты не только своими антиоксидантными свойствами, но и путем восстановления природного внешнего вида волос, ногтей и кожи. Кроме того, хурма помогает в лечении болезней почек.

Польза для женщин

Женщины, пытаясь разгрузить организм, употребляют арабскую ягоду. Чтобы насытиться ею, и не испытывать чувство голода, достаточно съесть два-три плода в день. Специалисты считают, что ягода хорошо избавляет от жира. Но ее не нужно есть вечером, так как в состав входят глюкоза и сахароза, и можно получить обратный эффект.

При некоторых заболеваниях в организме недостает магния. Употребляя хурму, можно восстановить его недостаток. Если съедать хотя бы по одной ягоде в день в сезон, можно напитать организм полезными веществами, и подготовить его к зачатию.

В состав плода входит много натрия, что обеспечит прочность мышц и эластичность суставов женщинам, которые занимаются спортом.

Представительницы прекрасного пола используют ягоду в домашней косметике. На ее основе готовят маски, которые помогают избавиться от морщин, повышают эластичность, улучшают цвет кожи лица.

Как хранить?

Чтобы хурма как можно дольше присутствовала на столе и укрепляла организм, ее нужно научиться правильно хранить. На прилавке она появляется не ранее октябрьского месяца, исчезает в конце зимы.

В период активной продажи плода, следует предпринять некоторые меры, благодаря которым вы сможете весь год получать витамины, микро и макроэлементы, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма элементы.

Правильное хранение хурмы позволит употреблять ее круглый год

Ее можно:

  • заморозить
  • высушить
  • законсервировать

Если планируется съедение ягоды в ближайшие 2-3 недели, то она неплохо будет лежать в при температурном режиме -1 градус. Главное, чтобы влажность была не более 85%, в противном случае плод покроется плесенью.

Если нужно продлить срок хранения хурмы в неизменном виде, то поместите ее в морозилку. Туда целесообразно положить недозревший плод (тугой). После разморозки он станет мягким, сладким. Терпкость и вязкость исчезнет.

Если решили высушить плод, то для этого также приобретите твердую ягоду. Она очищается, нарезается на небольшие куски и размещается в духовом шкафу (оптимальная температура 45 градусов). Продукт не должен сильно потемнеть.

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Хурма: полезные свойства

Ценность ягоды – в пищевых волокнах, витаминах, дубильных веществах, углеводах и микроэлементах. Помимо этого, в ней много магния, калия, железа, йода; витамины С, Р, В. Все они жизненно необходимы каждому человеку. Так, съев две хурмы, можно полностью восполнить ежедневную потребность организма в витамине С. При этом эти две ягоды обеспечивают половину суточной нормы углеводов. Поэтому хурму можно смело отнести к диетическому продукту.

Такой насыщенный оранжевый цвет хурме придаёт бета-каротин. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поэтому ягода не только продлевает молодость клеткам, но и не даёт развиваться новообразованиям в организме.

Магний способствует работе почкам – благодаря своему мочегонному действию он выводит соли натрия, снижает нагрузку на мочеполовую систему человека.

Наличие калия помогает работе сердечной мышце, а также это хорошая профилактика против появления атеросклероза. У кого же есть проблемы с сосудами или кровоточат дёсны, самое время поесть хурмы – находящиеся в ней витамины укрепляют кровеносную систему.

Тем, кто не может избавиться от золотистого стафилококка, в качестве альтернативы традиционному лечению предлагаем есть оранжевую ягоду: её бактерицидные свойства воздействуют не только на этот коварный возбудитель многих инфекционных заболеваний, но борется с кишечной и сенной палочкой.

Сок хурмы повышает гемоглобин, обладает успокоительным эффектом для нервной системы, при этом тонизирует организм. Дозревшие плоды улучшают зрение, работу половых и щитовидных желёз, печени, желчного пузыря и многих других органов.

Единственное, кому хурму врачи рекомендуют есть с осторожностью, — это больные сахарным диабетом и ожирением, так как в ягоде большое количество легкоусвояемых сахаров.  Также не рекомендуют давать плоды детям до семи лет, пациентам после любых операций, так как содержащийся в них танин, особенно в недозрелых фруктах, приводит к кишечной непроходимости

Кожицу при употреблении есть не надо — она прилипает к стенкам желудка, собирает вокруг себя кусочки пищи и в дальнейшем они превращаются в твёрдые камни. Это вызывает тошноту и рвоту. Хурму, как и дыню или грушу, поедают отдельно от других продуктов, и она совсем не сочетается с морепродуктами.

Хурма богата витаминами, микроэлементами, важными для нашего организма, поэтому употребление 1-2 плодов продлит жизнь каждому

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Простой салат с авокадо и креветками

Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.

Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. королевские креветки – 500 г;
  3. руккола – ½ упаковки;
  4. томаты черри – 200 г;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. зубчики чеснока – 2 шт.;
  7. оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.

Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.

Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.

Детям

Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста, поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.

Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенку.

После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.

Беременным

Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.

Ознакомьтесь со списком необходимых витаминов для беременных и кормящих мам.

Кормящим

Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.

Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Особые случаи

Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.

Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, — это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.

Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector