Сладкая жизнь: чем опасен сахар

Промышленное производство

С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

Варианты воздействия сладкого на зубы

Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:

  1. Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
  2. После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.

Сахарный диабет 2 типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 40 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Рафинированный белый сахар из любого сырья

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Калорийность (кКал) 399 397
Углеводы (гр.) 99,8 98
Белки (гр.) 0,68
Жиры (гр.) 1,03
Кальций (мг.) 3 62,5
Магний (мг.) 117
Фосфор (мг.) 22
Натрий (мг) 1
Цинк (мг.) 0,56
Железо (мг.) 2
Калий (мг.) 2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Применение инсулина при беременности

Рискам развития сахарного диабета на фоне беременности, равно как и ведению беременности у женщины с уже подтвержденным диагнозом, уделяется особое внимание. К общим рекомендациям относят:

ведение беременности специалистами из разных областей медицины (акушер-гинеколог, эндокринолог, диетолог, возможно прочие);
соблюдение специально разработанной диеты — калорийность суточного рациона рассчитывается в 30-35 ккал/кг идеальной массы тела (в среднем 1800-2400 ккал); 40-45% калорийности отводится на углеводы, 20-30% — на белки и 30% — на жиры; важно исключить легкоусвояемые углеводы, принимать пищу 5-6 раз в день с 2-3-часовыми интервалами; прибавка массы тела не должна превышать 10 кг, а при наличии ожирения — 7 кг;
соблюдение режима физической активности, избегание чрезмерных физических и эмоциональных усилий;
посещение женской гинеколога и эндокринолога дважды в неделю в первой половине беременности и еженедельно во второй;
проведение УЗИ на 15-20 неделе для исключения грубых пороков развития, на 20-23 неделе для исключения пороков сердца, на 28-32 неделе для раннего выявления макросомии, задержки внутриутробного развития плода, оценки объема околоплодных вод, в канун родов для исключения макросомии плода и решения вопроса о тактике ведения родов;
определение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови на 15-20 неделе, периодическое определение уровня гликолизированного гемоглобина, повторная офтальмоскопия в третьем триместре для решения вопроса о возможности физиологического ведения родов.

Выбору сахароснижающих препаратов для назначения беременным отводится особое внимание. Пероральные сахароснижающие препараты не рекомендованы, а потому инсулин оказывается единственным сахароснижающим средством в данной ситуации

На сегодняшний день инсулин лизпро по риску применения во время беременности относят к классу В, а инсулин аспарт и инсулин гларгин — к классу С; их использование во время беременности остается темой для обсуждений.

Гестационный сахарный диабет изначально является поводом для компенсирующей диетотерапии и лишь при неэффективности диетических мероприятий назначается инсулинотерапия, идеальный — интенсивная схема.

При наличии у беременной сахарного диабета в анамнезе (любого типа) интенсивная инсулинотерапия является методом выбора, поскольку способна предотвратить неблагоприятное воздействие гипергликемии на организм матери и ребенка. Традиционно введение инсулина осуществляют с помощью инсулиновых шприцев (используют флаконы с концентрацией инсулина 100 ЕД/мл).

Адекватно составленная инсулинотерапия женщине в период беременности позволяет предотвратить развитие осложнений и у нее, и у плода. Цель таковой — максимально приблизить обмен глюкозы к нормальному и не допустить при этом гипергликемии, кетоацидоза или тяжелой гипогликемии.

Поддержание уровня глюкозы в крови обеспечивается посредством применения человеческого инсулина. Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом массы тела женщины и срока беременности. Так, в I триместре она может быть равна 0,6 ЕД/кг, во II триместре — 0,7 ЕД/кг и в III триместре — 0,8 ЕД/кг. Для беременных с низкой массой тела начальные суточные дозировки препарата могут составлять 0,4; 0,5 и 0,6 ЕД/кг соответственно триместрам.

Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 — перед ужином. Примерно треть утренней дозы приходится на инсулин короткого действия, 2/3 — на инсулин средней длительности действия.

В период родовой деятельности показано применение дробных дозировок инсулина с параллельным контролем гликемии, коррекцией ее уровня 5%-ым раствором глюкозы внутривенно. В день родов начальная доза инсулина может составлять ¼ от суточной с последующим внутривенным введением по 2-3 ЕД/ч вместе с 100-150мл 5%-ого раствора глюкозы и параллельным контролем гликемии. После родов дозу инсулина вдвое-втрое уменьшают.

При оперативном родоразрешении в день операции больную не кормят и ей не вводят инсулин. Во время операции при гликемии менее 8 ммоль/л инсулин не вводят, а при гликемии более 8 ммоль/л коррекцию производят простым инсулином короткого действия. На 4-5-е сутки после операции больную переводят на препараты пролонгированного действия.

Почему сахар вреден для здоровья?

Сам по себе сахар не вреден. Многие полезные продукты питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, содержат сахара. Сахар в этих продуктах дает им сладкий вкус

Для людей важно включать эти продукты в свой рацион, так как они содержат другие питательные вещества, которые приносят пользу для здоровья. В отличие от них, продукты с добавлением сахара не имеют питательной ценности

Они являются плохим источником энергии, так как организм переваривает добавленный сахар очень быстро.

Почему добавленные сахара вредны для здоровья

1. Недостаток питательной ценности

Сахар не содержит никаких витаминов и минералов. Сахар — «пустая калория». Добавление его к продуктам и напиткам значительно увеличивает их калорийность. Организм обычно переваривает эти продукты быстро. Это означает, что они не являются источником энергии.

Продукты, которые содержат натуральные сахара, организм усваиваетмедленнее, что делает их источником энергии. Такие продукты содержат другие питательные вещества, например, клетчатку, ряд витаминов и минералов.

2. Прибавка в весе

Значительным риском потребления избыточного сахара является увеличение веса. Потребление сладких продуктов приводит к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Поскольку организм обычно быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не компенсируют чувство голода. Это может привести к большему потреблению калорий в целом. Существуют доказательства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие голод. Лептин — это гормон, который регулирует голод, определяя, сколько энергии нужно организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению. Исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может привести к резистентности к лептину. Тогда организм перестает правильно реагировать на лептин. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона полностью изменяет резистентность к лептину.

Результаты другого исследования показали, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для устойчивости к лептину

Важно отметить, что сахар сам по себе не приводит к увеличению веса и ожирению. Сахар является лишь одной из нескольких причин

Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой, социальными факторами и факторами окружающей среды. Тем не менее, ограничение сахара является одним из самых простых способов, чтобы предотвратить увеличение веса.

3. Диабет

Существует связь между потреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа. Это не правда, что только сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета тоже может привести к диабету 2 типа. Однако в большинстве случаев в рационе с высоким содержанием сахара много калорий. Это может увеличить риск диабета. Сладкие напитки особенно проблематичны. Мета-анализ данных, полученных от 310 819 человек, показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа на 26% выше, чем у людей с низким потреблением.

4. Кариес зубов

Потребление сахара может привести к разрушению зубов. После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой налета на зубах. Эти бактерии реагируют с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выброс кислоты, которая повреждает зубы. Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса.

5. Болезнь сердца

Диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск сердечных заболеваний. Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди с большим количеством добавленного сахара в своем рационе значительно чаще умирают от болезней сердца. Опять же, сладкие напитки могут быть особенно проблематичными для повышения риска сердечных заболеваний. Это может быть связано с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и не обеспечивают достаточное количество энергии. Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.

Глюкоза — источник энергии в организме

Для нормальной работы клеткам нужна энергия, основной источник которой — углеводы. Они содержатся почти во всех продуктах питания.

В кишечнике углеводы расщепляются до простых соединений (моносахаридов, например глюкозы), всасываются слизистой и попадают в кровь. Организм всегда готов отреагировать на изменение уровня глюкозы. В этом ему помогают некоторые рецепторы и сигнальные молекулы–пептиды. В здоровом теле эта реакция происходит быстро и в соответствии с изменением уровня глюкозы.

В роли двери выступают рецепторы семейства GLUT — белки на поверхности мембраны клетки. Часть из них открывается автоматически, но большинству нужен ключ — специальный гормон инсулин.

Исключение составляют клетки мозга: это слишком важный орган, чтобы отдавать его энергоснабжение «на аутсорс». Поэтому рецепторы GLUT в клетках головного мозга открываются автоматически, без участия инсулина. Концентрация глюкозы в крови уравнивается с концентрацией в нейронах.

Натуральные заменители сахара

Почему людям так нравится сладкое

Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы заглушить грусть.

Однако такой эффект обычно длится не долго, а после него могут наблюдаться упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его коварство для организма.

Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.

Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника – в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое)

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.

Польза и вред тростникового сахара

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Заключение

Сахар может содержаться во многих продуктах. Проверка содержимого пищи перед покупкой — это один из способов избежать добавления сахара. Однако некоторые этикетки на пищевых продуктах затрудняют определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий. Некоторые примеры других названий для добавления сахара:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • нектар агавы;
  • мальтоза;
  • меласса;
  • мед;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кукурузный подсластитель;
  • кристаллическая фруктоза;
  • тростниковый сок.

Для поддержания здоровой диеты мужчинам лучше употреблять не более 36 г сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.

Научная статья по теме: Сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector