Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Виды сахара и его группы

На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:

  • тростниковый – из сахарного тростника;
  • свекольный – из сахарного типа свеклы;
  • пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
  • кленовый – из серебристого сорта клена;
  • сорговый – из злакового растения под названием сорго;
  • виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы.

  1. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
  2. Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:

  • на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
  • аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

5 вредных последствий употребления плохого сахара

  1. Вред сахара: ослабляет иммунную систему. Когда Ваш организм получает большую порцию простого сахара, например, бутылку кока-колы или шоколадку, вы на некоторое время подавляете возможность вашего иммуннитета сопротивляться болезням. Этот эффект длится до нескольких часов, если вы продолжаете есть сладкое в течение дня, то иммунная система весь день подвергается опасности.
  2. Вред сахара:  помогает усилению в организме воспалительного процесса. Воспалительная реакция в норме является защитной. Однако, сахаросодержащие продукты способны “подогреть” воспалительный процесс, который ускоряет преждевременное старение. Но ведь все хотят оставаться молодыми и жить долго.
  3. За молодость и долголетие в организме человека отвечает гормон роста. Вероятно, Вы видели в рекламах перекаченных парней примерно 40 лет, о которых говорят, будто им уже 60 лет. Подобные «качки» применяют гормон роста. Несомненно, бодибилдеры следуют диете, посещают спортзал, однако, гормон роста – фундамент их молодящегося вида. Но, в реальности, искусственный гормон роста крайне вреден для организма. Он способствует развитию инфарктов, инсультов, а при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств, даже остановку сердечно-сосудистой деятельности. Если вы мечтаете приостановить старение, можно усилить выработку гормона роста в своем организме, избегая стресса, сладостей, выполняя аэробную гимнастику, придерживаясь здорового питания.
  4. Вред сахара:  в крови взаимодействует с клетками крови и белками. После чего связанные клетки, подобно пьяным морякам, шатаются по организму и ломают все подряд. Они вызывают выработку токсинов, которые ускоряют старение и наносят необратимый урон организму. Если это не заставит вас в ужасе выкинуть пачку M&Ms, я не представляю, какие еще аргументы вынудят вас отказаться от избытка сладкого.
  5. Вред сахара:  как известно, сахар влияет на уровень инсулина. Глюкоза вызывает усиленную продукцию инсулина в поджелудочной железе для удаления избытка сахара. Но при употреблении слишком большого количества сладостей постоянно провоцируется выделение инсулина, что может откликнуться серьезными проблемами. Со временем требуется все больше инсулина требуется все больше и больше , чтобы избавиться от лишнего сахара. Поджелудочная железа истощается. Поздравляю, вы заболели диабетом. Помимо всего, инсулин тоже стимулирует старение.

Сладкое нельзя есть совсем?

Но давайте взглянем на это с положительной стороны, пока я не чересчур вас запугала. Обычная порция сахара и конфеты не станут причиной серьезных сбоев в организме. Все ужасы, описанные мною, случаются, когда в питании значительно нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону сладкого. Ученые считают, что человек должен получать не более 10% калорий плохого сахара. Это примерно 50 граммов сахара, или пол- бутылки кока-колы (без учета конфет, булок и пр.) Если у вас лишний вес и предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, необходимо снизить количество сладкого до 5%.

Кому не вредит сахар?

Существует обстоятельство, когда негативные эффекты обычного сахара и углеводов не проявляются – после серьезной тренировки. Тяжелые упражнения вызывают истощение запасов гликогена в мышечной ткани, организм восполняет этот запас, используя простой сахар. Вдобавок, клетки в этот период наиболее чувствительны к инсулину.

Употребление простого сахара и белков после усиленной тренировки также помогает быстрее восстановиться. Замечательным выбором будут фрукты, но шоколад и конфеты можно позволить себе после тренировки.

Итак, мы разобрались с тем, какой  приносит вред сахар. О витаминах, их пользе для организма читайте здесь и здесь

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

О сайте

Натуральные заменители сахара

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как снизить вредное воздействие на организм

Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:

  • ведите подвижный образ жизни;
  • занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
  • замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
  • увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
  • используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
  • пейте несладкие чай или кофе.

Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.

Кто и что изучал?

Это первый систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, которые количественно исследуют кратковременные эффекты потребления углеводов на настроение здоровых взрослых людей. Исследования оценивают совместное влияние углевода и другого соединения, например, кофеина, только в том случае, если это соединение принимали участники контрольной группы. Ученые предварительно не регистрировали мета-анализ и не сообщают, следует ли он правилам
или аналогичным методическим указаниям.

Анализ включает 31 исследование, 1259 участников, средний возраст которых около 30 лет. Работы исследуют влияние глюкозы (n =16), сахарозы (n = 4) или комбинации этих двух сахаров (n = 3), мальтодекстрина (n = 1) или углеводов вообще (n = 7). В качестве плацебо в большинстве случаев использовали искусственные подсластители. Либо с утра натощак, либо после двух или трех часов голодания участникам давали какую-нибудь закуску или коктейль, содержащий 15-128 г углеводов.

Во всех исследованиях аспекты настроения участников (бдительность, спокойствие, напряжение, беспокойство и др.) оценивали с помощью двух методик. Одна из них, визуальная аналоговая шкала Бонд-Ладера, представляет собой тест из 16 пунктов с парами прилагательных антонимов на обоих концах отрезка (например, «напряженный» и «расслабленный»). Участники отмечают на этом отрезке точку в зависимости от своих ощущений. Вторая методика, профиль состояний настроения (Profile of Mood States — POMS), состоит из 65 пунктов, каждый из которых надо оценить по пятибалльной шкале (от 0 — «ничего подобного», до 4 — «полностью совпадает»). Других количественных методик для оценки настроения не использовали.

Мета-анализ случайных эффектов провели с использованием стандартизованной разности средних (СРС) с поправкой Хеджеса, что позволило объединить данные исследований, которые оценивают один и тот же результат, но измеряют его различными способами. Для каждого из трех временных окон: немедленный (0–30 минут), краткосрочный (31–60 минут) и длительный срок (более 60 минут) проводили отдельный мета-анализ.

Обсуждаемая статья представляет собой обзор и мета-анализ рандомизированных исследований, которые оценивают влияние углеводов на количественную оценку настроения в интервалах 0–30, 31–60 и более 60 минут после потребления углеводов. Анализ включает 31 рандомизированное контролируемое исследование здоровых взрослых людей.

Вызывает зависимость

Сахар в организме человека приводит к выработке ряда гормонов, отвечающих за удовольствие. В результате появляется скорее привычка, нежели полноценная зависимость. Сравнение сахара с наркотиками является не совсем правильным. Специалисты знают, что его употребление стимулирует процессы в мозге, которые связаны с чувством удовольствия и вознаграждения. Пересекающиеся пути могут вызывать эффекты, аналогичные употреблению психоактивных веществ, но это не делает их такими же вызывающими привыкание, как наркотики.

Так почему некоторые люди испытывают такой ажиотаж, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что им нужно регулярное употребление приторной пищи, чтобы избежать волнения или, к примеру, головной боли? Употребление в пищу сладостей вызывает резкий перепад уровня сахара в крови, что может помочь им чувствовать себя лучше.

Люди могут хотеть сахара, но вряд ли при этом человек будет зависим. Наркомания — это серьезное заболевание, связанное с реальными изменениями в мозге, которые мешают людям прекратить употреблять эти вещества.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Опасайтесь подделок

Речь, конечно же, идёт о сахарозаменителях. Несмотря на то, что они кажутся спасением для тех, кто жить не может без газировки, но не хочет толстеть, диетическая кола и подобные штуки могут оказаться вредны в долгосрочной перспективе. Более свежие исследования на данную тему показывают, что диетическая газировка также способствует развитию ожирения, диабета второго типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарозаменители обманывают наши рецепторы, заставляя мозг считать, что мы получили настоящий сахар, хотя этого не произошло. В результате серьёзно дестабилизируется обмен веществ.

Ещё один крайне важный момент, касающийся выбора продуктов, — умение распознавать в составе сахар. Даже если реклама и упаковка уверяют вас, что это абсолютно здоровый и полезный продукт, реальность может быть абсолютно противоположной. Посмотрите на содержание углеводов. Если их много, то вы фактически собираетесь употребить лишние калории без какой-либо питательной пользы для организма.

Каждый раз, когда речь заходит о питании, в тему неминуемо попадают пищевые корпорации.

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

Завышенная польза минимально обработанных подсластителей

«Сахар является основным источником энергии в организме» — утверждение, которое можно легко оспорить. Но доля истины в этом высказывании есть. Это правда, что минимально обработанные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем переработанные, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ ничтожно мало, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не получают никакой специальной обработки в вашем теле. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на так называемые моносахариды.

Ваше тело понятия не имеет, пришло ли вещество из столового сахара, меда или нектара агавы. Оно просто видит молекулы моносахарида. И все эти вещества доставляют четыре калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

Общая картина

Другие обзоры, посвященные влиянию углеводов на настроение, приходят к тем же выводам, что и обсуждаемый мета-анализ. Недавний
посвящен влиянию глюкозы и сахарозы на настроение.
Оказалось, что сахароза на него не влияет вообще, а глюкоза лишь немного, причем эффект обнаружился менее чем в половине исследований.
эффектов
глюкозы в чистом виде и в сочетании с кофеином также не выявил существенного влияния углеводов на настроение. Однако он показал, что углеводы и
кофеин оказывают синергическое действие на когнитивные процессы, но не настроение — этим обстоятельством, по-видимому, и объясняется привлекательность
многих сладких энергетических напитков.
предлагают доказательства
в пользу серотониновой гипотезы: через час или более после приема чистых углеводов
и серотонина
возрастает. Подробная информация о динамике уровней триптофана и серотонина в экспериментах, проведенных на крысах еще в 1970-х годах, представлена на рисунке 3.

Обсуждаемый мета-анализ показывает, что углеводы улучшают настроение спустя час и позже, что также поддерживает серотониновую гипотезу

Однако, как было сказано выше, к этим данным надо относиться осторожно из-за возможной предвзятости. Даже если они достоверны, потенциальная выгода от потребления сахара сомнительна, так как еще до улучшения настроения у человека снизится бдительность и он почувствует усталость, кроме того, даже
может помешать
повышению уровня серотонина

Чтобы полученные результаты имели более практический характер, нужно выяснить, как влияют на настроение распространенные снеки.

Кроме того, углеводы улучшают настроение и бодрость во время
и помогают
восстановить когнитивные способности, ослабленные после
Углеводы снижают
утомляемость после
или
стрессовой активности, что влияет на оценку настроения. Это неудивительно, так как съеденные углеводы помогают

восстановить истраченную энергию. Нашему мозгу необходимо 100-150 граммов глюкозы в день, и углеводы для него — наилучший источник питательных веществ.
Хотя все эти утверждения выглядят логично, их еще предстоит доказать, поскольку некоторые
изучены недостаточно.

Углеводы немного улучшают настроение здоровых людей. Потенциально они должны быть полезны людям, которые подвергаются физическому или когнитивному стрессу. Влияют ли углеводы на настроение лиц с аффективными расстройствами, еще предстоит выяснить.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Можно ли сахар во время похудения

Дозой сахара, которая позволит похудеть является 12 чайных ложек в день. Однако подсчитать это  количество не так просто. Ведь он присутствует во многих продуктах.

По этой причине ВОЗ рекомендует во время похудения постепенно сокращать количество свободного сахара. Вначале это должно быть 10% от суммарного энергопотребления, затем сведение до 5%, что примерно равняется 6 чайным ложкам.

Диета с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома

Хром — это микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя его можно найти в мясе, морепродуктах и растительной пище, большинство людей не получают достаточного количества хрома из-за рафинированных крахмалов в их диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector