Диабет. народные методы снижение сахара в крови

Как снизить сахар крови в домашних условиях?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен. Относительно простые упражнения не займут много времени, а в сочетании с правильным питанием помогут снизить сахар в крови надолго.

Известно, что для работы мышц необходима энергия, которую мышцы получают из сахаров. Если давать мышцам дозированную нагрузку систематически, то это приведет не только к нормализации углеводного обмена, но и к снижению показателей холестерина, к стабилизации кровяного давления, а также к улучшению самочувствия в целом.

Гимнастику для снижения сахара проводят, начиная с 10-15 повторов на одно упражнение. Между подходами следует делать перерыв на отдых и расслабление – примерно 40-50 секунд.

  1. Берут гантели или утяжелители, опускают руки по бедрам. Медленно поднимают руки, сгибая в локтях и поворачивая ладонные поверхности в сторону плеч. Медленно возвращают руки в исходное положение.
  2. Удерживая гантели, разводят руки в стороны до уровня висков, приближают к ушам, поднимают вверх, полностью выпрямляют. Возвращаются в исходное положение в обратной последовательности.
  3. Ложатся на спину, руки располагают за головой, ноги сгибают в коленях. Локти разводят в стороны. Качают пресс, с отрывом от пола верхнего сегмента спины. Поясница должна оставаться на полу.
  4. Становятся в «планку», руки от локтей до кистей исполняют роль упора на полу. Стараются удержаться в таком положении как можно больше.

После выполнения упражнений обязательно нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Хорошо включить легкую музыку и принять удобную для тела позу – можно полежать какое-то время, или посидеть в кресле. После гимнастики желательно принять душ.

Регулярно занимайтесь спортом

Регулярные упражнения могут помочь вам достичь и поддерживать умеренный вес, а также повысить чувствительность к инсулину.

Повышенная чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки могут лучше использовать доступный сахар в кровотоке.

Упражнения также помогают вашим мышцам использовать сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует регулярно проверять его уровень. Это поможет вам узнать, как вы реагируете на различные виды деятельности, и не допустить, чтобы уровень сахара в крови становился слишком высоким или слишком низким. ()

К полезным формам упражнений относятся тяжелая атлетика, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, походы, плавание и многое другое.

Что нужно запомнить

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают мышцам эффективно использовать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови.

Как эффективно снизить сахар?

Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:

  • с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
  • с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
  • со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
  • с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.

Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.

Источник

Как снизить сахар натощак?

Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:

  • немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
  • яйца;
  • овощи, зелень;
  • качественный твердый сыр;
  • немного растительного масла;
  • орехи, семена;
  • оливки;
  • нежирный кефир, йогурт без добавок.

Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

  I завтрак(сразупослепробуж-дения) II завтрак Обед Полдник Ужин Позднийужин(за 30-60
мин. доночногосна)
Пн Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* Томатный сок с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вт Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* Нежирный питьевой йогурт с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. Персик, несладкое печенье. Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира.
Ср Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* Яблоко. Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. Сухари из зернового хлеба с морсом.* Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока.
Чт Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* Овощной сок с несладким печеньем. Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. 100 г вишни Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
Пт Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* Ягодный узвар с галетами. Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. Груша, несладкое печенье. Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана.
Сб Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. Арбуз (1 ломтик). Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вс Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

* с сахарозаменителем

Как снизить сахар у ребенка?

Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.

Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:

  • свежие картофельные клубни;
  • свежие листы белокочанной капусты;
  • ягоды малины;
  • плоды кизила и груши.

В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда – обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.

Что такое диабет

Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.

Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.

Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.

Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.

Существует два основных типа диабета.

Диабет 1 типа

Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.

Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .

Диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.

По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.

Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
  • курение.

Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Как снизить сахар в крови лекарствами?

Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:

  1. Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
  2. Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
  3. Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
  4. Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.

Как избавиться от песка в почках: самые действенные методы

Песок в почках – это белково-кристаллические взвеси в виде микроконкрементов диаметром до 1 мм. Они не выводятся вместе с мочой, а накапливаются в почечных чашечках и лоханках и при отсутствии других урологических проблем могут не вызывать выраженных симптомов. Лишь у некоторых людей появляются проблемы с мочеиспусканием, боль в пояснице, субфебрильная температура. Песок – это обратимая стадия мочекаменной болезни. С помощью правильного лечения можно от него избавиться и предотвратить появление камней. Предлагаем наиболее безопасные способы и советы, как вывести песок из почек.

Как диагностировать и лечить диабет?

При любых тревожных симптомах, которые могут указывать на развитие диабета, нужно обратиться к эндокринологу. Он направит на базовые анализы крови, на основании которых можно будет поставить предварительный диагноз. Самый быстрый тест – это тест на глюкозу натощак или оральный тест на нагрузку глюкозой (тест OGTT).

Важнейший элемент диабетотерапии – изменение привычек питания и образа жизни. У некоторых людей с диагнозом преддиабет, могут снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие болезни изменение диеты и занятия спортом. Кроме того, вы можете приобрести диетические добавки и безрецептурные препараты для диабетиков.

Если заболевание уже прогрессирует, необходимо начать медикаментозную терапию. Метформин – это первая линия лечения диабета 2 типа. Этот препарат подавляет выработку глюкозы и снижает резистентность к инсулину. Это особенно полезно для больных диабетом с сопутствующим ожирением. 

Если лечение метформином не помогает, его заменяют или сочетают с одним из средств, содержащих сульфонилмочевину. Чаще применяются три препарата из этой группы: гликлазид, глимепирид, глипизид. В некоторых случаях требуется лечение инсулином.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Следите за уровнем сахара в крови

«То, что измеряется, становится управляемым».

Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.

Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()

Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )

Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.

Что нужно запомнить

Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, ‎, ‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть ‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ‎ы; от 20 до 30 % — ‎ы и от 2 до 6 % — ‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (‎).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется ‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, ‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и ‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ‎ов, производя в организме так называемые ‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ‎ы и ‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Тема 8. Критерии компенсации диабета

У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.

В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии  и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.

Поэтому целевые уровни гликемии  индивидуальны! 

Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным  должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).  

Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.

Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях  цели лечения могут быть менее строгими

Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии

18-44

45-64

Старше 65

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

натощак

через 2 ч после еды

натощак

через 2 ч после еды

нато-щак

через 2 ч после еды

Нет

< 6,5

< 6,5

< 8,0

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

Есть тяжелые

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

< 8,0

< 8,0

< 11,0

Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба.  Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.

Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.

Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.

Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.

В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.

№ п.п.

Показатель

Определение

Норматив

1

TIR (time in range)

Время в пределах целевых показателей

Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже

2

GV (Glucose Variability): SD, CV

Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose)

3

SD

Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов

Меньше 1/3 значения mean glucose

4

CV

Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose

Меньше 36%

Меньше 33%

5

GVI (Glycemic Variability index)

Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени

GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic)GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability

6

PGS (Patient Glycemic Status)

GVI* mean glucose*(1-% TIR)

PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic)PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic)PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic)PGS > 150  very poor glycemic status (diabenic)

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Контролируйте порции

Контроль порций помогает регулировать потребление калорий и помогает поддерживать умеренный вес. (, , )

Следовательно, контроль веса способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и, как было показано, снижает риск развития диабета 2 типа. (, , , , , )

Контроль размера порции также помогает снизить потребление калорий и последующие скачки сахара в крови. ()

Вот несколько полезных советов по контролю размеров порций:

  • Измеряйте и взвешивайте порции.
  • Используйте тарелки меньшего размера.
  • Избегайте ресторанов с неограниченным количеством еды.
  • Читайте этикетки на продуктах и ​​проверяйте размеры порций.
  • Ведите дневник питания.
  • Ешьте медленно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector