Глицин

Способ применения

Глицин в таблетированной форме предназначен для сублингвального (под язык) или трансбуккального (за щеку) применения. При этом таблетку можно принимать целиком и в измельченном виде.

При наличии психоэмоционального напряжения, рассеянной памяти и внимательности, сниженной способности к умственной работе, замеченном условно асоциальном поведении детям, подросткам и взрослым пациентам Глицин назначают по 1 табл. 2–3 раза/сутки. Лечебный курс варьируется в пределах 2–4 недель.

Если имеют место различные нарушения нервной системы, для которых характерно проявление высокой возбудимости, эмоциональности, бессонницы, то:

  • детям до 3 лет рекомендуется доза 1/2 табл. 2–3 раза/сутки курсом 1–2 недели, далее 1/2 табл. 1 раз/сутки на протяжении 7–10 дней. ВСД препарата составляет 150 мг, максимальная доза за весь курс терапии не должна превышать 2600 мг;
  • детям старше 3 лет и взрослым пациентам при указанных выше расстройствах назначают препарат по 1 табл. 2–3 раза/сутки курсом 1–2 недели. Разрешается продлить курс лечения до 1 месяца и, если есть такая надобность провести еще один курс длительностью до 1 месяца.

Когда Глицин применяют при ишемическом инсульте головного мозга, то используют препарат по особой схеме. В первые 3–6 часов развития инсульта необходимо принять 1000 мг трансбуккально либо сублингвально с одной чайной ложкой воды, в последующие 5 суток придерживаются аналогичной схемы дозирования, далее суточную дозу снижают до 3–6 таблеток и продолжают такой режим терапии до 30 суток.

При энцефалопатии, органических поражениях ЦНС и ПНС, психоэмоциональной возбудимости и снижении способности к умственной работе, которые возникают в период ремиссии при наркологической и алкогольной зависимости, Глицин назначают по 1 таблетке 2–3 раза/сутки курсом 14–30 дней. Если возникает такая необходимость, возможным является проведение курсов аналогичной терапии до 6 раз в год.

Когда Глицин принимают как средство, нормализующее сон, то в зависимости от возрастной категории пациента рекомендуемая доза составляет 1/2–1 табл., которую необходимо принять за 20 минут до желаемого сна.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Показания к применению

Глицин очень широко применяется в современной медицине. Данную аминокислоту назначают, когда у пациента наблюдаются различные нарушения функции нервной системы и имеют место следующие состояния:

  • умственное и физическое истощение;
  • проявления девиантного поведения у детей и подростков;
  • чрезмерная возбудимость и эмоциональность;
  • расстройства сна;
  • умственная отсталость у детей;
  • неврозы, депрессии и тревожные состояния (в том числе возникающие как следствие перенесенных ранее различных нейроинфекций и ЧМТ);
  • нарушения вегетативной системы;
  • энцефалопатии различного генеза (в том числе и последствия длительного злоупотребления алкоголем);
  • ишемический инсульт;
  • психоэмоциональное перенапряжение в результате переживания кратковременных и длительных стрессов, причинами которых могли стать совершенно различные факторы (экзамены, конфликты, изменение социальных условий и др.; неблагоприятная социально-психологическая атмосфера в семье или в коллективе и т.д.).

Инструкция:

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Таблетки подъязычные 1 таб.
глицин 100 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза (1 мг).

50 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.50 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Метаболическое средство. Глицин является регулятором обмена веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и GABA-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

— улучшать настроение;

— облегчать засыпание и нормализовать сон;

— повышать умственную работоспособность;

— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);

— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;

— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Дозировка

Глицин применяется сублингвально или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки).

Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таб. 2-3 раза/сут в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таб. (50 мг) 2-3 раза/сут в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/сут 7-10 дней. Суточная доза — 100-150 мг, курсовая — 2-2.6 г.

Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таб. 2-3 раза/сут, курс лечения — 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таб. (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте в течение первых 3-6 ч от развития инсульта назначают 1 г трансбуккально или сублингвально с 1 чайной ложкой воды, далее — в течение 1-5 сут по1 г/сут, затем в течение последующих 30 сут 1-2 таб. 3 раза/сут.

В наркологии Гглицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таб. 2-3 раза/сут в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

Лекарственное взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Условия и сроки хранения

Список Б. Хранить в сухом защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Показания

— сниженная умственная работоспособность;

— стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных ситуациях);

— девиантные формы поведения детей и подростков;

— различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии (в т. ч. алкогольного генеза);

— ишемический инсульт.

Применение глицина в медицине

При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.

Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.

В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.

Биологическая роль глицина

Глицин – это тормозной медиатор, который при перевозбуждении защищает нервную систему от перегрузок, обеспечивая защитное торможение. Он обладает успокаивающим свойством, но при этом не угнетает, а стимулирует процессы обмена в нейронах, так как стимулирует клеточное дыхание. Поэтому после приема глицина в качестве антистрессового препарата нет сонливости и снижения когнитивных функций.

Глицин является неотъемлемой частью дыхательной цепи митохондрий, цикла Кребса. В процессе клеточного дыхания молекулы глицина способны усиливать активность окислительных реакций, повышая эффективность использования ресурсов для получения АТФ. При интоксикации, стрессе, при нарушении функции внешнего дыхания и кровообращения, функция клеточного дыхания нарушается, клетка страдает от недостатка АТФ, что может привести к ее смерти в случае, если проблемы с дыханием клетки не будут разрешены. Глицин помогает решить проблему, восстанавливая активность цикла Кребса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector