Дырявый кишечник

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Как устранить повышенную проницаемость

Главный герой в развитии синдрома повышенной проницаемости – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Если улучшить её трофику (питание), ускорить процесс восстановления её клеток, проблема «дырявого кишечника» исчезнет. За трофику кишечника отвечают простагландины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме. Из аптечных лекарств, стимулирующих естественную выработку простагландинов, в мире наиболее широко используются препараты на основе ребамипида (ребагит).

Параллельно, конечно, необходимо поработать с причиной появления «дырявого кишечника» — без этого качественного результата не будет. Если дело в питании, вам придётся изменить свои пищевые привычки. Это одновременно поможет в устранении дисбиоза кишечника. На кишечную микрофлору благотворно влияет сокращение количества рафинированных сахаров, увеличение объёма растительной клетчатки в рационе, отказ от бесконтрольного приёма тяжёлых для ЖКТ лекарств (НПВП, антибиотиков и др.), а также приём пребиотиков (эубикор, закофальк) и пробиотиков (пробифор, бифифор, энтерол). Вам также следует тщательно соблюдать гигиену и внимательно относиться к свежести продуктов, чтобы не допустить пищевого отравления.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

ГМО содержит токсины, создающие огромные дыры в кишечнике

Есть много людей, которые считают содержащие ГМО продукты опасными. ГМО – это очень подозрительный тип продуктов, поскольку они были генетически изменены, чтобы работать по-другому, чем задумано природой. И новое исследование показывает, что некоторые из новых биологически измененных продуктов содержат токсины, которые отвечают за образование огромных дыр в вашем кишечнике. Для справки, диета американцев на 80-100% состоит из ГМО продуктов. Если мы употребляем ГМО продукты, это означает, что наш кишечник постоянно повреждается. В результате этого в крови накапливаются миллиарды непереваренных частиц пищи. Это, конечно, оказывает ужасное влияние на здоровье организма. 

Программа нового режима питания ИммуноХелс

Как узнать какие продукты не умеет переваривать конкретный человек? 

Современные технологии позволяют с максимально возможной точностью определить, на какие из продуктов питания Ваша иммунная система постоянно вырабатывает избыточное количество антител.

В Клинике Биохакинга мы используем метод исследования крови на скрытую пищевую непереносимость ImmunoHealth.

  • Мы рекомендуем начать с консультации врача-диетолога Клиники Биохакинга для определения показаний на проведение тестирования на скрытую пищевую непереносимость. Но, если Вы уверены, то можете самостоятельно записаться к нам для сдачи этого теста.
  • После получения результата теста наши специалисты его расшифруют и представят результаты в электронном виде. 
  • Результаты теста будут представлены в виде нескольких таблиц и схем. Продукты питания будут разбиты на три списка: зеленый, желтый и красный. В зависимости от результатов будет предложена дополнительная временная диета по бездрожжевому протоколу.
  • По получении результатов тестирования для составления индивидуальных протоколов питания необходимо получить личную консультацию врача и обсудить индивидуальную схему питания. Во многих случаях возникает необходимость назначения специализированных препаратов и/или БАД для удаления накопленных иммуноглобулинов-G в органах мишенях, для восстановления слизистой оболочки кишечника и устранения синдрома «дырявого» кишечника. Обсудить сроки и необходимость контроля результатов прохождения программы.
  • На приеме врача после прохождения теста Вам будет предложена бесплатная консультация по биохакингу — персонализированной программе восстановления и сохранения здоровья, а также по программе Детокса, если в этом будет необходимость.

Основные причины возникновения СДК

  • Различные инфекции
  • Дисбиоз кишечника, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром избыточного грибкового роста (СИГР)
  • Алкоголь
  • Большое количество токсичных лектинов в рационе, а также некоторых других групп продуктов
  • Высокий уровень зонулина
  • Пищевые аллергии и пищевая чувствительность (взаимный процесс)
  • Лекарства (в частности, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Питание с преобладанием простых углеводов, а также фруктозы
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности
  • Отсутствие режима сна
  • Хронический стресс
  • Токсины из окружающей среды

Как видите, факторов очень много, но хорошая новость в том, что практически на все из них мы можем в той или иной степени повлиять — минимизировать вредные продукты и есть здоровую пищу, отказаться или сократить алкоголь, нормализовать режим сна, использовать здоровые методы борьбы со стрессом (не едой! и уж тем более не алкоголем!).

50.4. ЭНТЕРОПАТИЧЕСКИЕ АРТРОПАТИИ

Энтеропатические артропатии — поражения суставов воспалительного характера, связанные с заболеваниями толстой и тонкой кишок, такими как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, инфекционный энтерит, болезнь Уиппла, состояние после операций на тонкой кишке, глютеновая энтеропатия.

Периферический артрит развивается у 10-20% больных болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом и иногда выступает одним из первых признаков этих заболеваний. Типично развитие артралгий или мигрирующего артрита; реже наблюдают асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением крупных суставов нижних конечностей, тяжесть которого коррелирует с активностью воспаления в кишечнике. Примерно у 10% больных, главным образом мужчин, половина из которых носители HLA-B27, развивается сакроилеит и спондилит, обычно протекающие бессимптомно и не связанные с активностью патологического процесса в кишечнике.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Основной метод лечения серонегативных спондилоартропатий — применение НПВП, позволяющее уменьшить интенсивность боли и скованности. Наиболее эффективны индометацин и диклофенак. Приём индометацина на ночь (в дозе 75 мг) позволяет уменьшить выраженность ночных болей и утренней скованности. Появились данные об эффективности селективных НПВП — мелоксикама и целекоксиба. Следует помнить, что при энтеропатических артритах НПВП могут вызывать обострение диспептических симптомов.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

При поражении периферических суставов и энтезитах определённый эффект оказывает местное введение ГК пролонгированного действия (хотя эффект слабее, чем при ревматоидном артрите). Изучают эффективность местного введения ГК в область крестцово-подвздошных сочленений. При увеите ГК вводят ретробульбарно. Системную терапию ГК применяют крайне редко, главным образом в виде пульс-терапии у больных с очень выраженной активностью болезни, при резистентном периферическом артрите и увеите (в течение короткого периода времени).

СУЛЬФАСАЛАЗИН, АЗАТИОПРИН, МЕТОТРЕКСАТ

Определённый эффект оказывает лечение сульфасалазином (в дозе 2-3 г/сут), рекомендованное главным образом в ранний период болезни, у больных с периферическим артритом и высокой воспалительной активностью болезни (увеличение СОЭ и уровня CРБ), особенно при энтеропатическом артрите. Реже по тем же показаниям применяют азатиоприн (в дозе 1-2 мг/кг/сут), метотрексат (в дозе 7,5-15 мг/нед). Имеются данные о том, что лечение сульфасалазином снижает частоту рецидивов увеита.

ОТДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ СПОНДИЛОАРТРОПАТИЙ

Псориатическийартрит

Лечение псориатического артрита ближе к тактике лечения ревматоидного артрита. Монотерапия НПВП эффективна только при умеренно выраженном олигомоноартрите; при развитии полиартрита обычно необходимо более активное лечение. ГК назначают редко, главным образом больным с выраженным обострением кожного и суставного синдромов. У больных с артроостеитом и синдромом SAPHO (Synivitis, Acne, Pustulosis, Hyperostosis, Osteitis — синовиит, акне, пустулы, гиперостоз, остеит) определённой эффективностью обладает колхицин (в дозе 1,5 мг/сут). Среди базисных противоревматических препаратов высокой эффективностью как в отношении кожных, так и суставных проявлений псориатического артрита обладают сульфасалазин и метотрексат. В последние годы особенно широко стали применять циклоспорин (в дозе 1,5-5 мг/кг/сут). Азатиоприн и пеницилламин применяют реже, в первую очередь из-за худшей переносимости лечения.

В настоящее время убедительно доказана высокая эффективность инфликсимаба у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом и псориатическим артритом, резистентных к стандартной терапии.

Реактивныйхламидийныйартрит

При лечении реактивного хламидийного артрита назначают антибактериальные препараты. Предполагают, что это позволяет уменьшить частоту рецидивов и риск хронизации заболевания. Активную антибактериальную терапию проводят в течение не более 1 месяца. Через 1-3 мес необходимы повторные бактериологические исследования. Обязательно обследование и лечение полового партнёра.

 »Дырявый кишечник» – это дверь с отверстиями

Большинство людей не понимают, что многие проблемы со здоровьем имеют свои истоки в нездоровье кишечника, а дырявый кишечник является следствием плохой диеты. Дырявый кишечник является самым распространенным и диагностируем заболеванием в современном мире. А нарушенная кишечная проницаемость может привести к множеству других очень серьезных заболеваний. Оказывается, вы можете контролировать и лечить при помощи диеты дырявый кишечник, а это способствует значительному улучшению состояния вашего здоровья. 

Подумайте о своем кишечнике, как о двери. Если вы не хотите впустить мух и других насекомых в свой дом, то будете держать дверь закрытой. Если в этой двери появятся дыры, то в дом залетят насекомые (комары, осы и т.д.). Наш кишечник во многих случаях действует подобным образом. Кроме пищеварительной роли, кишечник также выполняет функцию сохранения большинства «плохих веществ» внутри кишечника, которые в конечном итоге выделяются в виде отходов. Единственное, что должно попасть из кишечника в кровоток, — это полностью усвояемые белки и сахара, которые затем используются организмом для построения тканей. 

Дырявым кишечник становится вследствие того, что компоненты пищи атакуют его слизистую оболочку. Некоторые продукты могут «пробивать отверстия» в вашем кишечнике. После того как появляются отверстия, непереваренная пища попадает в кровь. 

Ваша иммунная система считает некоторые частицы пищи как враждебные и фактически запускает на них полную иммунологическую атаку. Если вы кушаете эти вредные продукты, то ваш организм находится в состоянии постоянной «высокой боевой готовности». Всегда происходит состояние войны с самой пищей, которую вы употребляете. Это приводит к хроническому воспалению, которое является самым сильным виновником большинства болезней цивилизации. Затем иммунная система может  начать атаковать клетки своего организма. Так возникает аутоиммунная атака, причиной которой является дырявый кишечник. Поэтому вредные для кишечника продукты не могут быть полезными. 

Причины некроза кишечника

Одна из наиболее распространенных причин гибели стенки кишки — злокачественные опухоли. В частности, некроз может развиться как осложнение кишечной непроходимости в случае опухолевой обструкции или в результате сдавления кровеносных сосудов крупной опухолью. Некоторые химиопрепараты способны приводить к ишемии (недостаточному кровоснабжению) тканей стенки кишки за счет тромбоэмболических осложнений — состояний, при которых в кровеносных сосудах образуются тромбы, затем их фрагменты мигрируют в более мелкие сосуды и закупоривают их.

Другие причины, способные приводить к некрозу кишечника:

  • Заболевания сердца, которые приводят к образованию тромбов: пороки, вызванные ревматизмом, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма (чаще всего фибрилляция предсердий — мерцательная аритмия), эндокардит, кардиосклероз. Фрагмент тромба способен оторваться, мигрировать в мелкие сосуды кишечника и закупорить их — это состояние называется тромбоэмболией.
  • Атеросклероз. Фрагмент атеросклеротической бляшки, как и тромба, способен переместиться в сосуды кишки и заблокировать их.
  • Состояния, сопровождающиеся повышением давления в воротной вене, по которой кровь оттекает от кишечника к печени: гнойные процессы в брюшной полости, например, пилефлебит — гнойный тромбофлебит воротной вены, сепсис, травмы.
  • Ущемленные грыжи, завороты кишки и другие механические причины, кишечная непроходимость.
  • Травмы и тяжелые инфекции, которые сопровождаются поражением стенок кровеносных сосудов.
  • Гиповолемический шок — состояние, при котором быстро уменьшается объем крови, например, в результате сильного кровотечения.
  • Патологии системы кроветворения.

Запор и диарея

Боль обязательно должна уменьшаться после дефекации, и всегда сопровождаться изменением частоты и консистенции стула по принципу — один критерий без других не считается СРК. Поскольку синдром возникает на почве отклонений перистальтики кишечника от нормы, возможно развитие как запоров, так и поносов. Слишком активная перистальтика приводит к быстрому прохождению пищевых масс по кишечнику без должной переработки, что завершается диареей. Вялые и заторможенные сокращения приводят к застою, то есть к запорам.

Классификация не учитывает субъективные проявления синдрома — интенсивность боли, которая весьма зависима от психологического типа пациента, а зиждется исключительно на объективных его проявлениях, а именно, характере стула. Диарея — это жидкий стул, но никак не частый оформленный — это именно частый стул, но не понос. Запор — редкое опорожнение плотными каловыми массами.

  • Синдром с запорами или сокращённо «СРК-З», отнесен к этому варианту не только запор, поскольку одними запорами не обходится в жизни, то более четверти всех дефекаций должны быть твёрдым калом и менее четверти — водянистым.
  • Синдром с диареей или «СРК-Д» наоборот: жидкий стул больше четверти актов, твёрдый — менее четверти.
  • Смешанная форма — обе консистенции по отдельности берут долю меньше четверти дефекаций.
  • Если невозможно отнести СРК ни к одной из указанных форм, то предполагается неклассифицируемая.

Шаг 3. Сбалансируйте микрофлору кишечника

В кишечнике обитают триллионы бактерий, и исследования показали, что аутоиммунные заболевания могут возникнуть из-за преобладания бактерий не того вида, а увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может привести к ремиссии таких заболеваний

Следовательно, вы можете видеть, как важно убедиться, что наша микрофлора кишечника хорошо сбалансирована

Баланс микрофлоры кишечника достигается в значительной степени за счет употребления большого количества полезных пищевых продуктов, но для тех, кто находится на ограничительных диетах для поиска первопричины своего аутоиммунного заболевания, это может быть затруднительно. Поэтому часто есть необходимость в дополнительном приеме ферментированных продуктов и пробиотиков.

Ферментированные продукты

Ферментированная (квашеная) капуста и аналогичные ферментированные овощи являются прекрасными источниками полезных бактерий и могут помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника при регулярном употреблении. Точно так же кефир и йогурт предлагают большое количество полезных бактерий, но их следует избегать тем, кто обнаружил у себя непереносимость к молочным продуктам. Кокосовый йогурт и ферментированная кокосовая вода — отличные альтернативы.

Пробиотики

Пробиотики, широко используемые для восстановления баланса бактерий, могут быть мощным инструментом для тех, кто имеет дело с дырявым кишечником, поскольку они могут помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника, вытесняя болезнетворные бактерии.

Важно отметить, что не все пробиотики создаются одинаково, и очень важно начинать с небольшой дозы и не спешить. Когда «хорошие» бактерии начинают расселяться в вашем кишечнике и вытеснять «плохие» бактерии, вымирание может иногда вызывать так называемую реакцию Герксгеймера

Это может сопровождаться сонливостью, трудностями с концентрацией внимания, тягой к сладкому, диареей, высыпаниями, раздражительностью, газами, вздутием живота, головной болью, тошнотой, рвотой, запором и усилением симптомов аутоиммунного заболевания. Этот тип реакции обычно проходит в течение трех-пяти дней, и в итоге человек чувствует себя намного лучше.

Есть несколько различных типов пробиотиков, которые могут быть полезны для людей с диагнозом Хашимото. К рекомендуемым пробиотикам на основе молочнокислых бактерий относятся: VSL#3, Ther-Biotic Complete от Klaire Labs и Probiotic 50B от Pure Encapsulations. Пробиотики на основе дрожжевых грибков являются более безопасным вариантом для тех, кто борется с СИБР (синдромом избыточного бактериального роста), и в этом случае я рекомендую Saccharomyces boulardii от Pure Encapsulations.

И наконец, недавно было обнаружено, что пробиотики на основе спорообразующих бактерий снижают аллергию и астму, а также помогают выздоровлению от аутоиммунных заболеваний и уменьшают СИБР. Я рекомендую MegaSporeBiotic.

Более подробно о пробиотиках можно прочитать в статье.

:: Устранить пищевую непереносимость

Нужно полностью пересмотреть свою систему питания, убрать глютен , молочку,  алкоголь , сахар и сахзам из рациона.

Эти продукты являются причиной постоянного воспаления в ЖКТ , что и ведет к возникновению перфорации в стенках жкт.

Бывает ещё индивидуальная непереносимость продуктов, но это уже выясняется у врачей либо садитесь на диету элиминирования, то есть убираете из рациона то один, то другой продукт и следите за реакцией организма.

В идеале — сесть на диету под названием Аутоиммунный протокол. Это довольно строгая диета, которая исключает любые потенциальные раздражители , как глютен, молочка, сахар и так далее. Может быть, напишу об этом протоколе позже как-нибудь.

Лечение

Лечение включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо определить и устранить причину заболевания. А затем проводится коррекция микробиоценоза кишечника.

Для устранения патогенной флоры применяются антибиотики. Стараются подбирать препараты, обладающие широким спектром действия, а также не всасывающиеся в кишечнике. Применяют адсорбенты – это вещества, которые способны поглощать токсины. Они позволяют снизить выраженность неприятных симптомов. В комплексную схему лечения входят пробиотики и пребиотики. Первые содержат нормальную микрофлору кишечника. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост нормальных микробов.

Синдром избыточного бактериального роста – это заболевание, склонное к рецидивам. Возобновление болезни часто происходит из-за непродолжительного или недостаточного лечения, а также на фоне обострения первичной патологии. При длительном течении возможно развитие таких осложнений как потеря веса (из-за нарушения аппетита и всасывания в кишечнике), гиповитаминоз, анемия (вызванная дефицитом витамина В12). В связи с этим СИБР требуется лечить сразу же после постановки диагноза и до тех пор, пока микрофлора тонкого кишечника не нормализуется.

Специфических мер профилактики не существует. Избежать развития этого заболевания можно при поддержании здорового образа жизни. Это понятие включает в себя своевременное лечение заболеваний ЖКТ и других органов, контроль веса, правильный (только по назначению врача!) прием антибиотиков, а также соблюдение рекомендаций по режиму питания и диете. Те же правила стоит соблюдать после успешного лечения болезни.

Симптомы

Симптомы болезни разнообразны и зависят от того, насколько сильно выражен бактериальный рост, и какие группы микроорганизмов преобладают. Клинические проявления делят на два типа: абдоминальные (связанные с органами брюшной полости) и общие.

Абдоминальные симптомы:

  • Метеоризм и вздутие, которые обычно ассоциированы с приемом пищи.
  • Нарушение стула (преобладает диарея).
  • Появление нетипичных включений в кале: жировые фрагменты, непереваренная пища.
  • Дискомфорт в животе, тошнота, нарушение аппетита (возникают не всегда).

Общие симптомы:

  • Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, а также фолиевой кислоты.
  • Дефицит микроэлементов, особенно железа (из-за нарушенного всасывания).
  • Слабость, утомляемость.
  • Головокружение и .
  • Сухость кожи и шелушение.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Снижение веса.
  • Эмоциональная лабильность, тревожность.

Что такое «дырявый кишечник» простыми словами

«Дырявый кишечник» звучит довольно жутко. Сразу представляется труба с большими пробоинами – не самая приятная картина. В действительности всё выглядит несколько иначе, хотя общий смысл сохраняется. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из эпителиальных клеток, которые скреплены между собой специальными белками. В норме это единое полотно, которое надёжно защищает организм от бактерий, токсинов и вирусов (в том числе ОРВИ).

При синдроме повышенной проницаемости между эпителиоцитами появляется расстояние. Через эти микроотверстия начинают просачиваться опасные микроорганизмы, которые попадают в организм человека с водой, пищей, воздухом. Во-первых, происходит своеобразное отравление организма, интоксикация, во-вторых, развивается воспаление. Отсюда – боли в животе, изжога, вздутие, вздутие, метеоризм, непереносимость продуктов, которые никогда прежде не вызывали у вас побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector