13 лучших заменителей сахара
Содержание:
- Синтетические подсластители
- ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
- Польза и вред
- Свойства
- Использование натрия сахарината для похудения
- Противопоказания
- Искусственные и некалорийные сахарозаменители
- Применение сахарина
- Польза и вред стевии для организма человека
- Преимущества помповой инсулинотерапии
- Основные свойства и его применение
- Чем можно заменить?
- Что такое заменители сахара
Синтетические подсластители
Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.
- Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
- Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2
ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.
Возглавляет этот список АСПАРТАМ.
Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!
Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.
А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…
Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.
Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.
Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:
- Ацесульфам калия
- Ацесульфам К
- Acesulfame Potassium
- Отизон
- Acesulfame K
- Сунет
- Е-950
- Sunett
- E-950
- Е950
- E950
Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.
Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.
В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.
Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия) |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха или слабо выраженный |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 99–101%, для сахарината кальция не менее 95% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения |
Использование натрия сахарината для похудения
Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:
- Добавка е954 совсем не калорийна.
- Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
- Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
- Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.
Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.
Противопоказания
Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.
Можно ли пить колу детям
Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.
Можно ли пить колу беременным
Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.
Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.
Можно ли пить колу при заболеваниях
Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:
- газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
- из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
- вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
- высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.
Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.
Можно ли пить просроченную кока колу
Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.
Сколько можно пить кока колы в день
В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:
- для мужчин — не более 80 граммов;
- для женщин — не более 50 граммов;
- для детей — не более 30 граммов.
С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.
Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.
Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека
Искусственные и некалорийные сахарозаменители
Что это такое. Это ацесульфам — в 200 раз слаще сахара, сахарин — в 200–700 раз слаще сахара, сукралоза — в 600 раз слаще сахара и цикламат — в 30–40 раз слаще сахара.
Как это работает. Все эти соединения практически не усваиваются и выводятся почками в неизменном виде. То есть это, фактически, обман чувств — человек чувствует сладкий вкус, но калорий не получает.
Единственное исключение — сукралоза. Если нагреть это вещество свыше 120°С, оно может разлагаться на небезопасные для здоровья хлорсодержащие соединения. Так что для выпечки сукралоза не подходит.
Что о них важно знать. Искусственные сахарозаменители не разрушаются при нагревании, поэтому при желании их можно добавлять в горячую еду
Но нужно иметь в виду, что сахарин немного горчит, так что если и добавлять его в пищу, то совсем по чуть-чуть.
А это точно не вредно? Все искусственные сахарозаменители когда-то обвиняли в том, что они могут навредить здоровью. Вот самые популярные мифы.
Искусственные сахарозаменители провоцирует полноту. Когда-то исследователи опасались, что, привыкнув к сладкой еде, люди станут отказываться от полезных овощей и фруктов, так как они будут казаться им пресными, и будут из-за этого полнеть. Однако последующий анализ показал, что вес тела у людей, заменивших сахарозу на сахарозаменители, не увеличивается.
Сахарин вызывает рак. Это вещество действительно вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако у людей нет физиологического механизма, который превращает сахарин в канцероген, так что для нас он фактически безвреден.
Пожалуй, единственная проблема с сахарином в том, что он относится к классу сульфаниламидов, которые . Кроме того, Американская медицинская ассоциация рекомендует избегать сахарина беременным женщинам, потому что есть шанс, что тот попадет в организм плода. Это не обязательно вредно — просто никто не знает, как он себя там поведет.
Цикламат очень опасен, поэтому запрещен в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), американская смесь Минздрава и Роспотребнадзора, действительно запретило цикламат из-за подозрения, что он может спровоцировать рак у крыс. И, хотя последующие исследования показали, что цикламат безопасен и рак не вызывает, FDA все равно его не регистрирует, хотя серьезных причин для этого и нет.
Сегодня общепризнано, что заменители сахара — вполне безопасные продукты, которые подходят пациентам с диабетом 2 типа. А в 2012 году Американская кардиологическая ассоциация совместно с Американской диабетической ассоциацией опубликовала отчет, в котором пришла к выводу, что разумное использование заменителей сахара может помочь снизить потребление калорий и углеводов в том числе и пациентам без заболеваний.
Применение сахарина
По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым, поэтому его все еще используют повсеместно:
- в пищевой промышленности
- в составе различных смесей сахарозаменителей
- в качестве столового подсластителя при диабете
- при производстве лекарств (мультивитаминов, противовоспалительных средств)
- в гигиенической продукции по уходу за полостью рта
Сахарин в продуктах
Сахарин можно встретить в таких продуктах:
- диетических товарах
- кондитерских изделиях
- газированных и негазированных напитках
- хлебе и выпечке
- желе и других десертах
- повидле, джемах
- молочных продуктах
- маринованных и соленых овощах
- сухих завтраках
- жевательных резинках
- продуктах быстрого приготовления
- растворимых напитках
Подсластитель на рынке
Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).
Варенье с сахарином для диабетиков
На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.
Единственный нюанс – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.
Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.
Сахарин или фруктоза
Сахарин — это синтезированный вещество со сладким вкусом, являющееся натриевой солью. Фруктоза относится к натуральным подсластителем и в естественном количестве содержится в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. В таблице ниже можно увидеть сравнение свойств сахарина и фруктозы:
Свойства | Сахарин | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 300 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 360 | 400 |
Гликемический индекс | 50 | |
Термообработка | нет | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности сахарина:
высокая степень сладостидобавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорийнулевой гликемический индексвысокая степень сладостине терпит высоких температурсчитается безопасным заменителем сахара
Особенности фруктозы:
меньший коэффициент сладостидостаточно большое содержание калорийнарушает работу печенивызывает постоянное желание естьпостоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществстойка к термической обработке
И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.
Сахарин или сукралоза
Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:
Свойства | Сахарин | Сукралоза |
Коэффициент сладости | 300 | 600 |
Содержание калорий в 100 г | 360 | 268 |
Гликемический индекс | ||
Термообработка | нет | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.
Польза и вред стевии для организма человека
У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.
Трава стевия состоит из:
- пектинов;
- дубильных веществ;
- эфирных масел;
- натуральных пищевых кислот;
- флавоноидов;
- витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
- минеральных веществ (селена, кальция, магния);
- полисахаридов.
Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.
Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.
Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.
Стевия обладает рядом полезных качеств:
- снимает мышечные и суставные боли;
- улучшает метаболические процессы в организме;
- приводит в норму микрофлору кишечника;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
- способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
- укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
- очищает организм от шлаков;
- устраняет высыпания на коже.
Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.
Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.
Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:
- низкое давление;
- беременность;
- кормление грудью;
- серьёзные расстройства нервной системы;
- заболевания эндокринной системы;
- перенесённые хирургические операции.
Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах
Преимущества помповой инсулинотерапии
• Во время лечения путем многократных инъекций не ясно, какое конкретно количество инсулина идет на восполнение основной дневной нормы, а какое – на нейтрализацию воздействия питательных веществ после еды. С применением помповой инсулинотерапии ситуация становится полностью контролируемой: устанавливается строго определенная дневная доза инсулина (базальный режим), а по мере надобности вводится дополнительная (болюсный режим) — необходимая после приема пищи.
• Совершая физические упражнения, можно перепрограммировать базальный режим таким образом, чтобы уровень глюкозы не понижался (т.е. снизить базальную дозу инсулина). Аналогично можно поступить и во время болезни: только в этом случае следует перепрограммировать базальный режим так, чтобы увеличить подачу инсулина, — тогда уровень глюкозы не будет повышаться. Как уже говорилось, также можно программировать и болюсный режим, изменяя дозу инсулина в зависимости от того, какую пищу пациент ест.
• Кроме того, в помповой терапии используется только инсулин короткого действия, так что нет необходимости придерживаться строгого графика приема пищи и инсулина, в отличие от пациентов, лечащихся путем многократных инъекций инсулина длительного действия.
В настоящее время существует интегрированная система инсулиновой помпы с постоянным мониторингом гликемии Paradigm Real Time (522/722), которая сама контролирует сахар крови (до 288 измерений в сутки), отображает эти значения и направление их изменений на экране помпы в режиме реального времени и подаёт сигналы, предупреждающие пациента о приближении опасного уровня гликемии (низкого или высокого)
Это крайне важно, так как позволяет предотвратить эти осложнения, моментально изменив режим инсулинотерапии или отключив на время подачу инсулина.
Функция Bolus Wizard (Помощник Болюса), встроенная в помпы последнего поколения, высчитывает и подсказывает пациенту, сколько необходимо ввести инсулина с учётом множества параметров, влияющих на изменение сахара, а отображение сахарной кривой позволяет планировать своё питание и физическую нагрузку с максимальной точностью, избегая выраженных колебаний уровня сахара крови. Физиологическое поступление инсулина с помощью помпы помогает снизить на 30% дозы инсулина, подбирать идеально рассчитанную дозу и способ введения для любого набора продуктов и физической нагрузки, снизить частоту инъекций
«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры:
1. количество хлебных единиц или граммов углеводов, которое планирует употребить пациент;
2. текущий показатель глюкозы крови;
3. углеводные (хлебные) единицы;
4. углеводные (пищевые) коэффициенты;
5. индивидуальную чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, на которые этот показатель снижается под воздействием 1 Ед инсулина);
6. индивидуальный целевой диапазон показателей глюкозы крови;
7. время активности инсулина (часы).
А самое главное – применение помповой инсулинотерапии снижает вероятность неконтролируемых повышений и снижений уровня сахара крови, что позволит избежать осложнений и обеспечит пациентам с диабетом действительно высокое качество жизни каждый день и на всю жизнь.
Основные свойства и его применение
Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.
- Его употребляют люди, страдающие диабетом.
- Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
- Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
- Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
- Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.
Чем можно заменить?
Добавку можно заменить на аналоги:
Аспартам (Е951) – подсластитель, не дающий каких-либо дополнительный привкусов. Он в две сотни раз слаще, чем сахар. Не используется в кулинарии, так как теряет свои свойства при высоких температурах. Допустимая норма в сутки – 50мг\кг.
Ацесульфам калия (Е950) – также две сотни раз слаще сахара, разрешенная доза составляет 1г. При нарушении дозировки страдает сердечно-сосудистая система.
Цикламаты (Е952) – синтетические подсластители, термоустойчивые и легко растворимые
Допустимая дозировка – 0,8г, обращаем внимание, калиевый цикламат запрещен во многих странах, использовать допустимо только натриевый.
В Российских и зарубежных странах кроме Канады, сахарин является относительно безопасной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта
Однако при ее употреблении стоит соблюдать осторожность. Рекомендуем проконсультироваться с диетологами и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний
Что такое заменители сахара
Сохранить продуктам сладкий вкус и при этом решить «проблему сахарозы» помогают два типа заменителей:
- Натуральные подсластители — продукты, сладость которым придают простые углеводы. При этом подсластители медленнее и плавнее поднимают уровень глюкозы в крови, чем сахар, а потому и меньше вредят здоровью.
- Сахарозаменители — искусственно синтезированные или природные химические вещества, которые обладают сладким вкусом, но углеводов в них нет. Уровень глюкозы в крови сахарозаменители либо поднимают очень незначительно, либо не увеличивают его вообще, так что и переесть их почти невозможно.
Для простоты все заменители сахара можно разделить на натуральные и низкокалорийные, искусственные и низкокалорийные, искусственные и некалорийные, и некалорийные сахарозаменители природного происхождения.