Обострение гастрита: как вылечить желудок и позабыть о боли

Физиологический тремор

Физиологический – означает, нормальный, неопасный для организма. Он вызван естественными процессами в организме и встречается у здоровых людей. Основные признаки такого тремора: дрожь только в конечностях, подергивания проходят самостоятельно, не влияют на качество жизни и не мешают выполнению повседневных задач.

Самые распространенные причины для развития физиологического тремора:

  • Переутомление. Усталость физического характера часто приводит к дрожанию рук – наверняка, многие замечали, что руки трясутся после тяжелой тренировки или длительного бега. В таком случае тремор наблюдается не только в руках – может затрагивать ноги, колени.
  • Эмоциональная перегрузка – вторая по частоте причина. Чрезмерное волнение, затянувшееся депрессивное состояние, истерики, стрессовые ситуации – все это подстегивает возбудимость центральной нервной системы и приводит к появлению тремора. Если дрожь прошла после устранения стрессового фактора – то врачебная помощь не требуется.
  • Юношеский тремор – это понятие, которое введено специально для описания еще одного физиологического феномена, связанного с тремором. Отличительная особенность – дрожь появляется внезапно, на фоне полного спокойствия, невозможно установить причину-провокатора. Очень часто тремор переходит с одной руки на другую, на ноги или даже на голову. Такой тремор не требует лечения, но для снятия неприятных симптомов могут быть назначены специальные препараты.

Специалисты сходятся во мнении, что определить точную причину можно достаточно быстро – но для некоторых заболеваний могут потребоваться специализированные тесты. В случае если дрожь носит физиологический характер, врач может определить отсутствие необходимости в лечении еще на первом приеме – но для этого ему потребуется точное описание симптомов и обстановки, в которой они возникают чаще всего.

Первые признаки гастрита

Как понять, что у вас, возможно, гастрит? Если у человека гастрит, он чувствует дискомфорт: 

  • в эпигастральной области – в верхнем отделе брюшной стенки (особенно дискомфортные ощущения наблюдаются после принятия человеком пищи, либо наоборот натощак); 
  • в виде расстройства стула, тошноты и/или рвоты; 
  • например, «кислую» отрыжку или мучающую изжогу; 
  • чувство быстрого насыщения едой и ощущение полного желудка, хотя вы поели слишком мало, чтобы это могло произойти. 

Также первыми признаками этого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть резкое снижение аппетита, белый язык или вздутие живота 

Важно! Выявление у себя одного из перечисленных симптомов – вовсе не повод бежать к гастроэнтерологу и думать, что гастрит вас атаковал. Это может быть обычное расстройство ЖКТ или другой недуг

Но вот если вы заметили у себя сочетание 2 и больше состояний, о которых говорилось выше, и эти симптомы не проходят через несколько дней при соблюдении диеты, то следует немедленно обратиться к врачу. Тот либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо опровергнет. 

Опасен ли острый гастрит?

Многие пациенты предпочитают самостоятельное лечение гастрита и не обращаются к врачу, считая это заболевание банальным, не опасным и не требующим особого внимания. Но такой подход предрасполагает к осложненному и затяжному течению воспалительного процесса, что будет требовать более сложной и продолжительной терапии.

К основным осложнениям острого гастрита относят:

  1. Нарушение водно-электролитного баланса в организме, что связано с обезвоживанием на фоне повторной рвоты и нарушением процесса усвоения пищи.

  2. Появление и усугубление эрозивного процесса, что чревато развитием желудочных кровотечений. Если неправильно лечить эрозию, она может перейти в язву с перфорацией (прободением) в брюшную полость или прилегающие органы.

  3. Выраженные нарушения работы желудка, связанные с выраженным отеком и спазмом выходного сфинктера (привратника).

  4. Переход воспаления на соседние органы, развитие перитонита и гнойных осложнений.

Неправильное лечение заболевания в острой стадии – основная причина развития в дальнейшем хронического гастрита.

Тест на вероятность рака желудка

Запишитесь на прием

В чем преимущества ICLINIC?

  • Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.

  • Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2017 году ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).

  • Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25 млн.пикселей.

  • Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.

  • Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз; тонкие эндоскопы менее 10мм в диаметре; быстрое и точное проведение манипуляций.

  • Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.

  • Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в своей отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.

  • Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от ценра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции СПб Спортивная, Петроградская и Горьковская.

Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.

Лечение

Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.

Существует несколько стандартных схем лечения, включающие

  • антибиотики,
  • ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
  • препараты висмута (де-нол, вентрисол).

Лечение других форм хронического гастрита

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  • препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственную терапию такого гастрита проводят только в период обострения.

Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка:

  • желудочный сок,
  • пепсидил,
  • кислота хлористоводородная с пепсином,
  • ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).

Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы:

  • холензим,
  • панкреатин+желчи компоненты+гемицеллюлаза,
  • панкреатин,
  • панзинорм форте.

Фитотерапия:

  • растительные средства, оказывающие противовоспалительное действие, — настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы,
  • плантаглюцид.

Препараты, улучшающие питание тканей и усиливающие заживляющие процессы:

  • никотиновая кислота 1% раствор внутривенно,
  • солкосерил,
  • инозин,
  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение направлено на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот, что, в первую очередь достигается диетой (питание 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение жареной, острой, жирной пищи).

Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают домперидон, метоклопрамид короткими курсами. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется по причине серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Относительно новым препаратом из группы прокинетиков является итоприд (ганатон), он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает заброс желчи в желудок.

Для нейтрализация желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую  кислоты,например, урсосан.

Защита слизистой оболочки от желчных кислот — препараты, снижающие кислотность в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, например, альмагель, обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Причины и виды хронического гастрита

Существует несколько классификаций, учитывающих различные параметры: характер течения болезни, патологоанатомическую (гистологическую) картину, причинно-следственные связи и пр. Уточнение всех этих особенностей позволяет врачу подобрать грамотное и результативное лечение хронического гастрита.

В повседневной клинической практике для постановки диагноза используют Сиднейскую классификацию (1990 г.). Она подразумевает выделение 3 основных этиологических форм заболевания, хотя существует и группа других редких и смешанных вариантов.

  • Хронический гастрит типа А или аутоиммунный. На него приходится не более 3% от всех случаев заболевания, причем в основном он выявляется в детском и пожилом возрасте. При этом у пациента возможно выявление других заболеваний аутоиммунной группы (например, тиреоидита). Характеризуется первичным ранним развитием атрофии, связанной с агрессией аутоантител к обкладочным клеткам в стенке желудка.
  • Гастрит типа В или HP- ассоциированная форма, связанная с инфицированием особой кислотоустойчивой бактерией Helicobacter pylori (HP). Она попадает в организм человека пероральным путем (через рот) и способна длительно существовать на поверхности нижнего отдела желудка и в 12-перстной кишке. Более 80% случаев заболевания являются HP- ассоциированными. Воспаление может протекать с атрофией и без нее.
  • Гастрит типа С или реактивный химический рефлюкс-гастрит. Встречается примерно в 8-9% случаев. Он обусловлен действием патологически забрасывающейся в желудок желчи, нередко на фоне длительного приема НПВС. Обострение хронического гастрита типа С характеризуется воспалением с эрозиями и очагами нарушения микроциркуляции. В последующем развивается неравномерное рубцевание и атрофия.

К особым и нечасто встречающимся клиническим формам относят эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный, радиационный, инфекционный варианты. Встречается также смешанный гастрит типа А+В и идиопатический (неуточненной этиологии).

Все остальные факторы (погрешности питания, алкоголизация, стрессы и пр.) фактически выступают в роли предрасполагающих и провоцирующих моментов. Они же обычно вызывают обострение заболевания. В настоящее время они не рассматриваются как ключевая причина хронического воспаления желудка, тем не менее лечение гастрита включает диету и другие меры для их устранения.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • на второй неделе обострения:

    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Что такое гастрит

Постоянный рост заболеваний пищеварительной системы — следствие развития цивилизации, связанное с возможностью производить еду в больших объемах. Обилие заведений быстрого питания, заманчиво сияющие витрины с готовыми продуктами в супермаркетах, избавляющие от необходимости тратить время на приготовление пищи дома, — всё это в отсутствии контроля может быстро обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому слово гастрит знакомо практически каждому жителю современного города. Это собирательный диагноз, обозначающий воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который приводит к ее дистрофическим изменениям. Причины воспаления могут быть разными.

Воспаление слизистой желудка, например, вследствие неправильного питания, считается первичным гастритом. Вторичный гастрит развивается на фоне общей интоксикации организма или инфекционных заболеваний.

Следствие длительного патологического процесса на слизистой оболочке желудка — нарушение его основных функций:

  • секреторной — воспаление нарушает механизм выработки желудочного сока, его ферменты не только расщепляют пищу, но и защищают слизистую от физических и химических повреждений;
  • моторной — затрудняется работа гладкой мускулатуры, обеспечивающей продвижение переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • инкреторной — нарушается процесс выработки гормонов, регулирующих работу органов пищеварения.

Гастритом страдает больше половины населения планеты. Только в России за пятилетний период с 2013 по 2018 годы заболеваемость выросла на 7% — с 3,8 до 4,1 млн человек или 20806 случаев на 100 тыс. населения.

В настоящее время клинически доказано, что в большинстве наблюдений причина гастрита — инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия колонизирует слизистую оболочку желудка. H.pylory инфицировано более 50% населения Земли, но у большинства зараженных бактерия никак не проявляется. Однако, у некоторых людей бактерия провоцирует развитие атрофического гастрита, рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

Риск появления гастрита увеличивается с возрастом: большинство заболевших — люди старше 60 лет. Также в группу риска входят люди с повышенной или пониженной кислотностью желудка, к которой приводят:

  • любовь к острой и жирной пище;
  • большое количество цитрусовых в рационе;
  • злоупотребление алкоголем, кокаиновая зависимость.

В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и имеющие различные системные патологии внутренних органов.

Воспаление слизистой желудка может быть следствием приема некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, определенных сердечных препаратов.

Причины возникновения гастрита

По существу, термин «гастрит» является собирательным и обозначает широкую группу заболеваний желудка, общим признаком которых является воспалительный процесс.

Тибетская медицина рассматривает хронический гастрит как следствие дисбаланса двух регулирующих систем – Бад-кан (слизистые поверхности, иммунитет) и Рлунг (нервная система).

Снижение местного иммунитета создает условия для активности болезнетворной микрофлоры Helicobacter pylori, которая является частой непосредственной причиной хронического гастрита желудка.

Кроме того, дисбаланс иммунной системы может привести к истончению слизистой оболочки желудка – атрофическому гастриту.

С другой стороны, нарушение иннервации желудка, баланса симпатической и парасимпатической нервных систем (Инь и Ян в терминах восточной медицины) вызывает нарушение перистальтики, спазмы желудка, застой его содержимого, а также нарушение секреторной функции слизистой оболочки и кислотности в сторону избыточности или недостаточности желудочного сока. Эти факторы являются прямыми причинами развития заболевания.

В последующем заболевание распространяется на 12-перстную кишку с развитием хронического гастродуоденита.

Еще одна причина нарушения кислотности и развития гастрита желудка – рефлюкс, или заброс желчи через пилорический сфинктер, или привратник. С точки зрения тибетской медицины, рефлюкс желчи является следствием дисбаланса регулирующей системы Мхрис-па, регулирующей работу печени и желчевыводящих путей. Основными причинами дисбаланса этой системы является злоупотребление острой, жареной, жирной, соленой пищей, крепкими алкогольными напитками, а также негативные эмоции – гнев, вспыльчивость. В этом случае хронический гастрит нередко сопровождается такими болезнями, как дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), хронический холецистит, реактивный панкреатит, дуоденит.

В зависимости от причины и сценария заболевания, лечение методами тибетской медицины может быть направлено на улучшение состояния нервной системы, устранение дискинезии желчевыводящих путей, повышение переваривающих способностей («огненной теплоты» — тиб.) желудка, включать противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию.

Если простое устранение изжоги антацидными препаратами помогает лишь облегчить симптомы заболевания, то лечение в тибетской медицине устраняет причины гастрита и предотвращает его дальнейшее развитие и последующие осложнения, в первую очередь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока

При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA. 

Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды. 

Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время. 

Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата. 

  • При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
  • При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00. 

Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.

Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом. 

Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня. 

При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.

Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты. 

Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.

Причины возникновения

Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.

Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.

Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.

Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:

  • Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
  • Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
  • Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
  • Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.

У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector