Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты

Лечение народными средствами эрозивного гастрита: рецепты

Применение народных методов в лечении любого заболевания не дает мгновенных результатов. Для полной победы над болезнью, используя такие средства, стоит запастись терпением. Большой плюс народных методов в том, что вероятность возникновения побочных эффектов очень мала.

Как вылечить в домашних условиях эрозивный гастрит, отказавшись от медикаментозного лечения? Сейчас расскажем.

Возможно проводить лечение при помощи отваров и настоев. Какие травы пить при эрозивном гастрите?

При этом заболевании рекомендуют:

  • отвар ромашки на воде, на молоке;
  • отвар из коры дуба;
  • зверобой;
  • листья березы.

Ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Эффективное средство при лечении различных форм гастрита.

Можно применять отвар ромашки на молоке. В стакан молока поместить пять ложек аптечной ромашки, отварить. После того как молоко закипело, снять с огня, дать остыть, процедить через марлю. Такой отвар принимать в течение пяти дней натощак по стакану. Это средство помогает даже при запущенных формах гастрита.

Настой ромашки также часто применяется. Столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка. Потом настоять и процедить. Настой используется в теплом виде, принимать на протяжении периода обострения. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Также применяется:

  1. Чай из зверобоя. В стакане кипятка настоять столовую ложку зверобоя. Процедить, добавить в чай немного меда. Пить чай каждый день вечером, пока болезнь полностью не уйдет.
  2. Отвар из листьев березы. Горсть сухих листьев поместить в 0,5 литровую емкость, залить кипятком. Потом нужно довести смесь до кипения. Дать остыть, настоять, процедить. Отвар следует пить через час поле приема пищи по 0,5 стакана. Применяется до полного исчезновения симптомов болезни.

Применяются также настойки прополиса при эрозивном гастрите. При сильных болях, возникающих при данном недуге, рекомендовано применение данного средства. Можно использовать готовый препарат из аптеки или же приготовить самостоятельно.

Развести 20 капель настойки прополиса (из аптеки) в стакане кипяченой остывшей воды. Принимать непосредственно перед едой. Боли проходят сразу. Такой раствор принимать в течение трех недель.

Приготовление настойки: 30 грамм сухого сырья измельчить, поместить в банку 0,5 литра и залить спиртом. Настаивать в течение 2 недель. Принимать так же, как и аптечное средство, добавляя в стакане теплой прокипячённой воды.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Диета при обострении эрозивного гастрита

В “острой” стадии допустимо употреблять:

  • Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
  • Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
  • Куриные яйца, отваренные всмятку.
  • Отварное постное мясо или рыбу.
  • Макароны.
  • Белый хлеб и сухое печенье.
  • Отваренные или тушеные овощи.
  • Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай. 

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

Категорически нельзя употреблять:

  • Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
  • Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
  • Фаст-фуд и газированные напитки.
  • Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Свежие ягоды.
  • Крепкий черный чай и кофе. 
  • Спиртное и сигареты.

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

В чем причина болезни СРК

СРК относится к соматоформным расстройствам, главной особенностью которых является предъявление пациентами соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы (МКБ-10).

Даже если у человека имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента. СРК подразумевает психическое происхождение соматических феноменов.

Согласно психопатологической модели соматоформных расстройств А. Б. Смулевича и его учеников, разработанной в Научном центре психического здоровья РАМН «нарушения организма, имитирующие телесную патологию, представляют собой парные поражение двух уровней организации психики: связанной собственно с нервно-психической системой и тем, как в психике отражается тело (то есть как наш мозг интерпретирует сигналы, которые получает от внутренних органов)».

Иногда в жалобах пациентов с соматоформным расстройством присутствует некая «вычурность» или «странность» ощущений, которая обычно не используется для описания болевого переживания у людей с органическими поражениями (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Это может помочь грамотному гастроэнтерологу заподозрить психосоматическую природу диареи и вовремя подключить к процессу лечения психиатра. Увы, некоторые гастроэнтерологи будут продолжать упорно лечить «поверхностный гастроэнтерит», а не синдром раздраженного кишечника. Но в ряде случаев симптомы СРК будут проявляться, и пациенты будут рассказывать от них точно так же, как при соматической патологии. Тогда сигналом того, что пора обратиться к психиатру, будет отсутствие положительной динамики лечения гастроэнтерологическими препаратами.

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

 День второй:

  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00:  порция гречневой каши, 100 г  постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

 День третий:

  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника. 
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника. 
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки +  чай.

 День пятый:

  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба +  1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1  стакан напитка из плодов шиповника.

  День шестой:

  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога +  стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток. 
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая. 

 День седьмой:

  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками +  кусок хлеба с маслом. 
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника. 

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Диагностика

Эрозивный гастродуоденит диагностируется так же, как и другие его формы. При первых симптомах следует обратиться к своему лечащему терапевту. Врач проводит опрос относительно жалоб, назначает ряд исследований, направляет к узким специалистам. Если же больной наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронической формы эрозивного гастродуоденита, для корректировки терапии врач назначает дополнительные обследования.

Основные методы диагностики

  • Опрос, осмотр и пальпация живота, лабораторные анализы крови и мочи.
  • Эндоскопический метод обследования – считается одним из самых важных способов точной диагностики болезни, так как позволяет узнать, какие воспалительные изменения произошли в слизистой и их локализацию. Исследование показывает, есть ли отечность слизистой, покраснение (гиперемия), рыхлость и ранимость, кровоточивость внутренней оболочки желудка и кишки. С помощью эндоскопа выявляются даже плоские эрозии и небольшие участки кровоизлияний.
  • Биопсия – проводится во время эндоскопического обследования и состоит в заборе на анализ пробы материала (биоптата), нужного лаборантам для определения наличия /отсутствия Хеликобактер пилори – возбудителя, который часто вызывает эрозивный гастродуоденит. При выявлении в пробе бактерии врач подбирает соответствующие антимикробные препараты для лечения эрозивной формы гастродуоденита.
  • Анализ ПЦР – для точного выявления возбудителя (по его ДНК).
  • Дыхательный тест, определение антител в крови, анализ кала (выявление крови и микроорганизмов Хеликобактер).
  • Эндоскопия

Лечение проктита

Чтобы назначить правильное лечение при воспалении прямой кишки, нужно провести полное обследование организма человека. Диагноз устанавливается на основе всех данных, включающих пальцевое исследование прямой кишки, осмотр кишки с помощью ректоскопии, колоноскопии, биопсии кишечной стенки, посева кала.

Метод лечения проктита определяется природой болезни, ее тяжести, наличием симптомов, развитием осложнений и т.д. Некоторым пациентам необходим краткосрочный курс лечения при воспалении прямой кишки, другие нуждаются в долгосрочном лечении и врачебном наблюдении.

Лекарственное лечение проктита

 Любое лечение при воспалении прямой кишки должно подбираться сугубо индивидуально врачом, самолечение недопустимо!

В зависимости от тяжести заболевания и причин проктита, квалифицированный специалист может Вам назначить антибиотики, противопаразитарные, противогрибковые средства, противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные препараты.

Если при воспалении прямой кишки присутствует аллергический компонент, то может быть прописан антигистаминный препарат. При запоре назначают слабительные и щадящую диету.

Схема лечения при воспалении прямой кишки подбирается индивидуально для каждого пациента.

1

Подготовка к колоноскопии

2

Колоноскоп

3

Колоноскоп

Местное лечение проктита

В лечении проктита очень важна роль местной терапии.

Обычно схема лечения включает:

  • использование клизм с раствором колибактерина, марганцовки, теплым настоем ромашки, дубовой коры;
  • лечение проктита свечами (анузол, проктоседил и др.) поможет уменьшить зуд и убрать воспаление в прямой кишке;
  • теплые ванночки с настоем спорыша (горец птичий), бессмертника;
  • применение мазей (безорнил, проктозан) снимет боль и поспособствует быстрому процессу заживления поврежденных тканей;
  • при воспалении прямой кишки в качестве местного средства применяются масло облепихи, облепиховые свечи. Это быстро снимает воспаление и приводит к регенерации тканей.

Диета при проктите

Чтобы не было осложнений при заболевании проктитом, нужно убрать из своего рациона жирную, острую, соленую и кислую пищу, вызывающую раздражение прямой кишки. При воспалении прямой кишки рекомендуется употреблять супы из протертых овощей, каши на воде, нежирные творог и мясо, кисель, кисломолочные продукты. Необходимо исключить сладкое и алкоголь.

В многопрофильной клинике «МедикСити» уделяется большое значение лечению  проктологических заболеваний.  В нашем центре работают высококвалифицированные и деликатные врачи-колопроктологи, владеющие передовыми методами диагностики и лечения. У нас Вы сможете вылечить геморрой, анальную трещину, недостаточность анального сфинктера, кисты копчика, парапроктит и многие другие заболевания.

Классификация острых и хронических эзофагитов

Обе формы эзофагитов делятся на несколько морфологических видов. Они отличаются  причинами возникновения, типами повреждения слизистой оболочки. Острое воспаление возникает в результате бактериального поражения, температурного воздействия или влияния токсических веществ, а также при травмах, например, попадании инородного тела в пищевод. Бактериальная природа воспаления наблюдается как осложнение грибковой инфекции, скарлатины, дифтерии и др.

По морфологическим признакам острый эзофагит делится на следующие разновидности:

Катаральный. Причиной такого вида заболевания выступает воздействие неблагоприятного фактора: горячей пищи и напитков, острых продуктов, токсических веществ, грубой жесткой пищи и пр. Продукты с высоким содержанием щелочи или йода также могут стать причиной воспаления слизистой пищевода. Также в ряде случаев болезнь возникает при физиологических отклонениях: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сужение/недостаточность отделов органа, высокое давление в брюшине. В этом случае соляная кислота забрасывается в пищевод и провоцирует раздражение, а как следствие – воспалительную реакцию.

  • Эрозивный, язвенный. Лечение эрозивного эзофагита представляется более сложным, поскольку при этом виде заболевания на поверхности слизистой появляются эрозии или язвы, иногда и эрозии и язвы, возникает риск кровотечения, разрывов стенки пищевода, гнойных процессов. Причинами заболевания являются инфекции или агрессивные вещества, разъедающие ткани оболочки органа.

  • Отечный. Такая разновидность воспаления выступает следствием своевременно невылеченного катарального эзофагита. Воспаление сопровождается усилением отека, сужением просвета пищевода, затруднением приема пищи.

  • Геморрагический. Причиной заболевания являются вирусы и бактериальные инфекции. Это одна из разновидностей эрозивного эзофагита, которая может сопровождаться отслаиванием слизистой оболочки. Проявляется оно сильным кровотечением, рвотой с кровью.

  • Псевдомембранозный. Провоцируется инфекциями, на внутренней поверхности пищевода появляется фиброзный экссудат.

  • Эксфолиативный. Возникает в результате воздействия химических веществ – щелочей или кислот. Чревато осложнениями в виде нагноения или разрыва стенки пищевода.

  • Некротический. Является результатом ответа на инфекции. Крупные участки слизистой оболочки при этом отмирают. Они отделяются, формируя длительно незаживающие язвы.

  • Флегмонозный. Формируется вследствие травмирования, например, попадания инородного тела, некачественного проведения эндоскопических процедур и присоединения инфекции. Проявляется в виде разлитого гнойного процесса, что очень опасно для здоровья и жизни.

В зависимости от участков поражения слизистой болезнь классифицируют на тотальный, проксимальный и дистальный эзофагит.

Эзофагиты подразделяют также в зависимости от продолжительности/типа неблагоприятного воздействия:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении алкоголя и в результате погрешностей диеты.

  • Застойный. Связан со стенозом и другими анатомическими/физиологическими особенностями, при которых пища остается в пищеводе долгое время и раздражает слизистые.

  • Дисметаболический. Является результатом нехватки железа, гипертензии, гипоксии тканей.

  • Аллергический. Возникает в ответ на пищевую аллергию.

Исследователи выделяют также ряд специфических эзофагитов, например, гранулематоз пищевода (стенозирующий эзофагит), рефлюкс-эзофагит и пр. Стоит отметить, что первичное воспаление встречается крайне редко. В большинстве случаев специалисты клиники, занимающиеся эзофагитами, имеют дело с вторичной формой болезни, связанной с другими патологиями.

Что такое эрозивный гастрит? Причины возникновения заболевания

Что такое гастрит эрозивный? При этом заболевании на воспаленной слизистой оболочке желудка появляются повреждения. Называются они эрозии. Они могут распространиться по всей поверхности органа. При этом наблюдается гиперемия слизистой желудка (покраснение). Это заболевание часто сопровождается кровотечениями. В острой форме болезнь диагностируют редко. Оно протекает очень бурно, плохо лечится, часто перетекает в хроническую форму. Эрозивный гастрит бывает острый и хронический.

Причины, которые могут спровоцировать эрозивный гастрит:

  • вредные привычки, курение и алкоголизм;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, нарушающий защитный слой в желудке;
  • запущенный гастрит;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • заболевания органов ЖКТ.

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) может быть причиной не только гастрита, но и язвенной болезни.

Причины

Существует множество факторов, способных спровоцировать острую форму этой болезни. Причины развития энтерита:

  • Инфекционные заболевания (бактериальные и вирусные).
  • Гельминтозы.
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунные заболевания.

Спровоцировать развитие энтерита могут также: отравление, курение, прием пищи или лекарств при наличии аллергии на них.

Энтерит обычно хронизируется на фоне длительного течения инфекций (например, паразитарные инвазии) или при наличии вредных пищевых привычек. К ним относится склонность к употреблению большого количества острого, злоупотребление алкогольными напитками. Хронический энтерит может развиться вследствие длительного приема препаратов, раздражающих слизистую ЖКТ. Кроме того, заболевание часто становится осложнением лучевой терапии онкологических заболеваний.

Диета при эрозийном гастрите

При лечении в домашних условиях надо соблюдать диету. Гастроэнтерологи советуют в первые дни принимать жидкую пищу, спустя два-три дня — теплые, лишенные жира, блюда, возможно, протертые. Кроме того, диета при эрозийном гастрите подразумевает специальные лекарства, целью которые является улучшение пищеварительных функций. Но подобные лекарственные средства можно принимать только по рецепту врача. При эрозийном гастрите диету нужно соблюдать как можно дольше, в среднем она занимает около двух-трех недель, но иногда врачи рекомендуют придерживаться ее в течение нескольких лет.

Важно полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, излишне горячую или излишне холодную пищу, напитки с газом. Полезным будет сокращение до минимума жареного в рационе, специй

Курение тоже находится под жестким запретом, так как оно очень сильного раздражает слизистую желудка.

Подходящую конкретному пациенту диету должен назначать только врач, самолечение в этом случае недопустимо.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

  • Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
  • Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ. 
  • Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки — от 110 до 120 грамм, жиры – аналогично, углеводы — 400-450 грамм в сутки.
  • Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. 
  • Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов. 

Диагностика эрозийного гастрита

Благодаря современным методикам диагностики эрозийного гастрита специалисты медицинского центра «Евромедпрестиж» могут с уверенностью говорить о точных результатах. В частности, речь идет гастроскопии, помогающей определить любые дефекты слизистой оболочки желудка, даже неочевидные. Однако если врач диагностировал у пациента эрозию желудка, одной гастроскопии мало. Настоятельно рекомендуется провести иные исследования и сдать анализы, позволяющие выявить все осложнения, вызванные главной болезнью. В качестве таких осложнений может выступать опухоль толстой кишки или хроническая недостаточность почек. Тем не менее, окончательный диагноз целесообразно ставить лишь по итогам эндоскопического обследования, которое дает возможность точно выяснить количество эрозий и их расположение на слизистой желудка.

По результатам проведенной диагностики врач подбирает наиболее оптимальную для конкретного пациента схему лечения эрозийного гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector