Как вылечить гастрит и сколько это стоит

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Гастрит хронический с секреторной недостаточностью

Описание

Гастрит хронический с секреторной недостаточностью — это Гастрит, характеризующийся атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени. Развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Симптомы Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении — похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания. Лечение Проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5 — 6 раз в сутки (диета N 2). В период затухания обострения диета должна быть полноценной, ограничиваются лишь поваренная соль, углеводы и экстрактивные вещества. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при боли назначают ганглиоблокирующие препараты (кватерон, ганглерон, которые, вызывая выраженный спазмолитический эффект, сравнительно мало влияют на секреторную функцию желудка), а также сок подорожника, плантаглюцид, вызывающие некоторое повышение секреции, усиливающие двигательную функцию желудка и обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6. Вне обострения при признаках декомпенсации гастрита (метеоризм, ахилические поносы) применяют заместительную терапию желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин и др. Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в развитии которого значительную роль играют аутоиммунные процессы, в ряде случаев обосновано назначение глюкокортикостероидных гормонов. Физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро — и гидротерапия и т. д.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами

Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований

Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка

В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).

  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

Условия и сроки хранения

Противоязвенное средство Разо, как в Москве, так и в иных городах, приобретается лишь при наличии врачебного рецепта. Правила содержания препарата дома предусматривают его хранение в сухости, темноте, недоступность для детей, умеренную температуру воздуха не больше 25 градусов.
Нельзя использовать препарат по окончании срока его годности (2 года в блистерных упаковках и 3 года в полимерных банках), поскольку это чревато, в лучшем случае, нейтральным лечебным эффектом, а в худшем – неадекватными побочными симптомами, способными усугубить болезненное состояние.
Пользовательские отзывы в отношении таблеток Разо противоречивы, но все-таки сложно назвать преобладающим положительное мнение о препарате.
Преимущества:

  • доступная стоимость лекарства;
  • прием без привязки к принятию пищи и времени суток;
  • минимум побочных проявлений, если соблюдается инструкция, при однократном приеме – отсутствие нежелательных действий;
  • быстрое устранение неприятной симптоматики и эффект в течение 2-3 дней;
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни упаковки хватает на курс, длиной в один месяц (по одной таблетке в день);
  • устраняет изжогу, отрыжку при повышенной кислотности на фоне гастрита;
  • при состояниях, предшествующих язве, быстро справляется с болью.

Профилактика

Для профилактики острого воспаления слизистой желудка необходимо устранить воздействие вредных факторов, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудке. Необходимо избегать “тяжелой” и вредной еды, слишком острых приправ. Также воспаление желудка могут вызвать продукты, несущие бактерии Хеликобактер, разные виды и штаммы стафилококков, сальмонелл, шигелл и других микроорганизмов.

Основные профилактические меры включают мероприятия, предполагающие предупреждение развития воспалительных процессов и развития хронического заболевания.

Профилактика гастрита:

  • организация правильного режима питания;
  • соблюдение элементарных правил гигиены при обращении с продуктами;
  • лечение хронических очагов инфекции;
  • здоровый образ жизни;
  • своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • лечение заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • отсутствие депрессий, снижение количества психоэмоциональных потрясений;
  • контролируемый прием лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков, препаратов, раздражающих слизистую желудка и средств, подавляющих секрецию желудочного сока).

Особое внимание профилактике гастрита нужно обратить лицам, работающим на химических предприятиях, в горячих цехах, на мыловаренных, свечных и других вредных производствах. Лицам, задействованным на данных производствах, рекомендовано включать в ежегодные профилактические осмотры скрининг на Хеликобактер

Лечение гастрита

Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования.

Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено.

Диета при гастрите

Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка.

При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты:

  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;
  • каши на воде;
  • блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок.

Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление.

При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.

Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии.

Фитотерапия

Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом.

В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений.

Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии:

  • Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя воспаления. При наличии Helicobacter pylori назначаются макролиды, тетрациклины и другие группы антибиотиков в сочетании с препаратами висмута. Выбор препаратов при обнаружении других возбудителей зависит от их резистентности к антибактериальным средствам.
  • Для нормализации секреторной функции используются ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты или препараты с пептином для усиления.
  • Гастропротекторы назначаются для защиты слизистой желудка от факторов негативного воздействия и сохранения целостности эпителия.

Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие.

Гастрит у детей

В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма.

Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций.

Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма.

Фармакологическое действие

Протоновый насос или специфический фермент Н+-К+-АТФ-аза принимает непосредственное участие в состоянии кислотности, он осуществляет регуляцию пропускной способности органа, клеточных мембран, которые обращены в его просвет. Сложные процессы высвобождения ионов водорода, всасывание ионов калия и их возвращение в просвет, а также высвобождение хлора приводят к выработке соляной кислоты. Противоязвенное действие таблеток Разо обусловлено его составом – рабочий компонент рабепразол натрия, угнетающе воздействуя на фермент, препятствует образованию кислоты на завершающей фазе ее синтеза.
Активатор подвергается разложению, частично, в тканях печени с участием цитохрома Р450, но большая его часть преобразуется без задействования ферментов с формированием производных карбоновых кислот тиоэфиров. Выведение происходит, преимущественно, через кишечник, после одноразовой дозы – отходит с уриной. Общая сумма выведения составляет 99,8%.
Замечено, что удаление рабепразола у больных пожилого возраста в два раза медленнее, в отличие от молодых пациентов. При замедленных обменных процессах, действие препарата Разо увеличивает интенсивность очищения организма почти вдвое. Значимые различия зарегистрированы в скорости выведения метаболитов из организма здоровых людей и страдающих недостаточной почечной функцией. Удовлетворительную переносимость показывают больные с начальной стадией хронического цирроза печени.
Учитывая индивидуальные характеристики состояния больного, гастроэнтеролог может выписать лекарства, являющиеся аналогами препарата Разо:

Лечение

Лечение гастрита определяется причинами возникновения заболевания, общим состоянием организма пациента, особенностями течения патологического процесса. При легкой и средней тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно. В тяжелых и осложненных случаях лечение необходимо проводить в стационаре.

Лечение гастрита должно начинаться с изменения образа жизни, режима питания и характера пищи. Рекомендуется выявление и исключение блюд и продуктов, провоцирующих симптомы заболевания, ежедневное употребление жидкости, обладающей прокинетическими и антацидными свойствами (щелочные минеральные воды).

Основные принципы лечения гастрита:

  • щадящая диета (противопоказаны шоколад, газированные напитки, кофе, консервы, продукты, провоцирующие брожение в кишечнике, “нездоровая” еда, алкоголь);
  • дробное питание (5-6-разовое);
  • медикаментозное лечение;
  • витаминотерапия;
  • заместительная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • физиотерапия.

При медикаментозной терапии основное место принадлежит эрадикационной антихеликобактерной терапии. В схемах лечения гастрита также используются такие лекарственные средства как: блокаторы протонной помпы, антагонисты рецепторов гистамина, антациды, прокинетики, глюкокортикоидные гормоны.

При неэффективности консервативного лечения может быть показано оперативное лечение.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Вред и польза Хеликобактер

Важно! H. pylori далеко не всегда приводит к гастриту и может быть полезна для нашего организма

В последние годы было доказано положительное влияние этих бактерий на работу иммунной системы. H. pylori способна взаимодействовать с Т-лимфоцитами, подавляя воспаление, и снижать риск развития аллергии и астмы.

Среди других видов гастрита:

  • Аутоиммунный (15% случаев). Вызван агрессией собственных антител организма, атакующих клетки, отвечающие в желудке за выделение кислоты. Эта форма гастрита характеризуется повышенным уровнем pH и постоянным выделением гормона гастрина, что приводит к образованию в желудке микроопухолей,
  • Химический (10% случаев). Обусловлен действием различных лекарств (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и другие препараты), которые раздражают слизистую оболочку желудка или снижают ее защитные свойства,
  • Рефлюкс-гастриты (5% случаев). Развиваются, если в желудок попадает желчь. Причиной рефлюкс-гастрита может стать воспаление двенадцатиперстной кишки или операция по удалению части желудка,
  • Особые формы (менее 1%). К ним относятся болезнь Крона, радиационный, эозинофильный и другие типы гастрита.

Важно! Развитию ХГ способствует отсутствие зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и глотке (кариес, воспалнные миндалины), курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, серьезная травма или перенесенная операция. Существует множество классификаций гастрита: по локализации (гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка, пангастрит), по степени поражения тканей (поверхностный, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический, гипертрофический гастрит)

Существует множество классификаций гастрита: по локализации (гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка, пангастрит), по степени поражения тканей (поверхностный, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический, гипертрофический гастрит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector