О пользе питьевой воды

Но воду можно не только пить…

Рекомендация многих диетологов состоит в том, чтобы употреблять, как минимум, 8 стаканов жидкости в сутки. Для некоторых это может показаться слишком сложным. Но кто сказал, что всю норму надо выпивать? Часть из нее можно… кушать.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Источниками примерно 20 % воды в обычном рационе являются фрукты и овощи. Многие из них более чем на 90 % состоят из жидкости, например арбуз. А вот груши содержат в себе примерно 84 % влаги, в бананах найдется не более 74 % воды. Но все фрукты – это еще и превосходные источники клетчатки. Это значит, что при потреблении минимума калорий легко достичь чувства сытости. То же самое можно сказать и про овощи.

Мясо и рыба, хоть и содержат в себе не так много воды, как растительная пища, но все же могут послужить источником Н2О. Например, камбала на 79 % состоит из воды, куриное мясо – на 69 %, а говяжий фарш содержит 63 % влаги. Что касается куриных яиц, то они являются водой на 75 %. Относительно высокое содержание монооксида дигидрогена – в йогуртах (примерно 89 %), молоке (87 %) и мороженом (61 %). А вот в сырах твердых сортов максимальный предел – 40 % влаги.

15 наиболее «водных» продуктов:

  • огурец (содержание воды – 96,7 %);
  • листовой салат (96,6%);
  • сельдерей (95,4%);
  • редис (95,3 %);
  • томаты (94,5 %);
  • зеленый перец (93,9 %) (в красных и желтых сортах содержание воды – 92%);
  • цветная капуста (92,1 %)
  • арбуз (91,5 %);
  • шпинат (91,4 %);
  • карамболь (91,4 %);
  • клубника (91 %);
  • брокколи (90,7%);
  • грейпфрут (90,5%);
  • молодая морковь (90,4%);
  • дыня (90,2%).

Интересные факты о воде:

  1. Согласно прогнозам ООН, 2/3 населения планеты столкнутся с дефицитом воды уже к 2025 году.
  2. Употребление слишком большого количества монооксида дигидрогена может вызвать смерть (так называемая водная интоксикация).
  3. Вода – наиболее распространенное вещество на планете.
  4. Если бы все мировые запасы Н2О уместились в 4-литровом кувшине, количество жидкости, подходящей для использования человеком, равнялось бы 1 столовой ложке.
  5. При некоторых условиях горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная (Эффект Мпембы).
  6. Каждый день человек выдыхает немного больше, чем стакан воды.
  7. При замерзании вода расширяется на 9 %.
  8. Наивысший процент Н2О – в огурцах и в теле медузы (около 95%).
  9. Оксид водорода в жидком виде отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – более 85 %.
  10. Морская вода замерзает при температуре примерно минус 2 градуса по Цельсию.
  11. Если бы поверхность Земли была абсолютно ровной, Мировой океан поднялся бы над ней на 3 км.
  12. Водные запасы в мантии нашей планеты в 10 раз превышают запасы Мирового океана.
  13. Восьмая часть суши оказалась бы под водой, если бы растаяли все ледники.

И это, пожалуй, еще далеко не все, чем может удивить нас вода. Людям науки предстоит и дальше делать потрясающие открытия об этой необыкновенной субстанции. А пока человечество, как и сотни лет тому назад, наслаждается видом морских волн и каплями утренней росы и с замиранием сердца трепещет перед водной стихией во время наводнений и гроз, восхищаясь красотой и силой воды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасный монооксид дигидрогена

Опасность чрезмерного употребления воды зависит от степени превышения нормы и состояния здоровья. Человек, чьи почки функционируют исправно, способен быстро избавиться от избытка влаги. Однако стабильная гипергидратация (чрезмерное насыщение организма водой) опасна вымыванием полезных солей. В частности, некоторые спортсмены (особенно участники марафонских забегов), употребляющие слишком много воды, страдают острым дефицитом натрия. А вот для людей с почечными патологиями или сердечными проблемами избыток влаги в организме может стать серьезной проблемой – вызвать отеки стоп, лодыжек, лица.

Об избытке Н2О организм может свидетельствовать избыточным весом, отеками, обильным потоотделением и повышенным давлением. В особо тяжелых случаях возможны нарушения в работе сердца и легких.

Правильный водный баланс – важный аспект для здоровья и жизни человека. По этой причине природа наделила нас механизмами для регулирования уровня влаги в теле. Когда объем воды опускается ниже допустимого, мы ощущаем жажду.

Признаки обезвоживания

Чувство жажды и темный цвет мочи с острым запахом – явные признаки обезвоживания организма.

Среди других симптомов:

  • вялость;
  • головокружение, обморок;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы в мышцах;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • повышение холестерина;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • сухость во рту.

Но наиболее серьезное последствие дефицита влаги – сгущение крови. В такой консистенции она не способна эффективно выполнять свои функции: органы не получают кислород в нужном объеме, а продукты обмена не покидают организм, отравляя его.

От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Сухая кожа, акне, ломкие волосы, налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации.

Риску обезвоживания более подвержены люди из крайних возрастных групп, то есть дети и пожилые. Если младенец начал дышать быстрее, стал сонным и вялым, а количество мокрых пеленок за сутки значительно уменьшилось, это может служить сигналом о дегидратации. Недостаток влаги в пожилом организме обычно вызывает путаницу в сознании.

Важно помнить, что причиной быстрого обезвоживания могут послужить диарея, рвота, обильное потоотделение во время лихорадки. Согласно исследованиям, потеря примерно 1,5 % влаги вызывает ухудшение настроения, снижение концентрации и головные боли

А дегидратация на 2-3 % отрицательно сказывается на функционировании мозга.

Кроме этого, обезвоживание может стать причиной таких болезней, как:

  • ожирение;
  • артрит;
  • гастрит и запоры;
  • камни в желчном пузыре.

Зачем пить утром

Выпитая натощак чистая вода является одним из самых эффективных средств для оздоровления всего организма. Представители нетрадиционной медицины прописывают эту процедуру в качестве лечебной терапии от разных болезней. Прежде всего, это лучшая очистка организма от токсинов и шлаков, которые в больше степени попадают внутрь извне. Способствует зашлакованности, прежде всего, загрязнённая окружающая среда. За комфорт человечество дорого заплатило: «мёртвая» еда, вредная бытовая химия, красители и добавки в пище и др. Всё это содержит яды, которые вызывают образование антител.

Когда человек спит, организм трудится, чтобы избавиться от всего вредного, что в него попало в течение дня. Стакан воды выводит эти токсины, очищаются все органы. Это положительно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде, улучшается состояние кожных покровов и волос.

Утренняя привычка помогает запустить метаболизм, что непременно приведёт к потере лишних килограммов. Выпитый натощак стакан тёплой воды ускоряет обмен веществ на 20%. Это простое действие повышает настроение и дарит лёгкость. Конечно, следует ещё придерживаться правил здорового питания и давать телу физические нагрузки.

Вода активизирует кровеносную систему. Ведь именно кровь ответственна за выведение биологических ядов и транспортировку полезных веществ в клетки.

Процедура утреннего питья благотворно сказывается на всём организме. Стабилизируется работа лимфатической системы, укрепляется иммунитет.

Очень полезна утренняя вода натощак для ЖКТ. Попадая внутрь, жидкость разбавляет желудочный сок, стимулирует образование нужных ферментов, понижает показатель кислотности и нормализует пищеварительные процессы. Также исчезает чувство тяжести в кишечнике, уходят неприятные ощущения, уменьшаются колики.

Кипяченая вода

Кипячение позволяет уничтожить микробы и вирусы. Это доступный способ обеззараживания жидкости. Однако из-за этого она становится безжизненной, мертвой, так как вместе с вредными веществами погибают и полезные, которые так необходимы клеткам нашего организма. В процессе кипячения из воды испаряется кислород, а она сама утрачивает свою «транспортировочную» функцию. В этом можно убедиться, поливая комнатные цветы кипяченой жидкостью в течение нескольких дней: они станут вялыми и могут погибнуть, так как не получат полезных элементов, питательных веществ и кислорода – главного участника фотосинтеза.

Практически то же самое происходит с организмом человека. Если нарушается обмен веществ, в скором времени появляются отеки на лице, руках и ногах, «мешки» и темные круги под глазами – это самые первые указания на то, что употребление кипяченой воды следует ограничить. Такая вода не может проявлять активность в химических реакциях, протекающих на клеточном уровне. Скапливаясь, она создает высокую нагрузку на органы, особенно на сердце и сосуды, повышая «шансы» на развитие заболеваний со смертельным исходом.

Польза и вред родниковой воды

Прежде чем проступить на поверхности, родниковая вода протекает через слои песка и гравия. Такая природная фильтрация позволяет сохранить ей все полезные свойства, естественную структуру и гидрохимический состав, благодаря чему польза родниковой воды для организма очевидна. Но она может нанести и вред.

Химический состав воды из разных родников различается, поэтому и целебные свойства будут самыми разнообразными. Польза воды из одного родника может заключаться в благотворном влиянии на нервную систему. Вода из второго источника будет обладать целебными свойствами в борьбе с гипертонией. Однако большинство источников содержит обычную питьевую воду.

Важно, чтобы родник был чистым. Рядом с ним не должно находиться свалок мусора и промышленных предприятий

Вода в таких случаях может содержать крайне опасные элементы: свинец, никель, мышьяк, пестициды, нитраты, нефтепродукты и ртуть.

Родниковая вода может нанести и серьезный вред, если в ее составе присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка.

Режим восполнения воды в организме

То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой?  Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:

  1. Учесть общий вес;
  2. рабочие условия;
  3. суточный пищевой рацион;
  4. климат места проживания;
  5. физическая загруженность;
  6. наличие болезней.

Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.

  • 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
  • Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.

Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.

Когда вода не бывает жидкой

Бесцветная субстанция без вкуса и запаха в зависимости от условий может быть в жидком, парообразном или твердом состоянии. Только вода способна на такие перевоплощения – ни одна другая субстанция не может так видоизменяться. Данные особенности возможны благодаря уникальному типу связей внутри молекулы.

100 градусов – не всегда точка кипения

Общеизвестно, что когда термометр показывает 0 °C, вода замерзает, а при 100 °C – закипает, превращается в пар. Но этот закон применим только при условии определенного атмосферного давления – 760 мм рт. ст. (1 атмосфера). Пропорционально снижению давления растет точка таяния льда, а температура закипания, наоборот, снижается.

При понижении атмосферного давления до определенного показателя, вода теряет способность оставаться жидкой: при температурных колебаниях лед сразу превращается в пар и наоборот.

Если давление повышать, можно достичь другого интересного эффекта: для плавки льда понадобится температура выше комнатной. А если бы в формуле Н2О вместо кислорода были соседние по таблице Менделеева элементы (например, сера или селен), то субстанция закипала бы уже при 80 °C.

В физике существует такое понятие, как тройная точка воды. Этот термин обозначает момент, когда жидкость существует одновременно в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Ученые говорят, что для достижения такого эффекта необходимо давление в 0,006 атмосферы и температура 0,001 °C.

И еще одна удивительная способность. Если в составе воды нет растворенных газов, она не превратится в лед даже при 70 градусах мороза и не закипит даже при +150.

Полезные свойства воды для организма человека

Вода с точки зрения химии

H2O – невероятно простая формула, но за ней стоит важная и загадочная субстанция. И даже химия, как наука, обязана своим существованием жидкости – первые опыты проводились на водных растворах. Несмотря на это, вода пока изучена не до конца.

Оксид водорода, как называют это вещество химики, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Соединяясь, эти три элемента создают невероятно прочную связь, разрушить которую не так просто. Весь секрет в том, что ионы водорода настолько малы, что могут проникать в оболочку кислородного атома соседней молекулы. Так образуется прочное соединение, объединяющее 4 элемента. Сила этой связи оберегает структуру воды от разрушения на протяжении миллионов лет.

У субстанции много имен. Для людей, не связанных с научной деятельностью, это просто вода. А ученые называют прозрачную жидкость оксидом или гидроксидом водорода, оксиданом, монооксидом дигидрогена, дигидромонооксидом и даже гидроксильной кислотой.

С точки зрения химии вода рассматривается как амфолит – вещество, одновременно обладающее свойствами кислоты и основания. Это одно из уникальных свойств жидкости.

Дигидроген является химически активным веществом, растворителем других элементов – органических и неорганических. В школьной программе изучают, что Н2О реагирует с активными металлами (например, кальцием, калием, натрием), галогенами, такими как фтор или хлор, а также с солями, кислотами и множеством других соединений. Кроме того, при нагревании вступает в реакции с некоторыми другими элементами (железом, магнием, углем, метаном, алкилгалогенидами).

Как правильно пить

Пользу и вред употребления воды на голодный желудок медики изучают на протяжении многих лет. Безусловно, этот ритуал полезен, но рассмотрим, как правильно его совершать. Нужно придерживаясь нескольких простых правил:

  1. Вода должна быть отфильтрованной или очищенной. Кипячёную, чай, кофе, соки потреблять нельзя.
  2. Пить нужно на голодный желудок, за 45 минут до завтрака.
  3. После приёма пищи следующую порцию воды нужно употреблять через 2 часа.
  4. Не стоит глотать живительную влагу залпом. Пейте маленькими глоточками без спешки.

Многие озадачиваются вопросом, какой температуры должна быть жидкость. Не стоит пить слишком горячую воду или, наоборот, холодную. Идеальная температура жидкости — 40 градусов. Стакан тёплой воды, выпитый на голодный желудок, творит чудеса. Для чего приобретать дорогие медикаменты и штурмовать аптеки в поисках лекарств для очищения организма? Чудотворное средство всегда под рукой. Используя простой рецепт долголетия, человек сразу почувствует себя бодрее, энергичнее, многие проблемы со здоровьем уйдут. Через время утреннее питьё станет привычкой, и больше не будет возникать вопрос, а надо ли это делать.

Сколько влаги необходимо человеку

Сколько воды необходимо пить ежедневно? На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. На протяжении многих лет ученые проводили много исследований и каждый раз озвучивали разные цифры. На самом деле, единого ответа и не существует. Все зависит от возраста, пола, среды обитания и рода деятельности человека.

Люди, живущие на побережье, получают дополнительную влагу из воздуха, поэтому могут позволить себе выпивать немного меньше жидкости, чем другие. А вот жители жарких стран, наоборот, должны как можно тщательнее контролировать свой водный баланс, так как более подвержены обезвоживанию.

Употребление жидкости в меньшем количестве, чем этого требует организм, ведет к серьезным нарушениям в работе систем и органов. Но избыток также опасен для здоровья. Так кому и сколько воды положено?

При нормальных обстоятельствах количество влаги в организме контролирует жажда и мочеотделение. И это обычный водный цикл. Не стоит забывать, что жажда может быть признаком некоторых болезней, в частности сахарного диабета. Поэтому, если желание пить не пропадает на протяжении долгого времени, нужно не откладывая обратиться к врачу.

В 2010 году на своем очередном съезде диетологи Европы предложили минимальными нормами потребления воды считать:

  • 2 л – для мужчин;
  • 1,6 л – для женщин.

Но это только приблизительные цифры, которые не учитывают образ жизни и физическую активность человека.

Помимо этого существует формула, по которой можно рассчитать более точную суточную норму, исходя из массы тела. Для этого достаточно знать, что на 1 кг веса должно приходиться по 30 мл воды ежедневно.

Негативное воздействие сладкой газировки

Исходя из вышесказанного, минеральная вода не наносит вреда организму при условии, что ее употребление должно быть в небольших количествах. Однако это не касается сахаросодержащих напитков с газом, которые:

  • приводят к лишнему весу из-за того, что в процессе метаболизма углеводы не успевают расщепиться и попадают в печень в виде жира;
  • разрушают зубы и эмаль, особенно в период роста у детей, также повышается чувствительность из-за включения в состав лимонной кислоты;
  • вызывают аллергические реакции, так как содержат искусственные красители и стабилизаторы;
  • возникновение остеопороза вследствие вымывания кальция из костей.

Как видно употребление напитков приводит к развитию серьезных заболеваний, перерастающих в хроническую форму. Полностью их вылечить практически нереально, поэтому перед следующим глотком подслащенной газированной воды стоит задуматься, стоит ли наносить организму такой вред.

Использование газировки в косметических целях

Газированная минеральная вода давно применяется в косметологии. Женщины часто умываются ею, потому что показатель среды газировки близок к показателю среды кожных покровов. У простой воды это значение выше, из-за чего кожа страдает от пересыхания.

Кроме того, в состав минеральной газированной воды входит сода, которая устраняет жирный блеск на лице. Для улучшения цвета, кровообращения и обменных процессов кожного покрова следует утром умываться холодной газировкой. Подбирать воду необходимо согласно вашему типу кожи:

  • Для жирной – сильноминерализованная;
  • Для сухой – слабоминерализованная;
  • Для комбинированной – среднеминерализованная.

Газированная минеральная вода также применяется для улучшения состояния волос и кожи головы. Оптимальнее всего использовать жидкость с низким содержанием солей, чтобы не пересушить пряди. После мытья происходит тонизирование кожи, луковицы укрепляется, уменьшается выделения подкожного сала, появляется естественный блеск.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Объемы вне правил

Плотность – еще один из физических параметров, характерных для всех веществ на планете. Вода – не исключение. Но и здесь у жидкости есть свои особенности, выходящие за пределы законов физики.

Ученые доказали, что плотность любого вещества зависит от температуры и объема. С повышением температуры увеличивается объем и снижается плотность. Но это правило перестает работать с водой, температура которой от 0 до 4 °C – с повышением температуры объем, наоборот, уменьшается. Из-за того, что плотность льда ниже, чем жидкой формы, водоемы всегда начинают замерзать сверху, а не снизу. А ледяная корка, образовавшаяся сверху, не дает промерзнуть остальной жидкости.

Как правильно выбрать воду минеральную

— Правильно ли я понимаю, что вы рекомендуете пить, так сказать, «простую» воду, неминеральную? А разве лечебно-столовые, минеральные не восполняют водный баланс?

— Нет. Потому что у них общая минерализация уже гораздо выше. Вот тот параметр, о котором мы с вами говорили, — в них уже до 10 граммов на литр. Это суммарное количество всех минералов.

То есть это как бы столовые всё еще, но уже лечебные воды. И это значит, что их можно пить практически без ограничений до полутора литров в день, но при этом у них уже появляется ярко выраженный лечебный эффект. Благодаря превалированию того или иного минерала в составе.

И не всем подряд они полезны.

Следующие «по популярности» — гидрокарбонат, сульфат и магний.

Ключевые элементы — вот если они есть в воде в больших количествах, надо как раз такой воде отдавать предпочтение.

Когда мы думаем о себе, почему-то мы про это забываем. И считаем, что наш организм сам со всем справится как-то. Ничего подобного, ему надо помогать.

И самое главное — есть такие, оказывается, воды, которые могут это делать — нас чистить. То есть с возрастом — где-то после 30 лет — обязательно надо начинать такие чистки периодически проходить. Курсовые я бы порекомендовал.

Для этого нужны воды, которые работают как очиститель, как ершик своеобразный.

За счет чего это происходит? За счет наличия гидрокарбоната.

Гидрокарбонат — это сода. Только природная сода. Он абсорбирует, очищает стенки желудка и кишечника, делает их чистыми, потому что там многолетние отложения. А что такое отложения в нашем кишечнике? Это причина многих-многих заболеваний. Почему? Потому что кишечник — это мощнейший обменный орган. Через него мы получаем полезные микроэлементы в нашем организме. Кишечник состоит, как вы знаете, из множества разных пор, извилин и ворсинок. Всё это элементы впитывания. С возрастом они забивается грязью. Эту грязь надо периодически вычищать, потому что если мы этого не делаем, иммунитет наш понижается, и в нас не попадают полезные элементы в достаточном количестве.

Но зато это болото, которое внутри кишечника, способствует прекрасному развитию бактерий, вирусов и так далее, которые в нас могут попадать извне опять-таки. Поэтому надо, конечно, следить за внутренней своей экологией, внутренней чистотой.

— Вы сказали — полтора литра в день. А продолжительность курса?

— Что касается лечебно-столовых и лечебных вод — там действительно продолжительность важна. И такой курс оптимально делать в течение где-то 30-40 дней. То есть 30-40 дней вы активно пьете эту воду.

Пить нужно специфическим образом:

  • желательно до еды за 20 минут,
  • утренний прием всегда больше — до 400 миллиграммов, то есть большой стакан, желательно даже подогревать немножко на водяной бане, вымешивать газики, потому что лечебно-столовые воды все газированные.

— Почему именно 20 минут?

— Потому что вода в данном случае запускает процесс очищения. Вы идете завтракать, потом достаточно быстро, если вы пьете воду с большим содержанием гидрокарбоната и сульфата, наступает слабительный эффект. Вот это, собственно, и есть естественный процесс очищения.

Когда мы все почистили, начинает работать магний.

Магний — это ключевой элемент в нашем организме. Он принимает участие в более чем 350 реакциях в организме. То есть, условно говоря, если магния нам хватает, если мы не испытываем в нем дефицит, то тогда наш организм работает как часы.

У нас отличный обмен веществ, отличный метаболизм — мы живем.

Если мы испытываем дефицит магния, то мы вроде бы нормально себя чувствуем, но у нас есть некие «звоночки»:

лишний вес, повышенный сахар в крови, заторможен обмен веществ, проблемы с холестерином, повышенное давление и т. д.

Кстати говоря, запоры — это тоже признак того, что у нас в организме что-то не то.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector