Стол №13

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпил необходимое количествов зависимости от веса пациента, активности и потоотделения, а также комнатной температуры. Взрослый человек должен выпивать в среднем не менее 2 литров

Из напитков, пригодных для питья:

  • перекус клюквенного или черничного варенья для вывода токсинов, а также малиновое варенье с жаропонижающим действием;
  • чистая вода для детоксикации;
  • настой лекарственных растений — липы, шалфея, тимьяна, ромашки, тимьяна, зверобоя (для снятия воспаления);
  • минеральная вода — очищает почки после антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выделяется газ);

Обзор 8 популярных препаратов

В современной педиатрии есть группа препаратов, которые доказали свою эффективность, поэтому при назначениях врачи рекомендуют использовать следующие медикаменты.

Название (действующее вещество), разрешенный возраст Способ применения и дозировка Противопоказания Побочные реакции Средняя цена, руб.
ТУССАМАГ (экстракт травы тимьяна обыкновенного), 1+ 2-3 раза в день по 1 чайной ложке Не рекомендуется назначать препарат больным с декомпенсацией сердечной деятельности, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату Аллергические реакции, тошнота 200 мл – от 250
АЦЦ (ацетилцистеин), 2+ По 5 мл сиропа 2-3 раза в сутки Повышенная чувствительность к ацетилцистеину или другим компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохарканье, легочное кровотечение Аллергические реакции, анафилактические реакции, одышка, стоматит, боль в животе, тошнота, рвота, диарея 100 мл – от 260
АСКОРИЛ (бромгексин), 1+ по 5 мл (1 ч. ложка) 3 раза в сутки 100 мл – от 270
БРОНХИКУМ С (экстракт травы тимьяна обыкновенного), 1+ По 1/2 ч. ложки (2,5 мл) 3 раза в сутки после еды Кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек лица и слизистой оболочки полости рта и глотки (отек Квинке) 100 мл – от 280
ГЕРБИОН СИРОП ПЕРВОЦВЕТА (экстракт корней первоцвета, травы тимьяна обыкновенного), 2+ По 1/2 мерной ложки 3 раза в сутки после еды Аллергические реакции 150 мл – от 280
ПРОСПАН (экстракт листьев плюща), 1+ По 1 ч. ложке (2,5 мл) 3 раза в сутки Аллергические реакции 100 мл – от 380
ФЛЮДИТЕК 2% (карбоцистеин), 2+ 20-30 мг/кг в сутки в 1 или 2 приема, при этом не следует превышать дозу 100 мг/сутки Гиперчувствительность к карбоцистеину или другим компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), хронический гломерулонефрит (в стадии обострения), цистит Тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек, головокружение, слабость, недомогание. 125 мл – от 400
ДОКТОР ТАЙСС (экстракт подорожника ланцетовидного), 1+ По 1/2 ч. ложки (2,5 мл) каждые 3-4 часа, но не более 4 раз в сутки Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата Возможны аллергические реакции 250 мл – от 420

Туссамаг. Препарат содержит вытяжку из растения, которая может обусловить легкое помутнение сиропа или осадок во флаконе, однако это не влияет на эффективность препарата.

АЦЦ. При работе с препаратом необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами. При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой мокроты.

Аскорил – комбинированный препарат, оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие.

Бронхикум С. Препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, бронхолитическое, противомикробное действие, способствует снижению вязкости мокроты и ускорению её эвакуации. В случае, если улучшения состояния больного не наступает, или в случае появления приступов удушья, гнойной мокроты, а также при повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу.

Гербион сироп первоцвета. Перед употреблением взбалтывать. Длительность курса терапии – 2-3 недели. Увеличение длительности или проведение повторного курса лечения возможно после консультации с врачом.

Проспан. Препарат снижает вязкость мокроты, помогает ее выводить, оказывает бронхоспазмолитическое и отхаркивающее действие. Основное действующее вещество препарата – экстракт плюща, обладающий противовоспалительным, тонизирующим и антисептическим свойством. Курс лечения в легких случаях – 1 неделя, после исчезновения симптомов заболевания еще в течение 2–3 дней.

Флюдитек. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатого эпителия. Продолжительность лечения, как правило, не должна превышать 8-10 дней.

Доктор Тайсс оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и муколитическое действие. Сироп с подорожником содержит сахарозу, что необходимо учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Для возраста старше 3 лет возможно применение других препаратов. С их обзором вы можете познакомиться здесь.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Статистика и факты

Грудной сбор №4 (торговое название) – растительный сбор с противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии бронхиальной астмы и обструктивных патологий.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «КрасногорскЛекарства», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Одно из показаний для лечения Грудным сбором №4 – кашель при обструктивных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме и ХОБЛ. Бронхиальная астма – хронически протекающая болезнь, в развитии которой принимают участие различные клеточные элементы, в большей степени эозинофилы и медиаторы воспаления и аллергии. Основным звеном патогенеза считается сужение просвета бронхов, которое возникает из-за ответа организма на взаимодействие с определенным аллергеном. Заболеваемость разнится в источниках, составляет до десяти процентов населения мира. У детей встречается чаще. Существуют факторы риска развития болезни:

  • Генетическая предрасположенность. Почти у половины пациентов заболевание носит наследственный характер. Как правило, у пациента кто-то из родителей болен бронхиальной астмой.

Факторы, связанные с профессиональными вредностями. Техническая пыль, вредные газы оказывают большое влияние на развитие бронхиальной астмы, повреждая слизистые оболочки дыхательных путей или воздействуя в качестве аллергенов.
Экология. Как известно, на Кубе, в Новой Зеландии и Англии заболеваемость гораздо выше и превышает показатели других стран мира. Это связано с повышенным содержанием в окружающей среде аллергенов.
Питание.
Бытовые агенты, в том числе моющие средства, содержащие высокоактивные аллергены.
Микробные агенты.
Гиподинамия и ожирение.

Симптомы патологии могут быть незначительными и возникать несколько раз в месяц, а могут давать о себе знать каждый день и даже ночью. Основные проявления:

  • Диспноэ, одышка на выдохе, приступы удушья. Пациент может принимать так называемое вынужденное положение – сидя, опирается руками о твердую поверхность. Это облегчает прохождение потока воздуха по бронхиальному дереву и слегка приглушает симптомы удушья. Из-за напряженной работы главной дыхательной мышцы диафрагмы пациент может ощущать боль в грудной клетке. Во время приступа может наблюдаться синюшный оттенок губ, кончиков пальцев, учащение сердцебиения, сонливость.
  • Хрипы свистящего характера, которые слышны при аускультации легких, а иногда на расстоянии.
  • Надсадный кашель, не приносящий облегчения.

Для дифференциации диагноза с другими патологиями важно выявить связь развития симптомов и воздействия аллергенов, сезонные обострения и наличие родителей или других родственников с диагнозом бронхиальной астмы. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также оценку функции внешнего дыхания и объема форсированного выдоха, на основании которых уточняется стадия заболевания и назначается ступень лечения

Первая ступень характеризуется редкими и короткими приступами заболевания с объемом форсированного выдоха, превышающим восемьдесят процентов. Ночных приступов практически не бывает. На второй ступени проявления астмы беспокоят более чем раз в неделю, может нарушаться сон и ритм жизни, два раза за тридцать дней возможны ночные симптомы. Объем форсированного выдоха сокращается до менее чем восьмидесяти процентов. На третьей ступени приступы ежедневны, обычный ритм жизни ухудшается в связи с болезнью, ночью приступы беспокоят чаще, чем раз в семь дней. Объем форсированного выдоха падает до 60-80. При тяжелой астме на четвертой ступени ночные приступы беспокоят пациента очень часто, симптомы тяжелые и с трудом купируются, функция внешнего дыхания сокращается до шестидесяти процентов и ниже.

(Памятка для населения)

Пневмония – это  острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.

В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма  продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона  в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки

Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника,  кисели, компоты, соки, хлеб без соли.

Исключаются из рациона: жирная, соленая, жареная пища, сыр, макаронные изделия, соленые и квашеные овощи, грибы, бобовые, мясные и куриные бульоны, пряности, томат в виде соуса, плоды с грубой клетчаткой, виноград, изюм, сладости (кроме сахара в чай, напитки), кофе, какао, виноградный сок.

В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.

Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.

Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.

Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.

Эффективные лекарства от пневмонии

Эффективное лекарство от пневмонии подбирается в зависимости от причины инфекции.

Вирусная пневмонияВакцинация в некоторой степени может снизить вероятность заболевания от вирусной инфекции и облегчить ход болезни, в случае заражения. В некоторых случаях при вирусной пневмонии врач может назначить противовирусные препараты для снижения вирусной активности. Это лечение, как правило, наиболее эффективно, когда вирус находится на ранней стадии заражения организма.

Бактериальная пневмонияАнтибиотики являются основным способом борьбы с разновидностью пневмонии вызываемой бактериями Streptococcus pneumoniae. Этот тип пневмонии обычно протекает более тяжело, чем вирусная пневмония.

Грибковая пневмонияГрибковые виды пневмонии лечат противогрибковыми препаратами. Эта разновидность воспаления легких встречается реже всего.

Здоровые привычки и крепкое здоровье — основа легко перенесенного заболевания. При должном уходе пневмонию можно вылечить в домашних условиях.

Противовоспалительные продукты

Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.

Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.

Свекла

Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.

Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.

Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.

Тыква

В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.

Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.

Бразильский орех

Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.

Исследования показывают, что высокое потребление селена:

  • снижает риск развития рака легких;
  • улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
  • усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.

Важно!

Лечебный стол: что нужно есть?

При повышении температуры тела у пациента врачи назначают стол №13. Диета предполагает ограничение жиров в связи с затруднениями их переваривания. Кроме того, эта диета отличается тем, что в ней содержится много необходимых организму витаминов. За такой таблицей наблюдали в среднем 7-14 дней до улучшения состояния здоровья.

После пневмонии, особенно тяжелой формы, сопровождающейся истощением, рекомендуется придерживаться Таблицы 11, чтобы организм получил необходимые жиры, белки и углеводы для улучшения иммунной системы.

Еда, которую можно есть:

  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • хлеб: ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный;
  • мясо: телятина, индейка, куриное филе, кролик;
  • яйца вкрутую или омлет из яичного белка;
  • рыба: судак, минтай, хек;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны, цукини, цветная капуста, тыква, огурцы
  • фрукты: абрикосы, апельсины, арбуз, бананы, груши, дыня, лаймы, лимоны, мандарины, сливы, яблоки
  • любые ягоды, кроме винограда;
  • Нежирные кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, простокваша, рис;
  • куриный или овощной бульон;
  • масло (ограниченное);
  • картофельное пюре;
  • Безалкогольные напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, кисель из черники, кисель, низкоконцентрированный сок;
  • варенье, джем, мед, зефир, мармелад.

Ограничение на питание:

  • бобовые;
  • острые и консервированные продукты;
  • лук, редис, белая редька, репа, сельдерей, хрен, чеснок;
  • Консервы рыбные, копченая рыба;
  • свинина, сало, бекон, утка, копченая курица, колбаса;
  • грибы;
  • сливки, сметана;
  • твердый сыр, творог;
  • кукуруза, ячмень, зерна ячменя;
  • горчица, кетчуп, майонез, уксус, перец черный молотый;
  • кондитерские изделия, шоколад, булочки.

Диагностика

Диагностировать пневмонию должен врач, основываясь на симптомах, и данных медицинского осмотра. Жесткое дыхание, хрипы при прослушивании грудной клетки через стетоскоп являются наиболее часто встречающимися отличительными признаками.

Характер и тип заболевания, а также способ лечения, помогают определить дополнительные анализы и мероприятия:

  • Пульсоксиметр — прибор, надеваемый на палец, позволяет быстро, в режиме реального времени определить насыщенность крови кислородом — сатурацию. Низкие значения — повод для более детального исследования.
  • Ренген грудной клетки — исследует легкие на наличие пораженных областей.
  • КТ — компьютерная томография — более точное рентгеновское исследование легких.
  • Анализ крови — с анализом структуры позволяет определить природу инфекции: вирусную, грибковую или бактериальную.
  • Анализ мокроты — помогает определить какой организм вызывает пневмонию.
  • Бронхоскопия — осмотр легких под наркозом проводится специальной трубкой, бронхоскопом, опускаемой в легкие для детального исследования.

Что такое пневмония, воспаление легких?

Пневмония (или воспаление легких) — воспалительное заболевание с поражением легких. Тяжелая пневмония является наиболее распространенным диагнозом тяжелой формы COVID-19.

Существует несколько разновидностей пневмонии:

  • Бактериальная пневмония — причиной чаще всего являются бактерии стрептококка;
  • Вирусная пневмония, спровоцированная вирусной инфекцией, короновирусом, например, или вирусом гриппа;
  • Аспирационная пневмония — связанная с попаданием инородного тела в легкие, например кусочка пищи, который приводит к воспалению;
  • Грибковая пневмония, вызванная поражением легких грибком, например Coccidioides.

Вне зависимости от типа симптомы имеют схожий характер.

Продукты, богатые антиоксидантами

Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.

Зеленый чай

Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.

Важно!

Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.

Сладкий перец

Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.

Острый перец

В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.

Куркума

На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.

Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.

Интересный факт!

Ограничения в питании

Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.

Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.

Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector