Трансизомеры

Трансжиры — содержание в продуктах

Современная индустрия продуктов питания строится на использовании рафинированных растительных масел. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуя холодильника. Отказ от них потребует пересмотра технологического процесса и увеличивает цену продуктов питания.

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом стал маргарин.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как трансжиры были признаны вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3.

Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах все еще не требуется.

***

Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996

Дата последнего обновления материала —  22 марта 2021

В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла

Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.

Важно. Гидрогенизированный жир используют при производстве печенья, мороженого, майонеза, конфет, тортов

При употреблении такой продукции вы разрушаете свой организм изнутри. Клетки разрушаются в 2-3 раза быстрее физиологической нормы

Шишонин акцентирует внимание на том, что трансжиры – это самый страшный пищевой яд, который мы с вами ежедневно употребляем. Беда заключается еще и в том, что организм его не чувствует и не может, соответственно, на него отреагировать.

Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Как вывести из организма трансжиры?

Чтобы вывести из организма трансжиры, необходимо придерживаться следующих правил и использовать в питании только природного происхождения продукты:

  • Необходимо ввести в рацион растительные масла, которые заменяют трансжиры и приносят пользу организму, с помощью полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Необходимо использовать в пищу такие сорта масла — оливковое, масло кедровых орехов и миндаля, кукурузное и кунжутное масло, льняное и арахисовое масла;
  • Необходимо чаще употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки — сок моркови и свеклы, сельдерея, капусты, томатов, яблок и груш, а также очень полезен сок огурца и арбуза;
  • Ежедневно выпивать по 2 чашки зелёного, или травяного чая, а также отвара из плодов шиповника;
  • Не использовать сковороду для приготовления еды, особенно для детей;
  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина Е и минералов — кальция и калия.

Польза полиненасыщенных жирных кислот

Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов

  • ИФР-1 повышает захват глюкозы в периферических тканях.
  • Экзогенный ИФР-1 снижает уровень глюкозы в плазме крови и у здоровых людей, и у пациентов с СД 1 и 2 типа, а также в общем у людей, резистентных к инсулину
  • В исследованиях показано, что при резистентности к инулину повышается количество гибридных рецепторов к инсулину/ИФР-1 в мышечной и жировой тканях
  • Высокие дозы ИФР-1 обычно приводят к гипогликемии,
    • Несмотря на снижение концентрации циркулирующего в крови инсулина.
    • В группе мышей с инактивированными генами рецептора инсулина было показано снижение глюкозы в крови при помощи ИФР-1.
      • Что свидетельствует о том, что ИФР-1 действует не только через гибридные рецепторы инсулина на метаболизм углеводов, но и через свои специфические рецепторы.
  • Позже было пересмотрено действие ИФР-1 на мышцы и установлено прямое влияние на поглощение глюкозы.
    • У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
      • В этих условиях происходило повышение концентрации глюкозы и существенное снижение инсулин-индуцированного аутофосфорилирования рецептора к инсулину и ИРС в скелетных мышцах
      • После экзогенного введения ИФР-1 всё восстановилось.
      • Можно сделать вывод, что печёночная экспрессия ИФР-1 играет ключевую роль в сигнальном каскаде инсулина в скелетных мышцах и поглощении ими глюкозы
  • При отсутствии гибридных рецепторов и инактивации рецепторов к ИФР-1 в мышцах возникала резистентность к инсулину и СД 2 типа в раннем возрасте.
    • Также, вероятно ИФР-1 влияет на глюконеогенез в почках.
    • Кроме того, экспрессия рецепторов ИФР-1 была обнаружена и в печени,
  • ИФР-1 снижает уровень гормона роста в плазме крови благодаря отрицательной обратной связи.
    • Это ведёт к снижению влияния гормона роста на функции печени, в том числе улучшая чувствительность к инсулину.
    • Как и в жировой ткани, так и в печени гормон роста инициирует синтез субъединицыPI3K -p85,
      • что ведёт к суппрессии активности p110
  • Таким образом, ИФР-1 может косвенно влиять на метаболизм углеводов через
    • снижение концентрации гормона роста в плазме крови,
    • повышение активности инсулина.
  • В постпрандиальный период уровень ИФР-1 в крови увеличивается.
  • Свободный ИФР-1 способствует:
    • окислению жирный кислот в мышцах,
    • подавлению гормона роста,
    • стимуляции транспорта глюкозы в мышечную ткань,
    • подавлению глюконеогенеза в почках.
  • ИФР-1-связывающие белки также играю роль в метаболизме углеводов с помощью влияния на ИФР-1.
    • ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
      • Тот, в свою очередь, реагирует с PPAR-γ,
  • Повышенная экспрессия ИФР-1-связывающих белков ассоциирована с резистентностью к инсулину.
    • В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
      • фосфоенолпируваткарбоксилазы-1,
      • глюкозо-6-фосфатазы,
      • пируватдегидрогеназыкиназы изофермента-4,
      • АТФ-цитратлиазы.
    • Что приводило к гипергликемии.
    • Эти изменения были купированы заместительной терапией низкими дозами ИФР-1 в течении 10 дней.
    • Известно, что инсулин повышает экспрессию данных генов.
    • Результаты исследования показывают противоположные инсулину эффекты дефицита ИФР-1.
    • Свойства ИФР-1 в данном случае не “инсулиноподобны”, а антагонистичны.
    • Кроме того, пируватдегидрогеназыкиназы изофермент-4 кодирует пируватдегидрогеназныйкомплекс (ПДК).
      • ПДК является новой мишенью при лечении метаболического синдрома с помощью поддержания стабильного содержания АТФ в клетке.
      • Это происходит благодаря эффективному использования свободных жирных кислот и глюкозы с помощью ПДК.

Причины неправильного питания

  1. Отсутствие пищевой грамотности. Не все люди понимают, что еда, которую они любят, вредная. Они не читают состав продуктов, не интересуются их вредными свойствами, не задумываются о том, что ребенку лучше предложить в качестве перекуса яблоко, а не шоколадный батончик.
  2. Наплевательское отношение к собственному здоровью. О вреде колбасы, газировки и чипсов сегодня не молчат, но спрос на них не падает. Это объясняется тем, что люди не желают заботиться о своем здоровье и корректировать пищевые привычки. Они едят то, что им нравится, а потом удивляются, откуда у них гастрит, повышенный холестерин или сахар.
  3. Высокая зависимость от вредной пищи. Чтобы заставлять потребителей чаще покупать свою продукцию, производители добавляют в нее вещества, которые вызывают зависимость, напоминающую наркотическую. Чем больше человек ест вредной пищи, тем сильнее ему ее хочется. Его уже не останавливает информация о том, что, употребляя каждый день по 2-3 пачки сухариков, он вредит здоровью, поскольку не может справиться с зависимостью. Часто это наблюдается среди подростков, которые к достижению совершеннолетия имеют несколько хронических заболеваний.
  4. Воспитание. Человек, выросший в семье, где не было понятия о здоровой еде, не умеет рационально подходить к составлению рациона, поскольку у него нет примера для подражания. Он, как и родители, заправляет салат майонезом, а не растительным маслом, ест на обед жареную картошку с колбасой, запивая сладким газированным напитком. По такому же сценарию будут питаться его дети, если не найдется тот, кто привьет им правильные пищевые привычки.

Трансжиры — что это такое

Основным источником энергии для человека служат триглицериды — группа липидов, наиболее распространенных в организме. Их изомеры с искаженной пространственной структурой называют трансжирами, или трансжирными кислотами. Такие вещества обладают нестандартными молекулярными паттернами и плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество трансжиров образуется в ходе ферментации в рубце жвачных животных, в результате чего 2-6% этих веществ обнаруживаются в молоке и 3-9% — в мясе. Однако большая часть транс-изомеров появляется в процессе промышленной обработки растительных масел.


Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.

Химический состав

Химическая структура любого жира представляет собой углеводородную цепь: последовательно связанные атомы углерода образуют каркас, а атомы водорода заполняют свободные боковые связи и стабилизируют молекулу. Если соединение содержит минимум одну двойную ковалентную связь, оно является ненасыщенным и подвержено транс-изомеризации.

Как производятся

Трансизомеры получают методом гидрогенизации: масляный состав нагревают в присутствии газообразного водорода и катализатора. В результате двойные связи восстанавливаются до одинарных, а к каждому включенному в них углеродному атому присоединяется водородный. Происходит химическая стабилизация жирных кислот и отвердение жидкой фазы.

Необходимость и добавление в продукты

Первым в истории продуктом на основе трансжиров стал шортенинг Crisco, представленный в 1911 г. американской компанией Procter&Gamble. Он отличался более длительным сроком хранения и лучшими питательными свойствами, чем растительные масла. Кроме того, стоимость его производства была невысока. Эти качества обусловили активное распространение трансжиров в последующие десятилетия. Постепенно гидрированные смеси начали добавлять во все пищевые изделия, заменяя натуральные жиры. Долгое время считалось, что они полезнее насыщенных (алкановых) триглицеридов, способных провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Это убеждение было опровергнуто только в 1990-х, тогда же вскрылись губительные последствия избыточного потребления трансжиров.

Сегодня многие предприятия пищевой отрасли продолжают использовать гидрированные масла, чтобы сократить производственные расходы и улучшить органолептические свойства продуктов. Однако в большинстве развитых стран введены ограничения на включение этих компонентов в состав изделий.

Молочные продукты – с трансжирами?

Транслипиды синтезируют микроорганизмы рубца, которые поступают с кормом в сычуг и кишечник животного, перевариваются, включаются в состав жиров. Наибольше количество таких соединений содержатся в молоке коров мясного направления. Эти животные отличаются низким удоем.

Основа их рациона — бедные энергией грубые корма. Значительная часть питательных веществ, поступающих в кишечник, — это микроорганизмы рубца, содержащие транслипиды.

В рационе высокоудойных коров много питательных веществ, которые не подверглись микробной ферментации, а гидролизовались под действием пищеварительных ферментов. Поэтому концентрация вредных соединений невысокая. При пастеризации, других способах переработки происходит изомеризация, количество транслипидов увеличивается.

Жирный творог и сырковую массу сдабривают маргарином или пальмовым маслом. Это улучшает вкусовые качества и увеличивает концентрацию трансизомеров. При производстве кисломолочных продуктов грибки превращают ненасыщенные кислоты молочного жира в трансизомеры.

В каких продуктах содержится транс-жир?

Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.

Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:

  • Маргарин;
  • Спред, мягкое масло;
  • Растительное масло (магазинное);
  • Масло для бутербродов;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Фаст-фуд;
  • Торт, пирожное, печенье (магазинное);
  • Чипсы, спеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы (магазинные);
  • Сгущенка;
  • Конфеты, шоколад;
  • Молочная продукция (магазинная).

В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.

Лечение с помощью ИФР-1: будущее и ограничения

  • FDA одобрило лечение тяжёлых первичных дефицитов ИФР-1 с помощью рчИФР (Mecasermin, Increlex)
  • Также разрешены к использования эквимолярные комбинации ИФР-1 и ИФР-1-связывающего белка 3 типа (MecaserminRinfabate, iPlex)
  • Рекомбинантный человеческий ИФР-1 синтезируется в E. Coli 

    Очистка является дорогим процессом, что значительно увеличивает цену препаратов.

    и дальше проходит очистку.

  • Перспективным считается применение аналогов ИФР-1 к примеру PEG-ИФР-1
  • Исследования эффектов применения ИФР-1:
    • при синдроме Ларона (от 80 до 240 мкг/кг/день рчИФР-1),
    • при ожогах у детей (1-4 мг/кг/день ИФР-1/ИФР-1-СБ),
    • при остеопорозе (1 мг/кг/день ИФР-1).
    • Во время использования ИФР-1 у взрослых пациентов с СД 1 и 2 типа потребность в инсулине снижалась:
      • чувствительность к инсулину в тканях улучшалась,
      • побочных эффектов обнаружено не было,
      • ИФР-1 осуществляет защитную функцию в отношении кардимиопатии.
    • Данные клинических исследований ИФР-1 при следующих заболеваниях на данный момент отсутствуют:
      • ожирение,
      • муковисцидоз,
      • болезнь Крона,
      • рассеянный склероз.
  • Существуют доказательства побочных эффектов при длительном приёме ИФР-1. В их число входят:
    • онкологические заболевания,
    • катаракта,
    • почечная гипертрофия,
  • Частыми были осложнениями были
    • боль в месте инъекции,
    • транзиторная головная боль, которая прекращалась через 1 месяц,
    • липогипертрофия,
    • паралич лицевого нерва,
    • папиллоэдема,
    • гипертрофия лимфоидной ткани,
    • огрубление черт лица.
  • Основным осложнением использования ИФР-1 в метаболическом плане всегда была гипогликемия.
  • Известно, что физические упражнения повышают уровень ИФР-1 на 10-30 %, а пик концентрации ИФР-1 наступает через 10 минут после начала тренировки, что
    • объясняется освобождением ИФР-1, либо протеолизом связанного ИФР-1.
    • Этот процесс имеет ряд положительных эффектов:
      • дифференциация клеток,
      • повышение потребления энергии, что ведёт к снижению массы жировой ткани,
      • тонизация сердечно-сосудистой системы, нейроэндокринной системы,
      • снижение уровня про-воспалительных цитокинов (при хроническом слабо-прогрессирующем воспалении).
      • Особое место занимает способность рекрутинга предшественников нейронов гиппокамп и улучшение функции нейроглии,
  • При повышения ИФР-1 в следствии физических нагрузок или заместительной терапии повышается синтез ИФР-1 в периферических тканях
  • Главным вопросом заместительной терапии остаётся дозировка препарата
    • Перед началом терапии необходимо проверить уровень свободного и связанного ИФР-1, провести онкологическое обследование.
    • Главной целью лечения является восстановления нормального уровня ИФР-1

«И что теперь? Не есть жир?»

Друзья, смертельно опасны, именно, трансжиры! Есть жиры, которые организму просто необходимы. Только «полезные» жиры совсем другие. Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он на 60% состоит из жира. Он отвечает за все биохимические процессы в нашем организме. Про мозг не сейчас, будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Организм начинает использовать жир, как энергию в следующих случаях:

  • Если вы находитесь в холодном климате.
  • Если вы выполняете много монотонной физической работы (например весь день разгружаете не очень тяжёлые коробки).

Кстати, у меня на блоге ещё есть крутая статья про жиры в продуктах питания.

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?

Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:

  • кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);
  • чипсах, попкорне;
  • замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);
  • кетчупах, майонезах, соусах;
  • продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);
  • рафинированном растительном масле;
  • спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;
  • сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);
  • фабричной выпечке, сдобе;
  • сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).

А что в России?

Однако в РФ и соседних странах постсоветского пространства безопасность питания пока находится в зачаточной стадии, несмотря на массу законодательных актов, регулирующих пищевую промышленность.

  • 1998 г. – утверждена Концепция здорового питания РАН.
  • 2012 г. — приняты Основы политики государства в области здорового питания, которые действуют по 2020 г.
  • Существует более 7 тыс. нормативов в области безопасности пищевых продуктов, в т.ч., на растительные маргарины и масла, разработаны тысячи ТУ, по которым производятся продукты питания.
  • Производство маргаринов в РФ регламентируется документом — ГОСТом 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия». С 1 июля 2013 года действует технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Да, там указано предельно-допустимое значение транс-изомеров, но лишь для: мягких спредов 8 % (для сравнения, в европейских стран – 2 %), эквивалентах масло какао – 2 %, заменителях молочного жира – 5%, твердых маргаринов – не более 20 %. Но, кроме этих видов, есть еще мягкие пищевые маргарины, для слоения, для кремов, для жарки по фритюре и т.д., нормы транс-жиров для которых не установлены! А как показывает практика, их содержание может достигать 40 %!
  • В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» указано, что информация о транс-жирах должна быть вынесена на этикетку.
  • В других продуктах содержание транс-жиров не регулируют.

Есть одно большое и весомое НО: транс-жиры выгодно использовать в производстве, поскольку они удешевляют продукцию и позволяют накормить народ. После гидрирования растительных жиров улучшается вид и текстура этого «продукта», значительно увеличивается срок хранения, появляется возможность многократного нагревания.

В противовес немногочисленной фермерской, органической и экопродукции выступают дешевые и весьма приятные для кошелька среднестатистического россиянина «сырный, молочный, сметанный» продукты, дешевые сладости с заменителями натуральных компонентов и т.д. Решение проблемы потребует не одного десятка лет, ведь необходима колоссальная перестройка производств, которая требует финансирования.

Да, законодательные акты, ТУ и ГОСТЫ существуют, но даже если производитель указывает на этикетке, что его продукт изготовлен в соответствии с нормативами, нет гарантии, что это именно так.

Тем не менее, ограничения по транс-жирам планируют ввести и в РФ, и в странах таможенного союза, в 2017-2018 гг. Но уже есть проблема со стороны Казахстана – там не успевают перестроить промышленность.

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
  • Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
  • Избыточный вес и патология ожирение;
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы человека;
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.


Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
  • Происходит снижение внимательности и концентрации;
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
  • Снижается у ребёнка интеллект;
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит. Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector