Пажитник

Пажитник — свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

Особенности применения

Теперь давайте поговорим о способах применения пажитника для лечения и профилактики заболеваний. Форма и дозировка приёма зависят от проблемы, которую надо решить. В России препараты пажитника официальной медициной не приняты, разве что в составе бактерицидных пластырей, назначаемых при нарывах и фурункулах. Но в других странах и регионах, включая Европу и Америку, врачи рекомендуют его пациентам, чаще в форме БАД, в капсулах – их продают и у нас. Также можно найти и купить экстракт пажитника, жидкий и таблетированный, и полезнейшее масло, активно используемое в косметологии, в т. ч. при целлюлите.

Применение пажитника для женщин

Прежде всего, нам интересно «женское применение» пажитника: например, по 500-1000 мг в сутки женщинам, желающим увеличить лактацию. Для этой же цели можно использовать и чай. Вымытые, высушенные и обжаренные (примерно как кофе) семена слегка измельчают и варят в турке 3-7 минут — получается красивый жёлтый цвет. Пить можно с мёдом.

Такой чай можно купить готовым: у нас он известен, как «египетский жёлтый», и полезен не только кормящим женщинам, но также при кашле, простуде и др. При регулярном употреблении чая из пажитника улучшается фигура. Содержащиеся в пажитнике растительные эстрогены, налаживая гормональное равновесие – уровень эстрогенов и прогестерона, помогают организму распределить жировые прослойки, «как надо» женщине: грудь и бёдра мягко округляются, а талия становится заметнее.

Полезными свойствами обладает масло пажитника. Его применяют дамы, желающие увеличить грудь, хотя об увеличении размера вряд ли можно говорить. Впрочем, увеличиться под действием пажитника грудь может, если до этого уровень эстрогенов в организме женщины был ниже нормы. А вот сделать грудь упругой, подтянутой и «наполненной» масло помогает, если применять его курсами, смешивая с кунжутным. Смесь втирают лёгкими круговыми массажными движениями, примерно через полчаса смывают, чередуя тёплую воду с умеренно горячей, для стимуляции тонуса кожи.

При болезненных месячных пьют настой травы пажитника, по 1/3 стакана 3 раза в день. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить.

Повысить гемоглобин и избежать анемии поможет вкусная паста с сухофруктами (инжир, курага, финики по 100 г), мёдом (50 г) и пажитником (2 ст.л. порошка семян). Смесь хранить в холодильнике, употреблять подогретой, по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день, в течение месяца.

Справиться с запором: всего ½ ч.л. порошка семян пажитника, вечером запить полным стаканом воды – утром всё будет хорошо.

Пажитник полезен как в лечении болезней, так и для их профилактики.

Универсальный отвар: при сниженном тонусе, плохом аппетите, простуде, аллергии, ослабленном иммунитете. Холодной водой (250 мл) заливают в кастрюльке 1 ст.л. семян, доводят до кипения, 45 минут варят на малом огне. Отвар надо процедить и выпить в один приём, за полчаса до еды, в 1-й половине дня.

Примерно так же готовят отвар пажитника при заболеваниях дыхательных путей, но его достаточно держать 30 минут на малом огне. Пить порциями, до еды, 4-5 раз в день.

Свои полезные свойства пажитник проявляет и для лечения сахарного диабета. Так, при диабете II типа пажитник рекомендуется использовать в разных видах: пить чай, добавлять в еду, принимать в виде порошка от 5 до 12,5 г в день, пить отвары и настои, съедать размоченные семена и др. Разумеется, надо советоваться с врачом: диабет – болезнь серьёзная, да и в других случаях не следует принимать препараты бесконтрольно.

Более «безопасные» способы – наружное применение пажитника, уход за кожей и волосами: в этих областях пажитник тоже зарекомендовал себя прекрасно.

Например, в борьбе с целлюлитом. 50 г порошка пажитника (или растёртых семян) заливают кипятком, дают остыть. Кашицу наносят на проблемные зоны и слегка втирают, массируя. Оборачиваются плёнкой, утепляются. Держать обёртывание надо час, смыть тёплой водой. Обещается, что за две недели «апельсиновые корки» станут почти незаметными, а начинающийся целлюлит исчезнет совсем.

Применение в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.

Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Можно предварительно замачивать их на ночь в воде.
  • Другой вариант – положить семена в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении. Этот способ позволяет сладкому вкусу приправы быстро проникнуть в продукты. Семена при этом можно быстро извлечь, пока не распространилась горечь.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри, где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве альтернативы кленовому сиропу);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде – в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Использование пажитника в косметологии

Хельба активно используется в косметологических целях. Она выступает компонентом домашних масок для волос и кожи головы, помогает поддерживать здоровье и красоту кожного покрова лица и тела.

Для волос

Чтобы избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, делается следующая маска: 1 столовая ложка семян замачивается в 150 граммах сырого молока, оставляется на 4 часа, временами помешивая, затем полученная смесь измельчается, чтобы получилось подобие кашицы. Эта масса наносится на волосы и кожу головы, поверх одевается полиэтиленовая маска или пакет, а через 40 минут все смывается теплой водой и шампунем.

Для укрепления волос и уменьшения их выпадения нужно регулярно использовать такое домашнее средство: 100 грамм семян чамрана заливается на ночь 1 литром крутого кипятка, закрывается и укупоривается, а через 10 часов процеживается. Жидкость втирается в сухую кожу головы и прикорневую часть волос, через 15 минут после этого голову нужно помыть с теплой водой и шампунем.

Чтобы волосы блестели, надо приготовить домашний ополаскиватель. Для этого 100 грамм семечек заливаются 1,5 литрами кипятка, доводятся до кипения (на среднем огне) и варятся 10 минут, затем охлаждаются и процеживаются. Жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья шампунем и не смывать отвар с головы.

Для лица

Маски для лица помогают убрать прыщи, очистить кожу и улучшить ее оттенок. Регулярное применение средств с этим фитокомпонентом дает отличные результаты.

Маска из пажитника для избавления от прыщей

Маска для избавления от прыщей и проявлений дерматита: 1 чайная ложка измельченных семян смешивается с аналогичной порцией оливкового масла, все  локально наносится на проблемные зоны, а через 10 минут смывается теплой водой.

Обладательницам сухой или увядающей кожи полезно периодически делать следующую домашнюю масочку: 1 чайная ложка семян шамбалы смешивается с 1 свежим куриным желтком, туда постепенно добавляются 1 чайная ложка оливкового и столько же тминного масла, затем 1 чайная ложечка жидкого меда. Масса намазывается на очищенную кожу на четверть часа, затем смывается водой без мыла. При очень сухом эпидермисе хорошо к данной смеси добавлять морковный сок или сок алоэ вера. Состав используется сразу же после приготовления, иначе он потеряет свои ценные качества.

Очищающая и омолаживающая маска для лица делается так: 2 столовые ложечки глины (желательно белой, если ее нет, подойдет голубая) смешивается с 1 чайной ложкой перемолотых семечек шамбалы и 1 столовой ложкой сока алоэ. Все наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается (не сдирается) с кожи теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи и попутно укрепить организм, полезно на ночь заливать 1 чайную ложку семечек шамбалы 1 стаканом кипятка, утром жидкость процеживать и умываться ней, а разбухшие семена съедать натощак

Смесь масла семян пажитника и масла черного тмина полезно наносить на лицо и тело, смывая их через 20 минут теплой водой. К этому миксу можно добавлять мед, тогда кожа станет не только упругой, но и нежной, шелковистой.

Как работает пажитник

Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.

Повышение тестостерона

Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?

Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().

Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().

Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.

Противодиабетические эффекты

Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.

Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().

Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().

Противораковые эффекты

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.

По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.

В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().

Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).

Активные компоненты

Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую ​​пользу для здоровья.

Сапонины

Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().

Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().

Тригонеллин

Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Лечебные свойства

Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
  • устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
  • является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
  • успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
  • обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
  • проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
  • позитивно влияет на нервную систему.

Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.

Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.

Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.

На основе растения можно приготовить следующие препараты.

Название Назначение Методика приготовления
Обработанные семена Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай из пажитника Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
Отвар Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
Паста Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство с пажитником для увеличения бюста Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойка пажитника Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.

Возможный вред и противопоказания

Пажитник сенной хорошо переносится организмом и имеет минимальное количество противопоказаний. Растение в любой форме не рекомендуется давать детям до 8-летнего возраста, а также женщинам в период беременности.

Семена фенугрека используются в народной медицине для стимулирования родовой деятельности, так как эффективно повышают маточные сокращения. Употребление средства при беременности может привести к непроизвольному прерыванию беременности.

При употреблении сенного пажитника не следует забывать о риске аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Поэтому при расстройстве стула, нарушениях пищеварения, кожных высыпаниях и других неприятных симптомах от ароматного растения нужно отказаться.

Фенугрек – это растение с богатым биохимическим составом, которое нашло широкое применение в сфере кулинарии и народной медицины. Оно помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, используется для косметологических целей, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Употребление приправы с пажитником поможет разнообразить привычный повседневный рацион, сделать его более ярким и насыщенным.

Правила приготовления

Несмотря на то что наиболее популярным способом применения пажитника является употребление чая на основе растения, существуют и другие варианты его использования. Для лечения заболеваний больше подходит отвар, настой и семена шамбалы, а для косметических целей — масло.

  1. Для употребления в пищу бобы пажитника на ночь заливают холодной водой, которая должна полностью их покрывать. Утром разбухшие семена нужно промыть. Кроме того, можно приготовить пророщенную шамбалу, которая лучше подходит для избавления от болезней. Для этого необходимо завернуть промытые семена во влажную хлопчатобумажную ткань и накрыть грузом. Через 3 дня груз снимают, но пажитнику необходимо ещё несколько суток для роста. Ткань, в которой прорастают бобы, необходимо периодически смачивать.
  2. Самым популярным и универсальным способом приготовления пажитника является отвар или как его ещё называют «жёлтый египетский чай». Для этого чайную ложку семян растения заливают 200 мл воды и после закипания варят в течение 5−7 минут. Вкус и запах отвара специфические, зато польза бесспорна.
  3. Настой растения готовят подобным образом. Чайную ложку фенугрека заливают стаканом горячей воды (70 градусов) и оставляют в термосе на ночь.

Несмотря на то что сфера применения пажитника довольно широка, основной спектр недугов лечат, употребляя «жёлтый чай» 2−3 раза в сутки, не превышая объёма в 200 мл. Таким способом увеличивают лактацию, избавляются от импотенции, излечивают язву, гастрит, метеоризм и желудочные колики.

Чтобы приготовить скраб из пажитника, необходимо залить измельчённые семена кипятком до консистенции густой сметаны. Для борьбы с целлюлитом средство используют через день в течение 1 месяца, втирая его массажными движениями в проблемные зоны. Для лица его можно применять не чаще, чем 1 раз в неделю.

Анемию можно вылечить, используя такой рецепт. Две столовые ложки запаренных семян шамбалы перекручивают на мясорубке с финиками, инжиром и курагой в количестве 300 г. Употреблять пасту нужно по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.

Оздоровить повреждённые локоны можно, используя масло хельбы в течение 1 месяца. Нужно нанести подогретое средство на кожу головы и длину волос и выдержать 1 час. Такая маска придаст прядям ухоженный вид, восстановит их структуру и избавит от перхоти.

Хорошо очищает лицо от чёрных точек маска с оливковым маслом. Достаточно смешать его с 1 столовой ложкой молотого семени пажитника и нанести на кожу. Через 10 минут маску можно смыть. От сухости спасает маска из масел фенугрека, оливы и тмина, смешанных с яичным желтком. Такое средство отлично питает и увлажняет кожу, особенно в холодное время года. Для укрепления иммунитета, излечения от простуд и кашля достаточно приминать 1 чайную ложку молотого пажитника с тёплым молоком.

Пажитник для здоровья

Это растение незаменимо для женского здоровья. Оно помогает справляться со многими заболеваниями.

Ожирение

Избыточная масса тела влияет не только на привлекательность. От лишнего веса страдает весь организм. Сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, изнашиваются суставы. Для уменьшения веса обычно используются специальные упражнения в комплексе с диетой.

Отличным дополнением к ней будут добавки с пажитником в виде капсул для приема внутрь. Они уменьшают аппетит, так как увеличиваются в несколько раз, попадая в желудок. Тем самым дают чувство сытости.

Недостаточная лактация

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Пажитник издавна известен как молокогонное средство. Употребление внутрь его семян помогает справиться с этой ситуацией.

Еще лучше применять пажитник в капсулах. Чтобы на грудничка не оказывалось негативного воздействия, следует соблюдать дозировку — не более 500 мг в день.

Предменструальный синдром и болезненные менструации

Вещества, входящие в состав пажитника, оказывают действие, сходное с действием гормона эстрогена. Боли становятся слабее, перепады настроения регулируются, уменьшается аппетит. Прием пажитника избавляет от неприятных ощущений в животе. Для достижения лучшего эффекта прием должен быть ежедневным в конце каждого цикла.

Менопауза

Снижение репродуктивной функции женского организма сопровождается неприятными симптомами. Часто меняется настроение, приносят дискомфорт постоянные «приливы», возникающие из-за сбоев терморегуляции организма. Пажитник благотворно влияет на организм женщины в этот непростой период.

Дефицит железа в период полового созревания

В это время происходит бурная перестройка организма. Многие системы работают с перегрузкой, ощущается нехватка полезных веществ. Недостаток железа — частая проблема. Семена пажитника богаты этим веществом. Регулярный прием способен значительно улучшить самочувствие.

Поликистоз яичников

Это заболевание является частой причиной бесплодия. Яйцеклетки созревают без системы и могут накапливаться в яичнике. Образуются кисты и женщина не может забеременеть. Эти кисты нарушают гормональный баланс организма.

Появляются такие симптомы, как излишнее оволосение по мужскому признаку, появление угрей и прочих проблем с кожей, усиление работы сальных желез и чрезмерная жирность. Одним из признаков может быть и появление лишнего веса. Причиной болезни может быть стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, проблемы с эндокринной системой.

Препараты на основе пажитника уменьшают уровень холестерина и глюкозы и назначаются в комплексе с основным лечением при поликистозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector