Самодиагностика.как заподозрить у себя дефицит витаминов?
Содержание:
- У взрослых
- Кальций в продуктах
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Дефицит кальция в организме человека
- Диагностика Недостаточности витамина А:
- Причины дефицита витаминов группы B
- 4.Куриная слепота и пятна Бито
- 3.Симптомы и диагностика
- Переизбыток витамина А
- Витамин Д3
- Комментарии врачей
- Витамин B1
У взрослых
Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:
- ломкость костей;
- слабость в мышцах, периодические судороги;
- частые простуды;
- отсутствие настроения;
- раздражительность и угнетенность;
- расшатывание зубов, частый кариес;
- потеря аппетита.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос | Головокружение и потеря сознания |
Нарушение глотания | Боли в области позвоночника и таза |
Головокружение и потеря сознания | Компрессионный перелом |
Беспокойство, раздражительность | Уменьшение роста |
Пониженное артериальное давление | Спазмы легких |
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор | Влияние на уровень кальция |
---|---|
Низкий уровень физической активности | Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция. |
Табак и алкоголь | Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей. |
Женский пол | Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше. |
Возраст | Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза. |
Происхождение и наследственность | Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития. |
Нарушения пищевого поведения | Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин. |
Низкий ИМТ | При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается. |
Некоторые лекарственные препараты | Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей. |
Целиакия | При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу. |
Диагностика Недостаточности витамина А:
Используют биомикроскопию глаза, определяют содержание в сыворотке крови витамина А или каротина. Исследуют темновую адаптацию зрения, которая при недостаточности ретинола существенно снижается.
Для авитаминоза А характерно сочетание гемералопии и ксерофтальмии на фоне резкого снижения содержания витамина А в крови (ниже 100 мкг/л). Наиболее опасным осложнением авитаминоза являются кератомаляция с последующими слепотой, панофтальмитом, а также вторичный гнойный энцефалит.
При гиповитаминозе А понижено содержание в крови ретинола или каротина (ниже 200 мкг/л), нарушена темновая адаптация, развивается гемералопия. При биомикроскопии глаза на слизистой конъюнктивы могут выявляться белесые и желтоватые мелкие бляшки.
Причины дефицита витаминов группы B
Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:
- Первичные — экзогенные и алиментарные:
- нарушение принципов рационального питания;
- низкое содержание витаминов в пище;
- голодание и применение несбалансированных диет;
- неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
- особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
- Вторичные — эндогенные:
- снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
- снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
- наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
- наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
- инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
- повышенная экскреция из-за заболеваний почек.
Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:
- период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
- интенсивные физические и психические нагрузки;
- длительные стрессовые ситуации;
- неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.
4.Куриная слепота и пятна Бито
Диета с низким содержанием питательных веществ может иногда вызывать проблемы со зрением.
Например, низкое потребление витамина А часто связано с состоянием, известным как куриная слепота, которое снижает способность людей видеть в условиях низкой освещенности или в темноте.
Это связано с тем, что витамин А необходим для выработки родопсина, пигмента в сетчатке глаз, который помогает вам видеть ночью.
При отсутствии лечения ночная слепота может прогрессировать до ксерофтальмии, состояния, которое может повредить роговицу и в конечном итоге привести к слепоте.
Другим ранним симптомом ксерофтальмии являются пятна Бито, которые являются слегка приподнятыми, пенистыми, белыми наростами, которые возникают на конъюнктиве или белой части глаз.
Рост пятен может быть удален до определенной степени, но полностью исчезнет только после лечения дефицита витамина А.
К счастью, дефицит витамина А в развитых странах встречается редко. Те, кто подозревает, что их потребление витамина А является недостаточным, могут попробовать употреблять больше продуктов, богатых витамином А, таких как мясные продукты, молочные продукты, яйца, рыба, темно-лиственная зелень и овощи желто-оранжевого цвета.
Если не диагностирован дефицит, большинство людей должны избегать приема добавок витамина А. Это потому, что витамин А является жирорастворимым витамином, который при чрезмерном потреблении может накапливаться в жировых запасах организма и становиться токсичным.
Симптомы токсичности витамина А могут быть серьезными и включают тошноту, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, а в тяжелых случаях даже кому или смерть.
Резюме: Низкое потребление витамина А может привести к ухудшению ночного видения или росту коньюктивной части глаз. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином А, поможет вам избежать или уменьшить эти симптомы.
3.Симптомы и диагностика
Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).
Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.
Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).
Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).
Переизбыток витамина А
Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.
Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали . Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [].
Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.
Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:
- от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
- 4-8 лет — 0,9 мг;
- 9-13 лет — 1,7 мг;
- 14-18 лет — 2,8 мг;
- 19 и старше — 3 мг.
Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.
Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю .
Симптомы передозировки витамина А :
- головная боль;
- сыпь;
- раздражительность;
- повышение внутричерепного давления;
- сухие глаза;
- потрескавшиеся губы;
- шелушащаяся кожа.
Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.
«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».
Витамин Д3
Это жирорастворимое соединение, которое синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей. В большом количестве содержится в петрушке, рыбьем жире, икре, молоке.
Витамин Д3 важен для:
- Костной системы. Витамин позволяет усваивать кальций и магний, который важен для формирования костной и зубной ткани.
- Роста клеток. Компонент позволяет защититься от развития раковых клеток, обеспечивает их постоянное обновление.
- Иммунитета. Витамин поддерживает нормальное функционирование костного мозга.
- Нервной системы. Обеспечивает концентрацию кальция в крови, восстанавливает защитную оболочку нервов.
Суточная норма для детей и подростков составляет 10 мкг. Симптомами нехватки витамина Д в организме являются:
- изменение формы грудной клетки;
- плохой сон, потливость, раздражительность
- утолщение костей;
- медленное прорезывание зубов у детей.
Заказать витаминный комплекс с включением витамина Д вы можете у поставщика медицинских препаратов «Интеса». Одним из таких препаратов является БиоАмикус лактобактерии в каплях с витамином Д3 (BioAmicus Lactobacillus drops with Vitamin D3).
Комментарии врачей
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?
Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.
Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?
Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).
Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает
Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.
Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка
Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?
По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.
Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?
Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.
Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:
- тушеная печень, 3 г;
- печеночный паштет, 10 г;
- морковь или батат, 130 г;
- вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
- сливочное масло, 100 г;
- кудрявая капуста, 200 г;
- брокколи на пару, 900 г.
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?
Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.
Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.
У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.
Витамин B1
По-другому называется тиамин. Он не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо подобрать диету таким образом, чтобы его хватало для выполнения всех необходимых функций.
Витамин B1 важен для:
- Нормального функционирования нервной системы, достаточного снабжения головного мозга.
- Правильная работа выделительной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Источниками витамина B1 являются бобовые, зелёные овощи, хлеб и хлебопродукты, орехи, ягоды и фрукты, водоросли, пивные дрожжи, молоко, мясные продукты.
Для ребёнка достаточно 0,4-0,6 мг тиамина в сутки, для взрослых – 1,5 мг. При значительных эмоциональных и физических нагрузках подобный параметр может возрастать до 2,5-3 мг в сутки.